Томатная окрошка пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Вкусная окрошка на айране - классический рецепт с пошаговыми фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому, окрошку можно готовить часто, она не надоедает, можно даже пофантазировать с вариациями блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую окрошку на айране, помимо айрана добавим кефир, сметану и остальные ингредиенты, которые идут для традиционного рецепта.
Овощная окрошка на кефире - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую овощную окрошку на кефире. В нашем рецепте не используется мясо или колбаса, добавим лишь привычный овощной набор, куриные яйца. Для заправки окрошки используем легкий кефир и сметану, немного сока лимона, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.
Окрошка на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошка на квасе
Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.
Окрошка с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Окрошка мясная
Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.
Окрошка на лимонной кислоте
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один – варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Томатная окрошка

Пошаговые рецепты приготовления томатной окрошки с мясом, колбасой, скумбрией, консервами из кильки в томатном соусе: варианты окрошки на томатном соке и пасте
2018-05-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4108
Число
просмотров
4108
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт томатной окрошки с мясом

Свинину отварите сами или возьмите уже готовую. Подойдёт и ветчина, но она не должна быть излишне сочной и при нарезке придётся откладывать мелкие мясные крошки, следовательно, увеличить массу ломтика. Редис возьмите не самый сладкий, его лёгкая горчинка должна компенсировать отсутствие кваса и горчицы.

Ингредиенты:

  • ломтик варёной буженины – примерно 180 граммов;
  • пара картофелинок;
  • редис – 5 шт.;
  • крупный, сочный огурец;
  • зелень укропа и лука;
  • два стакана томатного, натурального сока;
  • яйца, свежие – две штучки;
  • соль, мелкий перец и лимон.

Пошаговый рецепт томатной окрошки

Шаг 1:

Очищенную от земли, вымытую картошку и свежие яйца по раздельности отварить, клубни в мундирах, до размягчения, а яйца – вкрутую. Остудить быстро и очистить, нарезать кубиками не больше сантиметра. Холодное отварное мясо распускаем несколько крупнее, нарезкой такой же формы.

Шаг 2:

Огурец вымойте, срежьте хвостик и оцените толщину кожицы. При необходимости тоненько её срежьте и распустите, как и прочие продукты, но помельче. Соберите все компоненты вместе, вымойте и тонкой соломкой нарежьте в миску редис.

Шаг 3:

Зелень промываем и нарезаем, укроп непосредственно в окрошку, а лучком посыплем готовые порции. Холодный томатный сок присаливаем и подкисляем лимонным, окрошку перчим и тоже слегка присаливаем. Разделяем порции, заливаем томатом. К томатной окрошке можно предложить густую сметану.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт томатной окрошки с колбасой

Блюда быстрого приготовления зачастую принято составлять из самых доступных продуктов. Окрошка не исключение, но сок в ней должен быть только самого лучшего качества.

Ингредиенты:

  • томатный, натуральный сок – один литр;
  • четверть килограмма варёной колбасы;
  • пара крупных луковиц;
  • четыре крупных, сваренных вкрутую, куриных яйца;
  • рафинированное масло – четверть стакана;
  • соль, сметана и перец;
  • 500 граммов отварного картофеля.

Как быстро приготовить томатную окрошку

Шаг 1:

В ёмкость с томатным соком выливаем масло, присаливаем и размешиваем, ставим охлаждаться. Картофель, отваренный в мундире, чистим и мелко нарезаем, так же поступаем и с яйцами.

Шаг 2:

Колбасу выберите, по возможности сочную и солоноватую, без кусочков варёного шпика. Нарежьте её немного крупнее, чем делали это с остальными продуктами. С луковиц спустите шелуху, нарежьте полукольцами и на минуту ошпарьте кипятком. Можно так поступить только с половиной лука, если он не очень горький. Промойте ошпаренный лук под краном и отожмите влагу, смешайте со второй луковицей и нарежьте помельче, квадратиками.

Шаг 3

Измельчённые ингредиенты соедините, заправьте перцем, залейте томатом. Сняв пробу, присолите по вкусу и разливайте порции. В каждую тарелку положите ложку густой холодной сметаны.

Вариант 3: Томатная окрошка с рыбой на квасе

Выбирая рыбёшку для этого рецепта, придётся забыть о подсчёте калорий – чем жирнее окажется скумбрия, тем вкуснее выйдет окрошка. Допустима замена её другой рыбой, но вкус блюда изменится соответственно. Немало известно рецептов, по которым в рыбную окрошку нарезают солёную и даже копчёную рыбку, можете поступить и так, причём больше ничего менять не потребуется, разве что чуть убавить количество соли.

Ингредиенты:

  • квас, окрошечный – полтора литра;
  • 600-граммовая тушка скумбрии;
  • три картофелины;
  • парочка небольших огурцов;
  • пучок молодого редиса;
  • половина стакана рубленой луковой зелени и столько же кисловатой сметаны;
  • ложечка острой горчицы;
  • сахар, укроп и соль;
  • два отварных яйца;
  • ложка томата.

Как приготовить

Шаг 1:

Разморозьте и выпотрошите скумбрию. Отделите ножом голову и хвостик, срежьте ножницами плавники. Брюшко аккуратно вспорите и удалите внутренности. Вымойте рыбу и опустите в кипящую солёную воду. Варите до готовности и сразу выньте на тарелку. Аккуратно, стараясь не разломить филе и не обжечься, выньте хребет, помогая себе ножом и вилочкой.

Шаг 2:

Рыбёшку после полного остывания нарежьте ломтиками, по возможности аккуратно удалите кожицу и обязательно выберите все кости.

Шаг 3:

Яйца очистите и разделите, желток разотрите с сахаром, горчицей и томатом. Посолите и размешайте в холодном квасе, уберите в холодильник, не давая нагреваться заливке.

Шаг 4:

Картофелины варим при малом кипении, прямо в кожуре. Воду посолите, а клубни предварительно вымойте. По готовности заменяем воду в кастрюле проточной, и выдерживаем в ней картошку минут десять. Если вода нагреется раньше, например, в случае, когда кастрюлька невелика, а картофель достаточно крупный, просто смените её ещё пару раз.

Шаг 5:

Нарезка продуктов в рыбную окрошку стандартна: форма – кубики, размер примерно одинаков. Чуть крупнее принято нарезать мясные продукты (в нашем случае рыбу), а мельче – свежие овощи, в нашем случае это будут огурцы и редис. С огурчиков при необходимости счистите грубоватую кожуру, обязательно срежьте оба кончика и попробуйте на вкус. Огурцы, особенно грунтовые, иногда горчат, и придётся отрезать несколько больше мякоти.

Шаг 6:

Распускаем огурчики кубиками, выделившийся сок собираем в общую миску. У редисов аккуратно отрезаем тонкие хвостики и остатки ботвы, распускаем кружочками и дальше на тонкие ломтики.

Шаг 7:

Смешав все твёрдые компоненты за исключением рыбы, посыпаем их третьей частью лука и раскладываем в глубокие порционные тарелки. Залив квасом, размешиваем и пробуем, по вкусу перчим и досаливаем. В окрошку, прямо сверху кладём ломтики скумбрии, а на них сметану, оставшийся лук рассыпьте вокруг рыбы по бульону. Окрошку часто украшают ломтиками лимона – в нашем случае он тоже не помешает.

Вариант 4: Томатная окрошка с килькой

Вид консервов – вовсе не догма, приведена в рецептуре народная килечка, как пример доступности блюда. На практике можете использовать любую рыбу в томате, вплоть до горбуши, единственный, действительно важный показатель качества консервов – количество томата и его густота.

Ингредиенты:

  • обжаренная килька в томате – одна баночка;
  • пять картофелин и столько же яиц;
  • 200 граммов редиса;
  • пригоршня рубленого молодого лучка;
  • три огурчика;
  • две ложечки соли и половина – кристалликов лимонной кислоты;
  • перец, острая горчица и густая сметана:
  • рубленый укропчик и петрушка – пару ложек.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятите и остудите воду, отмерьте два литра и поставьте в холодильник, пусть остынет насколько возможно. При наличии достаточного запаса времени, также загодя отварите до состояния «вкрутую» яйца, и картофель в кожуре. Можно это сделать даже в одной кастрюле, вымыв и залив продукты водой. После закипания отсчитайте восемь минут и переложите яйца в холодную воду, а картошку сварите до готовности и тоже быстро охладите. Сваренные продукты тоже убираем в холодильник.

Шаг 2:

Собирая окрошку, вымойте и натрите средней тёркой редис и огурцы. К ним в миску мелко порубите яйца и распустите сантиметровыми кубиками холодный картофель. В стакане кипячёной воды растворите кислоту и соль, смешайте со студёной. Твёрдые компоненты перчим и перемешиваем, открываем консервы и выкладываем рыбку поверху.

Шаг 3:

Залив подкислённой водой, очень бережно размешиваем окрошку и убираем кастрюлю с ней на час в холодильник, чтобы температура продуктов выровнялась. Зелень кладём сразу или после, в тарелки. При подаче положите в каждую порцию совсем немного сметаны и горчички, остальное подайте в блюдечке.