Фруктовые смузи – это белковая еда, которую быстро и легко приготовить самостоятельно. Во многих ресторанах и кафе в меню можно встретить различные смузи по бешеным ценам. В то время, как находчивые особы старательно готовят подобные десерты у себя на кухне, не затрачивая много времени. Самые популярные смузи – кефирные с фруктами или ягодами, с молотыми орехами или специями. Получается нежное лакомство для ежедневного или диетического питания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт фруктового смузи
Шаг 1:
Для основы десерта берутся бананы и орехи. Начните с последних. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде. Остудите на тарелке. Вручную очистите от темной кожицы. Это сделать обязательно, чтобы орехи не горчили. Белые кусочки перемелите в измельчителе блендера.
Шаг 2:
Бананы сполосните. Очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Переложите фрагменты в измельчитель с орехами. Подлейте немного кефира, чтобы масса лучше перемололась. Прокрутите около минуты.
Шаг 3:
Подсыпьте сахара ванильного, добавьте меда. Последний при желании допустимо заменить любым подсластителем – обычным или тростниковым сахаром, фруктозой. Вылейте весь оставшийся кефир к остальным ингредиентам. Перекрутите в однородную массу.
Шаг 4:
Все вылейте в высокий прозрачный стакан или бокал. Подайте тут же после приготовления. Десерт именно сейчас имеет самую высокую пищевую ценность и отменный вкус.
Для основы фруктового десерта взят кефир. Это не принципиально. Основу можно заменить несладким био-йогуртом, сметаной или сливками (жирность по желанию), или даже молоком или водой. Вместе с этим поменяется и калорийность лакомства, самый диетический вариант получится с фильтрованной водой, или нежирными био-йогуртом.
Чтобы быстренько сделать вкусный смузи, воспользуйтесь теми продуктами, которые не требуют долгой обработки. В данном рецепте это яблоко, груша, кефир и клюква – для аппетитного цвета.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить фруктовый смузи
Шаг 1:
Сполосните фрукты. Очистите грушку и яблоко от кожицы. Срежьте мякоть. Сложите в измельчитель блендера или в чашку.
Шаг 2:
Ягоды клюквы промойте, добавьте к фруктам. Туда же добавьте кефир, сахар.
Шаг 3:
Измельчите массу блендером, стационарным или погружным. Хватит буквально одной минуты, чтобы куски и целые ягоды превратились в слегка розоватый по цвету десерт.
Не рекомендуется готовить смузи впрок. Уже через полчаса десерт потеряет свою аппетитность и полезные свойства. Употребляйте только что сделанное лакомство тут же. В рецепте указано количество ингредиентов на две порции, но при желании можно сделать и больше.
Если смешать арбуз, клубнику и апельсин, получится просто кладезь витаминов. Подобный смузи – идеальное дополнение к завтраку дошкольника или первоклашки. Витамины, сладость и польза – все, что нужно ребенку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала выжмите сок из апельсинов. Для рецепта берите крупные плоды, чтобы сока было достаточно. По вкусу апельсин можно заменить мандаринами, грейпфрутом или даже помело. Но имейте в виду, что сока должно получиться около 150 мл. Процедите жидкость от косточек и белой мякоти.
Шаг 2:
Клубнику очистите от листочков, промойте ягоды, обсушите на салфетках. Сложите в чашку или длинный стакан для блендера.
Шаг 3:
Арбуз нарежьте кусочками, отправьте к клубнике. Добавьте несколько мелких листиков мяты, сахар.
Шаг 4:
Перекрутите ягоды с мятой до нежной, слегка пенистой массы. Долейте в нее апельсиновый сок. Тщательно, но быстро перемешайте. Вылейте в стакан или десертный бокал для подачи.
Для приготовления лакомства допустимо использовать не свежие, а охлажденные или мороженые ягоды. Для этого чуть оттайте их, чтобы ягоды были немного мягкими и хорошо перемололись в блендере.
В основе лакомства яблочный сок. Его лучше брать домашнего приготовления – сваренный в соковарке или отжатый и пастеризованный в обычной кастрюле. В последнем варианте отжатый из свежих яблок сок следует на плите довести до температуры 85˚С и охладить естественным образом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополосните банан и киви. Если плоды небольшие, берите не по одному, а по два. Счистите кожицу. Мякоть нарубите кусками, чтобы было удобно измельчать. Сложите в миску.
Шаг 2:
Добавьте промытые ягоды – чернику и малину. Если под рукой именно этих ягод нет, берите другие – викторию, ежевику, клюкву или что-то другое.
Шаг 3:
Измельчите все погружным блендером или протрите через мелкое железное сито с помощью деревянной лопатки.
Шаг 4:
Влейте яблочного сока. Хорошо промешайте или взбейте секунду. Вылейте в бокал или стакан для подачи к столу.
По желанию можно самостоятельно регулировать густоту десерта. В классическом варианте он должен быть средней густоты, как сметана. Но по вкусу можно сделать и жидким. Из фруктового смузи на яблочном соке хорошо делать сорбеты. Это очень просто. Подморозьте массу в чашке в морозилке около получаса, взбейте блендером или миксером. Выложите в креманку и подайте, как холодный десерт.
Смузи из сухофруктов – идеальный вариант десерта, когда нет свежих сезонных фруктов. Само приготовление не сложно и поддастся начинающей хозяйке. Набор сухофруктов подбирается по вкусу и предпочтениям. Список продуктов может быть изменен или дополнен.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все сухофрукты тщательно промойте. Если ягоды слишком сухие и плохо моются, замочите их все в теплой воде. Через 5-7 минут снова попробуйте промыть. Затем нарежьте чернослив и курагу помельче.
Шаг 2:
Сложите чернослив, курагу и изюм в стакан для погружного блендера. Добавьте пару ложек кефира. Блендером перекрутите массу в однородное пюре, потребуется около минуты работы.
Шаг 3:
Добавьте в сладкую массу молотого бадьяна. Здесь тоже есть место фантазии, специи можно выбрать другие. К примеру, взять сбор в покупной мельнице под названием «Для сладких блюд». В такой состав обычно включается корица, кардамон, цедра цитрусовых, иногда присутствует куркума или шафран.
Шаг 4:
Долейте остальной кефир. Еще раз пробейте массу – до нежной структуры. Сразу же подайте к столу. Фруктовый смузи из сухофруктов готов к употреблению.
Подобный десерт отлично подходит на завтрак или полдник для детского питания. Сухофрукты, кефир и немного специй – это сладко, ароматно, полезно и очень питательно.
Пряный смузи вкусно готовить с набором специальных специй. Лучше всего подходит имбирь, бадьян, корица или кардамон.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Займитесь фруктами. Промойте их, очистите от кожицы. Из авокадо вытащите косточку, а только потом чистите мякоть. Мандарины пустите на сок, его процедите через частое сито. Остальные фрукты нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в общую миску.
Шаг 2:
Перекрутите куски погружным блендером в пюре. Добавьте в него мандариновый сок, мед и специи – по вкусу.
Шаг 3:
Взбейте до смешивания всех ингредиентов. Перелейте в бокал. По желанию украсьте кусочками фруктов, которые были использованы при готовке.
Если смузи готовится не на основе сока, а на кефире, молоке или сливках, можно добавить в лакомство творожка. После взбивания всех ингредиентов получится классический молочный или кисло-молочный густой смузи. Внимательно относитесь к выбору фруктов для смузи. Они должны быть непременно свежими, без признаков порчи, не вялые и зрелые. Из таких получается идеальный десерт – вкусный, полезный, ароматный.
Приятного аппетита!