Вариант 5: Окрошка на минералке с кукурузой
Секрет этой окрошки в удачном сочетании бульона и минеральной воды. Вместо колбасы мы используем куриное филе, также добавим немного кукурузы. В летнее время лучше использовать вареные початки, зимой можно обойтись и консервами.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Картошка — 200 г;
- Кукуруза — 100 г;
- Перепелиные яйца — 10 шт.;
- Огурцы — 220 г;
- Майонез — 30 г;
- Минералка — 1 л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залейте куриное филе прохладной водой (не минералкой). Поставьте посудину с мясом на плиту, дождитесь закипания жидкости. Варите курицу 40 минут на слабом огне. Пусть филе остынет в воде.
Шаг 2:
Картошку и яйца отварите до готовности. Если вы используете свежую кукурузу, ее также нужно сварить.
Шаг 3:
Вымойте зелень и огурчики. Мелко порубите эти ингредиенты.
Шаг 4:
Когда картофель и яйца сварятся, их нужно очистить и нарезать. Зернышки кукурузы аккуратно срежьте острым ножом с початков.
Шаг 5:
Нарежьте мясо или порвите его руками. Смешайте с остальными ингредиентами окрошки.
Шаг 6:
Соедините минералку с остывшим бульоном и майонезом. Залейте полученной смесью мясо и овощи, чтобы жидкость полностью покрывала их. Не забудьте посолить.
Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Если вам не нравится вкус куриного филе, используйте постную свинину или индейку. Любители колбасных изделий могут обойтись ветчиной или обыкновенными сардельками.
Вариант 6: Окрошка с хреном на минеральной воде
С рецептом окрошки можно экспериментировать, и все равно получится вкусное блюдо. Например, в этом рецепте вместо колбасы используется говядина. Она превосходно сочетается со свежим или маринованным хреном.
Ингредиенты:
- Картошка — 5 шт.;
- Минералка — 1.5 л;
- Горчица — 10 г;
- Хрен — 10 г;
- Огурцы — 4 шт.;
- 5 яиц;
- Говядина — 300 г;
- Лимонная кислота — 10 г;
- Сметана — 25 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварите говядину, картофель и яйца. Подогрейте немного воды, растворите в ней лимонную кислоту.
Шаг 2:
Картошку и яйца почистите, нарежьте кубиками. Положите ингредиенты в подготовленную кастрюлю.
Шаг 3:
Измельчите огурцы. Говядину нарежьте продолговатыми полосками. Добавьте мясо и огурчики в кастрюлю.
Шаг 4:
В воду с лимонной кислотой добавьте соль, горчицу и сметану. Туда же натрите свежий хрен. Перемешайте, залейте мясо и овощи полученной смесью. Сверху вылейте минеральную воду.
Для окрошки подойдет минералка с газом или без него. Первый вариант предпочтительнее, поскольку вкус блюда будет более ярко выраженным. Аптечную воду не рекомендуется добавлять в окрошку из-за ее специфического вкуса.