Рецепты окрошки

 ->  Супы  ->  Окрошка

Окрошка

Вкусная окрошка на айране - классический рецепт с пошаговыми фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому, окрошку можно готовить часто, она не надоедает, можно даже пофантазировать с вариациями блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую окрошку на айране, помимо айрана добавим кефир, сметану и остальные ингредиенты, которые идут для традиционного рецепта.
Овощная окрошка на кефире - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую овощную окрошку на кефире. В нашем рецепте не используется мясо или колбаса, добавим лишь привычный овощной набор, куриные яйца. Для заправки окрошки используем легкий кефир и сметану, немного сока лимона, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.
Окрошка на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошка на квасе
Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.
Окрошка с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Окрошка мясная
Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.
Окрошка на лимонной кислоте
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один – варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
Окрошка со свёклой
Без резкого, кисловатого кваску никакую окрошку классикой не назвать. Советовать известные марки не станем, ни один гурман всё равно не согласится, что окрошку можно заправлять «бутылочным» квасом. Эту часть рецепта каждый может додумать сам, так же как и приготовить подходящую на его вкус заливку.
Окрошка с колбасой
В угоду всем сторонникам квасных окрошек, в качестве классического рецепта мы представляем именно такое блюдо. Об этом упоминается практически повсеместно, но мы тоже решили уточнить – квас для окрошки должен быть кисловатым, ни в коем случае не сладким и, безусловно, лучше его приготовить самим.
Окрошка с курицей
Обычно окрошку готовят с вареной или копченой колбасой, ветчиной, разводят квасом, минеральной водой, сывороткой и другими напитками. Однако в наше время многие люди стараются придерживаться здорового питания, и не используют в пищу различные гастрономические продукты. Для них есть прекрасные рецепты холодного супчика с куриным мясом. Вариантов его приготовления много, но самым популярным считается классический рецепт.
Томатная окрошка
Свинину отварите сами или возьмите уже готовую. Подойдёт и ветчина, но она не должна быть излишне сочной и при нарезке придётся откладывать мелкие мясные крошки, следовательно, увеличить массу ломтика. Редис возьмите не самый сладкий, его лёгкая горчинка должна компенсировать отсутствие кваса и горчицы.
Русская окрошка
Нет ничего лучше в жаркий летний день, чем тарелка свежей охлажденной окрошки. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, на кефире или на квасе, меняя количество ингредиентов на свой вкус. Традиционный рецепт готовится только на квасе. Продукты используются очень простые – овощи, зелень и яйца. При желании из перечисленных ингредиентов можно сделать не окрошку, а салат, просто заправив все продукты майонезом или сметаной, получится практически оливье.
Окрошка на майонезе
Лучшее блюдо для жаркого дня – окрошка. Этим холодным супчиком можно плотно пообедать, не беспокоясь о лишних килограммах. Блюдо получается сытным, и в тоже время низкокалорийным.
Окрошка на сметане
Весной на грядках появляются первые огурцы и свежая зелень. Хозяйки готовят вкусный и сытный холодный суп – окрошку. Классический вариант делают с мясом и колбасой.
Окрошка на сыворотке
В основном окрошка – сезонное блюдо, которое готовят в жаркий период. Основным ингредиентом классической окрошки на сыворотке является вареная колбаса. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления освежающего супа, которые опробовали многие хозяйки. Расскажем, как приготовить сыворотку в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты придутся по вкусу вашей семье.
Окрошка на минералке
Трудно найти человека, которому не нравится окрошка. Это вкусное, полезное и сытное блюдо отлично освежает в жару. Существует немало рецептов холодного супа на воде, кефире, квасе, сыворотке, и даже на пиве. Сегодня мы приготовим классическую окрошку на минералке.
Окрошка на воде
Найдётся немало доводов у «истинных ценителей» о том, что настоящей окрошки без кваса не бывает. Пусть остаются при своём мнении, немало достоверных источников утверждают обратное. Окрошка вообще предельно демократична, одни заправляют её мятой, другие считают, что мясная часть должна быть представлена курятиной. Не удивляйтесь, но недалеки те времена, когда семьи бедных рыбаков готовили окрошку с отварной осетриной.
Окрошка классическая
Не будет серьёзным нарушением канонического рецепта, если часть мяса вы замените отварным говяжьим языком. Готовьте его по всем правилам, но не добавляйте при варке специи – нежная мякоть отлично вписывается во вкус окрошки.
Овощная вегетарианская окрошка
Когда-то традиционную летнюю окрошку готовили на основе отварного мяса, свежих или соленых огурцов, лука и зелени на основе кваса, иногда заправленного сметаной. Позже в рецепт стали все чаще входить другие коренья: картошка, редис и морковь, а квас заменяться кефиром. Какой вариант выбрать, решать вам. Мы же сегодня рассмотрим подборку простых рецептов овощной вегетарианской окрошки.
Окрошка на айране
Айран подходит для окрошки ничуть не хуже кваса. Мало того, этот вариант может понравиться даже больше. Для приготовления холодного супа по всем правилам нужно мясо. Обычно используют нежирную говядину, желательно отварить заранее. Также нужно внимательно отнестись к выбору зелени. Выбираем сочный, свежий лук и укроп. Только тогда окрошка порадует потрясающим ароматом.
Окрошка с уксусом
Любимый многими освежающий суп окрошку готовят по-разному: на квасе, кефире, сыворотке и даже на любых мясных или овощных бульонах. Но самой простейшей и быстрой в приготовлении является окрошка на воде с уксусом.
Окрошка на тане
Тан – армянский газированный кисломолочный напиток, изготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. Окрошка на его основе отличается от обычной окрошки на квасе, сыворотке, минералке или других напитков особенным слегка кисловатым вкусом и резкостью.
Диетическая окрошка для похудения
Окрошка – холодный овощной суп, который поможет привести фигуру в порядок. Но для этого придется исключить некоторые ингредиенты. Картошке, жирной сметане, колбасе в блюде места нет. Также нужно внимательно пересмотреть заливку. Квас использовать нежелательно, так как в нем есть сахар, напиток способствует брожению, в диетическое питание он никак не вписывается. Прекрасная альтернатива – кефир. Здесь рецепт именно на нем.

Ингредиенты
Окрошка на лимонной кислоте
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один – варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
Окрошка со свёклой
Без резкого, кисловатого кваску никакую окрошку классикой не назвать. Советовать известные марки не станем, ни один гурман всё равно не согласится, что окрошку можно заправлять «бутылочным» квасом. Эту часть рецепта каждый может додумать сам, так же как и приготовить подходящую на его вкус заливку.
Окрошка с колбасой
В угоду всем сторонникам квасных окрошек, в качестве классического рецепта мы представляем именно такое блюдо. Об этом упоминается практически повсеместно, но мы тоже решили уточнить – квас для окрошки должен быть кисловатым, ни в коем случае не сладким и, безусловно, лучше его приготовить самим.