В угоду всем сторонникам квасных окрошек, в качестве классического рецепта мы представляем именно такое блюдо. Об этом упоминается практически повсеместно, но мы тоже решили уточнить – квас для окрошки должен быть кисловатым, ни в коем случае не сладким и, безусловно, лучше его приготовить самим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт окрошки классической с колбасой
Шаг 1:
Картофелины оботрите ладонями от остатков земли, ополосните и сложите в кастрюлю, влейте холодную воду. Всыпьте ложечку соли и опустите туда же сырые яйца. После закипания отсчитайте семь минут, яйца выньте и переложите в холодную воду для скорейшего остывания. Картофель варим ещё минут пятнадцать до готовности, в чём убедиться проще всего элементарно накалывая картофелины на вилку.
Шаг 2:
Сливаем с картофеля воду, подставляем кастрюлю под струю проточной воды. Пару минут льём воду и закрываем кран, картофель остынет намного быстрее. Чистим от скорлупы и ополаскиваем яйца, с приостывших картофелин снимаем кожицу. Колбасу нарежьте сначала кружками, затем брусочками, а их уже распустите кубиками.
Шаг 3:
В зависимости от толщины и грубости кожицы на огурцах, срежьте её или оставьте. Огурчики иногда натирают, но базовый рецепт всё же предполагает, что они будут нарезаны, разве что чуть мельче остальных продуктов. Соответственно, чуть крупнее, но так же в форме кубиков, нарезаем картофель и яйца. Мелко крошим всю зелень, класть её будем понемногу, пробуя окрошку на вкус, поэтому поначалу не смешиваем.
Шаг 4:
Редис вымойте и нарежьте тонкими полукружьями. Все продукты, кроме редиски и зелени, смешайте и присолите «салатик», влейте квас и снимите пробу. Далее кладём половину редиски и понемногу зелени разных видов, ещё раз пробуем и досаливаем. Оставшуюся зелень и редис кладите по вкусу, или предложите отдельно на блюдце.
Если у вас найдётся горсть редиса, натрите его к остальным продуктам, другой способ придать немного остроты состоит в добавлении горчицы. Свёкла использована только для украшения, можете её полностью исключить.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить окрошку на кефире с колбасой
Шаг 1:
Подразумевается, что все продукты, нуждающиеся в отваривании, у вас уже готовы. Остались они от близкого по составу «Оливье», или просто были сварены загодя – неважно. Чистим яйца с картофелем и крупно натираем.
Шаг 2:
Зелень моем и мелко крошим, присаливаем и чуть растираем с солью. Огурец можете на своё усмотрение натереть или нарезать, а колбасу распустите кубиками в полсантиметра.
Шаг 3:
Заправляем окрошку разбавленным водою кефиром, солим и перчим, кладём немного горчицы. Если вода и кефир только из холодильника, можете сразу подавать окрошку, иначе немного охладите.
Рецепты окрошек на отваре из листьев щавеля кардинально отличаются чаще всего только в одном: класть ли отваренные листки в окрошку или удалить. Нет ничего проще, чем сцедить часть отвара и приготовить небольшую порцию, а попробовав, добавить в неё пару ложек щавеля и сравнить вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятив три литра воды, опустите в неё промытый и крупно нарезанный щавель. Проварив при умеренном кипении минут десять, оставьте охлаждаться, затем отвар нужно будет довести до очень низкой температуры в холодильнике.
Шаг 2:
Отвариваем в мундирах картошку, а яйца, отдельно от него, вкрутую. Можно эти продукты охладить, переложив в большую ёмкость, наполненную холодной водой. Но, поскольку у нас будет ещё долго остывать отвар, просто выложите картофель и яйца на просторное блюдо и поставьте на сквозняк.
Шаг 3:
По мере остывания компонентов окрошки, переставляем кастрюлю с зелёным «бульоном» в холодильник, а сами приступаем к нарезанию продуктов. Колбасу с картофелем, а затем к ним и яйца, распускаем кубиками, примерно по сантиметру. Огурчики и редис крошим чуть мельче, сок, выступивший из овощей, отправляем в кастрюлю вместе с ними.
Шаг 4:
Густо посолите окрошку, заправьте зеленью, влейте кефир и размешайте. Сильно охлаждённый щавелевый отвар, не процеживая, подливаем частями, до желаемой густоты. Готовую окрошку при подаче заправляют ароматной и острой горчицей, на стол подают разбавленную уксусную или лимонную кислоту.
Если используется колбаса, приготовленная методом копчения, увеличивать её количество не рекомендуется. Причина проста и понятна – слишком сильный аромат одного продукта будет перебивать вкус всего блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Загодя сварив в кожуре картофель, обязательно его полностью остудите. Сваренные до состояния «вкрутую» яйца прямо из кастрюли с кипятком переложите в объёмную миску с прохладной водой, они будут чиститься не в пример легче после остывания.
Шаг 2:
Кончики с обеих сторон огурцов срежьте, вымыв предварительно овощи целиком. Натрите крупной тёркой в миску, сок не сливайте. Нарежьте кубиками, размером не более полусантиметра, колбасу, картофелины и яйца очистите, распустите чуть крупнее.
Шаг 3:
Собрав всё нарезанное в одной миске, перемешайте и оцените окрошку по цвету, если положить слишком много свежей зелени, она станет грубоватой. Мелко покрошив по отдельности промытую петрушку и укроп, добавьте вначале половину от всего количества. Остальную зелень добавите, уже заправив окрошку подкислённой водой.
Шаг 4:
Уксус разбавьте литром чистейшей воды, используйте бутилированную или пропущенную через тонкий фильтр. Окрошечный салат присолите, положите майонез и влейте воду. Перемешав, добавляйте по желанию зелень.
Рекомендация, в равной степени применимая ко всем окрошкам, в которых задействованы эти продукты: используйте домашнюю горчицу, собственноручно составленный майонез и пёрышки лука, выросшие на подоконнике. Даже одного этого достаточно, чтобы вкус стал совсем иным, но если вам посчастливится раздобыть и овощи, кропотливо взращённые на домашней грядке, да яички, снесённые домашними курочками – разница станет заметна каждому.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для удобства нарезания продуктов в окрошку существует маленькая хитрость. Все продукты нарезают соразмерными кубиками, но начать лучше всего с картофеля, он режется хуже всего, по нему и станем ориентироваться. Отварите картошку, не очищая клубней, в подсоленной воде, выложите остывать, а в ту же кастрюлю аккуратно опустите яйца, если они не только что из холодильника. Не успевшие согреться яйца лучше отваривать, опуская в холодную воду, желательно подсоленную.
Шаг 2:
Колбаса должна быть солоновата. Если доверяете порядочности производителя, выбирайте сорта, в составе которых указано высокое процентное содержание говядины. Колбасу разрежьте кружочками, соберите попарно стопочками, далее распускаем их на длинные брусочки и, перпендикулярными разрезами, на кубики. Размер нарезки должен быть чуть крупнее кусочков картофеля, который чистится и измельчается первым.
Шаг 3:
Продукты сразу собираем в одну миску достаточной вместимости. Вслед за колбасой нарежьте яйца и огурцы, так же кубиками, а редис – соломкой. Присаливаем всю массу нарезанных продуктов и крошим к ним зелень, перемешиваем с майонезом. Выдавливаем сок из лимона в рюмочку и вылавливаем из него мякоть и семечки, либо процеживаем. Разбавляем стаканом воды и половину подливаем к окрошке. Доливаем чистую воду до нужной густоты, перемешиваем, пока не растворится соль. Далее, помалу добавляем подкислённую воду до желаемой кислинки, и горчичку для лёгкой остроты.
Используя один лишь кефир, вы получите слишком редкую окрошку, для густоты обязательно заправьте её сметаной. Колбаса – любая копчёная, подойдёт не только деликатесный сервелат, но и вполне доступная, другого сорта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Большую часть продуктов в окрошку будем натирать тёркой для салатов в стиле корейской кухни. Очистив отварной картофель и яйца, натрите их в первую очередь, при этом чередуя клубни с яйцами. Далее таким же способом натираем редис и огурчики.
Шаг 2:
Колбасу, какой бы она ни была плотной, лучше традиционным способом нарезать соломкой. Можете выдержать её некоторое время в морозилке для удобства работы. Кефир сильно посолите, и влейте в него минералку, размешайте венчиком или блендером, добавьте перец и мелко покрошенную зелень.
Шаг 3:
Натёртые продукты и отдельно от них кефир охладите, и смешайте уже перед подачей. Сметану подавайте отдельно, в пиале, можно предложить к окрошке раствор лимонной кислоты или разбавленный уксус, острую, ароматную горчицу.
Не стоит заменять листья шпината салатными. Они хороши в салатах и подходят для бургеров, но не в окрошке. В рецептуре чётко оговорено, что колбаса должна быть ветчинного типа, то есть состоять из крупных кусков курятины, без шпика и острых специй.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В разных, небольших кастрюльках, опуская в холодную, подсоленную воду ставим на огонь картофель и яйца. По закипанию нагрев уменьшаем и отвариваем яйца – до десяти минут, а картошку до полной готовности. Охлаждаем и очищаем, острым ножом нарезаем на мелкие кубики. Промытую зелень отряхиваем от влаги и крошим ножом, пока отдельно от остальных продуктов.
Шаг 2:
Отваренные и нарезанные продукты смешиваем, к ним нарезаем огурцы с редиской и колбасу, перемешиваем, кладём до половины всей зелени и присаливаем. К кефиру подливаем воду, до половины его объёма, перемешиваем и заправляем окрошку. Кладём сметану с горчичкой, присаливаем и по вкусу перчим. Когда будет достигнута желаемая солёность и густота окрошки, отрегулируйте и кислинку, подливая по ложечке разбавленный лимонный сок или столовый уксус.
Кисломолочный продукт такого типа продаётся на рынках. Вполне подойдёт и заводская, пастеризованная сыворотка, но она не столь кисла и понадобится добавлять в окрошку уксус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отвариваем картофель неочищенным до готовности, а яйца в течение десяти минут от закипания. После остывания очищаем их и меленько режем, стараясь придать форму кубиков. Такой же формой и размером кусочков распускаем колбаску и очищенные от кожицы огурцы.
Шаг 2:
Зелень, промытую и слегка обсушенную, перебираем, удаляя толстые стебли, крошим мелко и ссыпаем с доски к остальным продуктам. Перемешиваем, заправляем майонезом и сметаной. По вкусу добавляем горчицу и перец, обязательно несильно солим.
Шаг 3:
С особой осторожностью перемешиваем, стараясь не повредить кусочки яиц и картофеля. Вливаем сыворотку помалу, размешивая и снимая пробу.