Окрошка с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Вкусная окрошка на айране - классический рецепт с пошаговыми фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому, окрошку можно готовить часто, она не надоедает, можно даже пофантазировать с вариациями блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую окрошку на айране, помимо айрана добавим кефир, сметану и остальные ингредиенты, которые идут для традиционного рецепта.
Овощная окрошка на кефире - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую овощную окрошку на кефире. В нашем рецепте не используется мясо или колбаса, добавим лишь привычный овощной набор, куриные яйца. Для заправки окрошки используем легкий кефир и сметану, немного сока лимона, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.
Окрошка на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошка на квасе
Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.
Окрошка с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Окрошка мясная
Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.
Окрошка на лимонной кислоте
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один – варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Окрошка с курицей

Пошаговые рецепты вкусной, сытной, освежающей окрошки с курицей
2018-05-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2890
Число
просмотров
2890
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
61
(Ккал)
61 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт окрошки с курицей

Обычно окрошку готовят с вареной или копченой колбасой, ветчиной, разводят квасом, минеральной водой, сывороткой и другими напитками. Однако в наше время многие люди стараются придерживаться здорового питания, и не используют в пищу различные гастрономические продукты. Для них есть прекрасные рецепты холодного супчика с куриным мясом. Вариантов его приготовления много, но самым популярным считается классический рецепт.

В состав такой окрошки куриной по традиции входят свежие овощи, вареные яйца, отварная куриная грудка, а разбавляется она обезжиренным кефиром. Выходит вкусной, сытной, с приятной молочной кислинкой. Присутствующая горчица придает небольшую резкость.

Ингредиенты:

  • 2 литра обезжиренного кефира;
  • 4 куриные грудки;
  • картофель – 3 шт.;
  • 3 свежих огурца;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • 5 редисок;
  • горчица – 35 г;
  • по 3 веточки петрушки, укропа;
  • зеленый лук – 6 перышков;
  • соль – 45 г;
  • 3 лаврового листика;
  • 25 г черного перчика.

Пошаговый рецепт окрошки с курицей

Шаг 1:

В кастрюльку с чистой водой положите помытые грудки курицы. Бросьте лавровые листья, подсолите и проварите до размягчения. Выньте грудки из бульона, остудите, отделите косточки, мякоть нарежьте небольшим квадратиком.

Шаг 2:

Одновременно с этим отварите картошку, морковку в кожуре, предварительно хорошо промыв под струей воды.

Шаг 3:

В небольшой емкости отварите яйца, охладите, счистите скорлупу, нарежьте квадратиком, выложите в глубокую емкость.

Шаг 4:

Морковке с картошкой дайте остыть, очистите, нарежьте кубиком и добавьте к яйцам.

Шаг 5:

Свежие огурчики и редиску помойте, нарежьте квадратиком и тоже выложите ко всем овощам и яйцам.

Шаг 6:

Добавьте в овощную смесь куриное мясо.

Шаг 7:

Всыпьте помытую, измельченную зелень, все хорошенько перемешайте до консистенции, похожей на салат.

Шаг 8:

Горчицу разведите в кефире и влейте в смесь, по вкусу подсолите, поперчите, тщательно размешайте.

Шаг 9:

Охладите 40 минут в холодильнике и подавайте к столу.

По желанию острую горчицу можно не добавлять, от этого вкус окрошки не ухудшится.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки с курицей

Если хочется быстро освежиться и насытить организм питательным супчиком, воспользуйтесь рецептом окрошки куриной на скорую руку. Отличается она от классической окрошки тем, что в состав входит не отварная грудка курицы, а подкопченная, и отсутствует картошка, тем самым супчик получается легким и быстрым в приготовлении. Заправляется суп кефиром, минеральной газированной водой и лимонным соком, которые придают блюду приятную кислинку и резковатый привкус.

Ингредиенты:

  • 3 подкопченные грудки;
  • пол десятка яиц;
  • 3 огурчика;
  • 4 редиски;
  • 765 мл кефира;
  • 520 мл газированной минералки;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 40 г черного перчика;
  • 25 г соли;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • укроп – 3 ветки.

Как приготовить окрошку с курицей

Шаг 1:

Отварные яйца очистите, порубите квадратиком, выложите в глубокую кастрюлю.

Шаг 2:
С подкопченных грудок вырежьте филе, нарежьте кубиком, выложите к яйцам.

Шаг 3:

Редиску освободите от зеленой части, нарежьте кубиком, огурцы помойте, нарежьте квадратиком и добавьте все к яйцам и мясу.

Шаг 4:

Кефир соедините с минеральной водой, лимонным соком и влейте в смесь всех продуктов.

Шаг 5:

Зелень лука и укропа ополосните, измельчите и всыпьте в суп, немного подсолите, поперчите и хорошо размешайте.

Шаг 6:

Поставьте в холодильник для охлаждения на полчасика.

Шаг 7:

При подаче разлейте по тарелочкам.

Лимонный сок в рецепте допустимо заменить 9-ти процентным уксусом.

Вариант 3. Окрошка с курицей на квасе

Еще один вариант диетической, легкой окрошки с курицей. Готовится она тоже, как и в предыдущем варианте, без картофеля, отличается тем, что вместо кефира заливается хлебным квасом, а куриное мясо не отваривается, а запекается в духовом шкафу, что делает блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • горчица – 60 г;
  • 15 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 2 литра хлебного кваса;
  • 2 небольших окорочка;
  • зелень лука – 5 перьев;
  • 3 огурчика;
  • 5 веточек укропа;
  • 55 г черного перчика;
  • 45 мл постного маслица;
  • 125 г сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца отварите, остудите, освободите от скорлупы, разделите на белки и желтки.

Шаг 2:

Белки отложите на тарелочке в сторону, а желтки соедините с горчицей, сахаром, солью, разомните с помощью вилки до нежной пюреобразной кашицы.

Шаг 3:

Массу с желтками разведите квасом и отправьте в холодильник на несколько часов.

Шаг 4:

Окорочка помойте, натрите смесью перца и соли, разложите на смазанный маслицем лист и запекайте в духовке 40-45 минуточек.

Шаг 5:

Помытую зелень измельчите, помните с солью до образования сока и всыпьте в кастрюлю.

Шаг 6:

Помойте огурчики, нарежьте квадратиком одновременно с яичными белками, выложите к зелени.

Шаг 7:

Готовые окорочка остудите, разберите на мякоть и кости, кости выбросите, а филе нарежьте небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

Шаг 8:

Все залейте смесью желтков и кваса, если нужно подсолите, поперчите, хорошенечко перемешайте.

Шаг 9:

Разлейте по тарелочкам, сверху положите немного сметаны.

Для более быстрого приготовления окорочка можно разобрать на мякоть в сыром виде, а потом уже обжарить на обычной сковороде на тихом огне.

Вариант 4. Окрошка куриная на бульоне

По-особенному вкусной выходит окрошка на курином бульоне. Преимуществом данного рецепта является то, что после варки куриных грудок бульон не пропадает, придает супу более насыщенный мясной вкус. А сочетание куриного мяса с вареной ветчиной делает блюдо еще сытнее.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 865 мл обезжиренного кефира;
  • 120 г майонеза;
  • 7 веточек укропа;
  • 165 г сметаны;
  • 410 г рубленой ветчины;
  • 35 г соли;
  • 3 огурчика;
  • горчица – 65 г;
  • зелень лука – 8 стебельков;
  • 670 г картошки;
  • 7 яиц;
  • 35 мл лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные грудки хорошо промойте, срежьте кожу, отварите в подсоленной воде до размягчения.

Шаг 2:

Грудки выньте, бульон перелейте в другую емкость через сито, отставьте в сторонке для остывания.

Шаг 3:

После полного остывания бульон поместите в холодильник на 60 минут.

Шаг 4:

У охлажденных грудок вырежьте мякоть, нарежьте кусочками, выложите в глубокую кастрюльку.

Шаг 5:

Отварите яйца, картошку в мундире, очистите, нарежьте все квадратиком, добавьте к мясу.

Шаг 6:

Добавьте помытую и измельченную зелень.

Шаг 7:

Точно также нарежьте ветчину и свежие огурчики.

Шаг 8:

Все смешанные продукты соедините с горчицей, лимонным соком, хорошенечко размешайте.

Шаг 9:

Влейте куриный бульон, дайте супу настояться в холодильнике 60 минуточек.

Шаг 10:

Подавайте к столу.

Можно вместо куриного бульона использовать любой мясной бульон или даже овощной отвар.

Вариант 5. Окрошка куриная на сыворотке

А этот вариант окрошки с курицей понравится любителям молочных блюд. По вкусу он получается более нежный, полезный, чуть резковатый, с выраженным освежающим эффектом. Подходит даже для детского питания.

Ингредиенты:

  • 2 куриные голени;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 110 г любой сметаны;
  • 5 картошек;
  • 4 свежих огурчика;
  • пол десятка яиц;
  • 20 г горчицы;
  • 40 г майонеза;
  • пол букетика укропа;
  • зелень лука – 7 стебельков;
  • 40 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите голени, остудите, разделайте на филе, нарежьте кубиком.

Шаг 2:

Вареные и охлажденные яйца освободите от скорлупы, порубите крошкой.

Шаг 3:

Очищенную и помытую картошку отварите в подсоленной воде до мягкости. Выньте из отвара с помощью шумовки, дайте остыть и нарежьте квадратиком, соедините с мясом и яйцами в одной емкости.

Шаг 4:

То же самое проделайте с огурцами.

Шаг 5:

Укроп и зеленый лук ополосните, превратите в крошку ножом и всыпьте в емкость ко всему содержимому, тщательно перемешайте до консистенции салата.

Шаг 6:

В небольшой мисочке соедините сметану, майонез, горчицу и выложите к продуктам, снова перемешайте.

Шаг 7:

Смесь подсолите, если требуется, влейте сыворотку, хорошо размешайте.

Шаг 8:

Поместите емкость с супом в холодильник на 30 минут.

Шаг 9:

Разлейте по тарелочкам, подайте к столу.

Если окрошка будет предназначаться для питания ребенка, то горчицу можно из рецепта исключить.