В основном окрошка – сезонное блюдо, которое готовят в жаркий период. Основным ингредиентом классической окрошки на сыворотке является вареная колбаса. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления освежающего супа, которые опробовали многие хозяйки. Расскажем, как приготовить сыворотку в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты придутся по вкусу вашей семье.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт окрошки на сыворотке
Шаг 1:
Тщательно промываем клубни картофеля, чтобы кожура была чистая. Отвариваем ее в мундире до готовности и остужаем.
Шаг 2:
Параллельно отвариваем яйца, затем заливаем холодной водой и остужаем.
Шаг 3:
Помойте редиску. Срежьте основание и хвостики. Разрезаем каждую на две равные части, затем тонкими пластинами.
Шаг 4:
Огурцы помойте, срежьте горькое основание. Если кожура толстая и пупырчатая, ее снимаем ножом или овощечисткой. Нарезаем тонкими половинками кружочков. Складываем вместе с редиской в большой кастрюле.
Шаг 5:
Снимаем с картофеля кожуру, нарезаем небольшими брусочками и отправляем в общую кастрюлю.
Шаг 6:
С вареной колбасы снимаем оболочку. Сначала нарезаем кружочками не толще одного сантиметра, затем измельчаем маленькими квадратиками. Пересыпьте в общую емкость.
Шаг 7:
Вареные и остуженные куриные яйца освобождаем от скорлупы. Нарезаем такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
Шаг 8:
Укроп и зеленый лук промываем. С укропа срезаем корешки, зелень рубим мелко ножом. Лук нарезаем колечками. Все отправляется в кастрюлю.
Шаг 9:
Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте.
Хозяйке на заметку: Лучше всего использовать сметану с низким процентом жирности.
Шаг 10:
Заливаем полученные ингредиенты сывороткой, тщательно размешиваем, чтобы сметана растворилась полностью.
Закройте крышкой и оставьте на полчаса в холодильнике – пусть настаивается. Чем дольше постоит окрошка на сыворотке, тем вкуснее она получится.
Хозяйке на заметку: Как выбрать сыворотку? Вы можете использовать покупную на рынке, из магазина. Также некоторые хозяйки готовят сыворотку самостоятельно. Берется два литра молока и оставляется на несколько часов в теплом месте. Затем кастрюля с молоком ставится на минимальный огонь, но не доводится до кипения. Когда вы увидите, что масса разделилась на две части: творожную и сыворотку, процеживайте через марлечку. Остудите, и сыворотка готова, ее можно использовать. Некоторые хозяйки добавляют немного огуречного рассола или горчицу для более пикантного вкуса.
Окрошка готовится довольно быстро. Основное время уходит на подготовку продуктов. Вы можете заранее вечером отварить яйца и картофель, остудить. На следующий день останется просто быстренько все нарезать и заправить. Затем окрошка на сыворотке настаивается в холодильнике.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить окрошку на сыворотке
Шаг 1:
Заранее отварите картофель в мундире и яйца в отдельных емкостях. К утру все остынет, можно будет просто нарезать и приготовить окрошку.
Шаг 2:
Яйца рубим ножом и насыпаем в кастрюлю.
Шаг 3:
Картофель очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и пересыпаем к яйцам.
Шаг 4:
Берем огурчики с тонкой кожицей и просто их споласкиваем. Нарежьте некрупными кубиками и отправьте в общую емкость.
Шаг 5:
Вареную колбасу берем любую вашу любимую. Ее нарезаем кубиками и складываем к остальным ингредиентам.
Шаг 6:
Зеленый лук сполосните, нарежьте кольцами. Укроп рубим ножом. Заправляем зеленью основу для окрошки на сыворотке.
Шаг 7:
Заливаем холодную сыворотку, солим и перчим. Размешайте и оставьте хотя бы на 20 минут в холодильнике.
Вместе с окрошкой подавайте нежирную сметану.
Горчица придаст пикантную нотку готовому блюдо. Вместо колбасы добавим куриное мясо. Готовить будем по аналогии с классическим рецептом. Кстати свое название угощенье получило от слова «крошить». Мы рубим ножом ингредиенты, заливаем сыворотку, добавляем немного горчицы и настаиваем некоторое время в холодном месте. Окрошка приятно освежаем в жаркое время.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите до готовности картошку прямо в кожуре, только сполосните предварительно водой. Затем слейте воду и остудите.
Шаг 2:
Яйца ставим вариться отдельно в слегка подсоленной воде, чтобы не вытекал белок, если треснет скорлупа. Заливаем вареные яйца холодной водой и остужаем полностью.
Шаг 3:
Куриное филе промойте, сложите в небольшую кастрюлю. Чуть присолите и отварите до готовности, снимая пену. Если в воду положить корешки от укропа, листик лаврушки и пару горошин перца – бульон получится очень вкусным. Его можно использовать для приготовления других блюд.
Остужаем курочку прямо в бульоне.
Шаг 4:
Итак, нарезаем кубиками остывший картофель и яйца.
Шаг 5:
Сполосните огурчики, срежьте попки и порубите квадратиками. Все складываем в одной большой кастрюле.
Шаг 6:
Помойте зелень, нарежьте мелко и заправьте основу для окрошки.
Шаг 7:
Куриное отварное филе нарезаем мелко ножом и складываем в общую емкость.
На заметку: Обязательно доводите до полного охлаждения все отварные продукты, так ваша окрошка сохранится дольше и не закиснет на следующий день.
Шаг 8:
Смешайте сметану, майонез и горчицу. Заправьте все ингредиенты. Посыпьте небольшим количеством соли и перца – размешайте.
Шаг 9:
Заливаем холодной сывороткой, снова размешиваем.
Лучше дать окрошке на сыворотке настояться в холодильнике, она станет еще вкуснее.
Если в вашей семье очень любят мясо, а вы решили приготовить окрошку – этот вариант для вас. Мы используем мясо говядины и курицы. Вы можете заменить курицу свининой, будет так же вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом нужно отварить мясо в отдельных емкостях. Варим, снимая пену, в слегка подсоленной воде до готовности. Затем остужаем.
Шаг 2:
Яйца так же отвариваем вкрутую. На это уйдет минут пятнадцать. Затем залейте холодной водой и остудите.
Шаг 3:
Картофель отвариваем в мундире, затем полностью остужаем.
Шаг 4:
Теперь куриное филе и говядину нарезаем маленькими кусочками, складываем в большую кастрюлю.
Шаг 5:
Туда же отправляем рубленые яйца, нарезанные кубиками огурчиками.
Шаг 6:
Редиску помойте, срежьте хвостики и основание. Нарезаем тонкими пластинами, складываем в общую емкость.
Шаг 7:
Помойте зелень, порубите ножом и насыпьте в кастрюлю.
Шаг 8:
Заливаем обязательно холодной сывороткой, вводим сметану. Можно чуть присолить, поперчить. Все размешайте до растворения сметаны и поставьте на пол часа в холодильник.
Теперь можно подавать к столу.
Простой и вкусный рецепт холодной освежающей окрошки. Добавим свеклу для насыщенного яркого цвета. По желанию вы можете добавить больше овощей в окрошку, например, зеленый горошек и редиску.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала ставим вариться свеклу, ей понадобится больше всего времени. Готовим на маленьком огне при слабом бурлении.
Затем горячую свеклу споласкиваем холодной водой и кладем в мисочке в холодильник, чтобы она полностью остыла и осталась яркой.
Шаг 2:
Отварите вкрутую яйца, затем тоже остудите. Для этого залейте их холодной водой. Их мы крошить не будем, а используем для украшения готовых порций.
Шаг 3:
Теперь достаем охлажденную свеклу и натираем ее на крупной терке. То же самое делаем и с огурцом.
Шаг 4:
Отварите в кожуре картофель, остудите и снимите кожицу. Нарезаем кубиками и перекладываем к свекле и огурцам.
Шаг 5:
Зеленый лук и укроп сполосните, мелко нарежьте и отправьте в общую емкость.
Шаг 6:
Кладем сметану, солим, перчим. Выдавите сок одного лимона, залейте холодной сывороткой и размешайте до растворения сметаны.
Оставляем в холодильнике на пару часов.
Перед подачей на стол почистим и разрежем на половинки яйца. Наливаем в тарелки яркую и вкусную окрошку, кладем половинку яичка и сервируем стол.