Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото

Оригинальные рецепты вкуснейшей окрошки на кефире с овощами, колбасой, курицей, жареным мясом и окороком. А так же забавная сказка про Окрошку.
Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9486
Число
просмотров
9486
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое

Вариант 1: Овощная окрошка на кефире

Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.

Предлагаю использовать традиционный овощной набор – свежие огурчики, редис, картофель, добавим куриное яйцо и зелень, для заправки возьмем легкий кефир и нежирную сметану. Также вы можете приготовить еще более интересный вариант – окрошку сделать также, только исключить картофель, клубни необходимо будет запечь в духовке, подавать к столу нужно холодную окрошку и печеный горячий картофель – это очень интересно и необычно вкусно, так что, если всеми руками за эксперименты, пробуйте!

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 15-20 г;
  • кефир 1% – 0,5 л;
  • сметана нежирная – 4-5 ст.л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу;
  • минеральная вода – по желанию.

Процесс приготовления

Куриное яйцо заранее отварить вкрутую – 8-10 минут в подсоленной воде, после яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить 15 минут, почистить и нарезать.

Вымыть хорошо молодой редис и свежие ароматные огурчики, овощи просушить, после мелко нарезать кубиками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую объемную миску. Свежую зелень укропа и зеленый лук сполоснуть, просушить, мелко накрошить. Добавить зелень в миску к ингредиентам.

Ввести порцию сметаны, также сдобрить будущую окрошку солью и перцем по своему вкусу.

Влить в миску холодный кефир, добавить немного сока лимона и снять пробу, при надобности вкус отрегулировать на кислоту и соль.

Окрошку можно настоять дополнительно или сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление окрошки на кефире с колбасой

Самая нежная на вкус и быстрая по времени получается окрошка на кефире с колбасой. Выбирайте колбасу молочную, с сыром, докторскую или чайную. А так же заготовьте овощи, которые не нужно варить. В рецепте указаны овощи средних размеров.

Ингредиенты:

  • 100 гр. колбасы;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 огурец;
  • 5 редисок;
  • 10 веток зелени;
  • 1 зелёный лук;
  • 1∕ 2 моркови;
  • 2 листика мяты;
  • Соль.

Как быстро приготовить окрошку на кефире с колбасой

Шаг 1:

Все овощи тщательно помойте.

Шаг 2:

С редиски, моркови и огурцов срежьте хвостики.

Шаг 3:

Натрите овощи на тёрку.

Шаг 4:

Зелёный лук, петрушку, мяту и укроп нашинкуйте.

Шаг 5:

Все ингредиенты подсолите и размешайте.

Шаг 6:

Колбасу нарежьте кубиками.

Шаг 7:

Поместите кусочки колбасы на минуту в микроволновку. (Так колбаса в окрошке будет вкуснее.)

Теперь смешайте овощи и зелень с колбасой, затем залейте кефиром. Вместо мяты возьмите два листика мелиссы или щепотку розмарина. Освежающее блюдо готово!

Вариант 3: Сборная окрошка на кефире, с жаренным мясом и окороком

Холодный летний суп удобно есть жидким, а домашний кефир порой получается слишком густым для окрошки. Попробуйте разбавить его сывороткой, а лучше минеральной водой.

Подобную окрошку на кефире с минералкой готовят в местности, где есть природные источники. Вместо колбасы возьмите, как в народных рецептах, сбор из мясных продуктов: копчёный окорок, говядину и свинину.

Ингредиенты:

  • 3,0 л кефира;
  • 0,33 л минеральной воды;
  • 150 гр. нежирной свинины;
  • 200 гр. говядины;
  • 140 гр. копчёного окорока;
  • 320 гр. огурцов;
  • 100 гр. редиски;
  • 85 гр. моркови;
  • 370 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 10 гр. готовой горчицы;
  • 40 гр. зелёного лука;
  • 40 гр. зелени;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 35 гр. лимона;
  • Сахар;
  • Соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть свинины и говядины нарежьте на маленькие прямоугольники.

Шаг 2:

Мясо будем сначала мариновать, а затем поджаривать. Для этого разрежьте головку лука на крупные куски.

Шаг 3:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 4:

Сложите мясо в чашку, залейте лимонным соком и перемешайте с кусками лука. Солить не нужно. Если под рукой не оказалось лимона, то мариновать можно в кефире или в минеральной воде.

Шаг 5:

Пока мясо маринуется в холодильнике, отварите картошку и морковь. Перед этим овощи помойте щёткой, а кожуру не снимайте.

Шаг 6:

Зелень переберите и залейте холодной водой. Так вы избавитесь от ненужного мусора: песок опустится на дно ёмкости с водой, а насекомые всплывут.

Шаг 7:

Не забудьте сварить яйца вкрутую. (8-10 минут после закипания).

Шаг 8:

Маринованное мясо (без лука) быстро обжарьте. Переложите на отдельную тарелку, чтобы мясо не пропиталось жиром со сковороды.

Шаг 9:

Варёные овощи выньте из кастрюли. Подождите, пока они остынут, затем снимите с них шкурку.

Шаг 10:

Нарежьте одинаковыми кубиками картофель, морковь, огурцы, яйца и кусок окорока.

Шаг 11:

Нашинкуйте зелень.

Шаг 12:

Сложите в одну кастрюлю все продукты: мясо, овощи и зелень.

Шаг 13:

Разбавьте кефир минеральной водой.

Шаг 14:

Пропорции минералки и кефира указаны примерно. Можно взять только минералку, а кефира добавить для придания аппетитного молочного цвета.

Подготовленную жидкость налейте в кастрюлю с измельчёнными продуктами. Добавьте для вкуса в окрошку на кефире щепотку сахара, соли и столовой горчицы.

Вариант 4: Окрошка на кефире с минералкой в качестве подарка

Стоит только начать интересоваться рецептами окрошки на кефире с колбасой, как знакомые сразу же стараются помочь и поделиться своими шедеврами.
Этот рецепт составлен на основе замечательной окрошки, которой угостил мою дочку добрый молодой человек Даниил Г. Он считает, что каждый человек на земле должен попробовать окрошку.

Заодно и я оценила подарок, а затем постаралась воспроизвести интересный рецепт. Овощи и зелень использованы в равном количестве, минералки примерно полторы части от общей массы измельчённых продуктов и немного сметаны или кефира.

Ингредиенты:

  • 1 ч. варёной колбасы без жира;
  • 0,5 ч. яиц;
  • 1 ч. картофеля;
  • 1 ч. редиски;
  • 1 ч. разной зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, сельдерей);
  • 2 ч. минеральной воды;
  • 0, 5 ч. кефира или сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Колбасу нарежьте квадратиками по 1,5 см.

Шаг 2:

Сельдерей нарежьте кружочками.

Шаг 3:

Укроп, зелёный лук и петрушку нашинкуйте.

Шаг 4:

Яйца с варите.

Шаг 5:

Картофель отварите в мундире.

Шаг 6:

Очищенный картофель, яйца, редиску и огурцы натрите на тёрке.

Шаг 7:

Ингредиенты аккуратно перемешайте и залейте минералкой.

Добавьте по вкусу соль, перец, кефир или сметану.

Вариант 5: Сказка про окрошку на кефире с квасом

Расскажите своему ребёнку что-нибудь интересное, чтобы он заслушался, успокоился и начал кушать. Мои дети сами удивили меня вот такой сказкой: «Жили были принцесса Оливьешка и принц Квасок.

Их любви позавидовала злая колдунья и унесла принцессу в далёкие страны. Но принц не отчаивался и разыскал возлюбленную. Когда он её встретил, то радостно воскликнул: «О! Крошка!»

В честь радостного события они устроили пир в своём дворце. А гостей угощали новым блюдом, которое назвали окрошкой.»

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 320 гр. варёной колбасы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 100 гр. зелёного горошка;
  • 2 л светлого домашнего кваса;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 10 веток зелени;
  • 5 стрелок зелёного лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите три кастрюли, чтобы отдельно отварить яйца, картофель и морковь. У этих продуктов различное время приготовления.

Шаг 2:

В воду для картофеля положите специи.

Шаг 3:

Яйца должны вариться десять минут после закипания. Затем опустите их в холодную воду, чтобы скорлупа легко отделялась при чистке.

Шаг 4:

Варёные овощи не держите долго в кипятке, иначе они станут водянистыми и невкусными. Морковь и картофель переложите на сухую тарелку или разделочную доску. Как только они остынут, снимите с них тонкую шкурку.

Шаг 5:

Все компоненты нарежьте квадратиками, сложите в одну глубокую посуду и перемешайте. Проверьте наличие состав: картошка, морковка, огурцы, горошек, колбаса, зелень.

Шаг 6:

Домашний квас процедите через тканевую салфетку или двойную марлю, чтобы хлебные крошки не попали в окрошку.

Классическую окрошку на кефире и квасе можно подать торжественно. Переложите «оливьешку» в фарфоровую супницу или хрустальную вазу, а затем залейте квасом. Поставьте блюдо в центр обеденного стола, а рядом соусницы со сливками, кефиром и сметаной. Пригодится так же молотый перец и горчица.


Вариант 6: Овощная окрошка на кефире с минералкой

Вам понадобится разнообразный список овощей, чтобы окрошка без мяса получилась ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 200 гр. цветной капусты;
  • 160 гр. моркови;
  • 50 гр. свежего горошка;
  • 60 гр. огурцов;
  • 20 гр. зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. редиски;
  • 600 мл минералки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 гр. домашней сметаны.

Как приготовить:

Шаг 1:

Цветную капусту разделите на кочешки, залейте водой, подсолите и варите минут десять.

Шаг 2:

Выньте горошек из зелёных стручков. Залейте водой. Варите в течении пяти минут после закипания.

Шаг 3:

Отдельно отварите морковь.

Шаг 4:

Подготовьте яйца. Они должны быть сварены вкрутую.

Шаг 5:

Огурцы помойте щёткой. Если кожура жёсткая и горькая, то её лучше срезать.

Шаг 6:

Редиску, огурцы и морковь натрите на крупную тёрку.

Шаг 7:

Яйца и зелень покрошите.

Шаг 8:

Капусту разделите на более мелкие соцветия, а твёрдые части удалите.

Шаг 9:

В кефир добавьте густую домашнюю сметану и размешайте.

Шаг 10:

Сложите в одну чашу все измельчённые компоненты: редис, огурцы, яйца, цветную капусту, горошек, морковь и зелень.

Шаг 11:

Залейте смесь из измельчённых продуктов минеральной водой.

Подавайте окрошку в глубоких пиалах. По вкусу добавляйте сметану, разбавленную кефиром.


Вариант 7: Окрошка на кефире, приготовленная с помощью мультиварки

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. редиски;
  • 0,9 л кефира;
  • 70 гр. густой сметаны;
  • Зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир со сметаной размешайте и поставьте в тёплое место.

Шаг 2:

Можно воспользоваться мультиваркой. Налейте в чашу или в специальные баночки кефир со сметаной и включите и программу «Йогурт».

Шаг 3:

Готовый кисломолочный продукт поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Яйца отварите на обычной плите.

Шаг 5:

Куриную грудку помойте, натрите специями, разрежьте на четыре части и положите в чашу мультиварки.

Шаг 6:

Картофель и морковь нужно почистить и нарезать квадратиками по 2-3 сантиметра.

Шаг 7:

Выложите овощи на контейнер для приготовления на пару. Установите программу на 25 минут.

Шаг 8:

Измельчите яйца и редис.

Шаг 9:

Отварную грудку покрошите.

Шаг 10:

Сложите вместе покрошенные продукты: белое мясо, морковь, картофель, яйца, редиску, зелень.

Шаг 11:

Поставьте смесь из продуктов в холодильник.

Заправляйте окрошку перед едой. Для этого вам пригодится охлаждённый куриный бульон, кефир со сметаной или минеральная вода.


Вариант 8: Сладкая окрошка на кефире

Это рецепт сладкой окрошки. Список продуктов вы можете дополнить своими любимыми фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • 160 гр. яблок;
  • 90 гр. груш;
  • 120 гр. малины;
  • 0,4 л кефира;
  • 0,1 сметаны;
  • 40 гр. сахара;
  • 0,5 гр. корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки и груши помойте. Удалите хвостики и семенные коробочки.

Шаг 2:

Фрукты покрошите. Засыпьте их сахаром и корицей.

Шаг 3:

В кастрюлю с фруктами влейте немного воды и потушите на слабом огне.

Шаг 4:

В кефир добавьте сметану и сахар.

Шаг 5:

В остывшие фрукты положите ягоды малины.

Шаг 6:

Добавьте кефир со сметаной.

В рецепте можно использовать персики, сливы, абрикосы, чернику и вишни без косточек. Кефир можно размешать не только со сметаной, но и с йогуртом или сливками.

Вариант 9: Рецепт окрошки на кефире с куриным филе

Увидела в интернете описание классической окрошки на кефире с колбасой. Ну откуда в позапрошлом веке докторская колбаса? Этот деликатес был изобретён в 1930 году, да и был сначала на прилавках крупных городов.

Упоминание о холодном супе с измельчённым мясом и овощами есть в кулинарной книге, изданной в 17 веке. А первую окрошку, по утверждению историков, приготовили тысячу лет назад. Так что предлагаю использовать отварное мясо, а не колбасу и сосиски.

Ингредиенты:

  • 700 гр. кефира;
  • 150 гр. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 20 гр. зелёного лука;
  • 10 гр. петрушки;
  • 100 гр. огурцов;
  • 10 гр. укропа;
  • 5 гр. соли.

Пошаговый рецепт классической окрошки на кефире

Шаг 1:

Отварите куриное филе.

Шаг 2:

Опустите яйцо в ковшик, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засеките десять минут после закипания.

Шаг 3:

Замените кипяток в ковшике на холодную воду, через пару минут скорлупу можно легко снять.

Шаг 4:

Яйцо разрежьте на четыре части.

Шаг 5:

Возьмите огурцы. Проверьте на вкус кожуру, если она горькая или толстая, то её лучше срезать. Нарежьте овощи квадратиками не более 2 см.

Шаг 6:

Лук, петрушку и укроп переберите, удалите сухие и жёлтые листочки. Залейте водой, а через минут пять нашинкуйте.

Шаг 7:

Отварное филе тоже нарежьте квадратиками.

Шаг 8:

Положите в одну ёмкость нашинкованную зелень, лук и огурцы.

Шаг 9:

Продукты подсолите и перемешайте.

Шаг 10:

Насыпьте в порционную тарелку две или три ложки измельчённых продуктов и залейте стаканом простокваши. Сверху положите четвертинку яйца.

При желании влейте в тарелку немного и холодного куриного бульона. Подавайте с сухариками, натёртыми чесноком.