Обычно окрошку готовят с вареной или копченой колбасой, ветчиной, разводят квасом, минеральной водой, сывороткой и другими напитками. Однако в наше время многие люди стараются придерживаться здорового питания, и не используют в пищу различные гастрономические продукты. Для них есть прекрасные рецепты холодного супчика с куриным мясом. Вариантов его приготовления много, но самым популярным считается классический рецепт.
В состав такой окрошки куриной по традиции входят свежие овощи, вареные яйца, отварная куриная грудка, а разбавляется она обезжиренным кефиром. Выходит вкусной, сытной, с приятной молочной кислинкой. Присутствующая горчица придает небольшую резкость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт окрошки с курицей
Шаг 1:
В кастрюльку с чистой водой положите помытые грудки курицы. Бросьте лавровые листья, подсолите и проварите до размягчения. Выньте грудки из бульона, остудите, отделите косточки, мякоть нарежьте небольшим квадратиком.
Шаг 2:
Одновременно с этим отварите картошку, морковку в кожуре, предварительно хорошо промыв под струей воды.
Шаг 3:
В небольшой емкости отварите яйца, охладите, счистите скорлупу, нарежьте квадратиком, выложите в глубокую емкость.
Шаг 4:
Морковке с картошкой дайте остыть, очистите, нарежьте кубиком и добавьте к яйцам.
Шаг 5:
Свежие огурчики и редиску помойте, нарежьте квадратиком и тоже выложите ко всем овощам и яйцам.
Шаг 6:
Добавьте в овощную смесь куриное мясо.
Шаг 7:
Всыпьте помытую, измельченную зелень, все хорошенько перемешайте до консистенции, похожей на салат.
Шаг 8:
Горчицу разведите в кефире и влейте в смесь, по вкусу подсолите, поперчите, тщательно размешайте.
Шаг 9:
Охладите 40 минут в холодильнике и подавайте к столу.
По желанию острую горчицу можно не добавлять, от этого вкус окрошки не ухудшится.
Если хочется быстро освежиться и насытить организм питательным супчиком, воспользуйтесь рецептом окрошки куриной на скорую руку. Отличается она от классической окрошки тем, что в состав входит не отварная грудка курицы, а подкопченная, и отсутствует картошка, тем самым супчик получается легким и быстрым в приготовлении. Заправляется суп кефиром, минеральной газированной водой и лимонным соком, которые придают блюду приятную кислинку и резковатый привкус.
Ингредиенты:
Как приготовить окрошку с курицей
Шаг 1:
Отварные яйца очистите, порубите квадратиком, выложите в глубокую кастрюлю.
Шаг 2:
С подкопченных грудок вырежьте филе, нарежьте кубиком, выложите к яйцам.
Шаг 3:
Редиску освободите от зеленой части, нарежьте кубиком, огурцы помойте, нарежьте квадратиком и добавьте все к яйцам и мясу.
Шаг 4:
Кефир соедините с минеральной водой, лимонным соком и влейте в смесь всех продуктов.
Шаг 5:
Зелень лука и укропа ополосните, измельчите и всыпьте в суп, немного подсолите, поперчите и хорошо размешайте.
Шаг 6:
Поставьте в холодильник для охлаждения на полчасика.
Шаг 7:
При подаче разлейте по тарелочкам.
Лимонный сок в рецепте допустимо заменить 9-ти процентным уксусом.
Еще один вариант диетической, легкой окрошки с курицей. Готовится она тоже, как и в предыдущем варианте, без картофеля, отличается тем, что вместо кефира заливается хлебным квасом, а куриное мясо не отваривается, а запекается в духовом шкафу, что делает блюдо более полезным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яйца отварите, остудите, освободите от скорлупы, разделите на белки и желтки.
Шаг 2:
Белки отложите на тарелочке в сторону, а желтки соедините с горчицей, сахаром, солью, разомните с помощью вилки до нежной пюреобразной кашицы.
Шаг 3:
Массу с желтками разведите квасом и отправьте в холодильник на несколько часов.
Шаг 4:
Окорочка помойте, натрите смесью перца и соли, разложите на смазанный маслицем лист и запекайте в духовке 40-45 минуточек.
Шаг 5:
Помытую зелень измельчите, помните с солью до образования сока и всыпьте в кастрюлю.
Шаг 6:
Помойте огурчики, нарежьте квадратиком одновременно с яичными белками, выложите к зелени.
Шаг 7:
Готовые окорочка остудите, разберите на мякоть и кости, кости выбросите, а филе нарежьте небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.
Шаг 8:
Все залейте смесью желтков и кваса, если нужно подсолите, поперчите, хорошенечко перемешайте.
Шаг 9:
Разлейте по тарелочкам, сверху положите немного сметаны.
Для более быстрого приготовления окорочка можно разобрать на мякоть в сыром виде, а потом уже обжарить на обычной сковороде на тихом огне.
По-особенному вкусной выходит окрошка на курином бульоне. Преимуществом данного рецепта является то, что после варки куриных грудок бульон не пропадает, придает супу более насыщенный мясной вкус. А сочетание куриного мяса с вареной ветчиной делает блюдо еще сытнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные грудки хорошо промойте, срежьте кожу, отварите в подсоленной воде до размягчения.
Шаг 2:
Грудки выньте, бульон перелейте в другую емкость через сито, отставьте в сторонке для остывания.
Шаг 3:
После полного остывания бульон поместите в холодильник на 60 минут.
Шаг 4:
У охлажденных грудок вырежьте мякоть, нарежьте кусочками, выложите в глубокую кастрюльку.
Шаг 5:
Отварите яйца, картошку в мундире, очистите, нарежьте все квадратиком, добавьте к мясу.
Шаг 6:
Добавьте помытую и измельченную зелень.
Шаг 7:
Точно также нарежьте ветчину и свежие огурчики.
Шаг 8:
Все смешанные продукты соедините с горчицей, лимонным соком, хорошенечко размешайте.
Шаг 9:
Влейте куриный бульон, дайте супу настояться в холодильнике 60 минуточек.
Шаг 10:
Подавайте к столу.
Можно вместо куриного бульона использовать любой мясной бульон или даже овощной отвар.
А этот вариант окрошки с курицей понравится любителям молочных блюд. По вкусу он получается более нежный, полезный, чуть резковатый, с выраженным освежающим эффектом. Подходит даже для детского питания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите голени, остудите, разделайте на филе, нарежьте кубиком.
Шаг 2:
Вареные и охлажденные яйца освободите от скорлупы, порубите крошкой.
Шаг 3:
Очищенную и помытую картошку отварите в подсоленной воде до мягкости. Выньте из отвара с помощью шумовки, дайте остыть и нарежьте квадратиком, соедините с мясом и яйцами в одной емкости.
Шаг 4:
То же самое проделайте с огурцами.
Шаг 5:
Укроп и зеленый лук ополосните, превратите в крошку ножом и всыпьте в емкость ко всему содержимому, тщательно перемешайте до консистенции салата.
Шаг 6:
В небольшой мисочке соедините сметану, майонез, горчицу и выложите к продуктам, снова перемешайте.
Шаг 7:
Смесь подсолите, если требуется, влейте сыворотку, хорошо размешайте.
Шаг 8:
Поместите емкость с супом в холодильник на 30 минут.
Шаг 9:
Разлейте по тарелочкам, подайте к столу.
Если окрошка будет предназначаться для питания ребенка, то горчицу можно из рецепта исключить.