Жареная куриная печень с луком - пошаговый рецепт с фото
Самое быстрое и вкусное блюдо из субпродуктов – жареная куриная печень с луком. Такой обед или ужин вы сможете приготовить всего лишь за 15 минут, гарнировать его кашей, отварными овощами, макаронами и подать к столу.
Приобрести куриную печень можно в любом магазине или супермаркете как в охлажденном, так и в замороженном виде. Не забывайте удалять из нее желчные протоки, чтобы блюдо не получилось горьким на вкус. Лук лучше всего использовать репчатый, по желанию печень в самом конце можно потушить с белым вином или сметаной – от этого ее вкус только выиграет.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Как готовить жареную куриную печень с луком
Приобретенную куриную печень разморозить 30 минут при комнатной температуре, если приобретался замороженный продукт. Тщательно промыть в воде, удаляя желчные протоки и пленки. Слегка обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Прогреть сковороду с налитым в нее растительным маслом.
Аккуратно выложить в нее все кусочки субпродукта и обжарить около 3-4 минут на среднем нагреве. Крышкой емкость не накрывать. Многие сначала начинают обжаривать лук, но делать этого не следует, так как печень готовится большее количество времени, нежели луковая нарезка, и в итоге вы получите прожаренный субпродукт с подгоревшим луком.
В это время очистить луковицу от шелухи, промыть в воде и разрезать пополам. Нарезать не слишком широкими полукольцами. Если при готовке используется зеленый лук, то его следует добавлять в самом конце, практически перед подачей, томя на сковороде от силы 1 минуту.
Каждый кусочек куриной печени вилкой или лопаткой перевернуть на другую сторону.
Выложить на печень луковую нарезку, накрыть крышкой емкость и протомить 2-3 минуты на среднем нагреве, чтобы и лук, и куриная печень слегка пропарились.
После этого удалить крышку, аккуратно перемешать содержимое емкости между собой и обжарить еще 3 минуты, чтобы лук приобрел золотистый цвет, а печень – румяную корочку. Долго готовить такой субпродукт нельзя, так как чем дольше он подвергается термической обработке, тем горче становится на вкус!
Выложить жареную куриную печень с луком на тарелки и подать к столу, украсив свежей зеленью по вкусу: укропом, петрушкой, зеленым луком.