Вариант 5: Окрошка на айране с рыбой
В рыбном варианте окрошки также используются разные овощи и яйца. Блюдо богато белком, приятное на вкус и имеет особенный аромат. Для приготовления понадобится филе любой белой рыбы.
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 3 огурца;
- 1 пучок лука;
- 1 пучок укропа;
- 5-8 редисок;
- 3 ложки сметаны;
- 1,7 литра айрана.
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбное филе промыть, залить водой и сварить. Жидкости много не добавляем, чтобы сохранить хороший и насыщенный вкус. Специи приветствуются, можно в конце рыбку и присолить. Вынимаем филе из бульона, остужаем, режем кусочками.
Шаг 2:
Вареные яйца крошим кубиками, также нарезаем приготовленные картофелины. Перекладываем в кастрюльку, но рыбу пока не добавляем. Крошим огурчики с редиской, режем зелень. Засыпаем все это в основную массу.
Шаг 3:
Перемешиваем ингредиенты окрошки, после чего вводим кусочки рыбы. Размешиваем аккуратно, стараемся их не ломать. Затем раскладываем рыбную окрошку в тарелки, добавляем айран и по маленькой ложечке сметаны на порцию.
Можно готовить окрошку не только с белой, но и с красной рыбкой. Также прекрасно получается холодный суп с кальмарами, креветками и другими морепродуктами.
Вариант 6: Окрошка на айране со свеклой
Часто такую окрошку называют праздничной из-за яркого цвета и потрясающего вкуса. Свеклу варим дома либо просто покупаем в готовом виде, что значительно упростит процесс и сэкономит время.
Ингредиенты
- 150 г вареной свеклы;
- 250 г колбасы;
- 200 г картофеля;
- 4 яйца;
- 1,5 литра айрана;
- 2 огурчика;
- 2 пучка лука;
- укроп или другая зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку и яйца нужно сварить до готовности, остудить в холодной воде, очистить и порезать маленькими кусочками. Точно таким же способом покрошить вареную колбасу, можно заменить ветчиной либо сосисками, но без вкраплений жира. Соединить эти ингредиенты в кастрюльке.
Шаг 2:
Рецепт без редиса, но можно добавить. Нарезаем мелко, крошим огурчики, зелень лука. Перекладываем. Очищаем вареную свеклу и натираем. Добавляем следом к основным ингредиентам.
Шаг 3:
Перемешиваем окрошку и сразу заливаем айраном. Пробуем блюдо на вкус, солим и перчим, можно выдавить немного лимонного сока. Раскладываем окрошку со свеклой в тарелки, употребляем сразу после приготовления.
Чтобы окрошка получилась нежная и насыщенная, картошку можно не нарезать, а разминать после варки пестиком, после этого добавлять остальные овощи и колбасу.