Без резкого, кисловатого кваску никакую окрошку классикой не назвать. Советовать известные марки не станем, ни один гурман всё равно не согласится, что окрошку можно заправлять «бутылочным» квасом. Эту часть рецепта каждый может додумать сам, так же как и приготовить подходящую на его вкус заливку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала понадобится две небольших кастрюльки, в одну опускаем вымытую морковку и яйцо, заливаем водой и чуть присаливаем, включаем под ней несильный огонь. Варим яйцо минут десять от момента закипания и перекладываем в холодную воду, а морковку ещё минут двадцать – до размягчения. Вынимаем её и охлаждаем на сквозняке.
Шаг 2:
Свёклу очистите, нарежьте соломкой, сложите в другую кастрюльку с массивным дном. Влейте стакан воды и ложечку уксуса, доведите до закипания и тушите до двадцати минут при очень слабом кипении.
Шаг 3:
Зелень перебираем и промываем, энергично стряхиваем с пучка капли влаги. Режем мелко, сразу ссыпаем в кастрюльку для смешивания. Присаливаем и посыпаем сахаром, слегка мнём и растираем деревянной толкушкой.
Шаг 4:
Огурцы нарезаем одинаково – кубиками, размером менее сантиметра, белок отварного яйца тоже крошим помельче, а желток и вовсе можно растереть с ложкой майонеза. С отварной морковки тоненько срезаем кожуру, распускаем, как и перед тем огурчики. Собираем все продукты в одной кастрюльке, перчим, заправляем майонезом и присаливаем.
Шаг 5:
Кастрюльку с тушёной свёклой ставим в мелкую широкую миску с водой для скорейшего остывания. Окрошку разбавляем квасом, придать резкости можно горчичным соусом или тёртым домашним хреном. Размешиваем в кастрюле растёртый желток, выливаем сюда же и свёклу вместе с отваром. Досолив по вкусу, обязательно выдержите в холоде, не менее получаса.
Сэкономим на варке овощей, ровно так же как это делается для салатов. Окрошка на запечённых овощах ничем не уступает дедовскому способу её приготовления. Нежелательно, чтобы лук был слишком резок, при необходимости ошпарьте его кольца кипятком и выдержите в нём не дольше минуты, затем промойте и промокните, только после чего, нарезайте.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить окрошку со свёклой
Шаг 1:
СВЧ-печь заметно сэкономит нам время на приготовлении овощей. Картофелины и свёклу тщательно вымойте и промокните тряпицей от влаги. Сложите по раздельности в отрезы рукава для запекания, туго утяните их края и проколите, если на плёнке отсутствует специальная перфорация. Уложите в закрывающийся контейнер для микроволновок или на тарелку под специальный пластиковый колпак.
Шаг 2:
Включаем прибор на максимальную мощность без каких-либо режимов гриля или конвекции, таймер программируем на три минуты. Овощи переворачиваем, повторяем прогрев в том же режиме, при той же продолжительности. Картофель вынимаем, а свёклу прямо сквозь пакет прокалываем остриём ножа, чтобы проверить степень готовности. Критерий, как и при обычной варке – с ножа соскальзывает только полностью готовый корнеплод. Скорее всего, придётся повторить трёхминутный прогрев ещё раз, после чего свёклу выньте из пакета и охладите вместе с картофелем.
Шаг 3:
Вкрутую отвариваем при слабом кипении яйца, охлаждаем и очищаем вместе с овощами. Свёклу крупно натираем, опускаем в два литра подкислённого лимонкой кипятка, помешиваем пару минут, и выключаем конфорку.
Шаг 4:
Нарезка стандартна: все продукты распускаем кубиками, менее сантиметра. Исключение лишь для редиса, его лучше нарезать соломкой, и для колбасы, её кубики можно сделать чуть крупнее. Размер квадратиков лука – самый мелкий, а промытый укропчик просто нарежьте ножницами.
Шаг 5:
Равномерно перемешав все компоненты и присолив, разделите окрошечный салатик по тарелкам, заправьте охлаждённым свекольным маринадом и добавьте по ложке сметаны на порцию.
Отварная свёкла, даже в небольшом количестве, привносит лишнюю сладость, а калорийный кефир делает вкус окрошки ещё нежнее. Но не зря в названии упомянута горчица, именно она и отвечает за аромат и остроту блюда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разотрите измельчённую зелень с солью. Картофель очистите, распустите мелкими аккуратными кубиками. Чуть крупнее нарежьте колбасу, а огурец с очищенной свёклой натрите крупноячеистой тёркой.
Шаг 2:
К измельчённым продуктам мелко покрошите яйца. В стакане кефира размешайте ложечку ядрёной горчички и немного перца, влейте эту смесь в общую миску. Остальной кефир разбавьте стаканом воды, окрошку присолите и, вливая кефир, доведите до консистенции густого супа.
Шаг 3:
Заправьте окрошку сметаной и зеленью, долейте оставшийся кефир и ещё не менее стакана воды. На стол подавайте порции густой окрошки, отдельно предложив в графине кипячёную воду и в бутылочке разбавленный лимонный сок.
Не передержите свекольную ботву в кипятке, ей нужно лишь слегка размякнуть, оставаясь всё же сырой. Все овощи и зелень по рецепту используются только молодые, отбирая их, особенно внимательно отнеситесь к зелени кинзы и редису, более зрелые, они могут быть слишком резки на вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ботву отделите от свёклы, промойте и временно отложите. Сами корнеплоды тоже вымойте и поставьте вариться на сорок минут. По истечении времени обязательно проверьте их, наколов ножом, на готовность.
Шаг 2:
Вкрутую, опустив вначале в холодную воду с солью, отварите яйца и замените кипяток в кастрюле холодной водой. Дайте им медленно и полностью остыть и очистите. Свекольную ботву выдержите в кипятке не более двух минут, разложите для остывания, затем нарежьте ножницами на небольшие квадратики. Всю остальную свежую зелень моем и ножницами нарезаем помельче.
Шаг 3:
Редис и огурцы промываем, нарезаем мелкой соломкой, хотя огурчики можно пропустить через крупные ячейки тёрки. Так же измельчаем и приостывшую, очищенную свёклу. Все продукты собираем в одну миску и перемешиваем, в последнюю очередь мелко нарезаем в салатик яйца.
Шаг 4:
Чеснок раздавливаем прессом, присаливаем и заливаем подсоленным кефиром. Перемешав, переливаем заправку в общую миску. Окрошку допускается немного подкислить, а если редис не даст достаточной резкости, то добавить и немного ядрёной домашней горчички.