Окрошка с рыбой пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Вкусная окрошка на айране - классический рецепт с пошаговыми фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому, окрошку можно готовить часто, она не надоедает, можно даже пофантазировать с вариациями блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую окрошку на айране, помимо айрана добавим кефир, сметану и остальные ингредиенты, которые идут для традиционного рецепта.
Овощная окрошка на кефире - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую овощную окрошку на кефире. В нашем рецепте не используется мясо или колбаса, добавим лишь привычный овощной набор, куриные яйца. Для заправки окрошки используем легкий кефир и сметану, немного сока лимона, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.
Окрошка на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошка на квасе
Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.
Окрошка с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Окрошка мясная
Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.
Окрошка на лимонной кислоте
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один – варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Окрошка с рыбой

Пошаговые рецепты приготовления окрошки с рыбой на квасе, сметане, кефире, простокваше: томатная окрошка с килькой, варианты блюда с отварной и копчёной рыбой
2018-06-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6356
Число
просмотров
6356
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
54
(Ккал)
54 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт окрошки с рыбой

Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов кваса;
  • пара картофелин;
  • триста граммов трескового филе;
  • два сырых яйца;
  • ложечка ароматного горчичного соуса;
  • половина стакана рубленого укропа и столько же луковых перьев;
  • соль «Экстра» и сахар;
  • один огурец, крупный и свежий;
  • три ложки сметаны;
  • пять среднеразмерных редисок.

Пошаговый рецепт окрошки с рыбой

Шаг 1:

Выпотрошите размороженную треску, удаляя внутренности и жабры. Промойте и опустите разрезанную надвое тушку примерно килограммовой массы, в кипящую солёную воду. Отварите до готовности и осторожно выложите на блюдо для остывания. Запас по весу рыбины позволит использовать филе только со спинной части.

Шаг 2:

Аккуратно отделите спинку трески от хребта, если кожица легко отстаёт – снимите. Переложите в тарелку, охладите не менее часа в общем отсеке холодильника и нарежьте не крупнее, чем это делают с колбасой, готовя мясную окрошку.

Шаг 3:

За время выполнения предыдущих шагов вполне можно успеть сварить по отдельности картофель в кожуре и яйца. Воспользуйтесь разными кастрюлями, и охлаждайте отваренные продукты, выкладывая в большую ёмкость с холодной водой. По остыванию очистите их и нарежьте, чуть мельче, чем до этого измельчали рыбу, желтки отложите под мисочку.

Шаг 4:

Вымытую зелень переберите, удаляя стебли, нарежьте помельче кулинарными ножницами. Свежий редис и огурчик вымойте и натрите в среднюю тёрку или нарежьте, стараясь получить кубики вдвое мельче картофельных. Желтки разотрите с ложечкой соли и щепоткой сахара, вмешайте туда же горчицу и отправьте к окрошке.

Шаг 5:

Дав до получаса салатику пропитаться ароматами, заправляем холодным квасом, досаливаем и кладём по вкусу горчицу.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбной окрошки с килькой на квасе

Не старайтесь выбрать редис без горчинки, она заменяет в окрошке ту остроту, которую иначе придётся компенсировать горчичкой. Хотя, если вам захотелось тонкого и лёгкого вкуса, поступите ровно наоборот, и добавляйте редис самый нежный, а то и попросту его исключите.

Ингредиенты:

  • баночка килек в томате;
  • три картофелины и столько же небольших огурцов;
  • по ложке горчицы и сметаны;
  • литр кваса;
  • соль и мелкий перец;
  • пучок нежной зелени;
  • три сырых яйца;
  • горсть редиса.

Как быстро приготовить рыбную окрошку с килькой

Шаг 1:

Сварите картофель, не очищая, вместе с яйцами, опустив их изначально в холодную воду. Не забудьте, что после закипания яйцам вариться всего восемь минут, а картофель придётся выдержать в кипятке ещё минут двадцать. Картошку, так же как и перед этим яйца, прямо из кипятка перекладываем шумовкой в холодную воду, после остывания чистим и нарезаем.

Шаг 2:

Ни редис, ни огурцы тепловой обработки не требуют, их просто вымойте и распустите кубиками, но чуть мельче, чем сделали это с картофелем. Сметану с горчичкой сразу отдельно смешиваем с квасом, к основной массе продуктов кладём всё содержимое консервной банки и рубленую зелень. Перемешиваем бережно, но тщательно, вливаем заправку на основе кваса и досаливаем окрошку по вкусу.

Вариант 3: Окрошка с рыбой копчёной на квасе

Окрошка вышла не столь резкой, как хотелось бы? Не беда! Если у мясных окрошек есть альтернатива – добавить горчичку или хрен, то в рыбной окрошке предпочтительнее второй вид заправки. Подайте его к столу, охладив, как и окрошку. Поскольку блюдо у нас и так со свёклой, то хрен, подкрашенный свекольным соком, будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии или другой морской рыбы горячего копчения;
  • три картофелины «в мундире», и такое же количество сваренных вкрутую яиц;
  • луковица и несколько некрупных редисов;
  • неполный стакан рубленого укропа;
  • три среднекрупных свежих огурца;
  • мелкая соль и специи;
  • полтора литра кваса.

Как приготовить

Шаг 1:

Желтки отваренных яиц разотрите с измельчённой зеленью и солью в миске, в которой будете собирать окрошку. Добавьте к массе специи и мелко нарезанный лук. Разберите рыбу, удаляя кости и кожицу, нарежьте мелко в общую миску.

Шаг 2:

Редис вымойте и натрите мелко, огурцы, не срезая кожицы, распустите мелкими кубиками. Чуть крупнее нарезаем картофель и яичные желтки. Все продукты осторожно перемешиваем шумовкой, стараясь не разминать при этом рыбу и картофель.

Шаг 3:

Заправки для окрошки, в качестве которых чаще всего используется сметана или майонез, выбирайте на своё усмотрение. Их количество и калорийность – также на ваш вкус, это же относится к хрену или горчице.

Шаг 4:

Квас для заливки используйте несладкий и охлаждённый, дайте окрошке постоять с полчаса и уберите для дальнейшего охлаждения в холодильник.

Вариант 4: Окрошка с килькой в томатном соусе на воде с лимонной кислотой

Использование сметаны в окрошке – не догма, её вполне заменяет майонез. Учтите только одну обязательную деталь. Как и сметана, майонез должен быть максимально калорийным, заменять продукты исходя из одинакового содержания жиров – не лучшая идея. Используйте классический «Провансаль», он почти идеален для окрошки.

Ингредиенты:

  • одна баночка кильки в томате;
  • пять яиц;
  • три огурчика и 200 граммов редиски;
  • стакан кисловатой, 25-процентной сметаны;
  • четыре крупных картофелины;
  • тонкий пучок луковой зелени;
  • половина ложечки кристаллов лимонной кислоты
  • по три стебля укропчика и петрушки;
  • две ложечки соли;
  • мелкий перец;
  • горчица, ядрёная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятив, остудите воду, выдержите в холодильнике. Для окрошки с килькой она должна быть почти студёной. Яйца сварите вкрутую, но не переваривайте, без синевы на кусочках желтка красивее выглядит всё блюдо. Охладите их и снимите скорлупу, нарежьте произвольно, но не крупно. Картофель, чтобы из-за него не пришлось терять время, варите загодя и остужайте на воздухе или запекайте в микроволновке, вымыв и упаковав в герметичный пакет.

Шаг 2:

Сняв кожуру, распускаем картошку кубиками, помельче. Такой же формой, стараясь выдержать и размер, нарезаем все вымытые овощи и мелко крошим зелень. Соль с лимонкой растворите в двух стаканах воды, ориентируйтесь на свой вкус, учитывая количество продуктов и их солёность.

Шаг 3:

Смешайте нарезанные продукты, откройте и выложите к ним консервы, заправьте сметаной и горчичкой. В «салат» влейте половину подкислённой воды и литр чистой, перемешайте и попробуйте на соль и кислинку. Доливайте по мере необходимости остальную воду из обеих ёмкостей, учитывая, что соль можно добавить и отдельно.

Вариант 5: Окрошка с рыбой и свёклой на простокваше

Два супа, вместо одного – нет ничего проще. К оставшемуся бульону подлейте кипятка, нарежьте пару отваренных картофелин, посыпьте зеленью и положите баночку любых рыбных консервов. Если в закромах найдётся стакан отваренного рассыпчатого риса, то супчик выйдет бюджетным, а на вкус – восхитительным.

Ингредиенты:

  • яйца, сырые – две штучки;
  • пара картофелинок;
  • небольшая молодая свёкла с ботвой;
  • морская рыба – 500 граммов неразделанной или 400 граммов филе;
  • два стакана простокваши;
  • по двести граммов редиса и огурцов;
  • две ложки соевого концентрата.

Как приготовить

Шаг 1:

Вид рыбы авторами указан не был, на практике подойдёт почти любая, с минимумом косточек в филе – лососёвых пород или попроще: треска, скумбрия, ставрида. Разморозьте её, и выпотрошите в случае необходимости, голову и плавники с хвостиком отделите, но не выбрасывайте. Нарежьте тушку стейками в пару сантиметров толщиной, залейте литром тёплой воды, опустите в неё и плавники. Извлеките и выбросьте жабры, а голову промойте под краном и отправьте к остальным частям. Доведите до кипения и соберите пену, варите без соли и специй до готовности, выньте и остудите по отдельности филе и бульон.

Шаг 2:

Редисы, огурчики и свёклу вымойте. Отделите ботву от корнеплода, саму свёклу очистите. Натрите все овощи сырыми, картофель отварите в кожуре, охладите, очистите и распустите кубиками. Так же поступаем с яйцами, сварив их вкрутую, зелень промываем и крошим, а свекольную ботву нарезаем мелкими квадратиками, удалив предварительно грубоватые части стеблей.

Шаг 3:

Рыбное филе разбираем от костей и хребта, нарезаем, стараясь не крошить. Смешав с яйцами и овощами, поливаем половиной соевого соуса. Вторую часть концентрата выливаем в простоквашу, добавляем стакан остывшего рыбного бульона. Этой заливкой разбавляем окрошку, перчим по вкусу и охлаждаем.