Окрошка на айране

Пошаговые рецепты окрошки на айране с колбасой, говядиной и курицей, горошком и рыбой
Окрошка на айране 2018-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5507
Число
просмотров
5507
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
61
(Ккал)
61 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая окрошка на айране

Айран подходит для окрошки ничуть не хуже кваса. Мало того, этот вариант может понравиться даже больше. Для приготовления холодного супа по всем правилам нужно мясо. Обычно используют нежирную говядину, желательно отварить заранее. Также нужно внимательно отнестись к выбору зелени. Выбираем сочный, свежий лук и укроп. Только тогда окрошка порадует потрясающим ароматом.

Ингредиенты

  • 300 г отварной говядины;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • 10 редисок;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 литра айрана.

Пошаговый рецепт классической окрошки на айране

Шаг 1:

Картофелины промыть, отварить в одной кастрюльке. Отдельно приготовить яйца. Все остудить, очистить яйца от скорлупы, а клубни от кожуры. Порезать ингредиенты маленькими кубиками. Теплые продукты закладывать в блюдо нельзя. Переложить в небольшую кастрюльку либо в другую удобную для хранения и перемешивания посуду.

Шаг 2:

Огурцы и редиску нарезаем мелко, убираем кончики и хвостики, и тоже мелко нарезаем, крошим. Засыпаем овощи к остальным ингредиентам. Перебираем укроп с зеленым луком, промываем и подсушиваем либо просто хорошо стряхиваем с них капельки. Нарезаем, добавляем в кастрюльку.

Шаг 3:

Вареную говядину можно тоже порезать либо разбираем на мелкие кусочки. Добавляем мясо в общую массу и размешиваем. Раскладываем овощной салат по тарелкам, разбавляем айраном до нужной густоты. Сметана в этом блюде не нужна, как и лимонный сок, обычно хватает кислоты айрана. Солим по своему вкусу.

Аромат окрошки будет выраженный, если после нарезки зелень присолить и хорошо помять. Можно это делать руками либо обратной стороной ложки, затем перекладываем лук с укропом к остальным ингредиентам.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на айране с колбасой

Этот рецепт выручит, если времени мало, а побаловать себя холодным супчиком хочется. Варить для него нужно только яйца. Колбасу для окрошки можно использовать любого вида либо заменить ветчиной. Рецепт без картошки.

Ингредиенты

  • 200 г колбасы;
  • 3 яйца;
  • 200 г огурцов;
  • 130 г редиса;
  • айран;
  • зелень.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Отправляем яйца вариться. Готовим вкрутую, это примерно 8-10 минут. Чтобы они быстро остыли и легко очистились, заливаем холодной водой. Затем нарезаем или натираем.

Шаг 2:

Пока яйца варятся и остывают, нужно приготовить остальные ингредиенты. Режем колбасу маленькими кубиками, мелко крошим огурцы с редисом и зеленью. Все сразу скидываем в миску, после чего вводим и яйца.

Шаг 3:

Заливаем ингредиенты окрошки айраном, размешиваем. Перчим и солим по вкусу, можно добавить ложечку горчицы, которая улучшит и усилит вкус заливки.

В этом рецепте окрошка сразу смешивается с айраном, но необязательно это делать. Если нужно сохранить свежий суп, то осыпаем немного сухой смеси в тарелки и добавляем жидкость, а все остальное убираем в холодильник до следующего раза.

Вариант 3: Окрошка на айране с горошком

Достаточно популярный вариант окрошки на айране с зеленым консервированным горошком. Суп получается легкий, красивый, но достаточно питательный и обязательно порадует вкусом. В рецептуре указана ветчина, можно заменить сосисками или вареной колбасой.

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 2 огурчика;
  • 2 картофелины;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1,3 литра айрана;
  • 1 пучок лука;
  • 7-10 редисок;
  • 4 яйца;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с варки ингредиентов. Это яйца и картошка. Готовим в разных кастрюльках. Остужаем, затем очищаем и нарезаем. Так как готовится окрошка, делаем мелкие кусочки.

Шаг 2:

Овощи и зелень промываем. Режем огурцы с редисом. Кусочки могут быть не очень мелкими, но важно сделать тонкие ломтики или соломку. Перекладываем к картошке с яйцами. Промываем зеленый лучок и укроп, измельчаем и тоже добавляем в общую массу.

Шаг 3:

С ветчиной окрошка получается благородная, вкус очень похож на классику, блюдо начинает пахнуть мясом. Нарезаем продукт кубиками или аккуратной соломкой. Можно сделать акцент на этом ингредиенте, превратив его в длинные и широкие полосы.

Шаг 4:

В конце добавляем зеленый горошек. Все хорошо размешиваем, после чего раскладываем по тарелкам и в каждую порцию добавляем айран.

Редиску в окрошке часто заменяют редькой. Особенно часто этот прием используется в зимнее время года, когда сложно купить качественные овощи. Редьку не нужно нарезать. Ее очищают и натирают. В противном случае будет плавать много твердых кусочков.

Вариант 4: Окрошка на айране с курицей

Курица – прекрасная альтернатива колбасе и мясу. Она достаточно полезная, но при этом быстро готовится. В данном рецепте используется филе. По желанию используем другие части, в таком случае просто варим до готовности.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 литра айрана;
  • 2-3 огурца;
  • 3 яйца;
  • 150 г редиски;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе заливаем водой, кидаем для аромата лавр и варим дот готовности, примерно 25-30 минут. Белое мясо важно не передерживать, чтобы не пострадал вкус. Затем его остужаем и режем мелкими кусочками.

Шаг 2:

Яйца с картошкой тоже варим, остужаем, после чего нарезаем маленькими кубиками. Добавляем к куриному филе.

Шаг 3:

Остается только покрошить зелень и овощи. Нарезаем все аккуратными и тонкими ломтиками, смешиваем. Распределяем ингредиенты окрошки по порциям и поливаем айраном. Можно добавить в тарелки по дольке лимона или по 3-4 маслины.

Необязательно готовить окрошку именно с вареной курицей. Можно для холодного супа использовать копченую грудку или окорочок. Получится невероятно ароматный и сытный суп. Только обязательно удаляем с птицы кожу, она содержит много жира, будет неуместна в холодном супе.

Вариант 5: Окрошка на айране с рыбой

В рыбном варианте окрошки также используются разные овощи и яйца. Блюдо богато белком, приятное на вкус и имеет особенный аромат. Для приготовления понадобится филе любой белой рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 1 пучок лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 5-8 редисок;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1,7 литра айрана.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбное филе промыть, залить водой и сварить. Жидкости много не добавляем, чтобы сохранить хороший и насыщенный вкус. Специи приветствуются, можно в конце рыбку и присолить. Вынимаем филе из бульона, остужаем, режем кусочками.

Шаг 2:

Вареные яйца крошим кубиками, также нарезаем приготовленные картофелины. Перекладываем в кастрюльку, но рыбу пока не добавляем. Крошим огурчики с редиской, режем зелень. Засыпаем все это в основную массу.

Шаг 3:

Перемешиваем ингредиенты окрошки, после чего вводим кусочки рыбы. Размешиваем аккуратно, стараемся их не ломать. Затем раскладываем рыбную окрошку в тарелки, добавляем айран и по маленькой ложечке сметаны на порцию.

Можно готовить окрошку не только с белой, но и с красной рыбкой. Также прекрасно получается холодный суп с кальмарами, креветками и другими морепродуктами.

Вариант 6: Окрошка на айране со свеклой

Часто такую окрошку называют праздничной из-за яркого цвета и потрясающего вкуса. Свеклу варим дома либо просто покупаем в готовом виде, что значительно упростит процесс и сэкономит время.

Ингредиенты

  • 150 г вареной свеклы;
  • 250 г колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1,5 литра айрана;
  • 2 огурчика;
  • 2 пучка лука;
  • укроп или другая зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку и яйца нужно сварить до готовности, остудить в холодной воде, очистить и порезать маленькими кусочками. Точно таким же способом покрошить вареную колбасу, можно заменить ветчиной либо сосисками, но без вкраплений жира. Соединить эти ингредиенты в кастрюльке.

Шаг 2:

Рецепт без редиса, но можно добавить. Нарезаем мелко, крошим огурчики, зелень лука. Перекладываем. Очищаем вареную свеклу и натираем. Добавляем следом к основным ингредиентам.

Шаг 3:

Перемешиваем окрошку и сразу заливаем айраном. Пробуем блюдо на вкус, солим и перчим, можно выдавить немного лимонного сока. Раскладываем окрошку со свеклой в тарелки, употребляем сразу после приготовления.

Чтобы окрошка получилась нежная и насыщенная, картошку можно не нарезать, а разминать после варки пестиком, после этого добавлять остальные овощи и колбасу.