Коктейль «Май тай»

Пошаговые рецепты приготовления коктейля «Май тай» с гренадином, кокосовым ликером, светлым и золотым ромом
Коктейль «Май тай» 2018-08-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13936
Число
просмотров
13936
Время
(мин)
10
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт коктейля «Май тай»

Коктейль «Май Тай» появился еще в 1944 году во время войны. Его придумал Виктор Бержерон. Изначально для приготовления напитка он использовал ром 17-летней выдержки, который уже давно перестали выпускать. К алкогольному напитку бармен добавил оранжевый ликер, карамельный и миндальный сироп. Свое творение он украсил кожурой лайма и веточкой мяты.

Название коктейля сразу же придумала подруга Виктора Керри Гуилд. Она недавно вернулась из Таиланда, поэтому воскликнула на местном языке «MaiTai — RoaAe!». В переводе это означает «лучшее, что есть в мире». Главным ингредиентом напитка является темный выдержанный ром, без него ничего не получится. Цвет коктейля должен быть коричневым, хотя допускаются варианты. Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях этот веселящий напиток с тропическими нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • Белый ром — 80 мл;
  • Темный ром — 40 мл;
  • Ликер «Оранжевый Кюрасао» — 30 мл;
  • Лайм — 50 г;
  • Миндальный сироп — 30 мл.

Пошаговый рецепт коктейля «Май тай»

Шаг 1:

Помойте лайм, выдавите из него сок. Наполните шейкер дробленым льдом. Коктейль должен получиться обжигающе холодным, поэтому не жалейте льда.

Шаг 2:

Налейте в шейкер два вида рома и ликер. Добавьте к алкогольным ингредиентам сироп и сок лайма.

Шаг 3:

Перемешайте все составляющие коктейля в шейкере.

Шаг 4:

Положите в хайбол дробленый лед. Перелейте туда готовый коктейль, украсьте долькой лайма. Пить «Май Тай» нужно через соломинку.

Если вы хотите приготовить аутентичный коктейль с карамельным сиропом, но не можете найти продукт в продаже, попробуйте сварить его самостоятельно. Для этого нужно соединить белый и коричневый сахар в равных пропорциях, добавить к ним столько же горячей воды. Варите смесь на небольшом огне, пока крупинки не растворятся. Процедите сироп, добавьте в него ванильный экстракт и перелейте в бутылку. Такую заготовку нужно хранить в холодильнике.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт коктейля «Май тай»

Чтобы приготовить напиток быстро, заранее положите все ингредиенты в холодильник. Благодаря этому они отлично смешаются, вкус будет еще более ярко выраженным. В самом простом и быстром рецепте ликер «Кюрасао» заменяют классическим Cointreau, а вместо миндального сиропа добавляют гранатовый. Обратите внимание и на то, что два вида рома соединяются в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 15 мл;
  • Темный ром — 15 мл;
  • Ананасовый сок — 100 мл;
  • Гренадин — 20 мл;
  • Сахар — 20 г;
  • Ликер «Куантро» — 20 мл.

Как быстро приготовить коктейль «Май тай» (рецепт)

Шаг 1:

Наполните шейкер льдом. Вылейте туда ананасовый сок и ликер Cointreau.

Шаг 2:

Добавьте в емкость с остальными ингредиентами темный и светлый ром. Если вдруг у вас нет шейкера, можно смешать продукты в обычном бокале. Также вместо этого барного приспособления часто используют стаканы с крышками.

Шаг 3:

Смочите бокал в воде или лимонном соке. Окуните его в сахар, чтобы сделать красивую кайму.

Шаг 4:

Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте несколько капель гренадина. Перелейте его содержимое в бокал для «Маргариты». Подавайте сразу же после приготовления.

Предложенного количества ингредиентов хватит ровно на одну порцию напитка. Традиционно коктейль украшают листочками мяты, лаймом или ананасом. Но в некоторых странах для этих целей используют цветы. Бокал, оформленный лепестками ярких цветов, будет смотреться очень стильно и необычно.

Вариант 3: Коктейль «Май тай» (рецепт с золотым ромом)

Золотой ром крайне редко входит в состав коктейлей. Обычно он имеет насыщенный вкус благодаря пряностям, напиток употребляют в самостоятельном виде или со льдом. Но он может прекрасно раскрыться в «Май Тай», если приготовить коктейль по особенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 50 мл;
  • Трипл-сек — 20 мл;
  • Апельсин — 50 г;
  • Ананас — 100 г;
  • Золотой ром — 20 мл;
  • Половинка лайма;
  • Гренадин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте цитрусовые, с ананаса снимите кожуру. Выдавите сок из фруктов вручную или с помощью специального прибора. Апельсин и лайм можно сдавливать руками вместе с кожурой, поскольку в ней содержатся полезные эфирные масла.

Шаг 2:

В шейкер налейте три вида сока, белый ром и трипл-сек. Можно использовать вместо апельсинового ликера традиционный «Оранж Кюрасао».

Шаг 3:

Перемешайте все ингредиенты в шейкере. Распределите по бокалам дробленый лед. Он должен занимать примерно половину места в каждой емкости.

Шаг 4:

Добавьте в бокалы золотой ром. Украсьте «Май Тай» несколькими каплями гренадина.

Чтобы коктейль получился мягким, можно добавить в шейкер небольшой кусочек кожуры лайма. Благодаря ей вкус станет более сбалансированным, даже если вы используете недорогой ром.

Вариант 4: Рецепт коктейля «Май тай» с кокосовым ликером

Очень ароматным получается «Май Тай» с добавлением кокосового ликера. Вместо Malibu можно использовать молочко кокоса или безалкогольный сироп. Но именно с этим ликером будет вкуснее всего. Сок из фруктов можно выдавить самостоятельно или купить в супермаркете, все зависит от ваших предпочтений и количества свободного времени.

Ингредиенты:

  • Белый ром — 60 мл;
  • Темный ром — 60 мл;
  • Сок апельсина — 200 мл;
  • Ананасовый сок — 200 мл;
  • Ликер Malibu — 140 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте два больших бокала. Внутрь каждого из них насыпьте колотый лед. Емкости должны быть заполнены примерно на ¾.

Шаг 2:

Разлейте по стаканам белый и черный ром.

Шаг 3:

Добавьте к алкоголю соки ананаса и апельсина. Вместо последнего можно использовать мандариновый сок.

Шаг 4:

Завершите приготовление напитка, добавив в бокалы кокосовый ликер. Осторожно перемешайте все ингредиенты ложкой или трубочкой. Украсьте каждый коктейль вишенкой, долькой апельсина или кружочком ананаса.

Сейчас рецепт коктейля претерпел множество изменений. Единственным ингредиентом, который всегда входит в состав напитка, является ром. Рецептуру «Май Тай» изучают в разных странах, каждый бармен стремится внести что-то новенькое в технологию приготовления. Конечно, их варианты имеют мало общего с оригиналом, но такие коктейли прекрасно подойдут для летней вечеринки.