Трудно найти человека, которому не нравится окрошка. Это вкусное, полезное и сытное блюдо отлично освежает в жару. Существует немало рецептов холодного супа на воде, кефире, квасе, сыворотке, и даже на пиве. Сегодня мы приготовим классическую окрошку на минералке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт окрошки на минеральной воде
Шаг 1:
Сначала поставим вариться овощи. Картофель с морковью хорошенько помойте, залейте холодной водой. Отварите в течение 20 минут после закипания жидкости.
Шаг 2:
Сварите яйца вкрутую. Для этого нужно подержать их в воде 7 минут после закипания. Остудите яички, избавьтесь от скорлупы.
Шаг 3:
Проверьте готовность корнеплодов с помощью зубочистки. Если они уже достаточно мягкие, можно снимать кастрюлю с огня. Залейте картошку и морковку холодной водой, очистите от кожуры.
Шаг 4:
Подготовьте глубокую кастрюлю. Нарежьте картофель кубиками, выложите его на дно посудины.
Шаг 5:
Покрошите яйца, колбасу и морковь. Кубики должны быть примерно такими же по размеру, как и картофельные. Положите все ингредиенты в кастрюльку.
Шаг 6:
Измельчите огурцы и редиску. Эти овощи лучше нарезать соломкой. Добавьте и их в кастрюлю.
Шаг 7:
Помойте и нашинкуйте всю зелень. Посыпьте ее небольшим количеством соли, затем разомните руками.
Шаг 8:
Высыпьте зелень к другим ингредиентам. Посолите и поперчите заготовку, тщательно перемешайте.
Шаг 9:
Залейте овощи кефиром и минеральной водой. Снова перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.
В идеале окрошка должна постоять в холодильнике еще пару часов. Перед подачей положите в каждую порцию чуть-чуть сметаны, майонеза или горчицы. Украсьте зеленью.
Для этого рецепта не нужно варить овощи или яйца. Супчик получается очень легким, готовится за считанные минуты. По желанию можно добавить в него любую зелень, не обязательно ограничиваться укропом и зеленым луком.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить окрошку на минералке
Шаг 1:
Ополосните все овощи и зелень. Колбасу очистите от шкурки. Минералку поставьте в морозильную камеру ненадолго.
Шаг 2:
Чтобы приготовить блюдо максимально быстро, мы не будем резать ингредиенты. Вместо этого нужно натереть их. Сначала измельчите на терке свежие огурчики. Посыпьте их солью, чтобы овощи дали сок.
Шаг 3:
Натрите редиску и колбасу. Добавьте продукты в кастрюлю с огурцами.
Шаг 4:
Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук. Высыпьте зелень к остальным ингредиентам.
Шаг 5:
Перемешайте кефир с ледяной минеральной водой. Залейте полученной смесью заготовку для окрошки.
Если готовое блюдо покажется вам слишком пресным, попробуйте приготовить для него оригинальную заправку. Для этого нужно перетереть несколько отварных яичных желтков с горчицей, солью и сметаной. Добавьте полученную смесь к ингредиентам еще до вливания кефира и минеральной воды.
Щавель часто используют для приготовления различных блюд. Особенно часто его добавляют в зеленый борщ. Но можно приготовить и холодную окрошку с этим кисленьким растением.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите яйца и картошку. Щавель залейте кипятком на несколько минут. Слейте жидкость, мелко порубите растение.
Шаг 2:
Измельчите любимую зелень, смешайте ее с щавелем. Высыпьте ингредиенты в подготовленную посудину.
Шаг 3:
Остудите картофель с яйцами. Очистите ингредиенты, мелко нарежьте и добавьте в кастрюльку.
Шаг 4:
Огурцы и колбаску также нужно нарезать небольшими кубиками. Смешайте их с остальными составляющими окрошки.
Шаг 5:
Разведите кефир минеральной водой, посолите. Вылейте заправку в емкость с овощами и колбасой.
Шаг 6:
Выдавите в окрошку сок из половинки лимона. Добавляйте его небольшими порциями, иначе блюдо может получиться слишком кислым. Посолите суп, дайте ему настояться хотя бы полчаса.
Для окрошки нельзя выбирать совсем обезжиренные молочные продукты. Конечно, в этом случае вы снизите калорийность блюда, но уже через час снова захотите кушать. Лучше добавить в суп сметану или кефир со средним содержанием жира.
Этот рецепт по скорости может сравниться с быстрым. Дольше всего варятся яйца, все остальные компоненты нужно только помыть и нарезать. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев, а мясоеды могут добавить в него колбасу или мясо по вкусу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с яйцами. Отварите их до готовности, затем залейте холодной водой.
Шаг 2:
Очистите чеснок от шелухи. Натрите его или выдавите через пресс. Соедините с кефиром и холодной минеральной водой. Посолите и поперчите заливку, перемешайте.
Шаг 3:
Удалите скорлупу с яиц. Нарежьте желтки и белки крупными кубиками. Точно так же измельчите огурцы.
Шаг 4:
Ошпарьте томаты. Снимите с них кожицу. Мякоть порежьте, добавьте к огурцам и яйцам. Выложите все продукты в большую кастрюлю.
Шаг 5:
Измельчите зелень, высыпьте ее в посудину к овощам. Перемешайте, залейте кефирно-минеральной смесью. Оставьте суп в холодильнике на четверть часа.
Можете добавить различные смеси ароматных специй и трав по вкусу. Благодаря им супчик станет еще более вкусным и насыщенным. К примеру, помидоры отлично сочетаются со свежим базиликом и орегано. Не забудьте о паприке и черном перце.
Секрет этой окрошки в удачном сочетании бульона и минеральной воды. Вместо колбасы мы используем куриное филе, также добавим немного кукурузы. В летнее время лучше использовать вареные початки, зимой можно обойтись и консервами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залейте куриное филе прохладной водой (не минералкой). Поставьте посудину с мясом на плиту, дождитесь закипания жидкости. Варите курицу 40 минут на слабом огне. Пусть филе остынет в воде.
Шаг 2:
Картошку и яйца отварите до готовности. Если вы используете свежую кукурузу, ее также нужно сварить.
Шаг 3:
Вымойте зелень и огурчики. Мелко порубите эти ингредиенты.
Шаг 4:
Когда картофель и яйца сварятся, их нужно очистить и нарезать. Зернышки кукурузы аккуратно срежьте острым ножом с початков.
Шаг 5:
Нарежьте мясо или порвите его руками. Смешайте с остальными ингредиентами окрошки.
Шаг 6:
Соедините минералку с остывшим бульоном и майонезом. Залейте полученной смесью мясо и овощи, чтобы жидкость полностью покрывала их. Не забудьте посолить.
Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Если вам не нравится вкус куриного филе, используйте постную свинину или индейку. Любители колбасных изделий могут обойтись ветчиной или обыкновенными сардельками.
С рецептом окрошки можно экспериментировать, и все равно получится вкусное блюдо. Например, в этом рецепте вместо колбасы используется говядина. Она превосходно сочетается со свежим или маринованным хреном.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отварите говядину, картофель и яйца. Подогрейте немного воды, растворите в ней лимонную кислоту.
Шаг 2:
Картошку и яйца почистите, нарежьте кубиками. Положите ингредиенты в подготовленную кастрюлю.
Шаг 3:
Измельчите огурцы. Говядину нарежьте продолговатыми полосками. Добавьте мясо и огурчики в кастрюлю.
Шаг 4:
В воду с лимонной кислотой добавьте соль, горчицу и сметану. Туда же натрите свежий хрен. Перемешайте, залейте мясо и овощи полученной смесью. Сверху вылейте минеральную воду.
Для окрошки подойдет минералка с газом или без него. Первый вариант предпочтительнее, поскольку вкус блюда будет более ярко выраженным. Аптечную воду не рекомендуется добавлять в окрошку из-за ее специфического вкуса.