Вариант 5: Сказка про окрошку на кефире с квасом
Расскажите своему ребёнку что-нибудь интересное, чтобы он заслушался, успокоился и начал кушать. Мои дети сами удивили меня вот такой сказкой: «Жили были принцесса Оливьешка и принц Квасок.
Их любви позавидовала злая колдунья и унесла принцессу в далёкие страны. Но принц не отчаивался и разыскал возлюбленную. Когда он её встретил, то радостно воскликнул: «О! Крошка!»
В честь радостного события они устроили пир в своём дворце. А гостей угощали новым блюдом, которое назвали окрошкой.»
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 320 гр. варёной колбасы;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 3 огурца;
- 100 гр. зелёного горошка;
- 2 л светлого домашнего кваса;
- 0,5 стакана кефира;
- 10 веток зелени;
- 5 стрелок зелёного лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите три кастрюли, чтобы отдельно отварить яйца, картофель и морковь. У этих продуктов различное время приготовления.
Шаг 2:
В воду для картофеля положите специи.
Шаг 3:
Яйца должны вариться десять минут после закипания. Затем опустите их в холодную воду, чтобы скорлупа легко отделялась при чистке.
Шаг 4:
Варёные овощи не держите долго в кипятке, иначе они станут водянистыми и невкусными. Морковь и картофель переложите на сухую тарелку или разделочную доску. Как только они остынут, снимите с них тонкую шкурку.
Шаг 5:
Все компоненты нарежьте квадратиками, сложите в одну глубокую посуду и перемешайте. Проверьте наличие состав: картошка, морковка, огурцы, горошек, колбаса, зелень.
Шаг 6:
Домашний квас процедите через тканевую салфетку или двойную марлю, чтобы хлебные крошки не попали в окрошку.
Классическую окрошку на кефире и квасе можно подать торжественно. Переложите «оливьешку» в фарфоровую супницу или хрустальную вазу, а затем залейте квасом. Поставьте блюдо в центр обеденного стола, а рядом соусницы со сливками, кефиром и сметаной. Пригодится так же молотый перец и горчица.
Вариант 6: Овощная окрошка на кефире с минералкой
Вам понадобится разнообразный список овощей, чтобы окрошка без мяса получилась ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 200 гр. цветной капусты;
- 160 гр. моркови;
- 50 гр. свежего горошка;
- 60 гр. огурцов;
- 20 гр. зелёного лука;
- 1 яйцо;
- 30 гр. редиски;
- 600 мл минералки;
- 200 мл кефира;
- 100 гр. домашней сметаны.
Как приготовить:
Шаг 1:
Цветную капусту разделите на кочешки, залейте водой, подсолите и варите минут десять.
Шаг 2:
Выньте горошек из зелёных стручков. Залейте водой. Варите в течении пяти минут после закипания.
Шаг 3:
Отдельно отварите морковь.
Шаг 4:
Подготовьте яйца. Они должны быть сварены вкрутую.
Шаг 5:
Огурцы помойте щёткой. Если кожура жёсткая и горькая, то её лучше срезать.
Шаг 6:
Редиску, огурцы и морковь натрите на крупную тёрку.
Шаг 7:
Яйца и зелень покрошите.
Шаг 8:
Капусту разделите на более мелкие соцветия, а твёрдые части удалите.
Шаг 9:
В кефир добавьте густую домашнюю сметану и размешайте.
Шаг 10:
Сложите в одну чашу все измельчённые компоненты: редис, огурцы, яйца, цветную капусту, горошек, морковь и зелень.
Шаг 11:
Залейте смесь из измельчённых продуктов минеральной водой.
Подавайте окрошку в глубоких пиалах. По вкусу добавляйте сметану, разбавленную кефиром.
Вариант 7: Окрошка на кефире, приготовленная с помощью мультиварки
Ингредиенты:
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 200 гр. куриной грудки;
- 2 яйца;
- 150 гр. редиски;
- 0,9 л кефира;
- 70 гр. густой сметаны;
- Зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир со сметаной размешайте и поставьте в тёплое место.
Шаг 2:
Можно воспользоваться мультиваркой. Налейте в чашу или в специальные баночки кефир со сметаной и включите и программу «Йогурт».
Шаг 3:
Готовый кисломолочный продукт поставьте в холодильник.
Шаг 4:
Яйца отварите на обычной плите.
Шаг 5:
Куриную грудку помойте, натрите специями, разрежьте на четыре части и положите в чашу мультиварки.
Шаг 6:
Картофель и морковь нужно почистить и нарезать квадратиками по 2-3 сантиметра.
Шаг 7:
Выложите овощи на контейнер для приготовления на пару. Установите программу на 25 минут.
Шаг 8:
Измельчите яйца и редис.
Шаг 9:
Отварную грудку покрошите.
Шаг 10:
Сложите вместе покрошенные продукты: белое мясо, морковь, картофель, яйца, редиску, зелень.
Шаг 11:
Поставьте смесь из продуктов в холодильник.
Заправляйте окрошку перед едой. Для этого вам пригодится охлаждённый куриный бульон, кефир со сметаной или минеральная вода.
Вариант 8: Сладкая окрошка на кефире
Это рецепт сладкой окрошки. Список продуктов вы можете дополнить своими любимыми фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
- 160 гр. яблок;
- 90 гр. груш;
- 120 гр. малины;
- 0,4 л кефира;
- 0,1 сметаны;
- 40 гр. сахара;
- 0,5 гр. корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки и груши помойте. Удалите хвостики и семенные коробочки.
Шаг 2:
Фрукты покрошите. Засыпьте их сахаром и корицей.
Шаг 3:
В кастрюлю с фруктами влейте немного воды и потушите на слабом огне.
Шаг 4:
В кефир добавьте сметану и сахар.
Шаг 5:
В остывшие фрукты положите ягоды малины.
Шаг 6:
Добавьте кефир со сметаной.
В рецепте можно использовать персики, сливы, абрикосы, чернику и вишни без косточек. Кефир можно размешать не только со сметаной, но и с йогуртом или сливками.
Вариант 9: Рецепт окрошки на кефире с куриным филе
Увидела в интернете описание классической окрошки на кефире с колбасой. Ну откуда в позапрошлом веке докторская колбаса? Этот деликатес был изобретён в 1930 году, да и был сначала на прилавках крупных городов.
Упоминание о холодном супе с измельчённым мясом и овощами есть в кулинарной книге, изданной в 17 веке. А первую окрошку, по утверждению историков, приготовили тысячу лет назад. Так что предлагаю использовать отварное мясо, а не колбасу и сосиски.
Ингредиенты:
- 700 гр. кефира;
- 150 гр. куриного филе;
- 1 яйцо;
- 20 гр. зелёного лука;
- 10 гр. петрушки;
- 100 гр. огурцов;
- 10 гр. укропа;
- 5 гр. соли.
Пошаговый рецепт классической окрошки на кефире
Шаг 1:
Отварите куриное филе.
Шаг 2:
Опустите яйцо в ковшик, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засеките десять минут после закипания.
Шаг 3:
Замените кипяток в ковшике на холодную воду, через пару минут скорлупу можно легко снять.
Шаг 4:
Яйцо разрежьте на четыре части.
Шаг 5:
Возьмите огурцы. Проверьте на вкус кожуру, если она горькая или толстая, то её лучше срезать. Нарежьте овощи квадратиками не более 2 см.
Шаг 6:
Лук, петрушку и укроп переберите, удалите сухие и жёлтые листочки. Залейте водой, а через минут пять нашинкуйте.
Шаг 7:
Отварное филе тоже нарежьте квадратиками.
Шаг 8:
Положите в одну ёмкость нашинкованную зелень, лук и огурцы.
Шаг 9:
Продукты подсолите и перемешайте.
Шаг 10:
Насыпьте в порционную тарелку две или три ложки измельчённых продуктов и залейте стаканом простокваши. Сверху положите четвертинку яйца.
При желании влейте в тарелку немного и холодного куриного бульона. Подавайте с сухариками, натёртыми чесноком.