Овощные смузи

Пошаговые рецепты приготовления смузи из овощей: полезные и питательные овощные смузи из тыквы, моркови, свёклы, помидоров
Овощные смузи 2018-09-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
49548
Число
просмотров
49548
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
64
(Ккал)
64 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт овощного смузи из тыквы с бананами и облепихой

Полезный напиток на основе тыквы. Вкус такого смузи во многом зависит от зрелости банана и тыквы. Выбирайте овощ с бледно окрашенной кожурой, но яркой мякотью. Не используйте перезрелые бананы, которые обычно имеют тёмные пятна на шкурке. Облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. Ягоды имеют приятный вкус, напоминающий ананас, который выгодно дополняет напиток.

Ингредиенты:

  • облепиха – 100 гр.;
  • 150 гр. тыквы;
  • один крупный банан;
  • полстакана воды;
  • половинка ложечки молотой корицы;
  • жидкий мёд;
  • несколько листов мяты для оформления.

Пошаговый рецепт смузи из овощей

Шаг 1:

Тыкву очищаем от кожуры. Срезайте вместе с ней и зеленоватую прослойку мякоти, она не содержит питательных веществ и имеет неприятный травянистый привкус. Выбрав семена, нарезаем тыкву небольшими кусочками, провариваем на пару, до мягкости.

Шаг 2:

Облепиху перебираем, удаляем хвостики. Обмыв, просушиваем ягоды на дуршлаге, ссыпаем их в измельчитель блендера. Подливаем 50 мл кипячёной и хорошо остуженной воды. Перебиваем ягоды до состояния пюре.

Шаг 3:

На миску или чашу блендера устанавливаем сито. Процеживаем сквозь него приготовленную ягодную массу, отжимаем скопившийся в сите жмых.

Шаг 4:

Выкладываем в отцеженный сок остывшие ломтики тыквы, добавляем порезанный небольшими кусочками банан, мёд и молотую корицу. Подлив оставшуюся воду, перебиваем блендером.

Шаг 5:

Свежеприготовленный смузи разливаем на порции и подаём, оформив листками свежей мяты.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт густого смузи из овощей (из томатов со сладким перцем)

Напиток понравится любителям томатного сока и гаспачо. Такой смузи лучше всего готовить из грунтовых, хорошо вызревших томатов. Сладкий перец должен быть мясистым и желательно красного цвета. Укроп и розмарин придают напитку свежесть, но добавлять их стоит понемногу, чтобы не испортить основного вкуса. Томатный смузи может выйти излишне густым, в зависимости от сочности томатов. Разбавить его до желаемой консистенции можно минералкой.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец, желательно красный – одна перчина;
  • полкило свежих мясистых томатов;
  • 10 мл оливкового или очищенного подсолнечного масла;
  • укроп и свежий розмарин;
  • небольшого размера лимон.

Как быстро приготовить овощной смузи

Шаг 1:

Перец распускаем вдоль, удаляем плодоножку, все семена и мягкие перегородки. Ополоснув водой, нарезаем мякоть небольшими кусочками, ссыпаем их в ёмкость для измельчения.

Шаг 2:

Помидоры моем, ополаскиваем и разрезаем на дольки. Удалив уплотнения со стороны крепления плодоножки, выкладываем томаты к перцу.

Шаг 3:

Добавляем к овощам небольшую веточку укропа и немного иголочек розмарина. Включаем блендер и работаем им, пока не получим однородной массы.

Шаг 4:

Лимон на протяжении двух минут выдерживаем в кипятке. Разрезав, отжимаем из цитруса сок. Отфильтровываем его через сито, добавляем в смузи ровно десять миллилитров.

Шаг 5:

Присаливаем напиток по вкусу, вмешиваем оливковое масло, хорошо взбалтываем. Разлив на порции сразу подаём томатный смузи к столу.

Вариант 3: Овощной смузи из тыквы с овсяными хлопьями

Плотный и насыщенный смузи выйдет исключительно из настоящего Геркулеса. Не используйте быстроразваривающиеся хлопья, вкус и консистенция смузи будет сильно отличаться от желаемой. Корицу можете как натереть сами, ради большего аромата, так и положить несколько щепоток готового покупного порошка. Молоко можно использовать топлёное, вкус смузи станет от него более насыщенным.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – двести граммов;
  • стакан 3-процентного молока;
  • «Геркулес» – 30 граммов сухих хлопьев;
  • корица;
  • пара ложечек мёда (можно больше).

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятите молоко медленным нагревом. Овсянку переберите, не оставляя никаких тёмных хлопьев, ссыпьте в дуршлаг и высейте мучку. Хлопья ссыпаем в миску и заливаем едва вскипевшим молоком, накрываем и оставляем на четверть часа до набухания.

Шаг 2:

Если тыква у вас ещё необработанна, срежьте с ломтика слой кожуры, потолще. Смело захватывайте и слой мякоти под нею. Вычищаем краем тонкой чайной ложечки мякоть со стороны расположения семян, тоже не жадничаем, прихватываем слой в несколько миллиметров.

Шаг 3:

Ополосните тыкву, промокнув полотенечком, разрежьте кубиками в пару–тройку сантиметров. Разложите в решётчатом контейнере пароварки или мультиварки, готовьте до размягчения, а затем остудите.

Шаг 4:

Молоко отправляем в чашу блендера вместе с хлопьями, в зависимости от качества Геркулеса, часть молока может не впитаться в него. Ломтики тыквы засыпаем сверху и на средних оборотах, если блендер допускает регулировку, перетираем в однородное пюре.

Шаг 5:

Натираем и добавляем корицу, перемешав, вводим мёд, быстро взбиваем и пробуем. При необходимости подсластите смузи всё тем же мёдом, но делайте это крайне осмотрительно. Мы готовим витаминный напиток, возможно, стоит пожертвовать сладостью, ради пользы.

Вариант 4: Овощной смузи из свёклы с апельсином и яблоками

Поскольку основу составляет именно мякоть и сок корнеплода, смузи смело заносим на страничку к овощным напиткам. Автор рецепта рекомендует положить в десерт и половину цедры лайма, для удобства не снимайте её ножом, а натрите тонкоячеистой тёрочкой. Апельсины возьмите только спелые, даже лучше будет, если плоды мягкие, пусть и непрезентабельные с виду. Мята используется преимущественно для украшения десерта, но можете нарезать меленько и положить пару листков и в сам напиток.

Ингредиенты:

  • одна сладкая бордовая свёкла;
  • крупное сочное яблоко любого сорта;
  • три апельсина;
  • маленький лайм (используем примерно половину);
  • мята.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Корнеплод вымойте и не очищайте. Чуть укоротите, но полностью не отрезайте корневую часть, а со стороны ботвы подрежьте её до самого плода. Фольгу сложите минимум в пару слоёв, уложите и плотно оберните ею корнеплод.

Шаг 2:

Духовка разогревается до температуры выше двухсот градусов, упаковку кладём на решётку и отправляем в жар, нагрев регулируем примерно на отметке 220 градусов. Запекаем свёклу до часа по времени, проверить готовность можно и раньше, бережно отогнув и проколов сквозь фольгу деревянной зубочисткой. Если она входит без особых усилий, достаньте упаковку и разверните.

Шаг 3:

Лайм разрежьте надвое, цедру с одной половинки снимите и выжмите из неё сок. С остывшей свёклы и яблока срезаем тонкий слой кожуры, распускаем на дольки, удобные для укладки в блендер. Разумеется, из яблок удалите в процессе сердцевинку с семенами. Сок из апельсинов выжмите вручную, очистив их и перемолов, а затем отжав мякоть. Так же можно воспользоваться любым другим методом.

Шаг 4:

Все составляющие, подготовленные для смузи, соберите в блендер и перетрите на предельной мощности. Сладости свёклы, как правило, достаточно, не стоит добавлять сахар. В крайнем случае особенно если капризничает детвора, воспользуйтесь мёдом, но не кладите его много и обязательно пробуйте после добавления каждой маленькой порции.

Вариант 5: Смузи из овощей с мёдом

Если несколько отойти от рецептуры, то яблочный сок можно использовать и с мякотью, а то и вовсе приготовить его самому, в том же блендере. В таком случае смузи разбавьте до желаемой густоты слабогазированной минералкой, непременно её охладив. Можно использовать и воду с высоким содержанием минералов, но учтите, что вкус у такого смузи будет довольно специфическим.

Ингредиенты:

  • свёкла – пара среднеразмерных корнеплодов;
  • крупная морковка;
  • ложка мёда;
  • стакан осветлённого яблочного сока (может немного больше).

Как приготовить

Шаг 1:

Подобрать морковку можете по своему опыту или воспользовавшись простым советом. Более сладким и «ровным» вкусом обладают тупоконечные корнеплоды, возьмите такой, который по массе почти будет равен свёкле.

Шаг 2:

Овощи непременно вымойте, срежьте вначале ботву и хвостики у свёклы, затем укоротите и морковку, оставив только съедобную часть. Срезав тонкий слой кожицы, промойте овощи и распустите произвольными, но некрупными ломтиками.

Шаг 3:

Складываем овощи в блендер, вливаем половину сока и весь мёд. При повышенной мощности прибора быстро перетрите содержимое чаши и попробуйте. Сок доливаем обязательно, поскольку масса пока ещё слишком густа, а вот мёд стоит класть умеренно, слишком сладкий смузи из таких компонентов может показаться даже неприятным.