Пошаговые рецепты приготовления полезных диетических крем-супов из моркови, брокколи, тыквы, морепродуктов и цветной капусты
Вариант 1. Классический рецепт диетического крем-супа
Рецептов приготовления диетического супа много. Его можно приготовить из овощей, с мясом или морепродуктами. В такие супы не добавляют жирные сливки и сливочное масло. Диетический суп подойдет не только тем, кому показана диета по состоянию здоровья, но и тем, кто хочет похудеть.
Ингредиенты
- две морковки;
- 5 мл растит. масла;
- луковица;
- пол-литра питьевой воды;
- 125 мл молока;
- 3 г черного перца;
- 3 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт диетического крем-супа
Шаг 1:
Очистите и вымойте луковицу и морковь. Лук мелко покрошите. Крупно натрите морковь. Сковороду слегка смажьте маслом, разогрейте и пассеруйте в ней овощи пару минут.
Шаг 2:
Выложите в кастрюльку овощи, залейте их водой и варите на медленном огне минут 20, до мягкости. Незадолго до окончания приготовления посолите и поперчите.
Шаг 3:
Овощи с бульоном переложите в глубокую посуду и пюрируйте с помощью погружного блендера. Перелейте пюреобразную массу в кастрюлю, влейте обезжиренное молоко и прогрейте пару минут.
Подавайте суп с сухариками или тостами. Добавьте в суп пару картофелин, это сделает его питательнее. Воду можете заменить куриным или овощным бульоном. Если у вас нет блендера, пюрировать суп можно с помощью толкушки для картофеля.
Вариант 2. Быстрый рецепт диетического крем-супа с брокколи
Суп по этому рецепту получается ароматным, вкусным и нежным. Уже через полчаса вы сможете насладиться диетическим витаминным блюдом. Суп из брокколи – идеальный вариант для разгрузочного дня. Его также можно готовить малышам.
Ингредиенты
- 300 г брокколи;
- литр питьевой воды;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 100 г легкого плавленого сыра;
- лавровый лист;
- клубень картофеля;
- поваренная соль;
- луковица;
- небольшая морковка.
Как быстро приготовить диетический крем-суп с брокколи
Шаг 1:
Брокколи промываем под струей воды, разбираем ее на соцветия. Чистим, моем картошку и луковицу. Разрезаем овощи на четыре части. Очищаем от кожуры морковь и нарезаем ее кружками. Выкладываем все овощи в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим на умеренный огонь и варим с момента вскипания четверть часа. Незадолго до окончания кладем лавровый лист и солим.
Шаг 2:
Сваренные овощи откидываем на дуршлаг. Бульон не выливаем! Перекладываем овощи в емкость блендера и измельчаем до пюреобразного состояния. Овощной бульон соединяем с молоком. Доводим до вскипания на среднем огне. Плавленый сыр натираем и добавляем в кастрюлю. Размешиваем, пока он не растворится полностью.
Шаг3:
Выкладываем в кастрюлю овощное пюре, перемешиваем. Прогреваем пару минут, и снимаем с плиты.
Если суп получился слишком жидким, добавьте в него разведенную водой овсяную муку. Выдавите в суп через пресс пару долек чеснока. Это добавит блюду пикантности. При подаче в тарелку положите жменьку сухариков или тертый плавленый сыр. Зимой суп можно сварить из замороженной брокколи.
Вариант 3. Диетический крем-суп с морепродуктами
В морепродуктах содержится много йода и других полезных микроэлементов. Сочетание овощей и морепродуктов позволяет получить настоящую витаминную бомбу. Кроме того, такое блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно кушать даже тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- 450 г коктейля из морепродуктов;
- девять креветок;
- полкилограмма картофеля;
- две щепотки кухонной соли;
- луковица;
- сметана – 50 г;
- растит. масло – 30 мл;
- сливки 10 % - 50 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Разогреваем сковороду на среднем огне. Выкладываем в нее замороженный коктейль. Тушите минут пять. Добавьте масло и слегка обжарьте.
Шаг 2:
Очистите от кожуры и вымойте картофель. Отварите овощ до готовности. Отвар слейте, а картошку пюрируйте с помощью толкушки, понемногу подливая картофельный отвар. Следите, чтобы пюре не получилось слишком жидким.
Шаг 3:
Луковицу очистите, помойте, мелко покрошите. Пассеруйте лук в разогретом масле до золотистого оттенка.
Шаг 4:
Сложите все ингредиенты в емкость блендера и перебейте все до получения однородной массы. Переложите полученное пюре в кастрюлю, влейте сливки, добавьте сметану, посолите и размешайте. Доведите суп до вскипания. Снимите с огня и выдержите под крышкой минут пять.
При подаче в тарелку можете положить очищенные креветки или кусочки красной рыбы. Пюрировать суп можно погружным блендером прямо в кастрюле. Для остроты можете добавить небольшой стручок перца чили, нарезанный колечками.
Вариант 4. Диетический крем-суп из тыквы
Диетические супы готовят на овощном бульоне. Особенно полезными они получаются с тыквой. При этом блюдо имеет нежный кисло-сладкий вкус. Ингредиенты подобраны так, что в совокупности они позволяют создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты
- 100 г тыквы;
- 3 г поваренной соли;
- 35 г моркови;
- 300 мл очищенной воды;
- 60 г картофеля;
- 3 горошины душистого перца;
- 30 г лука-репки;
- 1 лавровый лист;
- 60 г кисло-сладких яблок;
- 15 мл масла постного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Морковку и картофель очистите, помойте и нарежьте средними кусками. Выложите овощи в кастрюлю с вскипевшей водой. Добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и влейте постное масло. Варите, прикрыв крышкой.
Шаг 2:
Тыкву помойте, срежьте с нее кожуру и вычистите семена с волокнами. Мякоть овоща нарежьте некрупными ломтями. Очистите от шелухи луковицу, ополосните ее и разрежьте на четыре части. Очистите от кожуры яблоки, вырежьте семенные коробки и порежьте дольками.
Шаг 3:
Спустя пять минут с момента закладки первых овощей, выложите остальные ингредиенты. Душистый перец и лавровый лист удалите. Варите до мягкости овощей. Посолите. Снимите кастрюлю с огня. Перебейте содержимое с помощью погружного блендера до однородности. Заправьте суп измельченной зеленью петрушки и подавайте с четным хлебом или сухариками.
Морковь для супа берите сладкую, иначе суп не получится вкусным. Яблоки должны быть кисло-сладкими. Именной такой фрукт добавить изысканности и выгодно подчеркнет сладость тыквы и моркови. Луп лучше готовить из мускатного сорта тыквы. Она обладает невероятным ароматом и сладковатым привкусом.
Вариант 5. Диетический крем-суп из цветной капусты
Суп готовится просто и быстро. Достаточно отварить овощи, пюрировать их с помощью толкушки или блендера, заправить пюре молоком или сливками и хорошо прогреть. Кроме того, такие супы не только вкусные и полезные, но еще и низкокалорийные.
Ингредиенты
- вилок цветной капусты;
- поваренная соль;
- пол-литра куриного бульона;
- свежемолотый перец;
- луковица;
- половина стак. сыра;
- две дольки чеснока;
- тимьян;
- стак. молока;
- петрушка свежая.
Как приготовить
Шаг 1:
Вилок цветной капусты ополосните, обмокните салфеткой и разберите на мелкие соцветия. Очистите от шелухи луковицу и мелко ее покрошите. Зелень ополосните и обсушите. Дольки чеснока очистите.
Шаг 2:
Влейте в кастрюлю с толстым дном постное масло. Выложите в нее лук и пассеруйте, помешивая, до прозрачного состояния. Теперь добавьте мелко накрошенный чеснок и продолжайте жарить пару минут. Влейте бульон, выложите соцветия цветной капусты и веточки зелени. Варите минут десять.
Шаг 3:
Пюрируйте суп с помощью погружного блендера. Влейте молоко и натрите прямо в суп сыр. Прогревайте, непрерывно перемешивая, минут пять на медленном огне.
Сухарики для супа лучше приготовить самостоятельно. Для этого ржаной или белый хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой сковороде или духовке. Для аромата можно их перемешать с толченым чесноком. Суп готовят из свежей или замороженной цветной капусты.