Пошаговые рецепты приготовления алкогольного коктейля «Негрони»: классическая рецептура, варианты коктейля с мартини, травяным бальзамом, ромом и ликёром
Вариант 1: Классический рецепт коктейля «Негрони»
В традиционном составе никаких замен быть не может, даже лёд используем исключительно колотый, им же и охлаждаем стаканы. Коктейль мы сегодня готовим довольно крепкий и чуть горьковатый, его хорошо подавать в стандартных небольших стаканах, так называемых Олд фешен.
Ингредиенты:
- джин Лондонский, сухой – 30 миллилитров;
- вермут, красный – тридцать миллилитров;
- 30 миллилитров горькой настойки Кампари;
- лёд – около ста граммов;
- апельсин.
Пошаговый рецепт коктейля «Негрони»
Шаг 1:
Подавать классический коктейль стоит соответственно. Понадобятся колотый лёд, небольшой тонкий кружочек апельсина и стакан определённой формы – невысокий, достаточно широкий, вместимостью до двухсот граммов и с толстым дном. Напиток красив цветом, а грани льдинок создают в стакане такой калейдоскоп переливов, что использовать гравированную хрустальную посуду совершенно излишне.
Шаг 2:
Температура компонентов коктейля не принципиальна, но тёплыми им быть нежелательно. В равных количествах разлейте их в мерные стаканчики. Большой кусок льда расколите, крупные куски пока отложите, а горсть мелких засыпьте в коктейльный стакан, выдержите до минуты и вытряхните.
Шаг 3:
Примерно на треть объёма стакана всыпьте крупные осколки льда, влейте в любой последовательности алкогольные напитки и размешайте лопаточкой. Вдоль одной из стеночек опустите тонкий кружочек апельсина, добавьте ещё столько же льда.
Вариант 2: Коктейль «Негрони» – быстрый рецепт с мартини
Простой и быстрый вариант смешать коктейль на тот случай, если у вас есть мощный блендер с металлической насадкой. Нет нужды колоть и крошить лёд, перебейте его вместе с остальными компонентами.
Ингредиенты:
- по тридцать миллилитров красного и сухого вермута;
- долька апельсина;
- тридцать миллилитров горького биттера;
- лёд (крошка).
Как быстро приготовить
Шаг 1:
При отсутствии опыта не пытайтесь эффектно растолочь лёд в стаканах, в неумелых руках даже специальная посуда с утолщённым дном легко раскалывается. Воспользуйтесь металлическим шейкером, а то и попросту сделайте это в металлической миске с широким дном. В коктейль пойдёт мелкая ледяная крошка, потому, отколов некоторое количество некрупных осколков, вооружитесь более массивным инструментом – металлическим пестиком. Разотрите осколки льда ещё мельче, зачерпните примерно на половину объёма порционного стакана крошки и отправьте в шейкер.
Шаг 2:
К ледяной крошке вливаем поочерёдно, хотя последовательность и не важна, все алкогольные составляющие коктейля. Шейкер закрываем и встряхиваем, не слишком резко и недолго. На минутку оставьте коктейль в шейкере, а сами нарежьте апельсин. Нам нужны дольки, но именно с кожурой, даже лучше, если долька будет не цельной, а состоять из двух разрезанных. Обратите внимание, апельсин нужно тщательно вымыть и до часа выдержать в холоде. Отрезаем дольку, довольно широкую, не менее трёх сантиметров, если попались семена, вычищаем кончиком ножа.
Шаг 3:
Коктейль перелейте из шейкера в стакан, остриём ножа отделите с любого края кожуру апельсина от мякоти, примерно на две трети длины дольки. Мякоть апельсина опускаем в стакан к напитку, кожура должна оставаться снаружи. К Негрони не принято подавать соломинки, тем более этого не стоит делать, если коктейль с ледяной крошкой.
Вариант 3: Крепкий коктейль «Негрони» – рецепт на спирту и травяном бальзаме
Заменитель для Кампари найти проще, чем сам оригинальный и недешёвый напиток. Коктейль выйдет не хуже, если в него использовать любой травяной бальзам. Так даже надёжнее, меньше риска купить за немалые деньги подделку. Подойдут сорта Рижский или Карельский, ко всем остальным требование одно – достаточно сильная горчинка.
Ингредиенты:
- апельсин;
- две ложки бальзама;
- крупные кубики льда – на две трети объёма стакана;
- вода;
- грейпфрут;
- 35 миллилитров чистого спирта.
Как приготовить
Шаг 1:
Спирт отмеряем буквально по капелькам, коктейль и так выйдет очень крепким. Влейте к нему 45 миллилитров воды, а через десять минут добавьте неполную чайную ложечку грейпфрутового сока. Ёмкость, в которой смешивали эти составляющие, на полчаса оставьте на столе, но непременно накройте.
Шаг 2:
С апельсина тонкой спиралькой срежьте половину кожуры, она пойдёт на украшение стакана с коктейлем. С оставшейся кожуры счистите тёрочкой оранжевый слой, белую прослойку снимите, разломите плод на половинки и далее разделяйте на парные дольки. Каждую такую пару раскройте, как цветок, чтобы дольки были прикреплены друг к другу лишь у широких сторон.
Шаг 3:
Пузырёк с бальзамом нужно выдержать в морозильной камере, чтобы жидкость была ледяной. Коктейль собираем в следующем порядке: на дно сильно охлаждённых стаканов наливается разбавленный спирт с соком грейпфрута, поверх него рассыпаем ложечку натёртой апельсиновой цедры.
Шаг 4:
Соломинку пропустите между долек апельсина, но не разделяйте их совсем. Спиралью из апельсиновой корки оплетите соломинку и дольки цитруса, конец пусть свободно свисает. В стакан аккуратно, стараясь не разболтать уже помещённые в него ингредиенты, опускаем крупные кубики льда, быстро наливаем прямо на них сильно замороженный бальзам. Опустите в стакан соломинку, так чтобы дольки коснулись льда. Гости сами размешивают коктейль соломинкой, по желанию дают льду подтаять и чуть разбавить крепкий напиток.
Вариант 4: Коктейль «Негрони» – рецепт большой порции с ликёром и ромом
Вермут в коктейле заменить нечем, можно разве что воспользоваться качественным напитком отечественного производства. Вполне пристойный аналог апельсинового рома легко сделать самим из спирта, настоянного на цитрусовых корках и доведённого чистой водой до 50% крепости. С ликёром совсем всё просто: на одну часть спирта добавляем столько же апельсинового сока, разумеется, свежайшего отжима, и ровно такой же объём воды. В ста миллилитрах получившейся настойки растворяем ложечку сахара.
Ингредиенты:
- сорок пять миллилитров апельсинового рома;
- по пятьдесят миллилитров красного вермута и апельсинового ликёра (настойки);
- тоник;
- апельсин;
- сто граммов льда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ровно с половины апельсина мелкой тёркой счищаем цедру, смешиваем с тоником и наполняем этим составом формочки для льда, отправляем замораживаться. Апельсин полностью чистим, уже переходя к составлению коктейля. Сразу же разбираем его на дольки.
Шаг 2:
Для подачи коктейля используются стаканы двойной вместимости, так называемые Дабл олд фешен, ёмкостью примерно 350 миллилитров. Все составляющие всё равно смешаются, но правила требуют их собирать в таком порядке: на дно стакана кладём дольку апельсина, засыпаем до половины ёмкость цветным льдом из тоника; вливаем вермут, следом за ним ликёр, поверх кладём ещё дольку цитруса, а заливаем всё ромом. Соломинка подаётся исключительно в декоративных целях, ею коктейль чаще всего просто размешивают.