Не будет серьёзным нарушением канонического рецепта, если часть мяса вы замените отварным говяжьим языком. Готовьте его по всем правилам, но не добавляйте при варке специи – нежная мякоть отлично вписывается во вкус окрошки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сварим для простоты картофель вместе с яйцами в одной кастрюльке. Вымойте клубни и сложите в небольшую эмалированную кастрюлю, опустите в неё яйца, залив холодной водой, добавьте ложку крупной соли. Включите под ней средний нагрев, а по закипанию чуть убавьте его. Варите десять минут и переложите яйца в миску с прохладной водой, а картофель проварите ещё столько же.
Шаг 2:
Телятина должна быть достаточно охлаждённой, даже лучше для вкуса окрошки, если мясо провело не менее ночи в холодильнике. Нарезаем его кубиками не больше полутора сантиметров, а почти вдвое мельче распускаем промытые огурчики и остывшие очищенные яйца.
Шаг 3:
Укроп с петрушкой промываем и меленько рубим, луковые пёрышки нарезаем чуть крупнее и отбираем примерно половину. Часть лука смешиваем с остальной зеленью, а другую присаливаем и слегка растираем большой деревянной ложкой.
Шаг 4:
Сваренный и остывший картофель чистим и режем, по возможности мелко. Соединяем все нарезанные компоненты, добавляем к ним соль, горчицу и сахар, лук, растёртый с солью. Перемешиваем и заправляем сметаной. Есть смысл смешать её с горчицей и солью, а не добавлять эти ингредиенты порознь, так они лучше разойдутся по общей массе продуктов.
Шаг 5:
Окрошку заливаем водой, подкислить блюдо лучше по вкусу и на своё усмотрение. Вариантов масса – разбавленный уксус, лимонная кислота или собственно сам лимонный сок. Посыпьте блюдо зеленью, перемешайте напоследок и разливайте порции.
Как бы ни хотелось максимально использовать в меню домашние продукты, но сметана в окрошку нужна достаточно кислая. Выберите продукт фабричной закваски и не очень жирный. В минеральной воде должны отсутствовать примеси солей, по крайне мере в таком количестве, чтобы это было сильно ощутимо.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить классическую окрошку на минералке
Шаг 1:
Картофелины не очищайте, промойте с губкой и залейте водой, варите, чуть присолив, до готовности. Отдельно, в солёной воде сварите вкрутую яйца. Охладите то и другое, заменив горячую воду в кастрюльках холодной.
Шаг 2:
Выбирайте сорт колбасы исключительно по своему вкусу, нередко в окрошку кладут и отварную ветчину. Нарежьте её ломтиками с длинной стороной до двух сантиметров, и вдвое короче по ширине. Огурцы обмываем и один распускаем мелко, а второй натираем на крупных ячейках салатной тёрки.
Шаг 3:
Остывшие яйца и картофелинки очистите, нарежьте кубиками, средними по размеру между колбасными и огуречными. Два яйца пока отложите для украшения блюда. Редис вымойте, попробуйте – не горчит ли мякоть. Разрежьте каждый пополам и дальше распустите на полукружья.
Шаг 4:
Смешиваем в просторной кастрюле все измельчённые ингредиенты, отдельно рубим промытую зелень. Разделите блюдо на порции, каждую заправьте сметаной и зеленью, чуть присолите прямо поверху и залейте минералкой. Нарежьте и положите сверху на окрошку дольки отварных яиц, украсьте листками петрушки.
Принято не использовать для окрошки колбасу с кусочками шпика. На самом деле это не столь и важно, если сало очень мелкое и его в колбасе немного. Вкус не изменится, но окрошка станет гуще, если примерно треть картофеля не нарезать, а растолочь.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупно натрите вымытый редис, соберите на блюдце, сок не сливайте. Точно так же поступаем с огурцами, а картофель чистим и распускаем сантиметровыми кубиками. Сняв с яиц скорлупу, на всякий случай ополосните белок под краном – мелкие, плохо различимые осколки скорлупы смоются. Яйца нарезаем крупно, а затем просто рубим.
Шаг 2:
Зелень и луковые пёрышки крошим помельче, колбасу нарежьте чуть крупнее картофеля – пусть лучше ощущается в окрошке. В процессе нарезания собираем все продукты в одну миску, перемешиваем и солим. Кладите перец очень умеренно, его дело – аромат, но не острота, а сделать окрошку порезче на вкус, лучше каждому лично, подайте с этой целью на стол острую горчицу.
Шаг 3:
Смешав все компоненты, заливаем их холодным кефиром. Красоту и без того аппетитному блюду придадут крупные листки петрушки и нарезанные крупными дольками яйца.
Приготовить хорошую заправку из хрена в условиях города непросто, придётся воспользоваться покупной. В таком случае её количество наверняка придётся увеличить. Сорт ветчины не имеет значения, но лучше, если она будет немного пересоленной. Разумеется, количество соли в окрошке придётся уменьшить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Редьку моем и очищаем, крупно трём в миску. Картофель лучше подойдёт тот, которому довелось провести несколько часов, а то и дней в холодильнике. Разумеется, картошка должна быть отварена в мундире и храниться в прикрытой кастрюльке или пакете. Если такого сокровища в вашем холодильнике не нашлось, отварите картофелины и охладите, опустив в большую миску, доверху наполненную водой.
Шаг 2:
Кожуру с картофеля аккуратно снимите, нарежьте мякоть мелкими кубиками и аккуратно смешайте с тёртой редькой. Моем и распускаем меленькими кубиками огурчики, чуть крупнее режем отварные яйца. Ветчины можете положить и чуть больше указанного количества, нарезаем её тоже крупнее остальных ингредиентов.
Шаг 3:
Переложите всё, что уже нарезали, в миску с картофелем. Посолите окрошку и залейте квасом. Пришло время проверять остроту блюда: добавляйте помалу хрен и присаливайте, горчицу в такую окрошку не кладут.
С не меньшим успехом подойдёт для окрошки и телятина или буженина. Редиску выберите не самую нежную, лёгкая горчинка – именно то, ради чего её кладут в окрошку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свиную вырезку цельным куском промаринуйте недолго в любом майонезе, запеките до готовности под фольгой в духовке. Для колорита добавьте к маринаду немного «жидкого дыма». Охладите и мелко нарежьте.
Шаг 2:
Свежие овощи быстро вымойте и распустите мелко, в форме кубиков, порубите очищенные яйца. Смешайте нарезанные продукты, залейте кефиром и добавьте горчицу. Измельчённой зелени вначале используйте лишь половину, посолите окрошку и разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку сметаны или майонеза. Оставшуюся зелень подайте на блюдечке.
Сельдь выбирайте покрупнее, и не малосольную. В случае необходимости подсолите разделанное филе, но ни в коем случае не используйте уже готовые пресервы. Огурец кладём в окрошку маринованный и резкий, но исключите овощи в пряном маринаде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сельдь распустите на филе и особенно тщательно выберите из него косточки. Нарежьте, как это делают с колбасой в «мясной» окрошке, кубиками чуть больше сантиметра. Сварите и быстро охладите яйцо, затем снимите скорлупу и мелко порубите. Картофелину очистите, и вместе с огурцом нарежьте в миску к селёдке. Размер и форма кусочков – такая же.
Шаг 2:
К селёдке добавьте также укроп и для начала половину горчицы. Перемешайте и дайте окрошке «подышать» с четверть часа, затем посолите и залейте кефиром. Выждите ещё недолго и только потом перемешайте. Украсьте рубленым луком и подавайте с серым хлебом.
Неплоха такая окрошка и с прикопченными сардельками, но вкус их не должен быть слишком резким. Горчицу и майонез приготовьте собственноручно, от их густоты зависит насыщенность всего блюда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разберите на желтки и белки очищенные яйца. В мисочке разотрите желтки с горчицей, присолите, добавьте майонез и подкислите лимонкой. Перемешайте, посыпьте перцем и разбавьте водой.
Шаг 2:
Огурчики не чистим, только промываем, распускаем мелкими кубиками. Так же точно крошим белки яиц, а колбасу режем чуть крупнее. Смешиваем нарезанные ингредиенты, присаливаем, доливаем 2/3 воды. Заливаем в окрошку кислую заправку и перемешиваем. Снимите пробу: кислоты и соли должно быть маловато.
Шаг 3:
Из оставшейся воды отлейте стакан и растворите в ней ещё несколько щепоток лимонки, доливайте по вкусу и перемешивайте. Подавайте окрошку сильно охлаждённой.
Знатоки старины утверждают, что даже простой люд, живший по берегам Волги, не считал особым угощением окрошку с варёной стерлядью. Ныне времена иные, осетры в цене и дефицитны, зато несложно обзавестись вполне вкусной рыбкой поскромнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Скумбрию варим минут десять, опустив в солёный кипяток. Выкладываем на широкую тарелку остывать, проверяем на наличие косточек в мякоти. Режем некрупно, ломтиками, чтобы рыба не распадалась при этом – сильно охладите её.
Шаг 2:
Редьку очищаем и натираем мелкой стружкой, а огурцы после промывания распускаем кубиками не больше пяти миллиметров. Яйца рубим, желток можно вместо этого растереть с солью и добавить в уже заправленную квасом окрошку.
Шаг 3:
Картофель сварите не очищая. Остудите, снимите кожуру и распустите клубни чуть крупнее, чем перед этим резали огурцы. Смешайте измельчённые продукты, мелко покрошите к ним укроп.
Шаг 4:
Луковые перья мелко нарежьте, разотрите их с горчицей и солью. Отложив только рыбу, соедините все ингредиенты, присолите и залейте квасом, добавьте растёртый лук. При подаче в порционные тарелки положите рыбу и заправьте сметаной.
Сорт грибов – любой, а вот квас только резкий и, желательно, на ржаных корках. Окрошку можно не подслащивать, но горчицу положите обязательно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сварите в одной кастрюле морковку с картофелинами. Остудите, очистите и распустите салатной нарезкой – мелкими, сантиметровыми кубиками. Солёные грибочки промойте, отожмите, нарежьте вместе с огурцами, чуть мельче овощей.
Шаг 2:
Зелень покрошите в разные миски, лук сразу можно высыпать к остальным продуктам. Заправьте окрошку квасом и посолите по вкусу, добавьте немного сахара и ложечку домашней горчички. В порционные тарелки насыпаем укроп и кладём немного сметаны.