Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.
Предлагаю использовать традиционный овощной набор – свежие огурчики, редис, картофель, добавим куриное яйцо и зелень, для заправки возьмем легкий кефир и нежирную сметану. Также вы можете приготовить еще более интересный вариант – окрошку сделать также, только исключить картофель, клубни необходимо будет запечь в духовке, подавать к столу нужно холодную окрошку и печеный горячий картофель – это очень интересно и необычно вкусно, так что, если всеми руками за эксперименты, пробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Куриное яйцо заранее отварить вкрутую – 8-10 минут в подсоленной воде, после яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить 15 минут, почистить и нарезать.
Вымыть хорошо молодой редис и свежие ароматные огурчики, овощи просушить, после мелко нарезать кубиками.
Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую объемную миску. Свежую зелень укропа и зеленый лук сполоснуть, просушить, мелко накрошить. Добавить зелень в миску к ингредиентам.
Ввести порцию сметаны, также сдобрить будущую окрошку солью и перцем по своему вкусу.
Влить в миску холодный кефир, добавить немного сока лимона и снять пробу, при надобности вкус отрегулировать на кислоту и соль.
Окрошку можно настоять дополнительно или сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Самая нежная на вкус и быстрая по времени получается окрошка на кефире с колбасой. Выбирайте колбасу молочную, с сыром, докторскую или чайную. А так же заготовьте овощи, которые не нужно варить. В рецепте указаны овощи средних размеров.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить окрошку на кефире с колбасой
Шаг 1:
Все овощи тщательно помойте.
Шаг 2:
С редиски, моркови и огурцов срежьте хвостики.
Шаг 3:
Натрите овощи на тёрку.
Шаг 4:
Зелёный лук, петрушку, мяту и укроп нашинкуйте.
Шаг 5:
Все ингредиенты подсолите и размешайте.
Шаг 6:
Колбасу нарежьте кубиками.
Шаг 7:
Поместите кусочки колбасы на минуту в микроволновку. (Так колбаса в окрошке будет вкуснее.)
Теперь смешайте овощи и зелень с колбасой, затем залейте кефиром. Вместо мяты возьмите два листика мелиссы или щепотку розмарина. Освежающее блюдо готово!
Холодный летний суп удобно есть жидким, а домашний кефир порой получается слишком густым для окрошки. Попробуйте разбавить его сывороткой, а лучше минеральной водой.
Подобную окрошку на кефире с минералкой готовят в местности, где есть природные источники. Вместо колбасы возьмите, как в народных рецептах, сбор из мясных продуктов: копчёный окорок, говядину и свинину.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть свинины и говядины нарежьте на маленькие прямоугольники.
Шаг 2:
Мясо будем сначала мариновать, а затем поджаривать. Для этого разрежьте головку лука на крупные куски.
Шаг 3:
Выдавите сок из лимона.
Шаг 4:
Сложите мясо в чашку, залейте лимонным соком и перемешайте с кусками лука. Солить не нужно. Если под рукой не оказалось лимона, то мариновать можно в кефире или в минеральной воде.
Шаг 5:
Пока мясо маринуется в холодильнике, отварите картошку и морковь. Перед этим овощи помойте щёткой, а кожуру не снимайте.
Шаг 6:
Зелень переберите и залейте холодной водой. Так вы избавитесь от ненужного мусора: песок опустится на дно ёмкости с водой, а насекомые всплывут.
Шаг 7:
Не забудьте сварить яйца вкрутую. (8-10 минут после закипания).
Шаг 8:
Маринованное мясо (без лука) быстро обжарьте. Переложите на отдельную тарелку, чтобы мясо не пропиталось жиром со сковороды.
Шаг 9:
Варёные овощи выньте из кастрюли. Подождите, пока они остынут, затем снимите с них шкурку.
Шаг 10:
Нарежьте одинаковыми кубиками картофель, морковь, огурцы, яйца и кусок окорока.
Шаг 11:
Нашинкуйте зелень.
Шаг 12:
Сложите в одну кастрюлю все продукты: мясо, овощи и зелень.
Шаг 13:
Разбавьте кефир минеральной водой.
Шаг 14:
Пропорции минералки и кефира указаны примерно. Можно взять только минералку, а кефира добавить для придания аппетитного молочного цвета.
Подготовленную жидкость налейте в кастрюлю с измельчёнными продуктами. Добавьте для вкуса в окрошку на кефире щепотку сахара, соли и столовой горчицы.
Стоит только начать интересоваться рецептами окрошки на кефире с колбасой, как знакомые сразу же стараются помочь и поделиться своими шедеврами.
Этот рецепт составлен на основе замечательной окрошки, которой угостил мою дочку добрый молодой человек Даниил Г. Он считает, что каждый человек на земле должен попробовать окрошку.
Заодно и я оценила подарок, а затем постаралась воспроизвести интересный рецепт. Овощи и зелень использованы в равном количестве, минералки примерно полторы части от общей массы измельчённых продуктов и немного сметаны или кефира.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Колбасу нарежьте квадратиками по 1,5 см.
Шаг 2:
Сельдерей нарежьте кружочками.
Шаг 3:
Укроп, зелёный лук и петрушку нашинкуйте.
Шаг 4:
Яйца с варите.
Шаг 5:
Картофель отварите в мундире.
Шаг 6:
Очищенный картофель, яйца, редиску и огурцы натрите на тёрке.
Шаг 7:
Ингредиенты аккуратно перемешайте и залейте минералкой.
Добавьте по вкусу соль, перец, кефир или сметану.
Расскажите своему ребёнку что-нибудь интересное, чтобы он заслушался, успокоился и начал кушать. Мои дети сами удивили меня вот такой сказкой: «Жили были принцесса Оливьешка и принц Квасок.
Их любви позавидовала злая колдунья и унесла принцессу в далёкие страны. Но принц не отчаивался и разыскал возлюбленную. Когда он её встретил, то радостно воскликнул: «О! Крошка!»
В честь радостного события они устроили пир в своём дворце. А гостей угощали новым блюдом, которое назвали окрошкой.»
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите три кастрюли, чтобы отдельно отварить яйца, картофель и морковь. У этих продуктов различное время приготовления.
Шаг 2:
В воду для картофеля положите специи.
Шаг 3:
Яйца должны вариться десять минут после закипания. Затем опустите их в холодную воду, чтобы скорлупа легко отделялась при чистке.
Шаг 4:
Варёные овощи не держите долго в кипятке, иначе они станут водянистыми и невкусными. Морковь и картофель переложите на сухую тарелку или разделочную доску. Как только они остынут, снимите с них тонкую шкурку.
Шаг 5:
Все компоненты нарежьте квадратиками, сложите в одну глубокую посуду и перемешайте. Проверьте наличие состав: картошка, морковка, огурцы, горошек, колбаса, зелень.
Шаг 6:
Домашний квас процедите через тканевую салфетку или двойную марлю, чтобы хлебные крошки не попали в окрошку.
Классическую окрошку на кефире и квасе можно подать торжественно. Переложите «оливьешку» в фарфоровую супницу или хрустальную вазу, а затем залейте квасом. Поставьте блюдо в центр обеденного стола, а рядом соусницы со сливками, кефиром и сметаной. Пригодится так же молотый перец и горчица.
Вам понадобится разнообразный список овощей, чтобы окрошка без мяса получилась ещё вкуснее.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Цветную капусту разделите на кочешки, залейте водой, подсолите и варите минут десять.
Шаг 2:
Выньте горошек из зелёных стручков. Залейте водой. Варите в течении пяти минут после закипания.
Шаг 3:
Отдельно отварите морковь.
Шаг 4:
Подготовьте яйца. Они должны быть сварены вкрутую.
Шаг 5:
Огурцы помойте щёткой. Если кожура жёсткая и горькая, то её лучше срезать.
Шаг 6:
Редиску, огурцы и морковь натрите на крупную тёрку.
Шаг 7:
Яйца и зелень покрошите.
Шаг 8:
Капусту разделите на более мелкие соцветия, а твёрдые части удалите.
Шаг 9:
В кефир добавьте густую домашнюю сметану и размешайте.
Шаг 10:
Сложите в одну чашу все измельчённые компоненты: редис, огурцы, яйца, цветную капусту, горошек, морковь и зелень.
Шаг 11:
Залейте смесь из измельчённых продуктов минеральной водой.
Подавайте окрошку в глубоких пиалах. По вкусу добавляйте сметану, разбавленную кефиром.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир со сметаной размешайте и поставьте в тёплое место.
Шаг 2:
Можно воспользоваться мультиваркой. Налейте в чашу или в специальные баночки кефир со сметаной и включите и программу «Йогурт».
Шаг 3:
Готовый кисломолочный продукт поставьте в холодильник.
Шаг 4:
Яйца отварите на обычной плите.
Шаг 5:
Куриную грудку помойте, натрите специями, разрежьте на четыре части и положите в чашу мультиварки.
Шаг 6:
Картофель и морковь нужно почистить и нарезать квадратиками по 2-3 сантиметра.
Шаг 7:
Выложите овощи на контейнер для приготовления на пару. Установите программу на 25 минут.
Шаг 8:
Измельчите яйца и редис.
Шаг 9:
Отварную грудку покрошите.
Шаг 10:
Сложите вместе покрошенные продукты: белое мясо, морковь, картофель, яйца, редиску, зелень.
Шаг 11:
Поставьте смесь из продуктов в холодильник.
Заправляйте окрошку перед едой. Для этого вам пригодится охлаждённый куриный бульон, кефир со сметаной или минеральная вода.
Это рецепт сладкой окрошки. Список продуктов вы можете дополнить своими любимыми фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки и груши помойте. Удалите хвостики и семенные коробочки.
Шаг 2:
Фрукты покрошите. Засыпьте их сахаром и корицей.
Шаг 3:
В кастрюлю с фруктами влейте немного воды и потушите на слабом огне.
Шаг 4:
В кефир добавьте сметану и сахар.
Шаг 5:
В остывшие фрукты положите ягоды малины.
Шаг 6:
Добавьте кефир со сметаной.
В рецепте можно использовать персики, сливы, абрикосы, чернику и вишни без косточек. Кефир можно размешать не только со сметаной, но и с йогуртом или сливками.
Увидела в интернете описание классической окрошки на кефире с колбасой. Ну откуда в позапрошлом веке докторская колбаса? Этот деликатес был изобретён в 1930 году, да и был сначала на прилавках крупных городов.
Упоминание о холодном супе с измельчённым мясом и овощами есть в кулинарной книге, изданной в 17 веке. А первую окрошку, по утверждению историков, приготовили тысячу лет назад. Так что предлагаю использовать отварное мясо, а не колбасу и сосиски.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической окрошки на кефире
Шаг 1:
Отварите куриное филе.
Шаг 2:
Опустите яйцо в ковшик, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засеките десять минут после закипания.
Шаг 3:
Замените кипяток в ковшике на холодную воду, через пару минут скорлупу можно легко снять.
Шаг 4:
Яйцо разрежьте на четыре части.
Шаг 5:
Возьмите огурцы. Проверьте на вкус кожуру, если она горькая или толстая, то её лучше срезать. Нарежьте овощи квадратиками не более 2 см.
Шаг 6:
Лук, петрушку и укроп переберите, удалите сухие и жёлтые листочки. Залейте водой, а через минут пять нашинкуйте.
Шаг 7:
Отварное филе тоже нарежьте квадратиками.
Шаг 8:
Положите в одну ёмкость нашинкованную зелень, лук и огурцы.
Шаг 9:
Продукты подсолите и перемешайте.
Шаг 10:
Насыпьте в порционную тарелку две или три ложки измельчённых продуктов и залейте стаканом простокваши. Сверху положите четвертинку яйца.
При желании влейте в тарелку немного и холодного куриного бульона. Подавайте с сухариками, натёртыми чесноком.