Коктейль «Май Тай» появился еще в 1944 году во время войны. Его придумал Виктор Бержерон. Изначально для приготовления напитка он использовал ром 17-летней выдержки, который уже давно перестали выпускать. К алкогольному напитку бармен добавил оранжевый ликер, карамельный и миндальный сироп. Свое творение он украсил кожурой лайма и веточкой мяты.
Название коктейля сразу же придумала подруга Виктора Керри Гуилд. Она недавно вернулась из Таиланда, поэтому воскликнула на местном языке «MaiTai — RoaAe!». В переводе это означает «лучшее, что есть в мире». Главным ингредиентом напитка является темный выдержанный ром, без него ничего не получится. Цвет коктейля должен быть коричневым, хотя допускаются варианты. Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях этот веселящий напиток с тропическими нотками во вкусе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт коктейля «Май тай»
Шаг 1:
Помойте лайм, выдавите из него сок. Наполните шейкер дробленым льдом. Коктейль должен получиться обжигающе холодным, поэтому не жалейте льда.
Шаг 2:
Налейте в шейкер два вида рома и ликер. Добавьте к алкогольным ингредиентам сироп и сок лайма.
Шаг 3:
Перемешайте все составляющие коктейля в шейкере.
Шаг 4:
Положите в хайбол дробленый лед. Перелейте туда готовый коктейль, украсьте долькой лайма. Пить «Май Тай» нужно через соломинку.
Если вы хотите приготовить аутентичный коктейль с карамельным сиропом, но не можете найти продукт в продаже, попробуйте сварить его самостоятельно. Для этого нужно соединить белый и коричневый сахар в равных пропорциях, добавить к ним столько же горячей воды. Варите смесь на небольшом огне, пока крупинки не растворятся. Процедите сироп, добавьте в него ванильный экстракт и перелейте в бутылку. Такую заготовку нужно хранить в холодильнике.
Чтобы приготовить напиток быстро, заранее положите все ингредиенты в холодильник. Благодаря этому они отлично смешаются, вкус будет еще более ярко выраженным. В самом простом и быстром рецепте ликер «Кюрасао» заменяют классическим Cointreau, а вместо миндального сиропа добавляют гранатовый. Обратите внимание и на то, что два вида рома соединяются в равных пропорциях.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить коктейль «Май тай» (рецепт)
Шаг 1:
Наполните шейкер льдом. Вылейте туда ананасовый сок и ликер Cointreau.
Шаг 2:
Добавьте в емкость с остальными ингредиентами темный и светлый ром. Если вдруг у вас нет шейкера, можно смешать продукты в обычном бокале. Также вместо этого барного приспособления часто используют стаканы с крышками.
Шаг 3:
Смочите бокал в воде или лимонном соке. Окуните его в сахар, чтобы сделать красивую кайму.
Шаг 4:
Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте несколько капель гренадина. Перелейте его содержимое в бокал для «Маргариты». Подавайте сразу же после приготовления.
Предложенного количества ингредиентов хватит ровно на одну порцию напитка. Традиционно коктейль украшают листочками мяты, лаймом или ананасом. Но в некоторых странах для этих целей используют цветы. Бокал, оформленный лепестками ярких цветов, будет смотреться очень стильно и необычно.
Золотой ром крайне редко входит в состав коктейлей. Обычно он имеет насыщенный вкус благодаря пряностям, напиток употребляют в самостоятельном виде или со льдом. Но он может прекрасно раскрыться в «Май Тай», если приготовить коктейль по особенному рецепту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте цитрусовые, с ананаса снимите кожуру. Выдавите сок из фруктов вручную или с помощью специального прибора. Апельсин и лайм можно сдавливать руками вместе с кожурой, поскольку в ней содержатся полезные эфирные масла.
Шаг 2:
В шейкер налейте три вида сока, белый ром и трипл-сек. Можно использовать вместо апельсинового ликера традиционный «Оранж Кюрасао».
Шаг 3:
Перемешайте все ингредиенты в шейкере. Распределите по бокалам дробленый лед. Он должен занимать примерно половину места в каждой емкости.
Шаг 4:
Добавьте в бокалы золотой ром. Украсьте «Май Тай» несколькими каплями гренадина.
Чтобы коктейль получился мягким, можно добавить в шейкер небольшой кусочек кожуры лайма. Благодаря ей вкус станет более сбалансированным, даже если вы используете недорогой ром.
Очень ароматным получается «Май Тай» с добавлением кокосового ликера. Вместо Malibu можно использовать молочко кокоса или безалкогольный сироп. Но именно с этим ликером будет вкуснее всего. Сок из фруктов можно выдавить самостоятельно или купить в супермаркете, все зависит от ваших предпочтений и количества свободного времени.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте два больших бокала. Внутрь каждого из них насыпьте колотый лед. Емкости должны быть заполнены примерно на ¾.
Шаг 2:
Разлейте по стаканам белый и черный ром.
Шаг 3:
Добавьте к алкоголю соки ананаса и апельсина. Вместо последнего можно использовать мандариновый сок.
Шаг 4:
Завершите приготовление напитка, добавив в бокалы кокосовый ликер. Осторожно перемешайте все ингредиенты ложкой или трубочкой. Украсьте каждый коктейль вишенкой, долькой апельсина или кружочком ананаса.
Сейчас рецепт коктейля претерпел множество изменений. Единственным ингредиентом, который всегда входит в состав напитка, является ром. Рецептуру «Май Тай» изучают в разных странах, каждый бармен стремится внести что-то новенькое в технологию приготовления. Конечно, их варианты имеют мало общего с оригиналом, но такие коктейли прекрасно подойдут для летней вечеринки.