Окрошка на кефире пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Вкусная окрошка на айране - классический рецепт с пошаговыми фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому, окрошку можно готовить часто, она не надоедает, можно даже пофантазировать с вариациями блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую окрошку на айране, помимо айрана добавим кефир, сметану и остальные ингредиенты, которые идут для традиционного рецепта.
Овощная окрошка на кефире - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую овощную окрошку на кефире. В нашем рецепте не используется мясо или колбаса, добавим лишь привычный овощной набор, куриные яйца. Для заправки окрошки используем легкий кефир и сметану, немного сока лимона, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.
Окрошка на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошка на квасе
Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.
Окрошка с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Окрошка мясная
Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.
Окрошка на лимонной кислоте
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один – варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото

Оригинальные рецепты вкуснейшей окрошки на кефире с овощами, колбасой, курицей, жареным мясом и окороком. А так же забавная сказка про Окрошку.
2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
8250
Число
просмотров
8250
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое

Вариант 1: Овощная окрошка на кефире

Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.

Предлагаю использовать традиционный овощной набор – свежие огурчики, редис, картофель, добавим куриное яйцо и зелень, для заправки возьмем легкий кефир и нежирную сметану. Также вы можете приготовить еще более интересный вариант – окрошку сделать также, только исключить картофель, клубни необходимо будет запечь в духовке, подавать к столу нужно холодную окрошку и печеный горячий картофель – это очень интересно и необычно вкусно, так что, если всеми руками за эксперименты, пробуйте!

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 15-20 г;
  • кефир 1% – 0,5 л;
  • сметана нежирная – 4-5 ст.л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу;
  • минеральная вода – по желанию.

Процесс приготовления

Куриное яйцо заранее отварить вкрутую – 8-10 минут в подсоленной воде, после яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить 15 минут, почистить и нарезать.

Вымыть хорошо молодой редис и свежие ароматные огурчики, овощи просушить, после мелко нарезать кубиками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую объемную миску. Свежую зелень укропа и зеленый лук сполоснуть, просушить, мелко накрошить. Добавить зелень в миску к ингредиентам.

Ввести порцию сметаны, также сдобрить будущую окрошку солью и перцем по своему вкусу.

Влить в миску холодный кефир, добавить немного сока лимона и снять пробу, при надобности вкус отрегулировать на кислоту и соль.

Окрошку можно настоять дополнительно или сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление окрошки на кефире с колбасой

Самая нежная на вкус и быстрая по времени получается окрошка на кефире с колбасой. Выбирайте колбасу молочную, с сыром, докторскую или чайную. А так же заготовьте овощи, которые не нужно варить. В рецепте указаны овощи средних размеров.

Ингредиенты:

  • 100 гр. колбасы;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 огурец;
  • 5 редисок;
  • 10 веток зелени;
  • 1 зелёный лук;
  • 1∕ 2 моркови;
  • 2 листика мяты;
  • Соль.

Как быстро приготовить окрошку на кефире с колбасой

Шаг 1:

Все овощи тщательно помойте.

Шаг 2:

С редиски, моркови и огурцов срежьте хвостики.

Шаг 3:

Натрите овощи на тёрку.

Шаг 4:

Зелёный лук, петрушку, мяту и укроп нашинкуйте.

Шаг 5:

Все ингредиенты подсолите и размешайте.

Шаг 6:

Колбасу нарежьте кубиками.

Шаг 7:

Поместите кусочки колбасы на минуту в микроволновку. (Так колбаса в окрошке будет вкуснее.)

Теперь смешайте овощи и зелень с колбасой, затем залейте кефиром. Вместо мяты возьмите два листика мелиссы или щепотку розмарина. Освежающее блюдо готово!

Вариант 3: Сборная окрошка на кефире, с жаренным мясом и окороком

Холодный летний суп удобно есть жидким, а домашний кефир порой получается слишком густым для окрошки. Попробуйте разбавить его сывороткой, а лучше минеральной водой.

Подобную окрошку на кефире с минералкой готовят в местности, где есть природные источники. Вместо колбасы возьмите, как в народных рецептах, сбор из мясных продуктов: копчёный окорок, говядину и свинину.

Ингредиенты:

  • 3,0 л кефира;
  • 0,33 л минеральной воды;
  • 150 гр. нежирной свинины;
  • 200 гр. говядины;
  • 140 гр. копчёного окорока;
  • 320 гр. огурцов;
  • 100 гр. редиски;
  • 85 гр. моркови;
  • 370 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 10 гр. готовой горчицы;
  • 40 гр. зелёного лука;
  • 40 гр. зелени;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 35 гр. лимона;
  • Сахар;
  • Соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть свинины и говядины нарежьте на маленькие прямоугольники.

Шаг 2:

Мясо будем сначала мариновать, а затем поджаривать. Для этого разрежьте головку лука на крупные куски.

Шаг 3:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 4:

Сложите мясо в чашку, залейте лимонным соком и перемешайте с кусками лука. Солить не нужно. Если под рукой не оказалось лимона, то мариновать можно в кефире или в минеральной воде.

Шаг 5:

Пока мясо маринуется в холодильнике, отварите картошку и морковь. Перед этим овощи помойте щёткой, а кожуру не снимайте.

Шаг 6:

Зелень переберите и залейте холодной водой. Так вы избавитесь от ненужного мусора: песок опустится на дно ёмкости с водой, а насекомые всплывут.

Шаг 7:

Не забудьте сварить яйца вкрутую. (8-10 минут после закипания).

Шаг 8:

Маринованное мясо (без лука) быстро обжарьте. Переложите на отдельную тарелку, чтобы мясо не пропиталось жиром со сковороды.

Шаг 9:

Варёные овощи выньте из кастрюли. Подождите, пока они остынут, затем снимите с них шкурку.

Шаг 10:

Нарежьте одинаковыми кубиками картофель, морковь, огурцы, яйца и кусок окорока.

Шаг 11:

Нашинкуйте зелень.

Шаг 12:

Сложите в одну кастрюлю все продукты: мясо, овощи и зелень.

Шаг 13:

Разбавьте кефир минеральной водой.

Шаг 14:

Пропорции минералки и кефира указаны примерно. Можно взять только минералку, а кефира добавить для придания аппетитного молочного цвета.

Подготовленную жидкость налейте в кастрюлю с измельчёнными продуктами. Добавьте для вкуса в окрошку на кефире щепотку сахара, соли и столовой горчицы.

Вариант 4: Окрошка на кефире с минералкой в качестве подарка

Стоит только начать интересоваться рецептами окрошки на кефире с колбасой, как знакомые сразу же стараются помочь и поделиться своими шедеврами.
Этот рецепт составлен на основе замечательной окрошки, которой угостил мою дочку добрый молодой человек Даниил Г. Он считает, что каждый человек на земле должен попробовать окрошку.

Заодно и я оценила подарок, а затем постаралась воспроизвести интересный рецепт. Овощи и зелень использованы в равном количестве, минералки примерно полторы части от общей массы измельчённых продуктов и немного сметаны или кефира.

Ингредиенты:

  • 1 ч. варёной колбасы без жира;
  • 0,5 ч. яиц;
  • 1 ч. картофеля;
  • 1 ч. редиски;
  • 1 ч. разной зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, сельдерей);
  • 2 ч. минеральной воды;
  • 0, 5 ч. кефира или сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Колбасу нарежьте квадратиками по 1,5 см.

Шаг 2:

Сельдерей нарежьте кружочками.

Шаг 3:

Укроп, зелёный лук и петрушку нашинкуйте.

Шаг 4:

Яйца с варите.

Шаг 5:

Картофель отварите в мундире.

Шаг 6:

Очищенный картофель, яйца, редиску и огурцы натрите на тёрке.

Шаг 7:

Ингредиенты аккуратно перемешайте и залейте минералкой.

Добавьте по вкусу соль, перец, кефир или сметану.

Вариант 5: Сказка про окрошку на кефире с квасом

Расскажите своему ребёнку что-нибудь интересное, чтобы он заслушался, успокоился и начал кушать. Мои дети сами удивили меня вот такой сказкой: «Жили были принцесса Оливьешка и принц Квасок.

Их любви позавидовала злая колдунья и унесла принцессу в далёкие страны. Но принц не отчаивался и разыскал возлюбленную. Когда он её встретил, то радостно воскликнул: «О! Крошка!»

В честь радостного события они устроили пир в своём дворце. А гостей угощали новым блюдом, которое назвали окрошкой.»

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 320 гр. варёной колбасы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 100 гр. зелёного горошка;
  • 2 л светлого домашнего кваса;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 10 веток зелени;
  • 5 стрелок зелёного лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите три кастрюли, чтобы отдельно отварить яйца, картофель и морковь. У этих продуктов различное время приготовления.

Шаг 2:

В воду для картофеля положите специи.

Шаг 3:

Яйца должны вариться десять минут после закипания. Затем опустите их в холодную воду, чтобы скорлупа легко отделялась при чистке.

Шаг 4:

Варёные овощи не держите долго в кипятке, иначе они станут водянистыми и невкусными. Морковь и картофель переложите на сухую тарелку или разделочную доску. Как только они остынут, снимите с них тонкую шкурку.

Шаг 5:

Все компоненты нарежьте квадратиками, сложите в одну глубокую посуду и перемешайте. Проверьте наличие состав: картошка, морковка, огурцы, горошек, колбаса, зелень.

Шаг 6:

Домашний квас процедите через тканевую салфетку или двойную марлю, чтобы хлебные крошки не попали в окрошку.

Классическую окрошку на кефире и квасе можно подать торжественно. Переложите «оливьешку» в фарфоровую супницу или хрустальную вазу, а затем залейте квасом. Поставьте блюдо в центр обеденного стола, а рядом соусницы со сливками, кефиром и сметаной. Пригодится так же молотый перец и горчица.


Вариант 6: Овощная окрошка на кефире с минералкой

Вам понадобится разнообразный список овощей, чтобы окрошка без мяса получилась ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 200 гр. цветной капусты;
  • 160 гр. моркови;
  • 50 гр. свежего горошка;
  • 60 гр. огурцов;
  • 20 гр. зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. редиски;
  • 600 мл минералки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 гр. домашней сметаны.

Как приготовить:

Шаг 1:

Цветную капусту разделите на кочешки, залейте водой, подсолите и варите минут десять.

Шаг 2:

Выньте горошек из зелёных стручков. Залейте водой. Варите в течении пяти минут после закипания.

Шаг 3:

Отдельно отварите морковь.

Шаг 4:

Подготовьте яйца. Они должны быть сварены вкрутую.

Шаг 5:

Огурцы помойте щёткой. Если кожура жёсткая и горькая, то её лучше срезать.

Шаг 6:

Редиску, огурцы и морковь натрите на крупную тёрку.

Шаг 7:

Яйца и зелень покрошите.

Шаг 8:

Капусту разделите на более мелкие соцветия, а твёрдые части удалите.

Шаг 9:

В кефир добавьте густую домашнюю сметану и размешайте.

Шаг 10:

Сложите в одну чашу все измельчённые компоненты: редис, огурцы, яйца, цветную капусту, горошек, морковь и зелень.

Шаг 11:

Залейте смесь из измельчённых продуктов минеральной водой.

Подавайте окрошку в глубоких пиалах. По вкусу добавляйте сметану, разбавленную кефиром.


Вариант 7: Окрошка на кефире, приготовленная с помощью мультиварки

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. редиски;
  • 0,9 л кефира;
  • 70 гр. густой сметаны;
  • Зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир со сметаной размешайте и поставьте в тёплое место.

Шаг 2:

Можно воспользоваться мультиваркой. Налейте в чашу или в специальные баночки кефир со сметаной и включите и программу «Йогурт».

Шаг 3:

Готовый кисломолочный продукт поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Яйца отварите на обычной плите.

Шаг 5:

Куриную грудку помойте, натрите специями, разрежьте на четыре части и положите в чашу мультиварки.

Шаг 6:

Картофель и морковь нужно почистить и нарезать квадратиками по 2-3 сантиметра.

Шаг 7:

Выложите овощи на контейнер для приготовления на пару. Установите программу на 25 минут.

Шаг 8:

Измельчите яйца и редис.

Шаг 9:

Отварную грудку покрошите.

Шаг 10:

Сложите вместе покрошенные продукты: белое мясо, морковь, картофель, яйца, редиску, зелень.

Шаг 11:

Поставьте смесь из продуктов в холодильник.

Заправляйте окрошку перед едой. Для этого вам пригодится охлаждённый куриный бульон, кефир со сметаной или минеральная вода.


Вариант 8: Сладкая окрошка на кефире

Это рецепт сладкой окрошки. Список продуктов вы можете дополнить своими любимыми фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • 160 гр. яблок;
  • 90 гр. груш;
  • 120 гр. малины;
  • 0,4 л кефира;
  • 0,1 сметаны;
  • 40 гр. сахара;
  • 0,5 гр. корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки и груши помойте. Удалите хвостики и семенные коробочки.

Шаг 2:

Фрукты покрошите. Засыпьте их сахаром и корицей.

Шаг 3:

В кастрюлю с фруктами влейте немного воды и потушите на слабом огне.

Шаг 4:

В кефир добавьте сметану и сахар.

Шаг 5:

В остывшие фрукты положите ягоды малины.

Шаг 6:

Добавьте кефир со сметаной.

В рецепте можно использовать персики, сливы, абрикосы, чернику и вишни без косточек. Кефир можно размешать не только со сметаной, но и с йогуртом или сливками.

Вариант 9: Рецепт окрошки на кефире с куриным филе

Увидела в интернете описание классической окрошки на кефире с колбасой. Ну откуда в позапрошлом веке докторская колбаса? Этот деликатес был изобретён в 1930 году, да и был сначала на прилавках крупных городов.

Упоминание о холодном супе с измельчённым мясом и овощами есть в кулинарной книге, изданной в 17 веке. А первую окрошку, по утверждению историков, приготовили тысячу лет назад. Так что предлагаю использовать отварное мясо, а не колбасу и сосиски.

Ингредиенты:

  • 700 гр. кефира;
  • 150 гр. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 20 гр. зелёного лука;
  • 10 гр. петрушки;
  • 100 гр. огурцов;
  • 10 гр. укропа;
  • 5 гр. соли.

Пошаговый рецепт классической окрошки на кефире

Шаг 1:

Отварите куриное филе.

Шаг 2:

Опустите яйцо в ковшик, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засеките десять минут после закипания.

Шаг 3:

Замените кипяток в ковшике на холодную воду, через пару минут скорлупу можно легко снять.

Шаг 4:

Яйцо разрежьте на четыре части.

Шаг 5:

Возьмите огурцы. Проверьте на вкус кожуру, если она горькая или толстая, то её лучше срезать. Нарежьте овощи квадратиками не более 2 см.

Шаг 6:

Лук, петрушку и укроп переберите, удалите сухие и жёлтые листочки. Залейте водой, а через минут пять нашинкуйте.

Шаг 7:

Отварное филе тоже нарежьте квадратиками.

Шаг 8:

Положите в одну ёмкость нашинкованную зелень, лук и огурцы.

Шаг 9:

Продукты подсолите и перемешайте.

Шаг 10:

Насыпьте в порционную тарелку две или три ложки измельчённых продуктов и залейте стаканом простокваши. Сверху положите четвертинку яйца.

При желании влейте в тарелку немного и холодного куриного бульона. Подавайте с сухариками, натёртыми чесноком.