Диетический крем-суп - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления полезных диетических крем-супов из моркови, брокколи, тыквы, морепродуктов и цветной капусты
Диетический крем-суп - пошаговый рецепт 2018-03-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18754
Число
просмотров
18754
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
25
(Ккал)
25 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт диетического крем-супа

Рецептов приготовления диетического супа много. Его можно приготовить из овощей, с мясом или морепродуктами. В такие супы не добавляют жирные сливки и сливочное масло. Диетический суп подойдет не только тем, кому показана диета по состоянию здоровья, но и тем, кто хочет похудеть.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • 5 мл растит. масла;
  • луковица;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 125 мл молока;
  • 3 г черного перца;
  • 3 г соли поваренной.

Пошаговый рецепт диетического крем-супа

Шаг 1:

Очистите и вымойте луковицу и морковь. Лук мелко покрошите. Крупно натрите морковь. Сковороду слегка смажьте маслом, разогрейте и пассеруйте в ней овощи пару минут.

Шаг 2:

Выложите в кастрюльку овощи, залейте их водой и варите на медленном огне минут 20, до мягкости. Незадолго до окончания приготовления посолите и поперчите.

Шаг 3:

Овощи с бульоном переложите в глубокую посуду и пюрируйте с помощью погружного блендера. Перелейте пюреобразную массу в кастрюлю, влейте обезжиренное молоко и прогрейте пару минут.

Подавайте суп с сухариками или тостами. Добавьте в суп пару картофелин, это сделает его питательнее. Воду можете заменить куриным или овощным бульоном. Если у вас нет блендера, пюрировать суп можно с помощью толкушки для картофеля.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт диетического крем-супа с брокколи

Суп по этому рецепту получается ароматным, вкусным и нежным. Уже через полчаса вы сможете насладиться диетическим витаминным блюдом. Суп из брокколи – идеальный вариант для разгрузочного дня. Его также можно готовить малышам.

Ингредиенты

  • 300 г брокколи;
  • литр питьевой воды;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 100 г легкого плавленого сыра;
  • лавровый лист;
  • клубень картофеля;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • небольшая морковка.

Как быстро приготовить диетический крем-суп с брокколи

Шаг 1:

Брокколи промываем под струей воды, разбираем ее на соцветия. Чистим, моем картошку и луковицу. Разрезаем овощи на четыре части. Очищаем от кожуры морковь и нарезаем ее кружками. Выкладываем все овощи в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим на умеренный огонь и варим с момента вскипания четверть часа. Незадолго до окончания кладем лавровый лист и солим.

Шаг 2:

Сваренные овощи откидываем на дуршлаг. Бульон не выливаем! Перекладываем овощи в емкость блендера и измельчаем до пюреобразного состояния. Овощной бульон соединяем с молоком. Доводим до вскипания на среднем огне. Плавленый сыр натираем и добавляем в кастрюлю. Размешиваем, пока он не растворится полностью.

Шаг3:

Выкладываем в кастрюлю овощное пюре, перемешиваем. Прогреваем пару минут, и снимаем с плиты.

Если суп получился слишком жидким, добавьте в него разведенную водой овсяную муку. Выдавите в суп через пресс пару долек чеснока. Это добавит блюду пикантности. При подаче в тарелку положите жменьку сухариков или тертый плавленый сыр. Зимой суп можно сварить из замороженной брокколи.

Вариант 3. Диетический крем-суп с морепродуктами

В морепродуктах содержится много йода и других полезных микроэлементов. Сочетание овощей и морепродуктов позволяет получить настоящую витаминную бомбу. Кроме того, такое блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно кушать даже тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • 450 г коктейля из морепродуктов;
  • девять креветок;
  • полкилограмма картофеля;
  • две щепотки кухонной соли;
  • луковица;
  • сметана – 50 г;
  • растит. масло – 30 мл;
  • сливки 10 % - 50 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Разогреваем сковороду на среднем огне. Выкладываем в нее замороженный коктейль. Тушите минут пять. Добавьте масло и слегка обжарьте.

Шаг 2:

Очистите от кожуры и вымойте картофель. Отварите овощ до готовности. Отвар слейте, а картошку пюрируйте с помощью толкушки, понемногу подливая картофельный отвар. Следите, чтобы пюре не получилось слишком жидким.

Шаг 3:

Луковицу очистите, помойте, мелко покрошите. Пассеруйте лук в разогретом масле до золотистого оттенка.

Шаг 4:

Сложите все ингредиенты в емкость блендера и перебейте все до получения однородной массы. Переложите полученное пюре в кастрюлю, влейте сливки, добавьте сметану, посолите и размешайте. Доведите суп до вскипания. Снимите с огня и выдержите под крышкой минут пять.

При подаче в тарелку можете положить очищенные креветки или кусочки красной рыбы. Пюрировать суп можно погружным блендером прямо в кастрюле. Для остроты можете добавить небольшой стручок перца чили, нарезанный колечками.

Вариант 4. Диетический крем-суп из тыквы

Диетические супы готовят на овощном бульоне. Особенно полезными они получаются с тыквой. При этом блюдо имеет нежный кисло-сладкий вкус. Ингредиенты подобраны так, что в совокупности они позволяют создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • 100 г тыквы;
  • 3 г поваренной соли;
  • 35 г моркови;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 60 г картофеля;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 30 г лука-репки;
  • 1 лавровый лист;
  • 60 г кисло-сладких яблок;
  • 15 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Морковку и картофель очистите, помойте и нарежьте средними кусками. Выложите овощи в кастрюлю с вскипевшей водой. Добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и влейте постное масло. Варите, прикрыв крышкой.

Шаг 2:

Тыкву помойте, срежьте с нее кожуру и вычистите семена с волокнами. Мякоть овоща нарежьте некрупными ломтями. Очистите от шелухи луковицу, ополосните ее и разрежьте на четыре части. Очистите от кожуры яблоки, вырежьте семенные коробки и порежьте дольками.

Шаг 3:

Спустя пять минут с момента закладки первых овощей, выложите остальные ингредиенты. Душистый перец и лавровый лист удалите. Варите до мягкости овощей. Посолите. Снимите кастрюлю с огня. Перебейте содержимое с помощью погружного блендера до однородности. Заправьте суп измельченной зеленью петрушки и подавайте с четным хлебом или сухариками.

Морковь для супа берите сладкую, иначе суп не получится вкусным. Яблоки должны быть кисло-сладкими. Именной такой фрукт добавить изысканности и выгодно подчеркнет сладость тыквы и моркови. Луп лучше готовить из мускатного сорта тыквы. Она обладает невероятным ароматом и сладковатым привкусом.

Вариант 5. Диетический крем-суп из цветной капусты

Суп готовится просто и быстро. Достаточно отварить овощи, пюрировать их с помощью толкушки или блендера, заправить пюре молоком или сливками и хорошо прогреть. Кроме того, такие супы не только вкусные и полезные, но еще и низкокалорийные.

Ингредиенты

  • вилок цветной капусты;
  • поваренная соль;
  • пол-литра куриного бульона;
  • свежемолотый перец;
  • луковица;
  • половина стак. сыра;
  • две дольки чеснока;
  • тимьян;
  • стак. молока;
  • петрушка свежая.

Как приготовить

Шаг 1:

Вилок цветной капусты ополосните, обмокните салфеткой и разберите на мелкие соцветия. Очистите от шелухи луковицу и мелко ее покрошите. Зелень ополосните и обсушите. Дольки чеснока очистите.

Шаг 2:

Влейте в кастрюлю с толстым дном постное масло. Выложите в нее лук и пассеруйте, помешивая, до прозрачного состояния. Теперь добавьте мелко накрошенный чеснок и продолжайте жарить пару минут. Влейте бульон, выложите соцветия цветной капусты и веточки зелени. Варите минут десять.

Шаг 3:

Пюрируйте суп с помощью погружного блендера. Влейте молоко и натрите прямо в суп сыр. Прогревайте, непрерывно перемешивая, минут пять на медленном огне.

Сухарики для супа лучше приготовить самостоятельно. Для этого ржаной или белый хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой сковороде или духовке. Для аромата можно их перемешать с толченым чесноком. Суп готовят из свежей или замороженной цветной капусты.