Крем-суп из шпината - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления крем-супа со шпинатом, рисом, курицей, луком и орехами
Крем-суп из шпината - пошаговый рецепт 2018-03-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6363
Число
просмотров
6363
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из шпината

Супы кремы – разновидность пюреобразных супов. Они стали популярны относительно недавно, но прочно засели в наших кулинарных книгах. Виной тому их нежная и очень приятная структура – консистенция супов однородная и бархатистая. А достигается это качество путем тщательного измельчения ингредиентов блендером или кухонным комбайном. Но это еще не все. Суповая масса еще и протирается через сито. Такое продолжительное приготовление и создает знаменитые супы кремы.

Ингредиенты:

  • 400 г свежего шпината;
  • небольшой кочан брокколи;
  • головка лука репки;
  • одна мелкая морковь;
  • небольшой корень сельдерея;
  • пару ложек сливочного масла;
  • по вкусу соль, специи.

Пошаговый рецепт крем-супа со шпинатом

Шаг 1:

Подготовьте продукты для супа. Все овощи почистите и хорошенько промойте. Особенно тщательно прополощите и промойте листья шпината. В нем обычно скрывается полно грязи и песка. Выложите овощи обсушиваться на салфетках.

Шаг 2:

Поочередно нарежьте все овощи на мелкие кусочки. Положите в кастрюлю. Залейте водой или бульоном. Жидкость должна чуть покрывать ингредиенты в кастрюле. Поставьте вариться. Сначала на сильном огне, затем на умеренном. Крышку держите наполовину закрытой.

Шаг 3:

Примерно через 40 минут, когда овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером и пюрируйте массу. Затем пролейте через мелкое железное сито. Остатки овощей в сите протрите – важен каждый кусочек.

Шаг 4:

Добавьте в суп сливочное масло, соль и специи. Проварите массу до кипения и снимите с огня.

Суп готов! Благодаря шпинату блюдо имеет яркий зеленый оттенок, а дополнительные овощи делают его густым и наваристым. Шеф-повара дорогих ресторанов предпочитают нарезать продукты для варки крем-супа строго одинаковыми кусочками. Чтобы каждый ингредиент хорошенько сварился и все компоненты дошли до готовности одновременно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт крем супа из шпината

Овощной крем-супчик со шпинатом варится за несколько минут. Буквально через четверть часа после его закипания у вас на столе будет вкуснейший нежный суп на всю семью.

Ингредиенты:

  • полкило свежего шпината;
  • стакан сливок;
  • пучок зеленого лука;
  • пару веточек петрушки;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить крем суп со шпинатом

Шаг 1:

Переберите шпинат. Окуните его в емкость с водой. Промешайте руками и вытащите листочки в другую емкость. Снова залейте водой и пустите из-под крана воду. Вручную промойте каждый листочек и выложите на слой бумажного полотенца. Так же промойте всю остальную зелень – молодой лук и петрушку.

Шаг 2:

Нарежьте шпинат и зеленый лук. В кастрюле залейте водой или куриным бульоном – хватит полтора стакана жидкости. Быстро доведите до кипения и снимите пену. Варите при закрытой крышке на медленном огне.

Шаг 3:

Отдельно подогрейте сливки, кипятить их не следует.

Шаг 4:

Через четверть часа кипения шпината пюрируйте его блендером. Пролейте массу через сито. Добавьте сливки, соль и выбранные молотые специи. Перемешайте ингредиенты и крем суп готов! Украсьте его свежими веточками петрушки и подайте к столу.

В качестве гарнира к легкому диетическому супу подойдут домашние гренки. Сделать их из любого хлеба легче простого. Нарежьте мелкие кусочки мякиша и обжарьте на сковороде с семенами кунжута, каплей постного маслица или молотыми орехами. Гренки подаются к первому блюду, как украшение в тарелке или на небольшом блюдце рядом с супом.

Вариант 3: Крем-суп со шпинатом и рисом

Рисовая крупа дает супу сытность. И при этом не делает его жирным или калорийным. Первое блюдо остается таким же нежным и бархатистым.

Ингредиенты:

  • полстакана риса (одного вида или смеси сортов);
  • стакан сливок;
  • полкило шпината;
  • соль, приправы;
  • пару кусочков пшеничного хлеба;
  • мелкий зубок чеснока;
  • пару капель постного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и промойте рис. Вскипятите литр воды и забросьте в него рис. Варите до мягкости зерен. Если у вас круглый рис, ему вполне хватит полчаса. А вот дикий или коричневый рис будет вариться немного дольше, да и воды для него придется взять чуть побольше. Готовую крупу промойте. Сильно не старайтесь. Будет достаточно откинуть рис на мелкое сито и пролить литром прохладной воды.

Шаг 2:

Пшеничный хлеб нарежьте на брусочки или кубики. Натрите зубком чеснока. Можно вручную или продавите чеснок через пресс. И эту кашицу смешайте с хлебом. Сбрызните постным маслом. Выложите кусочки на противень. Запеките в духовке при 200˚С около четверти часа.

Шаг 3:

Отделите от пучков листья шпината в миску. Залейте водой и промойте. Продолжайте водные процедуры зелени, пока вся грязь и песок не сойдут. Затем вытащите шпинат на полотенце, нарвите листочки руками.

Шаг 4:

В кастрюлю опустите все листочки и залейте водой (1-1,5 ст.). Варите четверть часа. Затем пюрируйте и протрите через сито.

Шаг 5:

Отдельно подогрейте сливки и введите их в суп. Заправьте его по вкусу поваренной солью и специями.

Шаг 6:

При подаче налейте в тарелку супа. В центр выложите пару ложек отваренного подогретого риса. А сверху – румяные гренки из духовки.

Подавайте супчик горяченьким. В качестве гарнира для кремообразных супов берется не только рис, но и другая крупа. Допустимо брать любую по вкусу – перловка, гречневая, пшено. Разница будет во времени варки каши и во вкусе готового супчика.

Вариант 4: Крем-суп из шпината с курицей

Куриный бульон – чудодейственное средство. Это и витамины и поддержка организма после продолжительной болезни и борьба с вирусными инфекциями. На курином бульоне готовят супы, каши, вторые блюда. Подойдет он и для крем-супа со шпинатом.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных пучков шпината;
  • пару куриных бедер;
  • головка лука репки (или порея);
  • пару зубков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • по вкусу поваренной соли, приправ;
  • кусочек сливочного маслица;
  • 20-30 г сыра сулугуни.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте куриные бедра, поместите их в кастрюлю. Залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при почти закрытой крышке на умеренном огне. В результате должно получиться мягкое мяско и наваристый бульон.

Шаг 2:

Мяско курицы освободите от костей и меленько порежьте. А бульон (500 г) процедите в другую – чистую кастрюлю.

Шаг 3:

Очистите и промойте шпинат, лук, чеснок. Нарежьте овощи и зелень помельче, бросьте в бульон. Варите на умеренном огне до мягкости ингредиентов. Затем измельчите массу блендером или протрите через сито.

Шаг 4:

Добавьте в горячий суп соли, приправ и сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 5:

Разлейте суп по тарелкам. В центр каждой выложите немного отварного мяска курицы и сверху натрите сыра.

Тут же подайте блюда к столу. Не старайтесь солить суп побольше. Ведь в качестве гарнира выбран солоноватый сыр сулугуни. Но его вы по желанию можете заменить любым кисловатым или пресным сыром.

Вариант 5: Крем-суп из шпината с луком и орехами

Рецепт издали напоминает грузинскую кухню добавлением грецких орехов и характерной приправой хмели-сунели. В результате получается и правда необычный и вкусный супчик, который можно приготовить для ежедневного рациона.

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 400 г шпината;
  • головка репчатого лука;
  • две полные ложки пшеничной муки;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • поваренная соль;
  • десертная ложечка хмели-сунели.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом подготовьте грецкие орехи. Их необходимо обжарить на сухой сковороде, чтобы снять темную кожицу. Процедура не отнимет у вас больше пяти минут. Но потом вручную очистите каждое ядрышко. Готовые светлые орехи нарежьте ножом – накрошите.

Шаг 2:

Хорошенько очистите и промойте зелень и овощи для рецепта. Это шпинат и лук. Нарежьте помельче.

Шаг 3:

В кастрюлю налейте литр воды и закипятите. Бросьте в нее промытый рис. Варите 10 минут. Добавьте овощи. А спустя еще четверть часа еще и орехи. Варите массу до мягкости риса.

Шаг 4:

Муку поджарьте на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Следите, чтобы она не подгорела. Добавьте в суп. Сейчас же посолите и введите приправу. Перемешайте и суп почти готов.

Шаг 5:

Блендером тщательно пюрируйте суповую массу до нежной структуры. Сразу же подайте первое блюдо к столу.

Существует два типа кремообразных супов – со сливками и без них. Сливки перед введение в суп не кипятят, да и суп с ними до кипения также не доводят. А вот суп без сливок после пюрирования можно прокипятить – храниться он будет дольше. Приятного аппетита!