Окрошка классическая

Пошаговые рецепты приготовления классической окрошки на квасе, минеральной и обычной воде, майонезе, кефире, сметане: варианты окрошки классической с мясом, селёдкой, отварной рыбой, колбасой, грибами
Окрошка классическая 2018-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5532
Число
просмотров
5532
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
90
(Ккал)
90 ккал.
низкое

Вариант 1: Окрошка классическая из отварного мяса на воде со сметаной

Не будет серьёзным нарушением канонического рецепта, если часть мяса вы замените отварным говяжьим языком. Готовьте его по всем правилам, но не добавляйте при варке специи – нежная мякоть отлично вписывается во вкус окрошки.

Ингредиенты:

  • телятина, отварная – триста граммов;
  • три средних огурчика;
  • половина ложечки соли и вдвое меньше сахара;
  • ложечка острой и ароматной горчички;
  • большой пучок луковых перьев;
  • по пригоршне рубленого укропа и петрушки;
  • два стакана густой, не кислой сметаны;
  • полтора литра студёной воды или столовой минералки;
  • четыре куриных яйца;
  • четыре картофелины «в мундирах».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварим для простоты картофель вместе с яйцами в одной кастрюльке. Вымойте клубни и сложите в небольшую эмалированную кастрюлю, опустите в неё яйца, залив холодной водой, добавьте ложку крупной соли. Включите под ней средний нагрев, а по закипанию чуть убавьте его. Варите десять минут и переложите яйца в миску с прохладной водой, а картофель проварите ещё столько же.

Шаг 2:

Телятина должна быть достаточно охлаждённой, даже лучше для вкуса окрошки, если мясо провело не менее ночи в холодильнике. Нарезаем его кубиками не больше полутора сантиметров, а почти вдвое мельче распускаем промытые огурчики и остывшие очищенные яйца.

Шаг 3:

Укроп с петрушкой промываем и меленько рубим, луковые пёрышки нарезаем чуть крупнее и отбираем примерно половину. Часть лука смешиваем с остальной зеленью, а другую присаливаем и слегка растираем большой деревянной ложкой.

Шаг 4:

Сваренный и остывший картофель чистим и режем, по возможности мелко. Соединяем все нарезанные компоненты, добавляем к ним соль, горчицу и сахар, лук, растёртый с солью. Перемешиваем и заправляем сметаной. Есть смысл смешать её с горчицей и солью, а не добавлять эти ингредиенты порознь, так они лучше разойдутся по общей массе продуктов.

Шаг 5:

Окрошку заливаем водой, подкислить блюдо лучше по вкусу и на своё усмотрение. Вариантов масса – разбавленный уксус, лимонная кислота или собственно сам лимонный сок. Посыпьте блюдо зеленью, перемешайте напоследок и разливайте порции.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки классической на минеральной воде

Как бы ни хотелось максимально использовать в меню домашние продукты, но сметана в окрошку нужна достаточно кислая. Выберите продукт фабричной закваски и не очень жирный. В минеральной воде должны отсутствовать примеси солей, по крайне мере в таком количестве, чтобы это было сильно ощутимо.

Ингредиенты:

  • три картофелины и вдвое больше крупных яиц;
  • варёная «Докторская» колбаса – триста граммов;
  • два литра газированной минералки;
  • парочка огурцов;
  • несколько крупных редисов;
  • стакан нарезанного зелёного лука и чуть меньше рубленой сборной зелени;
  • густая сметана.

Как быстро приготовить классическую окрошку на минералке

Шаг 1:

Картофелины не очищайте, промойте с губкой и залейте водой, варите, чуть присолив, до готовности. Отдельно, в солёной воде сварите вкрутую яйца. Охладите то и другое, заменив горячую воду в кастрюльках холодной.

Шаг 2:

Выбирайте сорт колбасы исключительно по своему вкусу, нередко в окрошку кладут и отварную ветчину. Нарежьте её ломтиками с длинной стороной до двух сантиметров, и вдвое короче по ширине. Огурцы обмываем и один распускаем мелко, а второй натираем на крупных ячейках салатной тёрки.

Шаг 3:

Остывшие яйца и картофелинки очистите, нарежьте кубиками, средними по размеру между колбасными и огуречными. Два яйца пока отложите для украшения блюда. Редис вымойте, попробуйте – не горчит ли мякоть. Разрежьте каждый пополам и дальше распустите на полукружья.

Шаг 4:

Смешиваем в просторной кастрюле все измельчённые ингредиенты, отдельно рубим промытую зелень. Разделите блюдо на порции, каждую заправьте сметаной и зеленью, чуть присолите прямо поверху и залейте минералкой. Нарежьте и положите сверху на окрошку дольки отварных яиц, украсьте листками петрушки.

Вариант 3: Классическая окрошка на кефире с редиской

Принято не использовать для окрошки колбасу с кусочками шпика. На самом деле это не столь и важно, если сало очень мелкое и его в колбасе немного. Вкус не изменится, но окрошка станет гуще, если примерно треть картофеля не нарезать, а растолочь.

Ингредиенты:

  • две отваренных в мундире картофелины;
  • по двести граммов качественной колбасы-варёнки и молодого светлого редиса;
  • литр обезжиренного кефира;
  • неполный стакан рубленой смешанной зелени (петрушка, укроп);
  • большой пучок молодых пёрышек лука;
  • два крупных сочных огурца (можно парниковых);
  • половина ложечки соли и щепоточка перца;
  • четыре сваренных «вкрутую» крупных яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупно натрите вымытый редис, соберите на блюдце, сок не сливайте. Точно так же поступаем с огурцами, а картофель чистим и распускаем сантиметровыми кубиками. Сняв с яиц скорлупу, на всякий случай ополосните белок под краном – мелкие, плохо различимые осколки скорлупы смоются. Яйца нарезаем крупно, а затем просто рубим.

Шаг 2:

Зелень и луковые пёрышки крошим помельче, колбасу нарежьте чуть крупнее картофеля – пусть лучше ощущается в окрошке. В процессе нарезания собираем все продукты в одну миску, перемешиваем и солим. Кладите перец очень умеренно, его дело – аромат, но не острота, а сделать окрошку порезче на вкус, лучше каждому лично, подайте с этой целью на стол острую горчицу.

Шаг 3:

Смешав все компоненты, заливаем их холодным кефиром. Красоту и без того аппетитному блюду придадут крупные листки петрушки и нарезанные крупными дольками яйца.

Вариант 4: Классическая окрошка на квасе с редькой

Приготовить хорошую заправку из хрена в условиях города непросто, придётся воспользоваться покупной. В таком случае её количество наверняка придётся увеличить. Сорт ветчины не имеет значения, но лучше, если она будет немного пересоленной. Разумеется, количество соли в окрошке придётся уменьшить.

Ингредиенты:

  • зелёная редька – один небольшой корнеплод;
  • литр резкого хлебного кваса;
  • пара отварных картофелинок;
  • два среднекрупных огурчика;
  • 150 граммов отварной ветчины;
  • ложечка тёртого хрена;
  • три варёных отборных яйца;
  • соль и две горсти рубленой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Редьку моем и очищаем, крупно трём в миску. Картофель лучше подойдёт тот, которому довелось провести несколько часов, а то и дней в холодильнике. Разумеется, картошка должна быть отварена в мундире и храниться в прикрытой кастрюльке или пакете. Если такого сокровища в вашем холодильнике не нашлось, отварите картофелины и охладите, опустив в большую миску, доверху наполненную водой.

Шаг 2:

Кожуру с картофеля аккуратно снимите, нарежьте мякоть мелкими кубиками и аккуратно смешайте с тёртой редькой. Моем и распускаем меленькими кубиками огурчики, чуть крупнее режем отварные яйца. Ветчины можете положить и чуть больше указанного количества, нарезаем её тоже крупнее остальных ингредиентов.

Шаг 3:

Переложите всё, что уже нарезали, в миску с картофелем. Посолите окрошку и залейте квасом. Пришло время проверять остроту блюда: добавляйте помалу хрен и присаливайте, горчицу в такую окрошку не кладут.

Вариант 5: Мясная классическая окрошка на кефире с горчицей

С не меньшим успехом подойдёт для окрошки и телятина или буженина. Редиску выберите не самую нежную, лёгкая горчинка – именно то, ради чего её кладут в окрошку.

Ингредиенты:

  • триста граммов запечённой свинины;
  • десяток или чуть больше небольших редисок;
  • три огурца;
  • соль;
  • ложка ядрёной горчицы;
  • яйца отварные – три штучки;
  • стакан зелени петрушки и укропа и столько же зелёного лука;
  • литр кефира.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиную вырезку цельным куском промаринуйте недолго в любом майонезе, запеките до готовности под фольгой в духовке. Для колорита добавьте к маринаду немного «жидкого дыма». Охладите и мелко нарежьте.

Шаг 2:

Свежие овощи быстро вымойте и распустите мелко, в форме кубиков, порубите очищенные яйца. Смешайте нарезанные продукты, залейте кефиром и добавьте горчицу. Измельчённой зелени вначале используйте лишь половину, посолите окрошку и разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку сметаны или майонеза. Оставшуюся зелень подайте на блюдечке.

Вариант 6: Классическая окрошка с селёдкой на кефире

Сельдь выбирайте покрупнее, и не малосольную. В случае необходимости подсолите разделанное филе, но ни в коем случае не используйте уже готовые пресервы. Огурец кладём в окрошку маринованный и резкий, но исключите овощи в пряном маринаде.

Ингредиенты:

  • половина филе жирной атлантической сельди;
  • крупная отварная картофелина;
  • маринованный огурчик;
  • горчица – ложка с горкой соуса средней остроты;
  • горсточка рубленого укропа и немного больше измельчённой луковой зелени;
  • одно свежее яйцо;
  • обезжиренный кефир – 500 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сельдь распустите на филе и особенно тщательно выберите из него косточки. Нарежьте, как это делают с колбасой в «мясной» окрошке, кубиками чуть больше сантиметра. Сварите и быстро охладите яйцо, затем снимите скорлупу и мелко порубите. Картофелину очистите, и вместе с огурцом нарежьте в миску к селёдке. Размер и форма кусочков – такая же.

Шаг 2:

К селёдке добавьте также укроп и для начала половину горчицы. Перемешайте и дайте окрошке «подышать» с четверть часа, затем посолите и залейте кефиром. Выждите ещё недолго и только потом перемешайте. Украсьте рубленым луком и подавайте с серым хлебом.

Вариант 7: Окрошка классическая на майонезе с горчицей и лимонной кислотой

Неплоха такая окрошка и с прикопченными сардельками, но вкус их не должен быть слишком резким. Горчицу и майонез приготовьте собственноручно, от их густоты зависит насыщенность всего блюда.

Ингредиенты:

  • огурчики, свежие – четыре штучки;
  • стакан майонеза;
  • триста граммов «Докторской» или «Детской» колбасы;
  • полтора литра чистой воды;
  • шесть отваренных «вкрутую» яиц;
  • зелёные перья молодого лука – пышный пучок;
  • ложка домашнего горчичного соуса;
  • соль, лимонная кислота и мелкий перец (щепотка).

Как приготовить

Шаг 1:

Разберите на желтки и белки очищенные яйца. В мисочке разотрите желтки с горчицей, присолите, добавьте майонез и подкислите лимонкой. Перемешайте, посыпьте перцем и разбавьте водой.

Шаг 2:

Огурчики не чистим, только промываем, распускаем мелкими кубиками. Так же точно крошим белки яиц, а колбасу режем чуть крупнее. Смешиваем нарезанные ингредиенты, присаливаем, доливаем 2/3 воды. Заливаем в окрошку кислую заправку и перемешиваем. Снимите пробу: кислоты и соли должно быть маловато.

Шаг 3:

Из оставшейся воды отлейте стакан и растворите в ней ещё несколько щепоток лимонки, доливайте по вкусу и перемешивайте. Подавайте окрошку сильно охлаждённой.

Вариант 8: Рыбная окрошка классическая на сметане с квасом

Знатоки старины утверждают, что даже простой люд, живший по берегам Волги, не считал особым угощением окрошку с варёной стерлядью. Ныне времена иные, осетры в цене и дефицитны, зато несложно обзавестись вполне вкусной рыбкой поскромнее.

Ингредиенты:

  • скумбрия (филе) – до полукилограмма;
  • маленькая редька;
  • три картофелины;
  • ложечка острой и ароматной горчицы;
  • полтора литра хлебного кваса;
  • свежие огурцы – три штуки;
  • пучок молодого лука;
  • сметана – четверть стакана;
  • по нескольку веточек петрушки с укропом;
  • крупные отварные яйца – четыре штучки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Скумбрию варим минут десять, опустив в солёный кипяток. Выкладываем на широкую тарелку остывать, проверяем на наличие косточек в мякоти. Режем некрупно, ломтиками, чтобы рыба не распадалась при этом – сильно охладите её.

Шаг 2:

Редьку очищаем и натираем мелкой стружкой, а огурцы после промывания распускаем кубиками не больше пяти миллиметров. Яйца рубим, желток можно вместо этого растереть с солью и добавить в уже заправленную квасом окрошку.

Шаг 3:

Картофель сварите не очищая. Остудите, снимите кожуру и распустите клубни чуть крупнее, чем перед этим резали огурцы. Смешайте измельчённые продукты, мелко покрошите к ним укроп.

Шаг 4:

Луковые перья мелко нарежьте, разотрите их с горчицей и солью. Отложив только рыбу, соедините все ингредиенты, присолите и залейте квасом, добавьте растёртый лук. При подаче в порционные тарелки положите рыбу и заправьте сметаной.

Вариант 9: Постная грибная окрошка классическая на сметане

Сорт грибов – любой, а вот квас только резкий и, желательно, на ржаных корках. Окрошку можно не подслащивать, но горчицу положите обязательно.

Ингредиенты:

  • солёные грибочки – триста граммов;
  • стакан рубленого молодого лука и горсточка укропа;
  • свежий огурец;
  • пара картофелин и две моркови;
  • одно «крутое» яйцо;
  • литр хлебного кваса;
  • сметана – неполный стакан;
  • соль, горчичный соус и сахар-рафинад.

Как приготовить

Шаг 1:

Сварите в одной кастрюле морковку с картофелинами. Остудите, очистите и распустите салатной нарезкой – мелкими, сантиметровыми кубиками. Солёные грибочки промойте, отожмите, нарежьте вместе с огурцами, чуть мельче овощей.

Шаг 2:

Зелень покрошите в разные миски, лук сразу можно высыпать к остальным продуктам. Заправьте окрошку квасом и посолите по вкусу, добавьте немного сахара и ложечку домашней горчички. В порционные тарелки насыпаем укроп и кладём немного сметаны.