Крем-суп из шампиньонов

рецепта
просмотров
(мин)
(чел)
Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками
Вкусные супы должны присутствовать в рационе не только детей, но и взрослых. Сегодня я вам предлагаю на пробу безупречный рецепт шикарного супа – грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Помимо самих шампиньонов добавим в суп в обязательном порядке немного сухих грибов – они зададут яркий грибной насыщенный аромат и вкус – хватит буквально 10-15 граммов грибов.
В моем варианте были сухие лисички, вы же можете взять белые грибы, подберезовики, одним словом те, которые вам доступны. Жирность сливок выбирать любую, также добавим немного овощей и капельку любви – такой суп согреет вас и подарить массу приятных эмоций, так как вкусная и полезная еда – это очень важно!
Ингредиенты:
- шампиньоны – 6 шт.;
- сухие грибы – 10-15 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки 10% - 1 стакан;
- вода – 700-800 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить первым делом сухие грибы – переложить их в миску, залить теплой водой – 700 мл. Оставить грибы на 15 минут в покое.
Пока грибы настаиваются, подготовить овощи. Взять несколько средних по размеру картофелин, очистить от кожуры и вымыть. Клубни нарезать средними брусками.
Очистить морковь и небольшую луковицу – овощи сполоснуть и просушить. Нарезать морковь пластинами, лук нарезать произвольно.
Переложить все подготовленные овощи в кастрюлю, добавить зубок чеснока. Шампиньоны очистить и вымыть, нарезать грибы произвольно и переложить в кастрюлю к овощам. Также в кастрюлю добавить грибы, которые уже настоялись.
Жидкость, в которой настаивались сухие грибы, процедить прямо в кастрюлю. При надобности подлить немного воды, чтобы все ингредиенты были покрыты немного жидкостью.
Варить суп на небольшом огне – 25 минут.
После влить в кастрюлю сливки, добавить соль и перец. Взбить все погружным блендером до однородного состояния. Прокипятить повторно суп и снять пробу. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Короткий, быстрый рецепт крем-супа из шампиньонов
Если предположить, что в сугубо холостяцкой квартире найдётся блендер, то следующий суп абсолютно точно входит в рацион хозяина. А если без юмора, то сохраните это рецепт, если никогда не готовили крем-суп, но собираетесь обязательно попробовать. Блюдо просто и ароматно, вкусно и сытно, готовится быстро, и более чем доступно. Если мужской части компании суп покажется недостаточно сытным, обжарьте, чуть увлажнив сковороду маслом, несколько ломтиков батона. Выложите на них слой бутербродного сыра, нанесите несколько капелек острого кетчупа и прогрейте несколько минут в духовке.
Ингредиенты:
- шампиньоны, любого размера – пятьдесят граммов;
- два стакана сливок, калорийностью не выше 20%;
- мука, белая – две ложки;
- 200 миллилитров кипячёной воды, охлаждённой;
- ложка подсолнечного, очищенного масла;
- репчатые луковички средних размеров – две штучки.
Как быстро приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
Шаг 1:
Грибы и лук нужно тщательно очистить и вымыть. Нарезаем крупно, мельчить нет смысла. Выкладываем в удобную ёмкость или специальную чашу и растираем блендером в нежное пюре.
Шаг 2:
Масло чуть прогреваем и медленно, не менее семи минут, обжариваем на нём овощную массу. Посыпаем мукой, перемешав, ещё некоторое время пассеруем. Вливаем воду, и, не изменяя нагрева, варим четверть часа от момента закипания.
Шаг 3:
Присаливаем по вкусу и вливаем сливки. Даём супу сильно разогреться, и ещё раз корректируем количество соли. Украшаем крупными листьями петрушки.
Вариант 3: Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками на молоке в мультиварке
Длинный список продуктов не должен вас смутить, ведь готовить мы будем в мультиварке. Очень важна плотность сливок, просто идеально, если у вас найдутся свежайшие, домашнего сепарирования. В любом случае подбирайте продукт, ориентируясь на жирность выше тридцати процентов.
Ингредиенты:
- стакан густых, жирных сливок;
- полкилограмма шампиньонов;
- полная ложка муки;
- сухой концентрат грибного бульона, в расчёте на 500 миллилитров;
- 150 граммов «Традиционного» масла;
- молоко пастеризованное, 3-процентное – 0,7 литра;
- крупная луковичка;
- пригоршня любой рубленой зелени;
- 100 граммов сыра;
- три щепоточки орегано и одна – перца, ручного помола.
Как приготовить
Шаг 1:
Две ложки размягчённого масла выкладываем в мультиварку и медленно растапливаем, запустив программу разогрева. Промываем шампиньоны и очищенную луковку, нарезаем ломтиками по два сантиметра. Переключаемся на режим жарки и выкладываем измельчённые продукты в чашу. Таймер выставляем на пятнадцать минут, изредка помешиваем.
Шаг 2:
В блендер выливаем молоко и добавляем к нему орегано, быстро взбиваем и выкладываем из мультиварки пассеровку. На максимальной скорости перетираем в пюре однородной консистенции и цвета.
Шаг 3:
Переводим программу мультиварки на варку супов, выкладываем и растапливаем оставшееся масло. Посыпаем мукой и подрумяниваем её при частом помешивании. Вливаем молоко и дожидаемся закипания. В чашу отправляем грибное пюре, перемешиваем и снова ждём, пока вскипит, кладём бульонный концентрат.
Шаг 4:
Выставляем на таймере пятиминутный интервал и, после того как суп проварится указанное время, вливаем сливки. Ждём закипания, солим и переводим прибор в режим подогрева.
Шаг 5:
Натираем сыр, рубим промытую зелень. Порции отпускаем, посыпав с одной стороны сырной стружкой, с другой – зелёными колечками молодого лука.
Вариант 4: Крем-суп из шампиньонов с беконом и сырными завитушками
Ради лучшего вкуса к шампиньонам можно добавить другие свежие грибы, например, вешенки, общая масса грибов при этом не меняется. Янтарь заменим другими подобными сырами, вплоть до плавленых, в брикетах. Лучший выбор – сырок, сорта «Кисломолочный», с пометкой о соответствии требованиям ГОСТ. Такой сырок понадобится чуть приморозить, натереть и тщательно размешать до растворения.
Ингредиенты:
- немногим более полукилограмма шампиньонов;
- двести граммов жирной грудинки или бекона;
- стакан среднежирных сливок;
- мягкий сыр «Янтарь» – триста граммов;
- 100 граммов твёрдого, солоноватого сыра;
- две ложки растительного масла;
- специи для грибных блюд – по вкусу;
- литр чистой воды;
- вино сухое, белого сорта – половина стакана;
- ложка муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грудинку нарежьте мелко и прижарьте отдельно, слегка подлив на сковороду масла. Грибы переберите, вымойте и нарежьте, не слишком мельча. Остаток масла разогрейте в котелке и спассеруйте на нём грибы. Если взяли разные сорта, старайтесь их не смешивать в процессе обжаривания.
Шаг 2:
Посыпаем грибы мукой, перемешиваем и прогреваем ещё некоторое время. Влейте, непрерывно помешивая, воду, вино и в последнюю очередь сливки. После закипания массы, выложите плавленый сыр, затем обжаренное мясо (бекон или грудинку). Сыр быстро натрите прямо в котелок. Помешивая, готовьте на малом огне пару минут, давая и твёрдому сыру немного разойтись.
Шаг 3:
К такому супу очень хорошо подать сырные сухарики или любую похожую выпечку. Можете приготовить её и сами из сыра и готового слоёного теста. Раскатайте два пласта, между ними проложите слой сырной стружки. Хорошенько присолите, лучше потом меньше добавить соли в суп. Сложите один на другой, слегка пройдитесь скалкой. Нарежьте тоненькими полосками и сверните их в спиральки. Выпекайте минут 10 на пергаменте, увлажнённом маслом.
Вариант 5: Нежный грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и индейкой
Сварить замечательный суп по этому рецепту можно и из куриного филе, но всё же при наличии готовьте его именно на индейке. Вкус мяса крупной птицы несколько иной, и грибной суп на нём выйдет ароматнее.
Ингредиенты:
- филе индейки – 450 граммов;
- два стакана сливок;
- килограмм шампиньонов;
- три картофелины;
- растительное масло;
- большая, сладкая морковка;
- соль, душистый перец и по вкусу укроп;
- половина крупного лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Грудку индейки нарезаем крупно, отвариваем, залив примерно полутора литрами воды. Грибы перебираем и моем, стряхнув влагу, распускаем пластинками. Обжариваем на сильно разогретом масле.
Шаг 2:
С картофеля и морковки счищаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем тонкими кольцами. Обжарьте овощи по отдельности, затем смешайте, посолите и прогрейте на одной сковороде минуты три.
Шаг 3:
Выкладываем все продукты в кастрюльку, подливаем третью часть бульона и размалываем в густое пюре. Горячим бульоном разводим до консистенции супа, ставим на включённую конфорку и дожидаемся начала кипения.
Шаг 4:
Вливаем сливки и размешиваем. Сразу же присаливаем по вкусу и дожидаемся, пока суп не закипит вновь. Выключаем, приправляем перчиком и посыпаем рубленым укропом. Вливаем выжатый собственноручно лимонный сок и перемешиваем готовый суп.
Вариант 6: Оригинальный рецепт крем-супа из шампиньонов
Принято украшать подобные супы ломтиками грибов, мы тоже не откажемся от подобного декора, напротив, сделаем его ещё краше. Один грибочек, самый симпатичный, с ножкой и шляпкой возьмите сверх указанного в рецепте количества. Вымойте и разрежьте вертикально, очень острым ножом надвое, прижарьте, едва смазав сковороду маслом. На блюдце насыпьте тонкий слой мелкой сухарной панировки и обмакните в неё половинки, густо не панируйте. Прогрейте грибочки на сковороде ещё некоторое время и украсьте крем-суп из шампиньонов.
Ингредиенты:
- бульон, куриный – половина стакана;
- небольшая луковица;
- масло «Фермерское» – 50 граммов;
- полкило шампиньонов;
- стакан низкокалорийных сливок;
- ложка муки;
- масло, растительное – две ложки.
Пошаговый рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками
Шаг 1:
Промытые грибы нарезаем не слишком мелко, луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и распускаем на четвертушки колечек. Разогреваем постное масло и выкладываем в него сначала только луковые ломтики. Пассеруем минуту и добавляем грибы. Перемешиваем, нагрев убавляем.
Шаг 2:
После того как из грибов и лука выпарится влага, температуру немного поднимите. Помешивая, обжарьте до очень яркого румянца и сильного аромата. Переложите в ёмкость блендера и разотрите в пюре, чуть присолите и совсем символически заправьте перцем или мускатным орехом.
Шаг 3:
Сливочный жир растопите в кастрюле при малом нагреве, посыпьте мукой, медленно помешивая, чуть прижарьте. Добавьте грибное пюре и бульон, размешайте и на тихом огне прогрейте минут десять, затем влейте сливки.
Шаг 4:
Температуру чуть поднимите и внимательно следите за состоянием супа. Как только на поверхности появятся первые признаки закипания, сразу отключайте плиту, разливайте порции и украшайте.