Курица под грибным соусом - пошаговый рецепт с фото
Нежное белое мясо куриных грудок, протушенное в ароматном густом соусе на основе сливок, с добавлением шампиньонов и лука… Такое блюдо станет идеальным ужином для вашей семьи или поможет удивить внезапно нагрянувших гостей – ведь готовится оно буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт. (каждое весом примерно 175-200 г);
- шампиньоны – 350 г (желательно подобрать для этого блюда мелкие грибы);
- зеленый лук – 4 головки;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- куриный бульон – 150 мл;
- сливки жирностью 10% - 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец;
- соль.
Как готовить курицу под грибным соусом
Духовку разогрейте до 180° C.
Куриное филе вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Посолите и поперчите со всех сторон.
В сковороде (желательно взять для приготовления этого блюда сковороду с металлической или чугунной ручкой – такую, которую можно поставить в духовку) соедините оливковое и сливочное масло. Поставьте на огонь и дождитесь, пока сливочное масло полностью растопится. Куриные грудки выложите в шипящее растопленное масло.
Обжарьте с обеих сторон примерно по 2-3 минуты.
Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить грудки еще около 10 минут, перевернув за это время один раз. Затем поместите сковороду с куриными грудками в разогретую духовку еще на 5-10 минут, чтобы мясо хорошо прожарилось и не было сырым.
Стебли зеленого лука промойте и мелко нарежьте. Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинками.
Выньте сковороду с куриными грудками из духовки, переложите грудки на тарелку и накройте сервировочным колпаком или фольгой, чтобы мясо оставалось теплым. В сковороду, в которой тушилась курица, выложите нарезанные шампиньоны и зеленый лук. Поставьте на огонь и обжарьте в течение 3-5 минут, чтобы грибы приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими.
Всыпьте в сковороду с грибами и луком муку. Перемешайте и обжаривайте еще примерно в течение 1 минуты.
(Foto 7)
Влейте в сковороду с грибами и луком куриный бульон. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варитесоус 2-3 минуты.
Добавьте в сковороду с грибным соусом сливки и аккуратно перемешайте.
Теплые куриные грудки выложите в сковороду с соусом. Влейте выделившийся на тарелку сок из грудок. Тушите еще около 3 минут.
Готовые грудки выложите на предварительно подогретые тарелки, сверху густо полейте соусом. Подавайте блюдо к столу горячим.
Хозяйке на заметку:
Идеальным гарниром к такому изысканному блюду станет отварной картофель или картофельное пюре. Если же вы предпочитаете менее сытные гарниры, попробуйте дополнить курицу под грибным соусом отварной спаржевой фасолью или салатом из свежих овощей.