Пошаговые рецепты приготовления крем-супа со шпинатом, рисом, курицей, луком и орехами
Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из шпината
Супы кремы – разновидность пюреобразных супов. Они стали популярны относительно недавно, но прочно засели в наших кулинарных книгах. Виной тому их нежная и очень приятная структура – консистенция супов однородная и бархатистая. А достигается это качество путем тщательного измельчения ингредиентов блендером или кухонным комбайном. Но это еще не все. Суповая масса еще и протирается через сито. Такое продолжительное приготовление и создает знаменитые супы кремы.
Ингредиенты:
- 400 г свежего шпината;
- небольшой кочан брокколи;
- головка лука репки;
- одна мелкая морковь;
- небольшой корень сельдерея;
- пару ложек сливочного масла;
- по вкусу соль, специи.
Пошаговый рецепт крем-супа со шпинатом
Шаг 1:
Подготовьте продукты для супа. Все овощи почистите и хорошенько промойте. Особенно тщательно прополощите и промойте листья шпината. В нем обычно скрывается полно грязи и песка. Выложите овощи обсушиваться на салфетках.
Шаг 2:
Поочередно нарежьте все овощи на мелкие кусочки. Положите в кастрюлю. Залейте водой или бульоном. Жидкость должна чуть покрывать ингредиенты в кастрюле. Поставьте вариться. Сначала на сильном огне, затем на умеренном. Крышку держите наполовину закрытой.
Шаг 3:
Примерно через 40 минут, когда овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером и пюрируйте массу. Затем пролейте через мелкое железное сито. Остатки овощей в сите протрите – важен каждый кусочек.
Шаг 4:
Добавьте в суп сливочное масло, соль и специи. Проварите массу до кипения и снимите с огня.
Суп готов! Благодаря шпинату блюдо имеет яркий зеленый оттенок, а дополнительные овощи делают его густым и наваристым. Шеф-повара дорогих ресторанов предпочитают нарезать продукты для варки крем-супа строго одинаковыми кусочками. Чтобы каждый ингредиент хорошенько сварился и все компоненты дошли до готовности одновременно.
Вариант 2: Быстрый рецепт крем супа из шпината
Овощной крем-супчик со шпинатом варится за несколько минут. Буквально через четверть часа после его закипания у вас на столе будет вкуснейший нежный суп на всю семью.
Ингредиенты:
- полкило свежего шпината;
- стакан сливок;
- пучок зеленого лука;
- пару веточек петрушки;
- соль, специи.
Как быстро приготовить крем суп со шпинатом
Шаг 1:
Переберите шпинат. Окуните его в емкость с водой. Промешайте руками и вытащите листочки в другую емкость. Снова залейте водой и пустите из-под крана воду. Вручную промойте каждый листочек и выложите на слой бумажного полотенца. Так же промойте всю остальную зелень – молодой лук и петрушку.
Шаг 2:
Нарежьте шпинат и зеленый лук. В кастрюле залейте водой или куриным бульоном – хватит полтора стакана жидкости. Быстро доведите до кипения и снимите пену. Варите при закрытой крышке на медленном огне.
Шаг 3:
Отдельно подогрейте сливки, кипятить их не следует.
Шаг 4:
Через четверть часа кипения шпината пюрируйте его блендером. Пролейте массу через сито. Добавьте сливки, соль и выбранные молотые специи. Перемешайте ингредиенты и крем суп готов! Украсьте его свежими веточками петрушки и подайте к столу.
В качестве гарнира к легкому диетическому супу подойдут домашние гренки. Сделать их из любого хлеба легче простого. Нарежьте мелкие кусочки мякиша и обжарьте на сковороде с семенами кунжута, каплей постного маслица или молотыми орехами. Гренки подаются к первому блюду, как украшение в тарелке или на небольшом блюдце рядом с супом.
Вариант 3: Крем-суп со шпинатом и рисом
Рисовая крупа дает супу сытность. И при этом не делает его жирным или калорийным. Первое блюдо остается таким же нежным и бархатистым.
Ингредиенты:
- полстакана риса (одного вида или смеси сортов);
- стакан сливок;
- полкило шпината;
- соль, приправы;
- пару кусочков пшеничного хлеба;
- мелкий зубок чеснока;
- пару капель постного маслица.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и промойте рис. Вскипятите литр воды и забросьте в него рис. Варите до мягкости зерен. Если у вас круглый рис, ему вполне хватит полчаса. А вот дикий или коричневый рис будет вариться немного дольше, да и воды для него придется взять чуть побольше. Готовую крупу промойте. Сильно не старайтесь. Будет достаточно откинуть рис на мелкое сито и пролить литром прохладной воды.
Шаг 2:
Пшеничный хлеб нарежьте на брусочки или кубики. Натрите зубком чеснока. Можно вручную или продавите чеснок через пресс. И эту кашицу смешайте с хлебом. Сбрызните постным маслом. Выложите кусочки на противень. Запеките в духовке при 200˚С около четверти часа.
Шаг 3:
Отделите от пучков листья шпината в миску. Залейте водой и промойте. Продолжайте водные процедуры зелени, пока вся грязь и песок не сойдут. Затем вытащите шпинат на полотенце, нарвите листочки руками.
Шаг 4:
В кастрюлю опустите все листочки и залейте водой (1-1,5 ст.). Варите четверть часа. Затем пюрируйте и протрите через сито.
Шаг 5:
Отдельно подогрейте сливки и введите их в суп. Заправьте его по вкусу поваренной солью и специями.
Шаг 6:
При подаче налейте в тарелку супа. В центр выложите пару ложек отваренного подогретого риса. А сверху – румяные гренки из духовки.
Подавайте супчик горяченьким. В качестве гарнира для кремообразных супов берется не только рис, но и другая крупа. Допустимо брать любую по вкусу – перловка, гречневая, пшено. Разница будет во времени варки каши и во вкусе готового супчика.
Вариант 4: Крем-суп из шпината с курицей
Куриный бульон – чудодейственное средство. Это и витамины и поддержка организма после продолжительной болезни и борьба с вирусными инфекциями. На курином бульоне готовят супы, каши, вторые блюда. Подойдет он и для крем-супа со шпинатом.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных пучков шпината;
- пару куриных бедер;
- головка лука репки (или порея);
- пару зубков чеснока;
- пучок свежего укропа;
- по вкусу поваренной соли, приправ;
- кусочек сливочного маслица;
- 20-30 г сыра сулугуни.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте куриные бедра, поместите их в кастрюлю. Залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при почти закрытой крышке на умеренном огне. В результате должно получиться мягкое мяско и наваристый бульон.
Шаг 2:
Мяско курицы освободите от костей и меленько порежьте. А бульон (500 г) процедите в другую – чистую кастрюлю.
Шаг 3:
Очистите и промойте шпинат, лук, чеснок. Нарежьте овощи и зелень помельче, бросьте в бульон. Варите на умеренном огне до мягкости ингредиентов. Затем измельчите массу блендером или протрите через сито.
Шаг 4:
Добавьте в горячий суп соли, приправ и сливочное масло. Перемешайте.
Шаг 5:
Разлейте суп по тарелкам. В центр каждой выложите немного отварного мяска курицы и сверху натрите сыра.
Тут же подайте блюда к столу. Не старайтесь солить суп побольше. Ведь в качестве гарнира выбран солоноватый сыр сулугуни. Но его вы по желанию можете заменить любым кисловатым или пресным сыром.
Вариант 5: Крем-суп из шпината с луком и орехами
Рецепт издали напоминает грузинскую кухню добавлением грецких орехов и характерной приправой хмели-сунели. В результате получается и правда необычный и вкусный супчик, который можно приготовить для ежедневного рациона.
Ингредиенты:
- полстакана риса;
- 400 г шпината;
- головка репчатого лука;
- две полные ложки пшеничной муки;
- горсть ядер грецких орехов;
- поваренная соль;
- десертная ложечка хмели-сунели.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом подготовьте грецкие орехи. Их необходимо обжарить на сухой сковороде, чтобы снять темную кожицу. Процедура не отнимет у вас больше пяти минут. Но потом вручную очистите каждое ядрышко. Готовые светлые орехи нарежьте ножом – накрошите.
Шаг 2:
Хорошенько очистите и промойте зелень и овощи для рецепта. Это шпинат и лук. Нарежьте помельче.
Шаг 3:
В кастрюлю налейте литр воды и закипятите. Бросьте в нее промытый рис. Варите 10 минут. Добавьте овощи. А спустя еще четверть часа еще и орехи. Варите массу до мягкости риса.
Шаг 4:
Муку поджарьте на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Следите, чтобы она не подгорела. Добавьте в суп. Сейчас же посолите и введите приправу. Перемешайте и суп почти готов.
Шаг 5:
Блендером тщательно пюрируйте суповую массу до нежной структуры. Сразу же подайте первое блюдо к столу.
Существует два типа кремообразных супов – со сливками и без них. Сливки перед введение в суп не кипятят, да и суп с ними до кипения также не доводят. А вот суп без сливок после пюрирования можно прокипятить – храниться он будет дольше. Приятного аппетита!