Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт окрошки с мясом
Шаг 1:
Опустив в холодную воду вымытый картофель и яйца, доводим до закипания и варим ровно 8 минут. Шумовкой переложите яйца в холодную воду, после остывания очистите, картофель варите до готовности, охладите таким же способом. Сняв кожицу с клубней, распускаем их меленькими кубиками, чуть крупнее нарезаем и яйца.
Шаг 2:
Укроп и петрушку вымойте и соберите в тугие пучки. Крошим зелень острым ножом или «стрижём» кулинарными ножницами. Луковые пёрышки нарежьте более заметными в общей массе кусочками, ещё чуть крупнее должны быть измельчены огурцы. Говядину, обязательно охлаждённую, нарезаем кубиками не крупнее сантиметра.
Шаг 3:
Зелёный лук присолите в отдельной пиале, слегка разотрите ложкой, петрушку тоже пока отложите, а все остальные компоненты окрошки смешайте. Заправьте горчицей, сметаной и посолите, влейте около половины кваса. Помалу добавляя и перемешивая, вводите зелень и доливайте квас, снимая пробу и присаливая по вкусу.
Готовим на подкислённой воде, а значит можно использовать сметану и с запасом калорийности. Основное требование к ней, чаще всего, густота и лёгкая кислинка. Если второй признак ещё можно скорректировать «лимонкой», то плотность продукта обычно говорит о повышенном содержании жира. Можно поступить и более рационально – заправить окрошку домашним «Провансалем», а сметану подать в соуснике или пиале.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить окрошку с мясом
Шаг 1:
В ступку или миску покрошите всю вымытую зелень, посолите и помните, чтобы выступил сок. Огурчики выбирайте с нежной кожицей, срезать её не стоит ради красивого цвета. Распустите овощи кубиками в половину сантиметра, чуть крупнее нарежьте холодное мясо.
Шаг 2:
Белки яиц нарезаем вместе с желтками, так же некрупно измельчаем картофель. К воде подливаем уксус и кладём сметану. Перемешав, отбираем до половины литра и растворяем по ложке сахару и крупной соли. Попробуйте остальную воду, если она недостаточно кислая, можете долить ещё чуточку уксуса в меньшую порцию.
Шаг 3:
Смешав все твёрдые компоненты, по вкусу перчим окрошечный салатик, вливаем 2/3 солёной воды и всю кислую. Далее регулируем вкус окрошки подсоленной водой, а кислинку можете увеличить, добавляя по капле уксус.
Колбаса в рецепте, компонент необязательный. Если вам такие дополнения не по вкусу, откажитесь от неё, добавив сотню граммов к норме мяса. Смысл в добавлении колбасы – разнообразить вкус, хотя таким блюдам, как окрошка, это не всегда требуется.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отваривать яйца с картофелем можно порознь или сложив в одну кастрюлю. Разницы никакой, но не забудьте о яйцах и не переварите их – вкус окрошки не изменится, но не всем нравится цвет переваренного желтка. Остудив в миске, наполненной холодной водой, чистим и нарезаем отваренные продукты, размер кубиков – до сантиметра.
Шаг 2:
Примерно тем же размером, как и картофель, распускаем холодное отварное мясо. Колбасу возьмите с минимумом мелкого шпика или вовсе без него, нарежьте чуть крупнее телятины.
Шаг 3:
Состав зелени в окрошке – укроп и, как правило, немного петрушки. Обязателен и зелёный лук, а вот использовать ли белые окончания пёрышек – дело личных предпочтений. Крошим тонкую зелень, а лук нарезаем несколько крупнее, исключительно ради красоты блюда. Всё смешиваем и солим, поливаем майонезом, оставив некоторое количество в запасе.
Шаг 4:
Резкость окрошке можно добавить сразу же, вмешав в салат горчицу либо подать ароматный соус уже к столу. Разбавляют окрошки чаще всего квасом или подкислённой водою, поступайте по своему усмотрению, но обязательно охладите перед этим жидкость.
Кисломолочные продукты в окрошку идут практически любые. Основные требования к ним: натуральность, отсутствие вкусовых наполнителей и, разумеется, кислинка. Подойдёт, помимо тана, кефир, сыворотка, айран или жидкий йогурт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Присолив литр воды, доводим до кипения и опускаем цельным куском курятину. Варим минут двадцать, откладываем, прикрыв миской до полного остывания, бульон не выливаем.
Шаг 2:
До состояния «вкрутую» отвариваем, затем быстро остужаем в воде яйца, картофель варим в мундирах, если не торопитесь, охладите его просто на сквозняке. Очистите приостывшие продукты и нарежьте кубиками, размером менее сантиметра, смешайте, распустите чуть крупнее, и добавьте к овощам курятину.
Шаг 3:
Тёркой со средним размером ячеек натираем вымытые огурцы, складываем в общую миску, крошим туда же и зелень. Добавьте сметану и перемешайте, она заметно изменяет вкус, поэтому присаливайте только после этого шага. Влейте охлаждённый тан, доведите до желаемой густоты бульоном. Крепости кисломолочного напитка для окрошки с мясом будет недостаточно, половинку лимона используйте в декоративных целях, украсив дольками окрошку, а вторую часть выжмите и сок разбавьте 1:3 водой, подайте в пиале с красивой маленькой ложечкой.
Воду в окрошку обязательно кипятите, никакие фильтры не гарантируют, что ваш холодный суп не скиснет раньше времени. Помимо того, различные вещества, используемые для обработки питьевой воды, не самое лучшее дополнение к блюду. При кипячении они испаряются или разрушаются.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зелень вымытого лука и укропа порежьте меленько и смешайте с солью. Можно слегка растереть при этом, как часто рекомендуют кулинары. Петрушку тоже крошим, но до поры оставляем отдельно.
Шаг 2:
Меленько, в форме аккуратных кубиков, распускаем огурцы, а очищенные яйца и свиную мякоть режем несколько крупнее. Соедините продукты в просторной керамической посудине – миске или декоративном, но допускающем приготовление пищи, глиняном горшке. Готовя блюдо традиционной кухни нелишне придерживаться и определённых правил сервировки.
Шаг 3:
Кефир разбавьте половиной отмерянной воды, в которой до того растворили сахар с солью. Влейте заливку к размешанной окрошке, снимите пробу, принято делать это до охлаждения и вот почему. Окрошки подают охлаждёнными, а это заметно искажает вкус, особенно в части солености и остроты. Стоит окрошке постоять некоторое время в тепле, и она будет ощущаться заметно солонее, кислинка, напротив, может чуть «просесть», а горчица или хрен станут излишне ядрёными.
Шаг 4:
Заправив и присолив окрошку по вкусу, отправьте её охлаждаться, оставив гостям право изменять вкус холодного супа по своему вкусу. С этой целью предложите к окрошке сметану, перец и мелкую соль, раствор лимонного сока или кислоты в бутылочках. Обязательно поставьте на стол тёртый хрен и ароматную горчицу – любителей таких заправок куда больше, чем предпочитающих подкислить окрошку.