У многих дети отказываются есть фрукты и овощи в чистом виде. Чтобы хоть как-то напитать организм ребенка витаминами и полезными микроэлементами можно приготовить густой, вкусный смузи. Он может быть фруктовым, овощным, смешанным. Главное, не переборщить с цитрусовыми, так как именно на эти фрукты бывают аллергические реакции, особенно это касается детей до годовалого возраста. Одним из простых и популярных вариантов является классический рецепт, где основной ингредиент – бананы. Помимо них добавляют овсяные хлопья, придающие большую питательность, свежую клубнику с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт смузи для детей
Шаг 1:
Всыпают в блендер сухие овсяные хлопья, включив среднюю скорость, перемалывают 1 минутку.
Шаг 2:
Загружают очищенные бананы, заранее нарезанные небольшими кружочками.
Шаг 3:
Добавляют помытую и отделенную от зеленой плодоножки клубнику, всыпают сахар, вливают молоко и перемалывают на такой же скорости еще 2 минутки.
Шаг 4:
Отключив аппарат, дают постоять готовому смузи с закрытой крышки 12 минут, чтобы настоялся.
Если ребенку по каким-то причинам противопоказан сахар, допустимо заменить этот ингредиент медом или вообще исключить из рецептуры.
Смузи по следующему рецепту можно вводить в рацион ребенка уже с 6-7 месячного возраста. В его составе нет ягод, только один банан и специальный детский кефир, приготовление же напитка занимает считанные минуты. Получается нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить смузи для детей
Шаг 1:
Очищают бананы, нарезают небольшими кусочками и загружают в блендер.
Шаг 2:
Добавляют кефир, перемешивают 60 секунд.
Если у вас нет детского кефира, замените его домашним продуктом.
Черника содержит множества полезных витаминов, необходимых для подрастающего организма. В составе смузи так же есть бананы и детский кефир. Получается ароматным, приятным на вкус, интересного светло-синего цвета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягоды перебирают, промывают.
Шаг 2:
Вводят очищенный банан и кефир, перемалывают вместе с черникой 2 минутки.
Шаг 3:
Разливают по кружкам.
Чернику допустимо использовать в свежем или замороженном виде.
Отличное сочетание груши и яблока для детского смузи. Перед перемалыванием фруктов здесь яблоки сначала очищают от сердцевины, потом слегка запекают в духовке вместе с кожурой, именно в таком виде яблоко отлично очищает кишечник и нормализует его миклофлору. Получается ароматным, нежным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чистые сухие яблочки освобождают от сердцевинки, режут дольками, раскладывают рядком на жарочном листу, который предварительно сбрызгивают водичкой.
Шаг 2:
Помещают в горячую духовку, запекают 5 минут.
Шаг 3:
Грушу очищают, вырезают серединку с семенами, закладывают в емкость блендера.
Шаг 4:
Добавляют молоко, печеные слегка остывшие яблоки, перемалывают в течение 1,5 минутки.
Шаг 5:
Разливают по кружкам.
Лучше не класть груш больше указанного в рецептуре, так как они могут вызвать у ребенка расстройство кишечника.
Многие дети не любят творог. А вот приготовленный на основе этого молочного продукта смузи с добавлением банана и разных ягод будет для них вкусным, сытным лакомством.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Малину промывают, обсушивают.
Шаг 2:
Загружают в емкость блендера творог, малину, оставляя немного для украшения, очищенный, разрезанный на маленькие половинки банан, вливают кефир, все перемешивают на небольших оборотах.
Шаг 3:
Разливают по кружкам, сверху посыпают цельными ягодками малины.
Для детей постарше такой смузи допустимо немного подсластить сахаром.
Начиная с 5-6 летнего возраста ребенку можно готовить смузи по следующему рецепту. Благодаря добавленному в состав лимону он насыщается аскорбиновой кислотой, которая так необходима детям в сезон простуды. А входящее в состав киви подчеркивает кислинку цитруса, придавая выраженный вкус и красивый зеленый цвет.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Киви и бананы очищают, режут маленькими кубиками, закладывают в блендер.
Шаг 2:
Очищенный лимон освобождают от косточек, шинкуют такой же нарезкой, что и остальные фрукты, отправляют в блендер.
Шаг 3:
Перемалывают все 2 минутки.
Шаг 4:
Подают в бокалах.
По желанию в такой смузи можно добавить немного меда.
Этот вариант детского смузи похож на классический рецепт, только здесь отсутствует бананы, а вместо клубники добавляют свежую вишню, придающую напитку восхитительный аромат и легкую кислинку. Сочетание молока с йогуртом делает его более густым, питательным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вливают молоко в металлическую чашечку, слегка подогревают на умеренном огне, всыпают хлопья и оставляют набухать на 5 минут.
Шаг 2:
Из промытой вишни удаляют косточки, загружают в блендер, оставляя немного для подачи, одновременно добавляют набухшие хлопья, мед, йогурт, все перемешивают до кремообразной консистенции.
Шаг 3:
Разливают по кружкам, помещают в холодильник на 15 минут, чтобы загустел.
Шаг 4:
Подают к столу, украсив оставшейся вишней.
По желанию можно посыпать смузи молотой корицей.
Вместо обычных овсяных хлопьев в детский смузи можно добавлять гречневые, которые тоже полезны для растущего организма. Их сочетание с бананом и грецкими орешками делает напиток особенно сытным. Финики добавляют сладость.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подогрев молоко в микроволновке 1 минуточку, заливают им гречневые хлопья и отставляют в сторону на 25 минут.
Шаг 2:
Очищают банан, финики освобождают от косточек, промывают.
Шаг 3:
Заполняют емкость блендера бананом, финиками, набухшими хлопьями вместе с молоком, перемешивают пару минуток.
Шаг 4:
Разливают по кружкам и посыпают плодами малины и измельченными через мясорубку орешками.
Вместо грецких орешков можно посыпать смузи измельченным фундуком или любым другим видом ореха.
Начиная с двухгодовалого возраста некоторые мамы пробуют давать деткам шоколад или шоколадные напитки. На его основе можно также приготовить вкусный, полезный смузи. Тем более, шоколад отлично сочетается с молочными продуктами и бананом, придавая лакомству приятный вкус и сладость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бананы очищают, режут маленькими кружочками, загружают в емкость блендера.
Шаг 2:
Освободив молочный шоколад от упаковки, трут его на любой терочке, тоже всыпают в блендер.
Шаг 3:
Отрегулировав аппарат на небольшую скорость, закрыв крышку, перемалывают все содержимое 1 минутку.
Шаг 4:
Вливают молоко, выкладывают йогурт, снова закрывают крышкой и молят еще пол минуточки.
Шаг 5:
Разливают по кружечкам, по желанию присыпают тертым шоколадом.
В данном рецепте можно немного экспериментировать со вкусом, заменяя обычный йогурт фруктовым, или смешивая его с каким-нибудь ягодным соком. А молочный шоколад допустимо заменить какао-порошком.