Вариант 1: Окрошка на сыворотке – классический рецепт
В основном окрошка – сезонное блюдо, которое готовят в жаркий период. Основным ингредиентом классической окрошки на сыворотке является вареная колбаса. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления освежающего супа, которые опробовали многие хозяйки. Расскажем, как приготовить сыворотку в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты придутся по вкусу вашей семье.
Ингредиенты:
- 1,5-2 литра сыворотки;
- 200 гр сметаны;
- 500 гр вареной колбасы;
- 3 отборных кур яйца;
- 300 гр картофеля;
- 4 средних огурца;
- 200 гр редиски;
- 3-4 веточки укропа и петрушки;
- 3-4 пера зелен лука;
- 10 гр соли;
- 5 гр молот перца.
Пошаговый рецепт окрошки на сыворотке
Шаг 1:
Тщательно промываем клубни картофеля, чтобы кожура была чистая. Отвариваем ее в мундире до готовности и остужаем.
Шаг 2:
Параллельно отвариваем яйца, затем заливаем холодной водой и остужаем.
Шаг 3:
Помойте редиску. Срежьте основание и хвостики. Разрезаем каждую на две равные части, затем тонкими пластинами.
Шаг 4:
Огурцы помойте, срежьте горькое основание. Если кожура толстая и пупырчатая, ее снимаем ножом или овощечисткой. Нарезаем тонкими половинками кружочков. Складываем вместе с редиской в большой кастрюле.
Шаг 5:
Снимаем с картофеля кожуру, нарезаем небольшими брусочками и отправляем в общую кастрюлю.
Шаг 6:
С вареной колбасы снимаем оболочку. Сначала нарезаем кружочками не толще одного сантиметра, затем измельчаем маленькими квадратиками. Пересыпьте в общую емкость.
Шаг 7:
Вареные и остуженные куриные яйца освобождаем от скорлупы. Нарезаем такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
Шаг 8:
Укроп и зеленый лук промываем. С укропа срезаем корешки, зелень рубим мелко ножом. Лук нарезаем колечками. Все отправляется в кастрюлю.
Шаг 9:
Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте.
Хозяйке на заметку: Лучше всего использовать сметану с низким процентом жирности.
Шаг 10:
Заливаем полученные ингредиенты сывороткой, тщательно размешиваем, чтобы сметана растворилась полностью.
Закройте крышкой и оставьте на полчаса в холодильнике – пусть настаивается. Чем дольше постоит окрошка на сыворотке, тем вкуснее она получится.
Хозяйке на заметку: Как выбрать сыворотку? Вы можете использовать покупную на рынке, из магазина. Также некоторые хозяйки готовят сыворотку самостоятельно. Берется два литра молока и оставляется на несколько часов в теплом месте. Затем кастрюля с молоком ставится на минимальный огонь, но не доводится до кипения. Когда вы увидите, что масса разделилась на две части: творожную и сыворотку, процеживайте через марлечку. Остудите, и сыворотка готова, ее можно использовать. Некоторые хозяйки добавляют немного огуречного рассола или горчицу для более пикантного вкуса.