Вариант 5: Окрошка мясная на кефире
Воду в окрошку обязательно кипятите, никакие фильтры не гарантируют, что ваш холодный суп не скиснет раньше времени. Помимо того, различные вещества, используемые для обработки питьевой воды, не самое лучшее дополнение к блюду. При кипячении они испаряются или разрушаются.
Ингредиенты:
- четверть килограмма отварного свиного ошейка;
- 200 граммов свежих огурцов;
- лук, зелёный – 150 граммов;
- две горсти рубленой петрушки и чуть больше укропа;
- стакан густой и жирной сметаны;
- соль и пару щепоток сахара;
- три отварных яйца;
- литр кефира и два стакана воды для заливки.
Как приготовить
Шаг 1:
Зелень вымытого лука и укропа порежьте меленько и смешайте с солью. Можно слегка растереть при этом, как часто рекомендуют кулинары. Петрушку тоже крошим, но до поры оставляем отдельно.
Шаг 2:
Меленько, в форме аккуратных кубиков, распускаем огурцы, а очищенные яйца и свиную мякоть режем несколько крупнее. Соедините продукты в просторной керамической посудине – миске или декоративном, но допускающем приготовление пищи, глиняном горшке. Готовя блюдо традиционной кухни нелишне придерживаться и определённых правил сервировки.
Шаг 3:
Кефир разбавьте половиной отмерянной воды, в которой до того растворили сахар с солью. Влейте заливку к размешанной окрошке, снимите пробу, принято делать это до охлаждения и вот почему. Окрошки подают охлаждёнными, а это заметно искажает вкус, особенно в части солености и остроты. Стоит окрошке постоять некоторое время в тепле, и она будет ощущаться заметно солонее, кислинка, напротив, может чуть «просесть», а горчица или хрен станут излишне ядрёными.
Шаг 4:
Заправив и присолив окрошку по вкусу, отправьте её охлаждаться, оставив гостям право изменять вкус холодного супа по своему вкусу. С этой целью предложите к окрошке сметану, перец и мелкую соль, раствор лимонного сока или кислоты в бутылочках. Обязательно поставьте на стол тёртый хрен и ароматную горчицу – любителей таких заправок куда больше, чем предпочитающих подкислить окрошку.