Вариант 1. Классический рецепт окрошки на сметане
Весной на грядках появляются первые огурцы и свежая зелень. Хозяйки готовят вкусный и сытный холодный суп – окрошку. Классический вариант делают с мясом и колбасой.
Ингредиенты
- 400 г картошки;
- 300 мл 20% сметаны;
- 4 яйца;
- 3 литра кипяченой воды;
- по 30 г петрушки, зеленого лука и укропа;
- 2 свежих огурца;
- 1 щепоть лимонной кислоты;
- 500 г филе куриного.
Пошаговый рецепт окрошки на сметане
Шаг 1:
Тщательно вымойте картошку. Выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания 20 минут. Затем воду слейте, овощ остудите и очистите от кожуры.
Шаг 2:
Отварите вкрутую яйца. Залейте их ледяной водой. Когда они остынут, очистите их от скорлупы. Филе курицы вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите до готовности, слегка подсолив. Не забудьте снять шум. Остудите мясо и бульон.
Шаг 3:
Нарежьте филе крупным кубиками. Яйца и картошку покрошите помельче. Зелень переберите, ополосните и измельчите. Огурцы вымойте и порежьте так же, как и остальные овощи.
Шаг 4:
Все измельченные ингредиенты выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сметану, лимонную кислоту и посолите. Содержимое залейте охлажденным бульоном и кипяченой водой. Интенсивно все перемешайте, чтобы сметана полностью растворилась. Кастрюлю поставьте не менее чем на три часа в холодильник.
Соотношение жидкости к твердым продуктам должно составлять примерно 50:50. Можете использовать сметану любой жирности, в зависимости от того, какой калорийности вы хотите получить окрошку. Обязательно попробуйте огурцы, если они горчат, срежьте кожуру.
Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на сметане
Что может быть лучше в жаркий день, чем тарелка освежающего холодного супа? Окрошка на сметане и майонезе получается еще и питательной. Готовится блюдо быстро и просто.
Ингредиенты
- кг картофеля;
- два литра кипяченой охлажденной воды;
- ½ кг свежих огурцов;
- 3 г горчицы;
- ½ кг редиса;
- кислота лимонная по вкусу;
- шесть яиц;
- свежемолотый перец;
- ½ кг колбасы вареной;
- 30 г майонеза;
- пучок зеленого лука;
- 500 мл сметаны;
- два пучка свежего укропа.
Как быстро приготовить окрошку на сметане
Шаг 1:
Моем яйца и картофель. Выкладываем в кастрюлю картошку, а сверху яйца. Заливаем все очищенной водой и ставим на умеренный огонь. Спустя четверть часа вынимаем яйца и помещаем в ледяную воду. Картофель продолжаем варить еще столько же времени. Сливаем воду. Овощ охлаждаем. Чистим яйца и картошку. Измельчаем все.
Шаг 2:
Огурцы и редис моем, слегка обсушиваем и крошим такими же кусочками, как и остальные продукты. Колбасу нарезаем средними кубиками.
Шаг 3:
Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле. В охлажденной кипяченой воде разводим майонез и сметану. Солим, приправляем перцем, добавляем горчицу и лимонную кислоту. Тщательно размешиваем. Зеленый лук и укроп ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Заливаем содержимое кастрюли заправкой, добавляем зелень и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько часов в холодильнике.
Окрошку можно приготовить еще быстрее, если картошку и яйца отварить с вечера. Приятной кислоты супу добавит лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона или уксус. Вы можете готовить окрошку на один раз. Для этого выложите смесь ингредиентов в тарелку, добавьте сметану и влейте нужное количество кипяченой воды.
Вариант 3. Окрошка на сметане с горчицей мясная сборная
Ветчина, вареный язык, отварная говядина и телятина – такой набор мясных ингредиентов сделает окрошку вкусной и сытной.
Ингредиенты
- 200 г отварной говядины;
- по вкусу зелени петрушки и укропа;
- 150 г отварной телятины;
- 3 литра кипяченой охлажденной воды;
- 150 г вареного языка;
- 300 мл сметаны;
- 4 небольших свежих огурца;
- 10 г готовой горчицы;
- 150 г зеленого лука;
- 3 яйца первой категории.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятим заранее в чайнике воду и остужаем ее. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в ледяной воде и счищаем скорлупу. Белки отделяем от желтков. Яичные белки разминаем вилкой. Желтки кладем в пиалу и растираем с горчицей.
Шаг 2:
Огурцы моем, кончики обрезаем. Натираем овощ в тонкую соломку на терке для корейских салатов. Охлажденную отварную телятину, говядину, язык и ветчину нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 3:
Перья зеленого лука ополаскиваем, обсушиваем и крошим тонкими колечками. Складываем все в тарелку, посыпаем солью и растираем до появления сока. Зелень укропа и петрушки мелко порубите.
Шаг 4:
Огурцы, мясо, белки яиц складываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем растертые желтки, зелень и зеленый лук. Кладем сметану. Непрерывно перемешивая, вливаем кипяченую воду до получения окрошки нужной густоты. Вливаем уксус и еще раз размешиваем. Отправляем на полчаса в холодильник.
Окрошка получится пикантной, если в нее добавить хрен или горчицу. Кроме вышеперечисленных мясных продуктов, можете добавить копченую колбасу или отварную курицу.
Вариант 4. Окрошка на сметане и минеральной воде
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Ее готовят на квасе, минеральной воде, кефире, простокваше. С добавлением сметаны холодный суп получается питательным, с нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 200 мл минеральной воды;
- 1 яйцо куриное;
- 10 г горчицы;
- 1 веточка укропа;
- 3 картофелины;
- 80 мл 20% сметаны;
- по 50 г вареной и сырокопченой колбасы;
- 1 свежий огурец;
- 1 перо лука зеленого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку моем и отвариваем в мундирах. Сливаем воду, овощ охлаждаем. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в ледяной воде. Картофель чистим от кожуры и мелко крошим. Отделяем белки от желтков. Первые разминаем вилкой.
Шаг 2:
Огурец моем, обтираем салфеткой. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем все такими же кусочками, как и остальные продукты. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Яичные желтки соединяем с горчицей и хорошенько растираем.
Шаг 3:
Все измельченные компоненты выкладываем в подходящую емкость. Заправляем яичным желтком с горчицей и сметаной. Непрерывно размешивая, вливаем охлажденную кипяченую воду, пока не получите желаемую густоту. Отправляем окрошку на несколько часов в холодильник.
Чтобы скорлупа лучше отходила от яиц, остудите их в ледяной воде. Вместо воды можете использовать охлажденный овощной или мясной бульон.
Вариант 5. Овощная окрошка на сметане
Окрошку можно приготовить без мясных продуктов и колбасы. Вкус блюда при этом, не уступает классическому варианту. Такой рецепт подойдет тем, кто придерживается вегетарианства.
Ингредиенты
- четыре средние картофелины;
- щепоть свежемолотого перца;
- три небольших свежих огурца;
- два литра кипяченой охлажденной воды;
- пять красных редиса;
- по вкусу лимонной кислоты;
- четыре яйца;
- 100 г майонеза;
- небольшой пучок лука зеленого;
- 150 г сметаны 20%.
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее вскипятить в чайнике воду. Остудить ее и поставить в холодильник. Клубни картофеля вымыть, выложить в кастрюли и залить водой. Отварить до готовности. Вынуть овощ из кипятка и охладить. Очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Шаг 2:
Огурцы вымыть, плодоножки обрезать. Попробовать, если кожура горькая, срезать ее. Редис вымыть, хвостики отрезать. Подготовленные овощи измельчить на средней терке.
Шаг 3:
Яйца отварить вкрутую. Остудить их в ледяной воде, очистить от скорлупы и отделить желтки от белков. Последние измельчить вилкой. Желтки поместить в пиалу, посолить, поперчить. Добавить нарубленный тонкими кольцами зеленый лук. Хорошенько растереть. Соединить с майонезом и сметаной. Перемешать и разбавить холодной водой. Зелень мелко нарезать.
Шаг 4:
Сложить в эмалированную кастрюлю все измельченные ингредиенты. Постоянно размешивая, влить заправку и добавить лимонную кислоту. Поставьте в холодильник на полчаса.
Для пикантности в окрошку можете добавить горчицу, соус васаби или тертый хрен. Вместо редиски можно использовать очищенную и натертую зеленую редьку.