Окрошка на курином бульоне пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Вкусная окрошка на айране - классический рецепт с пошаговыми фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому, окрошку можно готовить часто, она не надоедает, можно даже пофантазировать с вариациями блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую окрошку на айране, помимо айрана добавим кефир, сметану и остальные ингредиенты, которые идут для традиционного рецепта.
Овощная окрошка на кефире - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую овощную окрошку на кефире. В нашем рецепте не используется мясо или колбаса, добавим лишь привычный овощной набор, куриные яйца. Для заправки окрошки используем легкий кефир и сметану, немного сока лимона, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.
Окрошка на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошка на квасе
Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.
Окрошка с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Окрошка мясная
Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.
Окрошка на лимонной кислоте
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один – варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Окрошка на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Оригинальная и невероятно вкусная окрошка на легком бульоне из куриного филе
2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7590
Число
просмотров
7590
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
78
(Ккал)
78 ккал.
низкое

Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.

Окрошку, как и борщ, каждая хозяйка готовить по своему, кто-то предпочитает окрошку на квасе, кто-то на воде, кому-то нравится окрошка с колбасой, ну а кто-то и вовсе предпочитает вегетарианский вариант.

Сегодня я хочу вам предложить свой вариант окрошки, которая получается невероятно вкусной и сытной. Предлагаю вам приготовить окрошку на курином бульоне, здесь, конечно же, не идет речь о наваристом бульоне из целой курицы, тут нужен легкий бульон из куриного филе. Для заправки можно брать не только сметану, как в моем варианте, можно добавить также майонез, если вам так больше нравится.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • бульон куриный – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – 4-6 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 20-30 г;
  • сметана – 170 г;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Предварительно необходимо сварить куриный бульон, для этого филе курицы(200 г) ополоснуть и просушить, переложить в кастрюлю, залить 1,2 литрами чистой воды, варить 15-20 минут с момента закипания, пенку обязательно снять. После бульон остудить, во время остывания, филе оставить в бульоне, так волокна птицы получатся сочными и нежными. Картофель и яйца отварить, почистить. Нарезать картофель и яйца небольшими кубиками, переложить в миску.

Остывшее куриное филе также необходимо нарезать средними по размеру кусочками, добавить в миску с картофелем.

Свежие огурчики и редис вымыть, просушить, нарезать кубиками, сложить к остальным ингредиентам.

Переложить все ингредиенты в кастрюльку, туда же необходимо добавить зелень – зеленый лук и укроп сполоснуть и нашинковать мелко. Добавить порцию сметаны.

Влить холодный бульон в кастрюлю, отрегулировать вкус солью и перцем, добавить сок лимона.

Настоять окрошку в холодильнике часик и подавать к столу.

Приятного аппетита!




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на бульоне

Куриное филе варится очень быстро. Если использовать это диетическое мясо, на приготовление окрошки уйдет не более часа. Есть и другие секреты, которые помогут ускорить процесс.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 200 г;
  • Колбаса вареная — 150 г;
  • 5 картошин;
  • 3 огурца;
  • ½ пучка зелени;
  • 4 яйца;
  • Кефир — 200 мл;
  • Уксус винный или сок лимона — 20 мл.

Как быстро приготовить окрошку на бульоне

Шаг 1:

Залейте мясо водой, отправьте его на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.

Шаг 2:

Чтобы не терять времени, поставьте картофель и яйца вариться одновременно с мясом. Положите ингредиенты в одну кастрюлю. Яйца нужно будет осторожно вытащить через 7-10 минут после закипания. Еще через 10 минут выключите огонь, слейте воду с картошки.

Шаг 3:

Оставьте бульон на сквозняке, чтобы он быстрее остыл. Мясо пока не вынимайте, иначе оно будет суховатым.

Шаг 4:

Очистите яйца и картофель, нарежьте их кубиками. Точно так же измельчите огурцы и колбасу. Смешайте все компоненты в большой кастрюле.

Шаг 5:

Нашинкуйте зелень, добавьте ее к остальным продуктам. Нарежьте остывшее мясо, положите и его в кастрюлю. Заправьте будущую окрошку солью, уксусом или лимонным соком.

Шаг 6:

Смешайте бульон с кефиром. Залейте полученной смесью овощи и мясо, перемешайте несколько раз.

Чтобы тратить на приготовление окрошки минимальное количество времени, можно отварить мясо, яйца и овощи заранее. В этом случае вам останется только очистить и порезать ингредиенты, затем залить их бульоном.

Вариант 3: Окрошка на бульоне с оригинальной заправкой

Этот рецепт отличается от других тем, что в нем отсутствуют молочные продукты. Мы не будем добавлять в окрошку сметану, майонез или кефир. Благодаря этому блюдо получается похожим на обычный супчик, но со своими особенностями.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 700 г;
  • Картошка — 350 г;
  • 5 яиц;
  • Редис — 200 г;
  • Вода — 2 л;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Горчица — 10 г;
  • Огурцы — 300 г;
  • Половинка лимона;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залейте куриную грудку водой, отварите ее до готовности. Лучше класть мясо в кастрюлю вместе с кожей и костями, тогда бульон получится более насыщенным.

Шаг 2:

В другой посудине отварите картошку. Еще одну кастрюльку подготовьте для варки яиц. Когда ингредиенты будут готовы, их нужно остудить и очистить.

Шаг 3:

Разберите мясо. Избавьтесь от кожи и костей, филе порвите руками или нарежьте. Положите кусочки в большую кастрюлю.

Шаг 4:

Нарежьте картошку, яйца и огурцы одинаковыми по размеру кубиками. Редис можно нарезать кружочками. Добавьте измельченные овощи и яйца в посудину с мясом.

Шаг 5:

Очень мелко порубите зелень, высыпьте ее в отдельную мисочку. Посолите, разомните руками. Оставьте зелень на четверть часа, за это время она пустит сок.

Шаг 6:

Выдавите сок из лимона в небольшую пиалу. Туда же добавьте горчицу и азиатский соус. Перетрите ингредиенты до однородности. Затем нужно высыпать полученную заправку в охлажденный бульон.

Шаг 7:

Добавьте зелень в кастрюлю с овощами и мясом. Перемешайте все ингредиенты, залейте их бульоном.

Шаг 8:

Еще раз тщательно перемешайте почти готовый супчик. Если нужно, досолите и поперчите его. Не увлекайтесь солью, ведь она уже есть в составе соевого соуса!

После приготовления окрошка должна настаиваться хотя бы полчаса. Ее употребляют в холодном виде.

Вариант 4: Окрошка на бульоне с мясным ассорти

Если для вас главным компонентом окрошки является колбаса или мясо, обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Мы добавим в холодный супчик сразу несколько мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • Картошка — 200 г;
  • Морковь — 100 г;
  • 4 яйца;
  • Филе куриное — 100 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Вареная колбаса — 70 г;
  • Вода — 1.7 л;
  • Майонез — 200 г;
  • 2 свежих огурчика;
  • Горчица, укроп, зеленый лук.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварите картофель с морковью в мундирах. Залейте мягкие овощи холодной водой, затем очистите их от кожуры. В другой посудине сварите яйца вкрутую.

Шаг 2:

Положите куриное филе в кастрюлю, залейте водой. Варите его 25 минут после закипания, затем слейте бульон в отдельную посудину. Дайте мясу немного остыть, затем нарежьте его кубиками. Отправьте филе в глубокую кастрюлю.

Шаг 3:

Освободите колбасные изделия от шкурки. Измельчите их. Помните, что все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Шаг 4:

Помойте огурцы, нарежьте их кубиками. Добавьте к мясным компонентам.

Шаг 5:

Измельчите морковь, картошку и яйца. Высыпьте их в посудину с остальными ингредиентами.

Шаг 6:

Нашинкуйте зелень. Добавьте ее в кастрюлю. Заправьте полученную заготовку майонезом. Можно использовать сметану, если вы хотите снизить калорийность блюда.

Шаг 7:

Залейте ингредиенты бульоном. Добавьте соль и горчицу. Хорошо перемешайте. Отправьте супчик в холодильник на пару часов.

Этот рецепт можно подстраивать под себя. Если вам не нравится куриное мясо, используйте индейку, отварную говядину или свинину. Вместо вареной колбасы можно взять копченую, сосиски или сардельки. Ветчину иногда заменяют обжаренным беконом, окороком или грудинкой.

Вариант 5: Оригинальный рецепт окрошки на бульоне

Окрошку можно готовить на воде, кефире или квасе. Но самым вкусным и насыщенным получается супчик на бульоне. Вместо колбасы в него добавляют отварное мясо, хотя можно сочетать оба ингредиента.

Ингредиенты:

  • Курица домашняя — 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Картошка — 400 г;
  • Огурцы — 300 г;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 70 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Сметана жирная — 30 г;
  • 4 яйца;
  • Листья ревеня — 2 шт.;
  • Соль, лимонная кислота, перец горошком.

Пошаговый рецепт окрошки на бульоне

Шаг 1:

Для приготовления окрошки идеально подойдет домашняя курица. Используйте целую тушку или окорочка с бедрами. Хорошо промойте птицу, удалите остатки перьев. Положите курочку в большую кастрюлю и залейте водой.

Шаг 2:

Очистите луковицу и морковку. Положите их в кастрюлю с курочкой. Туда же добавьте перец горошком, несколько листочков лавра или ревеня. После закипания воды нужно варить бульон еще 2 часа. За полчаса до его готовности можно приступить к подготовке овощей. Солить бульон можно только в самом конце приготовления, иначе мясо будет невкусным.

Шаг 3:

В разных емкостях сварите картофель и яйца. Дайте им остыть, затем очистите и нарежьте кубиками. Сложите ингредиенты в глубокую посудину.

Шаг 4:

Готовую курицу нужно остудить и нарезать. Для окрошки нам понадобится филе, можно добавить также немного мяса с окорочков. Мелко порубите его. Положите кусочки мяса в посудину с картошкой и яйцами. Бульон процедите.

Шаг 5:

Помойте огурчики и зелень. Измельчите эти ингредиенты, добавьте в кастрюлю к мясу и овощам. Добавьте щепотку соли и лимонную кислоту на кончике ножа, перемешайте.

Шаг 6:

Заправьте будущую окрошку домашней сметаной или майонезом. Хорошенько перемешайте все продукты, затем залейте их остывшим бульоном. Пусть суп настоится в течение часа.

Бульон может получиться жирноватым. Перед приготовлением окрошки обязательно процедите жидкость через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Благодаря этому можно избавиться от лишнего жира. Бульон будет прозрачным и очень вкусным.