Поскольку главная составляющая сегодняшнего первого блюда имеет приятный светлый оттенок, предлагаем не использовать дополнительные ингредиенты темных цветов. Поэтому в первом рецепте нашей подборки будет присутствовать картофель и репчатый лук. Итак, для начала разберемся, как сделать классический крем-суп из цветной капусты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт крем-супа из цветной капусты
Шаг 1:
Заранее отварить легкий куриный бульон. Процедить его. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Шаг 2:
Итак, зачистить картошку. Цветную капусту разобрать. Все вымыть. Кроме того, удалить с луковицы шелуху. Мелко нашинковать. Зубчики чеснока измельчить в давилке.
Шаг 3:
На дно высокой кастрюли влить масло. Всыпать лук. Прожарить на протяжении нескольких минут.
Шаг 4:
Затем добавить картошку и соцветия капусты. Вкинуть чеснок. Готовить еще пару минут.
Шаг 5:
Далее влить куриный бульон. Ввести все специи: тимьян, соль и мускатный орех. Варить первое 22-23 минуты.
Шаг 6:
В конце погружным блендером взбить крем-суп из цветной капусты до однородного пюре. Тут же залить сливки.
Шаг 7:
Перемешать и продолжить уваривание до желаемой густоты. Для этого понадобиться где-то 7-8 минут.
Подавать немедленно в горячем виде. Добавить в тарелку нарезанное вареное мясо (курицу, на которой варился бульон) и мелкие пшеничные сухарики. Последние, к слову, допустимо заменить чесночными гренками из любого вида хлеба.
Убираем процесс обжарки лука, делаем максимально мелкую нарезку и увеличиваем огонь - именно так мы сможем сократить и так недолгое время, которое требуется на создание постного крем-супа на молоке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить крем-суп из цветной капусты
Шаг 1:
Картошку и небольшую морковь очистить. Вымыть. Нарезать мелкими кубиками оба корнеплода. Также разобрать кочан цветной капусты небольшими соцветиями. Промыть.
Шаг 2:
Выкинуть овощи в сотейник. Влить кипяток (2 стакана). Добавить тимьян и соль. Варить около трети часа, снимая пенку, если она будет образовываться.
Шаг 3:
За это время жидкость почти испарится, а ингредиенты станут мягкими. Далее перебить непосредственно в кастрюле овощи блендером. В однородную смесь влить молоко.
Шаг 4:
Довести крем-суп из цветной капусты до бурления. Закинуть кусочек сливочного масла. Венчиком взбить первое и сразу же подать с отрубным хлебом на стол.
Чем меньше вы нарежете овощи: картошку, цветную капусту и морковь, тем быстрее они отварятся. Причем лучше сделать это на большом огне. Относительно объема молока. Рекомендуем добавлять его только после измельчения ингредиентов в несколько заходов. Таким образом вы сделаете правильную консистенцию.
Чтобы приготовить постный суп без мяса, но добиться яркого вкуса, рекомендуем добавить в рецептуру свежие шампиньоны. Если же у вас есть лесные экземпляры, используйте их. Однако советуем отдать предпочтение белым или польским грибами. Опять же для сохранения светлого оттенка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук с картофелем очистить и в холодной воде вымыть. Затем порубить мелко оба корнеплода.
Шаг 2:
Кочан капусты разобрать. Стебли соцветий срезать, если есть толстые жесткие части.
Шаг 3:
В сухой глубокой кастрюле прокалить масло. Вкинуть лук. Спустя пару минуток засыпать картошку и цветную капусту. Перемешать. Готовить еще столько же.
Шаг 4:
Залить воду. Ввести все запланированные специи. Пока ингредиенты отвариваются, зачистить, помыть и мелко-мелко порубить шампиньоны.
Шаг 5:
Отправить в крем-суп из цветной капусты подготовленные грибы. Продолжить процесс еще 10-12 минут.
Шаг 6:
Мягкие составляющие первого перебить в оставшейся воде. Получив густое пюре, залить сливки.
Шаг 7:
На среднем огне "затянуть" суп до желаемой консистенции. Тут же с гренками и свежей зеленью подать на обед.
Если у вас есть желание усилить яркий грибной вкус, советуем перед добавлением в будущий суп обжарить их в сливочном масле. В этом случае можно оставить немного грибов и присыпать ими суп при подаче.
Добавление плавленого сыра в кремообразные супы - классика европейской кухни. К слову, в наших магазинах этот ингредиент представлен не только в чистом виде, но и с различными добавками. Они могут существенно поменять вкус первого блюда. Поэтому пробуйте и не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сотейнике прокалить сливочное масло. За это время удалить с лука сухую шелуху. Мелко нашинковать.
Шаг 2:
Забросить в горячее масло. Жарить до прозрачности (примерно пару минут).
Шаг 3:
Параллельно разобрать цветную капусту. Срезать кожуру с картошки и порубить кубиками. Все промыть.
Шаг 4:
Засыпать корнеплоды в сотейник. Через несколько мгновений влить процеженный куриный бульон. Его рекомендуется отварить заранее.
Шаг 5:
Как только пройдет треть часа, проверить мягкость ингредиентов. Измельчить их прямо в бульоне блендером (погружным).
Шаг 6:
Всыпать мускатный орех и соль. При желании можно крем-суп из цветной капусты поперчить.
Шаг 7:
Также добавить сливки. Довести до кипения. Затем всыпать тертый плавленый сырок (слегка подмороженный для удобства при натирании).
Шаг 8:
Постоянно помешивая, добиться однородности. Немедленно разлить и подать в горячем виде.
Помимо натирания плавленый сыр допустимо нарезать мелкими кубиками. При этом советуем все равно подморозить его. А вот нож лучше смазать тонким слоем масла. Тогда кусочки не будут приставать друг к другу и к ножу.
Крем-супы можно готовить в мультиварке. Однако в этом случае советуем значительно уменьшить объем воды или бульона. Ведь в этой машины жидкость практически не испаряется, в отличие от плиты. Кроме того, предлагаем усилить капустный вкус, включив в состав супа сразу три сорта этого овоща.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С кочанов цветной капусты и брокколи срезать соцветия. Удалить стебли в жесткой части. Хорошо промыть.
Шаг 2:
Также перебрать мелкую брюссельскую капусту, сняв верхний листик. Также вымыть.
Шаг 3:
Теперь срезать кожуру с картофеля. Порезав кубиками (размер - средний) замыть от крахмала.
Шаг 4:
В чашу влить куриный бульон (предварительно сваренный и процеженный). Установить в машину. Включить режим "Суп".
Шаг 5:
Аккуратно закинуть три вида капусты и картошку. Ввести чеснок в гранулах, соль и кориандр (молотый).
Шаг 6:
Прикрыть мультиварку крышкой (до щелчка). Варить согласно программе 30 минут.
Шаг 7:
Спустя полчаса перелить содержимое чаши в специальную емкость. Перебить погружным блендером. Вернуть получившееся пюре в вымытую и насухо протертую чашу. Поставить обратно в мультиварку.
Шаг 8:
Тут же влить сливки. Смешивая лопаткой уже при открытой крышке, довести крем-суп из цветной капусты.
Шаг 9:
Заем выключить машину, закрыть первое крышкой и оставить на 20-25 минут. За это время блюдо не успеет остынуть (в мультиварке это невозможно за столь короткое время) и окончательно загустеет.
Если вы не опасаетесь повредить покрытие чаши, взбить ингредиенты блендером можно прямо в ней. Однако мы советуем (настоятельно!) сделать это в другой посуде. Пусть данный процесс и займет некоторое время.
И рис, и цветную капусту, и картошку можно включать в детское меню примерно с восьмимесячного возраста. А если все эти продукты соединить, то можно приготовить исключительно полезный супчик.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелкую картошку зачистить. Порезать минимальными по размеру кубиками. Промыть. Всыпать в сотейник.
Шаг 2:
Разобранные соцветия капусты (без стебля) вымыть. Отправить к картошке. Присолить.
Шаг 3:
Также пересыпать сухую крупу, которую рекомендуется вымыть в кипятке. Влить половину стакана воды.
Шаг 4:
Включив конфорку на среднем огне, отварить овощи с рисом. Ингредиенты будут готовы спустя 10-11 минут.
Шаг 5:
Измельчить до пюреобразной консистенции содержимое кастрюли. Добавить сметану. Вкинуть небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 6:
При той же температуре при постоянном смешивании томить крем-суп из цветной капусты несколько мгновений.
Подавать первое своему ребенку лучше, слегка его остудив. Это можно сделать, поставив тарелочку с супом в миску с ледяными кубиками на короткое время. Или взбивать венчиков до частичного охлаждения. Что касается сорта риса, то лучше использовать круглый быстро разваривающийся.