Окрошка мясная пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Вкусная окрошка на айране - классический рецепт с пошаговыми фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому, окрошку можно готовить часто, она не надоедает, можно даже пофантазировать с вариациями блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую окрошку на айране, помимо айрана добавим кефир, сметану и остальные ингредиенты, которые идут для традиционного рецепта.
Овощная окрошка на кефире - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую овощную окрошку на кефире. В нашем рецепте не используется мясо или колбаса, добавим лишь привычный овощной набор, куриные яйца. Для заправки окрошки используем легкий кефир и сметану, немного сока лимона, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.
Окрошка на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошка на квасе
Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.
Окрошка с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Окрошка мясная
Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.
Окрошка на лимонной кислоте
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один – варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Окрошка мясная

Пошаговые рецепты приготовления окрошки с мясом: варианты мясной окрошки на квасе, сметане, бульоне, тане, кефире
2018-06-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3656
Число
просмотров
3656
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
118
(Ккал)
118 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт простой окрошки с мясом на квасе

Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.

Ингредиенты:

  • говядина, отварная – ломтик, 300 граммов;
  • огурчики, молодые – три штучки;
  • горсть измельчённых луковых перьев;
  • два стакана кисловатой сметаны;
  • четыре сырых яйца;
  • немного сахара и по половине ложечки горчицы и соли;
  • квас – полтора литра;
  • половина стакана смешанной рубленой зелени;
  • четыре средних картофелинки.

Пошаговый рецепт окрошки с мясом

Шаг 1:

Опустив в холодную воду вымытый картофель и яйца, доводим до закипания и варим ровно 8 минут. Шумовкой переложите яйца в холодную воду, после остывания очистите, картофель варите до готовности, охладите таким же способом. Сняв кожицу с клубней, распускаем их меленькими кубиками, чуть крупнее нарезаем и яйца.

Шаг 2:

Укроп и петрушку вымойте и соберите в тугие пучки. Крошим зелень острым ножом или «стрижём» кулинарными ножницами. Луковые пёрышки нарежьте более заметными в общей массе кусочками, ещё чуть крупнее должны быть измельчены огурцы. Говядину, обязательно охлаждённую, нарезаем кубиками не крупнее сантиметра.

Шаг 3:

Зелёный лук присолите в отдельной пиале, слегка разотрите ложкой, петрушку тоже пока отложите, а все остальные компоненты окрошки смешайте. Заправьте горчицей, сметаной и посолите, влейте около половины кваса. Помалу добавляя и перемешивая, вводите зелень и доливайте квас, снимая пробу и присаливая по вкусу.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт домашней окрошки с мясом на сметане

Готовим на подкислённой воде, а значит можно использовать сметану и с запасом калорийности. Основное требование к ней, чаще всего, густота и лёгкая кислинка. Если второй признак ещё можно скорректировать «лимонкой», то плотность продукта обычно говорит о повышенном содержании жира. Можно поступить и более рационально – заправить окрошку домашним «Провансалем», а сметану подать в соуснике или пиале.

Ингредиенты:

  • десяток маленьких отварных картофелин;
  • сметана, среднежирная – половина стакана;
  • четыре «крутых» яйца;
  • по несколько веточек нежного укропа и петрушки;
  • соль и рафинированный сахар;
  • два небольших огурца;
  • студёная вода;
  • отварная «постная» свинина – триста граммов;
  • лимонная кислота или уксус.

Как быстро приготовить окрошку с мясом

Шаг 1:

В ступку или миску покрошите всю вымытую зелень, посолите и помните, чтобы выступил сок. Огурчики выбирайте с нежной кожицей, срезать её не стоит ради красивого цвета. Распустите овощи кубиками в половину сантиметра, чуть крупнее нарежьте холодное мясо.

Шаг 2:

Белки яиц нарезаем вместе с желтками, так же некрупно измельчаем картофель. К воде подливаем уксус и кладём сметану. Перемешав, отбираем до половины литра и растворяем по ложке сахару и крупной соли. Попробуйте остальную воду, если она недостаточно кислая, можете долить ещё чуточку уксуса в меньшую порцию.

Шаг 3:

Смешав все твёрдые компоненты, по вкусу перчим окрошечный салатик, вливаем 2/3 солёной воды и всю кислую. Далее регулируем вкус окрошки подсоленной водой, а кислинку можете увеличить, добавляя по капле уксус.

Вариант 3: Окрошка мясная на бульоне

Колбаса в рецепте, компонент необязательный. Если вам такие дополнения не по вкусу, откажитесь от неё, добавив сотню граммов к норме мяса. Смысл в добавлении колбасы – разнообразить вкус, хотя таким блюдам, как окрошка, это не всегда требуется.

Ингредиенты:

  • 150 варёной «Любительской» колбасы;
  • отварная телятина – 350 граммов;
  • половина стакана жирного майонеза;
  • семь среднеразмерных молодых картофелинок;
  • пять свежих яиц;
  • четыре огурца;
  • соль и любые неострые и нерезкие специи;
  • стакан рубленой зелени (не пряной).

Как приготовить

Шаг 1:

Отваривать яйца с картофелем можно порознь или сложив в одну кастрюлю. Разницы никакой, но не забудьте о яйцах и не переварите их – вкус окрошки не изменится, но не всем нравится цвет переваренного желтка. Остудив в миске, наполненной холодной водой, чистим и нарезаем отваренные продукты, размер кубиков – до сантиметра.

Шаг 2:

Примерно тем же размером, как и картофель, распускаем холодное отварное мясо. Колбасу возьмите с минимумом мелкого шпика или вовсе без него, нарежьте чуть крупнее телятины.

Шаг 3:

Состав зелени в окрошке – укроп и, как правило, немного петрушки. Обязателен и зелёный лук, а вот использовать ли белые окончания пёрышек – дело личных предпочтений. Крошим тонкую зелень, а лук нарезаем несколько крупнее, исключительно ради красоты блюда. Всё смешиваем и солим, поливаем майонезом, оставив некоторое количество в запасе.

Шаг 4:

Резкость окрошке можно добавить сразу же, вмешав в салат горчицу либо подать ароматный соус уже к столу. Разбавляют окрошки чаще всего квасом или подкислённой водою, поступайте по своему усмотрению, но обязательно охладите перед этим жидкость.

Вариант 4: Окрошка мясная с куриным филе на кислом тане

Кисломолочные продукты в окрошку идут практически любые. Основные требования к ним: натуральность, отсутствие вкусовых наполнителей и, разумеется, кислинка. Подойдёт, помимо тана, кефир, сыворотка, айран или жидкий йогурт.

Ингредиенты:

  • ломтик белого филе – 400 граммов;
  • пара крупных картофелин;
  • яйца, отборной категории – четыре штуки;
  • два сочных огурца;
  • литр холодного тана;
  • сметана – чуть более стакана;
  • соль;
  • стакан измельчённой зелени;
  • маленький кислый лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Присолив литр воды, доводим до кипения и опускаем цельным куском курятину. Варим минут двадцать, откладываем, прикрыв миской до полного остывания, бульон не выливаем.

Шаг 2:

До состояния «вкрутую» отвариваем, затем быстро остужаем в воде яйца, картофель варим в мундирах, если не торопитесь, охладите его просто на сквозняке. Очистите приостывшие продукты и нарежьте кубиками, размером менее сантиметра, смешайте, распустите чуть крупнее, и добавьте к овощам курятину.

Шаг 3:

Тёркой со средним размером ячеек натираем вымытые огурцы, складываем в общую миску, крошим туда же и зелень. Добавьте сметану и перемешайте, она заметно изменяет вкус, поэтому присаливайте только после этого шага. Влейте охлаждённый тан, доведите до желаемой густоты бульоном. Крепости кисломолочного напитка для окрошки с мясом будет недостаточно, половинку лимона используйте в декоративных целях, украсив дольками окрошку, а вторую часть выжмите и сок разбавьте 1:3 водой, подайте в пиале с красивой маленькой ложечкой.

Вариант 5: Окрошка мясная на кефире

Воду в окрошку обязательно кипятите, никакие фильтры не гарантируют, что ваш холодный суп не скиснет раньше времени. Помимо того, различные вещества, используемые для обработки питьевой воды, не самое лучшее дополнение к блюду. При кипячении они испаряются или разрушаются.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма отварного свиного ошейка;
  • 200 граммов свежих огурцов;
  • лук, зелёный – 150 граммов;
  • две горсти рубленой петрушки и чуть больше укропа;
  • стакан густой и жирной сметаны;
  • соль и пару щепоток сахара;
  • три отварных яйца;
  • литр кефира и два стакана воды для заливки.

Как приготовить

Шаг 1:

Зелень вымытого лука и укропа порежьте меленько и смешайте с солью. Можно слегка растереть при этом, как часто рекомендуют кулинары. Петрушку тоже крошим, но до поры оставляем отдельно.

Шаг 2:

Меленько, в форме аккуратных кубиков, распускаем огурцы, а очищенные яйца и свиную мякоть режем несколько крупнее. Соедините продукты в просторной керамической посудине – миске или декоративном, но допускающем приготовление пищи, глиняном горшке. Готовя блюдо традиционной кухни нелишне придерживаться и определённых правил сервировки.

Шаг 3:

Кефир разбавьте половиной отмерянной воды, в которой до того растворили сахар с солью. Влейте заливку к размешанной окрошке, снимите пробу, принято делать это до охлаждения и вот почему. Окрошки подают охлаждёнными, а это заметно искажает вкус, особенно в части солености и остроты. Стоит окрошке постоять некоторое время в тепле, и она будет ощущаться заметно солонее, кислинка, напротив, может чуть «просесть», а горчица или хрен станут излишне ядрёными.

Шаг 4:

Заправив и присолив окрошку по вкусу, отправьте её охлаждаться, оставив гостям право изменять вкус холодного супа по своему вкусу. С этой целью предложите к окрошке сметану, перец и мелкую соль, раствор лимонного сока или кислоты в бутылочках. Обязательно поставьте на стол тёртый хрен и ароматную горчицу – любителей таких заправок куда больше, чем предпочитающих подкислить окрошку.