Цыпленок табака на сковороде - пошаговый рецепт с фото
Приготовить курицу обычное дело – смазали специями и отправили в духовку. Но бывают разные форс мажоры, и этот вариант нам не подходит. Мы прошлым летом были на отдыхе, и там не работала духовка.
Печь я тут не собираюсь, подумала я. Но когда муж принес пару замороженных цыплят – я задумалась, как же их приготовить – чтоб было вкусно и необычно. По этому рецепту мы будем готовить на сковороде, но будет не менее вкусно и совсем не сложно.
Это один из многочисленных аппетитных вариантов, которые я с вами поделюсь. Несомненно, можно добавить традиционные для этого блюда специи – хмели-сунели, тимьян, базилик, кориандр - но, не у всех они есть на кухне, да и не всем они по вкусу.
Время приготовления – 35 мин
Количество порций – 1 шт.
Ингредиенты:
- небольшой цыпленок (до 500 г) – 1 шт.;
- карри – 2 ч. л.
- паприка молотая – 2 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. л.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде
Цыпленка подготовить – вымыть, убрать остатки перьев, просушить внутри и снаружи. Сделать надрез по грудке и раскрыть тушку. Отбить немного молоточком, сделав ее максимально плоской – так вы получите красивую аппетитную корочку.
Отдельно смешать соль, карри и паприку. Для пикантного вкуса можно добавит немного молотого чили или паприку хлопьями.
Смазать тушку со всех сторон и дать немного постоять.
Хорошо разогреть в большой сковороде масло. Выложить тушку в кипящее масло крылышками вверх.
Обжаривать 5 минут на сильном огне, прикрыв крышкой.
Переворачиваем и обжариваем на сольном огне еще 5 минут. Делаем минимальный газ, поверх кладем большую тарелку (но она должна быть меньше диаметра сковороды), на верх ставим кастрюлю с водой или другой груз и жарим 20 минут до готовности.
Мясо выходит нежное и хрустящей аппетитной корочкой со всех сторон.
Отличная альтернатива запеканию в духовке, а выходит вкусно и празднично.
Советы по приготовлению цыпленка табака:
В растительное масло можно добавить топленое сливочное масло – так мясо будет вкуснее, а корочка – зажарится более аппетитно.
Часто мясо уже во время обжарки смазывают чесночным соусом (смесью молотого чеснока и воды), он становиться еще более ароматным.