Вариант 1. Классический рецепт окрошки на тане
Тан – армянский газированный кисломолочный напиток, изготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. Окрошка на его основе отличается от обычной окрошки на квасе, сыворотке, минералке или других напитков особенным слегка кисловатым вкусом и резкостью.
Такой холодный супчик способен отлично освежить и одновременно насытить в летнюю жару. В классическом варианте в составе традиционные овощи, а вместо привычной нам вареной колбасы используют ветчину, которая придает блюду более интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 2 л тана;
- 6 клубней картошки;
- 355 г вареной ветчины;
- 6 яиц;
- 2 свежих огурца;
- 7 стебельков зеленого лука;
- 4 веточки укропа;
- 30 г соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку хорошенечко моют, закладывают, не счищая кожуру, в глубокую емкость, заливают водой и варят на среднем пламени огня до размягчения.
Шаг 2:
В другой емкости отваривают яйца до консистенции «вкрутую». Остужают их, залив холодной водичкой, освобождают от скорлупы, рубят кубиком.
Шаг 3:
Сваренную картошку вынимают на тарелочку, дают остыть, очищают, режут квадратиком, перекладывают в чистую большую кастрюльку. Туда же кладут ранее порезанные яйца.
Шаг 4:
Ветчину нарезают тоненькими полосками, выкладывают в кастрюльку.
Шаг 5:
Помытые огурцы режут кубиком.
Шаг 6:
Укроп с перьями лука моют, измельчают и всыпают тоже в кастрюльку.
Шаг 7:
Все нарезанные продукты перемешивают, всыпают соль, заливают таном, еще раз хорошо размешивают.
Шаг 8:
Окрошке дают настояться в холодильнике тридцать минут и разливают в тарелки, по желанию кладут майонез, сметану, горчицу или жидкий столовый хрен.
Картошку также можно отварить не в кастрюле, а в емкости мультиварки на режиме «на пару» или в пароварке, так она лучше сохраняет форму после варки, что способствует более быстрому очищению и последующей красивой нарезки. Вместо ветчины можно использовать обычную вареную колбаску и даже сосиски или сардельки.