Окрошка на сыворотке

Пошаговые рецепты приготовления окрошки на сыворотке: классическая, быстрая окрошка без редиски, с курицей, сметаной и горчицей, сборная мясная, со свеклой
Окрошка на сыворотке 2018-05-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4447
Число
просмотров
4447
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.
низкое

Вариант 1: Окрошка на сыворотке – классический рецепт

В основном окрошка – сезонное блюдо, которое готовят в жаркий период. Основным ингредиентом классической окрошки на сыворотке является вареная колбаса. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления освежающего супа, которые опробовали многие хозяйки. Расскажем, как приготовить сыворотку в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты придутся по вкусу вашей семье.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 литра сыворотки;
  • 200 гр сметаны;
  • 500 гр вареной колбасы;
  • 3 отборных кур яйца;
  • 300 гр картофеля;
  • 4 средних огурца;
  • 200 гр редиски;
  • 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • 3-4 пера зелен лука;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр молот перца.

Пошаговый рецепт окрошки на сыворотке

Шаг 1:

Тщательно промываем клубни картофеля, чтобы кожура была чистая. Отвариваем ее в мундире до готовности и остужаем.

Шаг 2:

Параллельно отвариваем яйца, затем заливаем холодной водой и остужаем.

Шаг 3:

Помойте редиску. Срежьте основание и хвостики. Разрезаем каждую на две равные части, затем тонкими пластинами.

Шаг 4:

Огурцы помойте, срежьте горькое основание. Если кожура толстая и пупырчатая, ее снимаем ножом или овощечисткой. Нарезаем тонкими половинками кружочков. Складываем вместе с редиской в большой кастрюле.

Шаг 5:

Снимаем с картофеля кожуру, нарезаем небольшими брусочками и отправляем в общую кастрюлю.

Шаг 6:

С вареной колбасы снимаем оболочку. Сначала нарезаем кружочками не толще одного сантиметра, затем измельчаем маленькими квадратиками. Пересыпьте в общую емкость.

Шаг 7:

Вареные и остуженные куриные яйца освобождаем от скорлупы. Нарезаем такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.

Шаг 8:

Укроп и зеленый лук промываем. С укропа срезаем корешки, зелень рубим мелко ножом. Лук нарезаем колечками. Все отправляется в кастрюлю.

Шаг 9:

Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте.

Хозяйке на заметку: Лучше всего использовать сметану с низким процентом жирности.

Шаг 10:

Заливаем полученные ингредиенты сывороткой, тщательно размешиваем, чтобы сметана растворилась полностью.

Закройте крышкой и оставьте на полчаса в холодильнике – пусть настаивается. Чем дольше постоит окрошка на сыворотке, тем вкуснее она получится.

Хозяйке на заметку: Как выбрать сыворотку? Вы можете использовать покупную на рынке, из магазина. Также некоторые хозяйки готовят сыворотку самостоятельно. Берется два литра молока и оставляется на несколько часов в теплом месте. Затем кастрюля с молоком ставится на минимальный огонь, но не доводится до кипения. Когда вы увидите, что масса разделилась на две части: творожную и сыворотку, процеживайте через марлечку. Остудите, и сыворотка готова, ее можно использовать. Некоторые хозяйки добавляют немного огуречного рассола или горчицу для более пикантного вкуса.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на сыворотке

Окрошка готовится довольно быстро. Основное время уходит на подготовку продуктов. Вы можете заранее вечером отварить яйца и картофель, остудить. На следующий день останется просто быстренько все нарезать и заправить. Затем окрошка на сыворотке настаивается в холодильнике.

Ингредиенты:

  • литр сыворотки;
  • 200 гр вареной колбасы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 огурца;
  • 2 кур яйца;
  • 100 гр сметаны;
  • 2-3 вет укропа и зелен лука;
  • специи.

Как быстро приготовить окрошку на сыворотке

Шаг 1:

Заранее отварите картофель в мундире и яйца в отдельных емкостях. К утру все остынет, можно будет просто нарезать и приготовить окрошку.

Шаг 2:

Яйца рубим ножом и насыпаем в кастрюлю.

Шаг 3:

Картофель очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и пересыпаем к яйцам.

Шаг 4:

Берем огурчики с тонкой кожицей и просто их споласкиваем. Нарежьте некрупными кубиками и отправьте в общую емкость.

Шаг 5:

Вареную колбасу берем любую вашу любимую. Ее нарезаем кубиками и складываем к остальным ингредиентам.

Шаг 6:

Зеленый лук сполосните, нарежьте кольцами. Укроп рубим ножом. Заправляем зеленью основу для окрошки на сыворотке.

Шаг 7:

Заливаем холодную сыворотку, солим и перчим. Размешайте и оставьте хотя бы на 20 минут в холодильнике.

Вместе с окрошкой подавайте нежирную сметану.

Вариант 3: Окрошка на сыворотке с курицей, сметаной и горчицей

Горчица придаст пикантную нотку готовому блюдо. Вместо колбасы добавим куриное мясо. Готовить будем по аналогии с классическим рецептом. Кстати свое название угощенье получило от слова «крошить». Мы рубим ножом ингредиенты, заливаем сыворотку, добавляем немного горчицы и настаиваем некоторое время в холодном месте. Окрошка приятно освежаем в жаркое время.

Ингредиенты:

  • одно кур филе;
  • 6 кур яиц;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 клубня картофеля;
  • укроп, зелен лук – по вкусу;
  • 4 ст л сметаны;
  • 2 ст л майонеза;
  • 1 ст л горчицы;
  • 1,5-2 литра сыворотки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите до готовности картошку прямо в кожуре, только сполосните предварительно водой. Затем слейте воду и остудите.

Шаг 2:

Яйца ставим вариться отдельно в слегка подсоленной воде, чтобы не вытекал белок, если треснет скорлупа. Заливаем вареные яйца холодной водой и остужаем полностью.

Шаг 3:

Куриное филе промойте, сложите в небольшую кастрюлю. Чуть присолите и отварите до готовности, снимая пену. Если в воду положить корешки от укропа, листик лаврушки и пару горошин перца – бульон получится очень вкусным. Его можно использовать для приготовления других блюд.

Остужаем курочку прямо в бульоне.

Шаг 4:

Итак, нарезаем кубиками остывший картофель и яйца.

Шаг 5:

Сполосните огурчики, срежьте попки и порубите квадратиками. Все складываем в одной большой кастрюле.

Шаг 6:

Помойте зелень, нарежьте мелко и заправьте основу для окрошки.

Шаг 7:

Куриное отварное филе нарезаем мелко ножом и складываем в общую емкость.

На заметку: Обязательно доводите до полного охлаждения все отварные продукты, так ваша окрошка сохранится дольше и не закиснет на следующий день.

Шаг 8:

Смешайте сметану, майонез и горчицу. Заправьте все ингредиенты. Посыпьте небольшим количеством соли и перца – размешайте.

Шаг 9:

Заливаем холодной сывороткой, снова размешиваем.

Лучше дать окрошке на сыворотке настояться в холодильнике, она станет еще вкуснее.

Вариант 4: Окрошка на сыворотке сборная мясная

Если в вашей семье очень любят мясо, а вы решили приготовить окрошку – этот вариант для вас. Мы используем мясо говядины и курицы. Вы можете заменить курицу свининой, будет так же вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л сыворотки;
  • 4 яйца;
  • 300 гр свежих огурцов;
  • 350 гр редиски;
  • 1 средняя сметана;
  • 200 гр куриного филе;
  • 200 гр говядины;
  • 300 гр зелени;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом нужно отварить мясо в отдельных емкостях. Варим, снимая пену, в слегка подсоленной воде до готовности. Затем остужаем.

Шаг 2:

Яйца так же отвариваем вкрутую. На это уйдет минут пятнадцать. Затем залейте холодной водой и остудите.

Шаг 3:

Картофель отвариваем в мундире, затем полностью остужаем.

Шаг 4:

Теперь куриное филе и говядину нарезаем маленькими кусочками, складываем в большую кастрюлю.

Шаг 5:

Туда же отправляем рубленые яйца, нарезанные кубиками огурчиками.

Шаг 6:

Редиску помойте, срежьте хвостики и основание. Нарезаем тонкими пластинами, складываем в общую емкость.

Шаг 7:

Помойте зелень, порубите ножом и насыпьте в кастрюлю.

Шаг 8:

Заливаем обязательно холодной сывороткой, вводим сметану. Можно чуть присолить, поперчить. Все размешайте до растворения сметаны и поставьте на пол часа в холодильник.

Теперь можно подавать к столу.

Вариант 5: Окрошка на сыворотке со свеклой

Простой и вкусный рецепт холодной освежающей окрошки. Добавим свеклу для насыщенного яркого цвета. По желанию вы можете добавить больше овощей в окрошку, например, зеленый горошек и редиску.

Ингредиенты:

  • 1 литр сыворотки;
  • 1 свекла;
  • 1 большой огурец;
  • 1/2 пучка зел лука;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 150 гр сметаны;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 кур яйца;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала ставим вариться свеклу, ей понадобится больше всего времени. Готовим на маленьком огне при слабом бурлении.

Затем горячую свеклу споласкиваем холодной водой и кладем в мисочке в холодильник, чтобы она полностью остыла и осталась яркой.

Шаг 2:

Отварите вкрутую яйца, затем тоже остудите. Для этого залейте их холодной водой. Их мы крошить не будем, а используем для украшения готовых порций.

Шаг 3:

Теперь достаем охлажденную свеклу и натираем ее на крупной терке. То же самое делаем и с огурцом.

Шаг 4:

Отварите в кожуре картофель, остудите и снимите кожицу. Нарезаем кубиками и перекладываем к свекле и огурцам.

Шаг 5:

Зеленый лук и укроп сполосните, мелко нарежьте и отправьте в общую емкость.

Шаг 6:

Кладем сметану, солим, перчим. Выдавите сок одного лимона, залейте холодной сывороткой и размешайте до растворения сметаны.

Оставляем в холодильнике на пару часов.

Перед подачей на стол почистим и разрежем на половинки яйца. Наливаем в тарелки яркую и вкусную окрошку, кладем половинку яичка и сервируем стол.