Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт окрошки с рыбой
Шаг 1:
Выпотрошите размороженную треску, удаляя внутренности и жабры. Промойте и опустите разрезанную надвое тушку примерно килограммовой массы, в кипящую солёную воду. Отварите до готовности и осторожно выложите на блюдо для остывания. Запас по весу рыбины позволит использовать филе только со спинной части.
Шаг 2:
Аккуратно отделите спинку трески от хребта, если кожица легко отстаёт – снимите. Переложите в тарелку, охладите не менее часа в общем отсеке холодильника и нарежьте не крупнее, чем это делают с колбасой, готовя мясную окрошку.
Шаг 3:
За время выполнения предыдущих шагов вполне можно успеть сварить по отдельности картофель в кожуре и яйца. Воспользуйтесь разными кастрюлями, и охлаждайте отваренные продукты, выкладывая в большую ёмкость с холодной водой. По остыванию очистите их и нарежьте, чуть мельче, чем до этого измельчали рыбу, желтки отложите под мисочку.
Шаг 4:
Вымытую зелень переберите, удаляя стебли, нарежьте помельче кулинарными ножницами. Свежий редис и огурчик вымойте и натрите в среднюю тёрку или нарежьте, стараясь получить кубики вдвое мельче картофельных. Желтки разотрите с ложечкой соли и щепоткой сахара, вмешайте туда же горчицу и отправьте к окрошке.
Шаг 5:
Дав до получаса салатику пропитаться ароматами, заправляем холодным квасом, досаливаем и кладём по вкусу горчицу.
Не старайтесь выбрать редис без горчинки, она заменяет в окрошке ту остроту, которую иначе придётся компенсировать горчичкой. Хотя, если вам захотелось тонкого и лёгкого вкуса, поступите ровно наоборот, и добавляйте редис самый нежный, а то и попросту его исключите.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рыбную окрошку с килькой
Шаг 1:
Сварите картофель, не очищая, вместе с яйцами, опустив их изначально в холодную воду. Не забудьте, что после закипания яйцам вариться всего восемь минут, а картофель придётся выдержать в кипятке ещё минут двадцать. Картошку, так же как и перед этим яйца, прямо из кипятка перекладываем шумовкой в холодную воду, после остывания чистим и нарезаем.
Шаг 2:
Ни редис, ни огурцы тепловой обработки не требуют, их просто вымойте и распустите кубиками, но чуть мельче, чем сделали это с картофелем. Сметану с горчичкой сразу отдельно смешиваем с квасом, к основной массе продуктов кладём всё содержимое консервной банки и рубленую зелень. Перемешиваем бережно, но тщательно, вливаем заправку на основе кваса и досаливаем окрошку по вкусу.
Окрошка вышла не столь резкой, как хотелось бы? Не беда! Если у мясных окрошек есть альтернатива – добавить горчичку или хрен, то в рыбной окрошке предпочтительнее второй вид заправки. Подайте его к столу, охладив, как и окрошку. Поскольку блюдо у нас и так со свёклой, то хрен, подкрашенный свекольным соком, будет очень кстати.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Желтки отваренных яиц разотрите с измельчённой зеленью и солью в миске, в которой будете собирать окрошку. Добавьте к массе специи и мелко нарезанный лук. Разберите рыбу, удаляя кости и кожицу, нарежьте мелко в общую миску.
Шаг 2:
Редис вымойте и натрите мелко, огурцы, не срезая кожицы, распустите мелкими кубиками. Чуть крупнее нарезаем картофель и яичные желтки. Все продукты осторожно перемешиваем шумовкой, стараясь не разминать при этом рыбу и картофель.
Шаг 3:
Заправки для окрошки, в качестве которых чаще всего используется сметана или майонез, выбирайте на своё усмотрение. Их количество и калорийность – также на ваш вкус, это же относится к хрену или горчице.
Шаг 4:
Квас для заливки используйте несладкий и охлаждённый, дайте окрошке постоять с полчаса и уберите для дальнейшего охлаждения в холодильник.
Использование сметаны в окрошке – не догма, её вполне заменяет майонез. Учтите только одну обязательную деталь. Как и сметана, майонез должен быть максимально калорийным, заменять продукты исходя из одинакового содержания жиров – не лучшая идея. Используйте классический «Провансаль», он почти идеален для окрошки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятив, остудите воду, выдержите в холодильнике. Для окрошки с килькой она должна быть почти студёной. Яйца сварите вкрутую, но не переваривайте, без синевы на кусочках желтка красивее выглядит всё блюдо. Охладите их и снимите скорлупу, нарежьте произвольно, но не крупно. Картофель, чтобы из-за него не пришлось терять время, варите загодя и остужайте на воздухе или запекайте в микроволновке, вымыв и упаковав в герметичный пакет.
Шаг 2:
Сняв кожуру, распускаем картошку кубиками, помельче. Такой же формой, стараясь выдержать и размер, нарезаем все вымытые овощи и мелко крошим зелень. Соль с лимонкой растворите в двух стаканах воды, ориентируйтесь на свой вкус, учитывая количество продуктов и их солёность.
Шаг 3:
Смешайте нарезанные продукты, откройте и выложите к ним консервы, заправьте сметаной и горчичкой. В «салат» влейте половину подкислённой воды и литр чистой, перемешайте и попробуйте на соль и кислинку. Доливайте по мере необходимости остальную воду из обеих ёмкостей, учитывая, что соль можно добавить и отдельно.
Два супа, вместо одного – нет ничего проще. К оставшемуся бульону подлейте кипятка, нарежьте пару отваренных картофелин, посыпьте зеленью и положите баночку любых рыбных консервов. Если в закромах найдётся стакан отваренного рассыпчатого риса, то супчик выйдет бюджетным, а на вкус – восхитительным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вид рыбы авторами указан не был, на практике подойдёт почти любая, с минимумом косточек в филе – лососёвых пород или попроще: треска, скумбрия, ставрида. Разморозьте её, и выпотрошите в случае необходимости, голову и плавники с хвостиком отделите, но не выбрасывайте. Нарежьте тушку стейками в пару сантиметров толщиной, залейте литром тёплой воды, опустите в неё и плавники. Извлеките и выбросьте жабры, а голову промойте под краном и отправьте к остальным частям. Доведите до кипения и соберите пену, варите без соли и специй до готовности, выньте и остудите по отдельности филе и бульон.
Шаг 2:
Редисы, огурчики и свёклу вымойте. Отделите ботву от корнеплода, саму свёклу очистите. Натрите все овощи сырыми, картофель отварите в кожуре, охладите, очистите и распустите кубиками. Так же поступаем с яйцами, сварив их вкрутую, зелень промываем и крошим, а свекольную ботву нарезаем мелкими квадратиками, удалив предварительно грубоватые части стеблей.
Шаг 3:
Рыбное филе разбираем от костей и хребта, нарезаем, стараясь не крошить. Смешав с яйцами и овощами, поливаем половиной соевого соуса. Вторую часть концентрата выливаем в простоквашу, добавляем стакан остывшего рыбного бульона. Этой заливкой разбавляем окрошку, перчим по вкусу и охлаждаем.