Лучшие рецепты:

Азу из курицы

Пошаговые рецепты приготовления азу из курицы с картошкой в мультиварке, котелке и горшочкаха
Азу из курицы 2018-06-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11590
Число
просмотров
11590
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
109
(Ккал)
109 ккал.
среднее

Вариант 1: Традиционное азу из курицы с солёными огурцами - классический рецепт

В подборку включены и варианты азу, более точно адаптированные из национальной татарской кухни к современным реалиями. Мы же предлагаем в качестве классического то блюдо, которое под этим названием известно по сборникам рецептов для кулинарных училищ. Именно таким понравилось и полюбилось азу многим, именно так его готовили в заводских столовых и кафе.

Ингредиенты:

  • две половинки грудки небольшого цыплёнка – всего до 600 граммов;
  • три солёных огурчика;
  • четыре ложки томата;
  • по щепотке соли и мелкого перца;
  • четверть стакана масла;
  • ложка сахару;
  • килограмм картофеля, разваристого сорта.

Пошаговый рецепт простого азу из курицы с солёными огурцами

Шаг 1:

Красивее выглядит азу, картофель в котором нарезан в форме полумесяца. Очистите клубни и вымойте, распустите, как сказано выше. На массивную стальную сковороду наливаем тоненький слой масла и слегка прокаливаем его. Опустив в жир картошку, резко поднимаем нагрев до предела, не накрывая, жарим до хрустящей корочки.

Шаг 2:

Филе ополосните и снимите с него плёночки с жирком, промокните тонкой тряпицей и нарежьте брусочками. В разогретом сотейнике обжариваем на масле курятину до золотистого колера, перекладываем к ней подрумянившуюся картошку. Перемешиваем, посыпаем сахаром и заправляем томатом.

Шаг 3:

Огурчики распустите продольно на четыре части, затем на сантиметровые кубики. Положите их в азу и присолите, заправьте по вкусу перцем и тушите ещё с четверть часа, напоследок перемешайте и выдержите столько же, укутав сотейник в старое одеяло.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт простого азу из курицы в мультиварке

Для блюда хороши любые части птицы, например, мелкие голени. Если будете готовить азу с ними, кожицу не удаляйте, а для ещё большей насыщенности бульона отрежьте верхний сустав и положите в чашу, вместе с остальной курятиной.

Ингредиенты:

  • 500–700 граммов парной курятины;
  • по крупной морковке и луковичке;
  • три ложки нерафинированного масла и две – томата;
  • солёные огурчики – четыре штучки;
  • перец и мелкая соль;
  • 1200 граммов картофеля.

Как быстро приготовить азу из курицы в мультиварке

Шаг 1:

Указав продолжительность в полчаса, активируйте программу «Жарка», влейте масло, переключимся в другой режим, как только курятина будет полуготова. Части тушки, отобранные для азу, промываем, разрезаем или разрубаем порционными ломтиками, выбирая осколки косточек. Кладём курятину в раскалённое масло, прожариваем, не опуская крышки.

Шаг 2:

Скоблим кожицу с вымытой морковки, спускаем шелуху с луковицы, промываем овощи ещё раз. Корнеплод натрите, луковку порежьте шашечками, отправьте к курице, лишь только она начнёт подрумяниваться. Тушим минут пять, а сами, не теряя времени, чистим и распускаем кубиками картофель. Добавив картошку, сразу нарезаем чуть мельче огурцы, отправляем в чашу, заправив томатом, перчим по вкусу.

Шаг 3:

Азу присолите, затем, влив неполный стакан горячей воды, плотно прикройте крышку и готовьте в режиме тушения ровно полчаса. Проверьте готовность и осторожно, не разминая картофеля, перемешайте. Если картошка ещё не готова, а вода выкипела, долейте несколько ложек кипятка и выдержите азу ещё минут десять в том же режиме.

Вариант 3: Традиционное азу из курицы с молодой картошкой

Котелок с округлым дном при работе с ним на современной плите довольно неудобен, если есть вок, можно воспользоваться им. Если будете всё же пользоваться котелком, наклоните его, чтобы масло собралось в самой выпуклой части, так помидор в нём прогреется лучше.

Ингредиенты:

  • бёдрышки, куриные – 4–6 штучек, всего 700 граммов;
  • килограмм мелкого молодого картофеля;
  • большой, непереспелый помидор;
  • ложечка сахару и по половине – соли и перца;
  • 120 миллилитров масла;
  • чеснок и три солёных огурца.

Как приготовить

Шаг 1:

Тончайшую кожицу с молодой картошки не счищаем, руками отираем с неё остатки почвы, складываем в большую миску с водой, тщательно моем, а затем и ополаскиваем. Промокните клубеньки полотенцем, на жаровню налейте и разотрите масло, выложите картошку в один слой и отправьте в самый верх духовки, включённой на максимум жара. Минут через пять выньте и полейте с ложки маслом, запекайте, пока верх картофеля не станет тёмно-янтарным. Перемешайте и снова разровняйте, выдержите в духовке ещё несколько минут.

Шаг 2:

Котелок с налитым в него маслом сильно прогрейте, опустите в масло вымытый и полностью обсушенный помидор, целиком. Прикройте котелок и отсчитайте минуту, поднимите крышку и оцените состояние томата. Если кожица на плоде начала съёживаться, а сам он темнеть, вновь опустите крышку и выждите ещё немного, задача дать ему размягчиться, но кожица при этом должна остаться целой.

Шаг 3:

Помидор осторожно вылавливаем шумовкой в тарелку, кладём в котелок вымытые и просушенные бёдрышки. Жарим их, несколько раз перемешав, до румяной корочки. С остывшего помидора снимаем и удаляем кожицу, кладём в котелок и чуть разминаем. Будьте осторожны, не обожгитесь паром! Чуть сдвинув в сторону курицу, в кипящее масло высыпаем сахар и помешиваем его с минуту, а затем перемешиваем со всеми продуктами.

Шаг 4:

Картофель с противня перекладываем в котелок. Сразу оцените количество масла в азу, можно добавить то, в котором жарилась картошка. Нарезаем ломтиками и кладём в азу огурцы, посолив и поперчив, перемешиваем, тушим, подлив немного воды или бульона.

Вариант 4: Острое азу из курицы с мелким луком

В оригинале, для азу половину луковичек используют, как указано ниже, а ещё часть запекают над углями. Если не поленитесь, можете запечь их, а после добавления в котелок, перенести и его на весь последний этап в духовку.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов курятины без косточек или 700 гр. крылышек;
  • чуть более килограмма картофеля;
  • два десятка мелких луковичек;
  • пара помидоров;
  • полстакана масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • два острых перца;
  • соль, мелкий перец;
  • солёные огурцы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Раскалив в котелке масло, опускаем в него очищенные, неразрезанные луковицы и одну перчинку, целиком. Следим, не отвлекаясь за процессом, перец должен съёжиться, луковички потемнеть и тоже немного потерять форму. Выкладываем всё шумовкой на тарелку, в раскалённое масло опускаем целиком вымытые и обсушенные помидоры. Даём и им сильно прогреться, но следим, чтобы не лопнула кожица.

Шаг 2:

Перекладываем томаты к остальным обжаренным овощам, а в котелок отправляем вымытую и насухо вытертую курятину. Не убавляя нагрева, жарим до яркого румянца, а сами быстро чистим и крупно нарезаем картофель. Добавляем его вместе с несколькими нечищеными зубочками чеснока и перемешиваем, поверх продуктов кладём вторую, сырую пока перчинку, тоже целиком. Прикрыв крышкой, тушим, каждые 3–4 минуты перемешивая, следим за румянцем на картофеле. Перец всё время должен находиться сверху, будьте внимательны и не повредите его!

Шаг 3:

Солим азу, добавляем нарезанные ломтиками огурцы. Количество их выбирайте сами, если огурчики бочкового посола или просто содержат много влаги, отожмите её, но не выливайте. В котелок положите мякоть помидора, подлейте с полстакана горячей воды, прикройте. Тушите почти до готовности картофеля.

Шаг 4:

Перчинку, которая прогревалась в кипящем масле, разрежьте, вычистите семечки, отрежьте кусочек и попробуйте на вкус. Нарежьте остальную мякоть и, в зависимости от желаемой остроты, добавьте в азу. Сразу же положите поджаренные луковки, натрите с ложечку чеснока. По вкусу подлейте рассол от огурцов, или досолите, заправьте, если сочтёте нужным, мелким перцем, дайте азу ещё немного прогреться и пропитаться ароматами перца.

Вариант 5: Азу из курицы с картошкой в горшочках

Перец, если повезёт найти именно такой, возьмите неострый и не жгучий, иногда при неудачном посеве, сладкие и жгучие сорта переопыляются, образуя плоды, которые сложно отнести к конкретному сорту. Много реже, такие перчинки выращивают намеренно. Если продавец на рынке предложит подобный перец, попросите попробовать его на остроту, он должен быть умеренно сочным и горьким, сохраняя сильный аромат.

Ингредиенты:

  • десяток некрупных картофелин;
  • чуть менее полукилограмма куриного филе;
  • три среднекрупных луковички и вдвое больше солёных огурцов, такого же размера;
  • соль, острая перчинка и пара щепоток чёрного перца;
  • масло, топлёное или постное, рафинированное;
  • смесь кетчупа и майонеза – половина стакана;
  • свежая зелень, лавровый листок;
  • крупная, сладкая морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Ломтиками нарезаем вымытое и просушенное филе, прижариваем в кипящем масле до корочки, перед самым окончанием солим и посыпаем щепоткой мелкого перца. Огурцы тем временем нарежьте, отожмите влагу, разложите по дну двух порционных горшочков, на них кладём курятину.

Шаг 2:

Смешав соусы, разделите их по горшочкам, разломите и добавьте лаврушку, посыпьте горсточкой измельчённой зелени, пока так оставьте. Лук распустите не крупнее четвертинок колец, а морковь натрите крупно, чуть спассеруйте в том же масле, на котором жарилась курятина. Лук распределяем по горшочкам, а на его место в сковороде отправляем нарезанный кубиками картофель. Как и все продукты до него, картофель жарим до румянца при максимальной температуре.

Шаг 3:

В горшочки картошку кладём последней. Томата от кетчупа будет маловато, поэтому дополнительно размешиваем ложку с горкой пасты в стакане воды и разливаем по горшочкам. От жгучей перчинки отрезаем по паре тоненьких колечек на каждый горшочек, кладём и вмешиваем в толщу картофеля, остальной по вкусу добавите перед выключением духовки.

Шаг 4:

Долейте столько воды, сколько нужно, чтобы верх слоя картошки выступал над жидкостью не выше сантиметра. При 200 градусах выдерживаем азу из курицы с картошкой до получаса в духовке, незадолго до выключения пробуем картофель, досаливаем и по вкусу кладём нарезанный жгучий перец.

Время: 50 мин.
Число порций: 6
Белки в 100 гр.: 8
Жиры в 100 гр.: 3
Углеводы в 100 гр.: 10
Калорийность в 100 гр.: 99