Вариант 5: Мясная классическая окрошка на кефире с горчицей
С не меньшим успехом подойдёт для окрошки и телятина или буженина. Редиску выберите не самую нежную, лёгкая горчинка – именно то, ради чего её кладут в окрошку.
Ингредиенты:
- триста граммов запечённой свинины;
- десяток или чуть больше небольших редисок;
- три огурца;
- соль;
- ложка ядрёной горчицы;
- яйца отварные – три штучки;
- стакан зелени петрушки и укропа и столько же зелёного лука;
- литр кефира.
Как приготовить
Шаг 1:
Свиную вырезку цельным куском промаринуйте недолго в любом майонезе, запеките до готовности под фольгой в духовке. Для колорита добавьте к маринаду немного «жидкого дыма». Охладите и мелко нарежьте.
Шаг 2:
Свежие овощи быстро вымойте и распустите мелко, в форме кубиков, порубите очищенные яйца. Смешайте нарезанные продукты, залейте кефиром и добавьте горчицу. Измельчённой зелени вначале используйте лишь половину, посолите окрошку и разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку сметаны или майонеза. Оставшуюся зелень подайте на блюдечке.
Вариант 6: Классическая окрошка с селёдкой на кефире
Сельдь выбирайте покрупнее, и не малосольную. В случае необходимости подсолите разделанное филе, но ни в коем случае не используйте уже готовые пресервы. Огурец кладём в окрошку маринованный и резкий, но исключите овощи в пряном маринаде.
Ингредиенты:
- половина филе жирной атлантической сельди;
- крупная отварная картофелина;
- маринованный огурчик;
- горчица – ложка с горкой соуса средней остроты;
- горсточка рубленого укропа и немного больше измельчённой луковой зелени;
- одно свежее яйцо;
- обезжиренный кефир – 500 миллилитров.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сельдь распустите на филе и особенно тщательно выберите из него косточки. Нарежьте, как это делают с колбасой в «мясной» окрошке, кубиками чуть больше сантиметра. Сварите и быстро охладите яйцо, затем снимите скорлупу и мелко порубите. Картофелину очистите, и вместе с огурцом нарежьте в миску к селёдке. Размер и форма кусочков – такая же.
Шаг 2:
К селёдке добавьте также укроп и для начала половину горчицы. Перемешайте и дайте окрошке «подышать» с четверть часа, затем посолите и залейте кефиром. Выждите ещё недолго и только потом перемешайте. Украсьте рубленым луком и подавайте с серым хлебом.
Вариант 7: Окрошка классическая на майонезе с горчицей и лимонной кислотой
Неплоха такая окрошка и с прикопченными сардельками, но вкус их не должен быть слишком резким. Горчицу и майонез приготовьте собственноручно, от их густоты зависит насыщенность всего блюда.
Ингредиенты:
- огурчики, свежие – четыре штучки;
- стакан майонеза;
- триста граммов «Докторской» или «Детской» колбасы;
- полтора литра чистой воды;
- шесть отваренных «вкрутую» яиц;
- зелёные перья молодого лука – пышный пучок;
- ложка домашнего горчичного соуса;
- соль, лимонная кислота и мелкий перец (щепотка).
Как приготовить
Шаг 1:
Разберите на желтки и белки очищенные яйца. В мисочке разотрите желтки с горчицей, присолите, добавьте майонез и подкислите лимонкой. Перемешайте, посыпьте перцем и разбавьте водой.
Шаг 2:
Огурчики не чистим, только промываем, распускаем мелкими кубиками. Так же точно крошим белки яиц, а колбасу режем чуть крупнее. Смешиваем нарезанные ингредиенты, присаливаем, доливаем 2/3 воды. Заливаем в окрошку кислую заправку и перемешиваем. Снимите пробу: кислоты и соли должно быть маловато.
Шаг 3:
Из оставшейся воды отлейте стакан и растворите в ней ещё несколько щепоток лимонки, доливайте по вкусу и перемешивайте. Подавайте окрошку сильно охлаждённой.
Вариант 8: Рыбная окрошка классическая на сметане с квасом
Знатоки старины утверждают, что даже простой люд, живший по берегам Волги, не считал особым угощением окрошку с варёной стерлядью. Ныне времена иные, осетры в цене и дефицитны, зато несложно обзавестись вполне вкусной рыбкой поскромнее.
Ингредиенты:
- скумбрия (филе) – до полукилограмма;
- маленькая редька;
- три картофелины;
- ложечка острой и ароматной горчицы;
- полтора литра хлебного кваса;
- свежие огурцы – три штуки;
- пучок молодого лука;
- сметана – четверть стакана;
- по нескольку веточек петрушки с укропом;
- крупные отварные яйца – четыре штучки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Скумбрию варим минут десять, опустив в солёный кипяток. Выкладываем на широкую тарелку остывать, проверяем на наличие косточек в мякоти. Режем некрупно, ломтиками, чтобы рыба не распадалась при этом – сильно охладите её.
Шаг 2:
Редьку очищаем и натираем мелкой стружкой, а огурцы после промывания распускаем кубиками не больше пяти миллиметров. Яйца рубим, желток можно вместо этого растереть с солью и добавить в уже заправленную квасом окрошку.
Шаг 3:
Картофель сварите не очищая. Остудите, снимите кожуру и распустите клубни чуть крупнее, чем перед этим резали огурцы. Смешайте измельчённые продукты, мелко покрошите к ним укроп.
Шаг 4:
Луковые перья мелко нарежьте, разотрите их с горчицей и солью. Отложив только рыбу, соедините все ингредиенты, присолите и залейте квасом, добавьте растёртый лук. При подаче в порционные тарелки положите рыбу и заправьте сметаной.
Вариант 9: Постная грибная окрошка классическая на сметане
Сорт грибов – любой, а вот квас только резкий и, желательно, на ржаных корках. Окрошку можно не подслащивать, но горчицу положите обязательно.
Ингредиенты:
- солёные грибочки – триста граммов;
- стакан рубленого молодого лука и горсточка укропа;
- свежий огурец;
- пара картофелин и две моркови;
- одно «крутое» яйцо;
- литр хлебного кваса;
- сметана – неполный стакан;
- соль, горчичный соус и сахар-рафинад.
Как приготовить
Шаг 1:
Сварите в одной кастрюле морковку с картофелинами. Остудите, очистите и распустите салатной нарезкой – мелкими, сантиметровыми кубиками. Солёные грибочки промойте, отожмите, нарежьте вместе с огурцами, чуть мельче овощей.
Шаг 2:
Зелень покрошите в разные миски, лук сразу можно высыпать к остальным продуктам. Заправьте окрошку квасом и посолите по вкусу, добавьте немного сахара и ложечку домашней горчички. В порционные тарелки насыпаем укроп и кладём немного сметаны.