Куриное филе с сыром и помидорами в духовке — пошаговый рецепт с фото
Готовить это блюдо можно и на праздник и на каждый день. Всегда получается очень вкусно, просто и не сильно дорого.
Часто филе выходит немного суховатое, и мы будем с этим бороться с помощью сметаны или майонеза и хорошего твердого сыра. Заменять его плавленым сыром или колбасным категорически не рекомендуется.
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты:
- Филе – 400 г
- Помидор – 1 крупный
- Лук – немного, примерно ¼ часть
- Майонез или сметана – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка
- Петрушка для подачи
- Растительное масло – 1 ч. л.
Как готовить куриное филе с сыром и помидорами в духовке:
Филе размораживаем по необходимости, но предпочтительно покупать охлажденную свинину. Мясо промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем филе пастами. Перекладываем на разделочную доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем кулинарным молоточком.
Форму для запекания смазываем рафинированным растительным маслом и выкладываем филе.
Посыпаем солью и перцем. Включаем духовку и прогреваем при температуре 180 градусов. Пока мы все приготовим, она как раз прогреется.
Смазываем майонезом, или что полезнее, домашней сметаной.
Лук нарезаем тоненькими колечками или полукольцами и раскладываем поверх сметаны.
Помидоры режем кольцами, верхнюю и нижнюю часть не используем. Для блюда предпочтительнее брать плотные, можно чуточку недозревшие плоды. Раскладываем помидорные кольца по поверхности филе. Чуточку посыпаем солью, особенно если используем сметану и малосоленый сыр.
Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем филе. Следите за тем, чтобы сыр не попадал на форму – он будет подгорать и испортит блюдо.
Ставим в духовку на 35 минут при заданной ранее температуре.
Подавать тут же, украсить зеленью петрушки и дополнив маленькими кусочками чеснока для аромата.
Вкусно будет, если из картофельного пюре сделать подушку, и поверх уложить горячее куриное филе, а по краям кусочки овощей.
Советы по приготовлению куриного филе под сыром в духовке:
Для того, чтоб филе получилось более мягким – разрежьте каждое филе на 3 пластины вдоль. С помощью острого широкого ножа, придерживая ладошкой это сделать совсем не сложно.
Для большей сочности оставьте смазанное сметаной или майонезом филе на 30-50 минут, и только после этого ставьте выпекать.
Для того, чтоб придать блюду большей пикантности – можно замариновать лук в смеси соли, сахара, уксуса яблочного или обычного.
В блюдо так же можно добавить грибы - шампиньоны сырые или обжаренные, другие грибы добавляйте только заранее полностью приготовленные, так как время термической обработки продукта не очень большое.