Нежное блюдо, вкус которого зависит от качества всех без исключения составляющих. Однако некоторым из них стоит уделить особое внимание. Картофель должен действительно быстро развариваться. Сорта, требующие продолжительной тепловой обработки, образуют водянистое пюре, которое нам не подойдёт. Молочные продукты должны быть исключительно натуральными. Если есть возможность, используйте застывшие домашние сливки вместо масла для тушения овощей. Цельное домашнее молоко вполне заменит низкопроцентные сливки из магазина.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт крем-супа из картофеля
Шаг 1:
Гренки подсушим с самого начала. Тоненько срезаем корочку с ломтиков батона, нарезаем, как больше нравится – брусочками или кубиками. Уголок салфетки окунаем в растительное масло и натираем противень. Раскладываем по нему нарезанный батон и подсушиваем при малом нагреве в духовке.
Шаг 2:
Все овощи очищаем, обязательно ополаскиваем и обсушиваем. Нарезаем мелкими, примерно сантиметровыми, кубиками, за исключением морковки, её лучше просто натереть в стружку среднего размера.
Шаг 3:
Сотейник ставим на слабый огонь и, дав растаять в нём маслу, засыпаем сразу все овощи. Под крышкой тушим на очень медленном огне. Бульон подогреваем и вливаем в сотейник, когда картошка станет достаточно мягкой.
Шаг 4:
Немного повысив температуру, даём супу закипеть и снова накрываем сотейник. Варим при очень слабом кипении, не менее 25 минут, затем присаливаем и снимаем пробу. Вливаем сливки, размешиваем и резко переключаем нагрев на средний. Даём супу разогреться почти до кипения, и выключаем плиту.
Шаг 5:
Перетираем суп в пюре блендером, подаём с гренками. Их можно положить непосредственно в тарелки или предложить отдельно.
Требования к качеству продуктов остаются неизменными, количество чеснока выбирайте на своё усмотрение, всё же у нас крем-суп – блюдо нежное, и резкие вкусы ему ни к чему.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картофельный крем-суп
Шаг 1:
Снять шелуху с луковички, вымыть и нарезать её мелкими квадратиками. В кастрюле на малом огне растопить 3/4 масла, выложить в него лук и изредка помешивая томить четверть часа. Чуть поднять температуру и дать ломтикам слегка взяться золотистым колером.
Шаг 2:
Очищенный картофель нарезать в форме короткой соломки, выложить к луку и перемешать. Отрегулировать нагрев так, чтобы картофель тушился, но лук не подгорал. Прогреть овощи в таком режиме минут пять и влить пару стаканов кипятка.
Шаг 3:
Дать содержимому кастрюли быстро вскипеть и оставить картошку медленно вариться до готовности. При необходимости воды можно немного долить.
Шаг 4:
На оставшемся масле спассеровать очищенный и натёртый чеснок, выложить на тарелочку. С картофеля слить отвар, размять ломтики толкушкой и, подливая понемногу жидкость обратно, растереть содержимое кастрюли блендером.
Шаг 5:
Разбавить пюре отваром до полужидкого состояния, вмешать в него чеснок и поставить кастрюлю на малый нагрев. Когда на поверхность супа начнут всплывать крупные пузыри, влить сливки, размешать и выключить нагрев. Досолить, заправить специями по вкусу.
Гарантированно вкусным выйдет суп из мягкого сыра, класса «Янтарь». Любой из подобных продуктов подойдёт, стоит лишь убедиться в отсутствии растительных компонентов в его составе. Если вам по любым причинам придётся использовать более твёрдые виды плавленых сыров, обратите, прежде других, внимание на сорта «Кисломолочный» или «Дружба».
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку чистим и нарезаем во всю длину брусочками сантиметровой толщины, с лука снимаем шелуху и распускаем полукольцами. Картофель только промываем и варим отдельно, «в мундирах».
Шаг 2:
Морковку варим в маленькой кастрюльке с минимумом воды до половины готовности. Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками, вместе с морковью заливаем бульоном и ставим закипать на среднем огне.
Шаг 3:
Лук прижариваем на сковороде до яркого румянца, выкладываем пассеровку в суп. Пока он варится при умеренном кипении, нарезаем сырки и выкладываем в кастрюлю. Помешиваем до растворения, отставляем с плиты и растираем в пюре блендером.
Шаг 4:
Разлив порции, в середину тарелки кладём горсть сухарей, вокруг них посыпаем измельчённой зеленью.
Для блюд, подобных предлагаемому, крайне нежелательно использовать копчёности «быстрого» приготовления, обработанные концентратом «жидкий дым». Выберите продукт натурального холодного копчения, если же у вас грудинка обработанная горячим дымом, срежьте с неё тёмную корочку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все продукты, которые потребуется по рецепту измельчить, будем нарезать сантиметровыми кубиками. Это относится к овощам, которые сначала чистим и ополаскиваем, и копчёному мясу. К слову, подойдёт любой сорт, включая курятину. Единственное, что оставим целым – один картофельный клубень, его сварим целиком.
Шаг 2:
На самое дно кастрюльки наливаем чуточку масла, слегка разогреваем и выкладываем сначала лук, грудинку и морковь. На умеренном нагреве прогреваем и томим пассеровку, помешивая и не давая подрумяниться. Засыпаем нарезанный картофель, перемешиваем и тушим пару минут.
Шаг 3:
В кастрюльку кладём целый очищенный клубень, подливаем воду вровень с продуктами. Варим при слабом кипении, ориентируясь на размягчение цельной картофелины. Когда она будет готова, вынимаем и разминаем на тарелке в пюре.
Шаг 4:
Суп солим и приперчиваем, прогреваем минуту, добавляем и перемешиваем картофельное пюре. Вливаем сливки, спустя несколько секунд выключаем. Мелко рубим промытый укропчик и обильно посыпаем им готовые порции картофельного крем-супа.
Вместо банальных сухарей, можете сопроводить это блюдо оригинальными канапе. Наколите на шпажку половинки маленьких маринованных шампиньонов, тонкие ломтики варёной ветчины, сыра и подсохшего хлеба.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из шампиньонов выберите самый колоритный – с длинной ножкой и красивой шляпкой. Разрежьте его вертикально на несколько тонких пластин. Разогрейте ложку масла на сковороде и на малом огне обжарьте гриб, чтобы получились красивые ломтики. Отложите их на блюдце, для декора.
Шаг 2:
Остальные шампиньоны перебираем, промываем, нарезаем произвольно, но мелко. Так же поступаем и с луком. Разогреваем ту же сковородку, посыпаем щепоткой соли и доливаем немного масла. Выкладываем нарезанные овощи и медленно томим до размягчения.
Шаг 3:
Картофель чистим, промываем, режем мелко. Заливаем кипятком в небольшой кастрюле и отвариваем. Слив отвар, картошку разминаем толкушкой, выкладываем и вмешиваем пассеровку. Подогреваем стакан сливок и, вливая небольшими порциями, перетираем всё содержимое кастрюльки блендером.
Шаг 4:
Доливаем сливки в суп до желаемой густоты и подаём, украсив ломтиками обжаренных шампиньонов. Петрушку и сухарики раскладываем в блюдечки.