Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошку, как и борщ, каждая хозяйка готовить по своему, кто-то предпочитает окрошку на квасе, кто-то на воде, кому-то нравится окрошка с колбасой, ну а кто-то и вовсе предпочитает вегетарианский вариант.
Сегодня я хочу вам предложить свой вариант окрошки, которая получается невероятно вкусной и сытной. Предлагаю вам приготовить окрошку на курином бульоне, здесь, конечно же, не идет речь о наваристом бульоне из целой курицы, тут нужен легкий бульон из куриного филе. Для заправки можно брать не только сметану, как в моем варианте, можно добавить также майонез, если вам так больше нравится.
Ингредиенты:
- филе куриное – 200 г;
- бульон куриный – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- редис – 4-6 шт.;
- зеленый лук, укроп – 20-30 г;
- сметана – 170 г;
- сок лимона, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Предварительно необходимо сварить куриный бульон, для этого филе курицы(200 г) ополоснуть и просушить, переложить в кастрюлю, залить 1,2 литрами чистой воды, варить 15-20 минут с момента закипания, пенку обязательно снять. После бульон остудить, во время остывания, филе оставить в бульоне, так волокна птицы получатся сочными и нежными. Картофель и яйца отварить, почистить. Нарезать картофель и яйца небольшими кубиками, переложить в миску.
Остывшее куриное филе также необходимо нарезать средними по размеру кусочками, добавить в миску с картофелем.
Свежие огурчики и редис вымыть, просушить, нарезать кубиками, сложить к остальным ингредиентам.
Переложить все ингредиенты в кастрюльку, туда же необходимо добавить зелень – зеленый лук и укроп сполоснуть и нашинковать мелко. Добавить порцию сметаны.
Влить холодный бульон в кастрюлю, отрегулировать вкус солью и перцем, добавить сок лимона.
Настоять окрошку в холодильнике часик и подавать к столу.
Приятного аппетита!