Тан – армянский газированный кисломолочный напиток, изготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. Окрошка на его основе отличается от обычной окрошки на квасе, сыворотке, минералке или других напитков особенным слегка кисловатым вкусом и резкостью.
Такой холодный супчик способен отлично освежить и одновременно насытить в летнюю жару. В классическом варианте в составе традиционные овощи, а вместо привычной нам вареной колбасы используют ветчину, которая придает блюду более интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку хорошенечко моют, закладывают, не счищая кожуру, в глубокую емкость, заливают водой и варят на среднем пламени огня до размягчения.
Шаг 2:
В другой емкости отваривают яйца до консистенции «вкрутую». Остужают их, залив холодной водичкой, освобождают от скорлупы, рубят кубиком.
Шаг 3:
Сваренную картошку вынимают на тарелочку, дают остыть, очищают, режут квадратиком, перекладывают в чистую большую кастрюльку. Туда же кладут ранее порезанные яйца.
Шаг 4:
Ветчину нарезают тоненькими полосками, выкладывают в кастрюльку.
Шаг 5:
Помытые огурцы режут кубиком.
Шаг 6:
Укроп с перьями лука моют, измельчают и всыпают тоже в кастрюльку.
Шаг 7:
Все нарезанные продукты перемешивают, всыпают соль, заливают таном, еще раз хорошо размешивают.
Шаг 8:
Окрошке дают настояться в холодильнике тридцать минут и разливают в тарелки, по желанию кладут майонез, сметану, горчицу или жидкий столовый хрен.
Картошку также можно отварить не в кастрюле, а в емкости мультиварки на режиме «на пару» или в пароварке, так она лучше сохраняет форму после варки, что способствует более быстрому очищению и последующей красивой нарезки. Вместо ветчины можно использовать обычную вареную колбаску и даже сосиски или сардельки.
В рецепте окрошки на тане на скорую руку не используют картофель, поэтому значительно уменьшается время самого процесса приготовления. Несмотря на отсутствия этого овоща, окрошка все равно получается очень вкусной, а сытность блюду придает сметана. Также используемое зеленое яблоко придет окрошке более выраженную кислинку, а редис и горчица – легкую остроту.
Ингредиенты:
Как приготовить окрошку на тане
Шаг 1:
Редис, яблоки, огурчики хорошо моют, обсушивают мягкой тканью. Если у огурцов и яблок кожура грубая, ее счищают. Все нарезают тоненькими полосками, закладывают в большую кастрюльку.
Шаг 2:
Добавляют во фруктово-овощную смесь сметану, горчицу, измельченную зелень, перемешивают.
Шаг 3:
Подавая, подготовленную смесь овощей с яблоками раскладывают по тарелочкам, в каждую вливают немного тана.
Вместо зеленых яблок допустимо использовать желтые или красные плоды, главное, чтобы они были кисло-сладкими.
Окрошку можно готовить не только с разнообразными колбасами, но и любыми видами мяса. К тому же благодаря мясу холодный супчик получается более полезным и насыщенным. Курица, используемая в этом варианте, придает окрошке особенно нежный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриные ножки моют, варят в слегка соленой воде 35 минут. Вынимают из бульона, охлаждают, разделывают.
Шаг 2:
Помытую картошку варят в мундире, остужают, очищают, нарезают средним квадратиком.
Шаг 3:
Отварные вкрутую яйца остужают, счищают скорлупу, освобождают желток от белка. Белки нарезают квадратиком, а желтки растирают с помощью вилки и соединяют с горчицей.
Шаг 4:
Филе курицы нарезают средними полосками.
Шаг 5:
Помытые огурчики режут соломкой. Если попались горьковатые плоды, счищают с них кожуру.
Шаг 6:
Помытую редиску освобождают от хвостика и зеленой части, режут квадратиком, выкладывают в глубокую емкость вместе с огурцами, картошкой, яичными белками.
Шаг 7:
Всю зелень моют, обсушивают на мягкой ткани, измельчают и всыпают в емкость к остальным овощам.
Шаг 8:
Добавляют в овощную смесь куриную мякоть, подсаливают, выкладывают острую заправку с желтками, хорошенечко перемешивают.
Шаг 9:
Густую смесь окрошки раскладывают по тарелочкам, вливают по две поварешки тана, перемешивают.
По аналогичному рецепту можно приготовить окрошку на тане с добавлением отварной мякоти говядины.
Интересный и необычный вариант супа, но который непременно стоит попробовать. Мало того, что свекла придает окрошке аппетитный цвет, так еще и делает блюдо более полезным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку, свеклу, яйца моют, отваривают в отдельных емкостях в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2:
Выкладывают овощи на тарелочку, убирают в сторону до полного остывания. Яйца перекладывают в другую емкость с холодной водичкой.
Шаг 3:
Очищают овощи и яйца, нарезают все небольшим кубиком.
Шаг 4:
Огурчики и редиску ополаскивают, нарезают тоже квадратиком, выкладывают в большую кастрюльку с остальными овощами и яйцами.
Шаг 5:
Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в кастрюльку.
Шаг 6:
Вареную колбасу режут квадратиком, добавляют ко всем ранее подготовленным ингредиентам, слегка подсаливают, все перемешивают.
Шаг 7:
Заливают всю смесь таном, еще раз размешивают.
Шаг 8:
Помещают кастрюльку в холодильник и выдерживают около часа, чтобы супчик приобрел красный красивый цвет.
Особенно вкусна такая окрошка с горчицей. Тан также можно использовать с газом, а можно просто перемешать обычный тан с газированной минералкой.
Любителям изысканных первых блюд понравится следующий рецепт окрошки на тане. Входящие в состав маслины и зеленый горошек придают супу неповторимый вкус и интересную консистенцию. А благодаря тому, что тан разбавляют водой, окрошка получается с более умеренной приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку, картошку хорошо моют, отваривают в слегка соленой воде до мягкости. Вынимают из отвара, освобождают от кожуры.
Шаг 2:
Нарезают картошку с морковкой квадратиком.
Шаг 3:
Отварные и охлажденные яйца очищают, рубят ножом квадратиком.
Шаг 4:
Колбасу режут кубиком, огурчики моют, нарезают такой же формой.
Шаг 5:
Маслины разрезают пополам.
Шаг 6:
Соединив все подготовленные продукты в одной емкости, выкладывают к ним зеленый горошек без жидкости, тщательно перемешивают.
Шаг 7:
Вливают в емкость холодный тан и минеральную воду, всыпают по вкусу соль, еще раз хорошо размешивают.
Шаг 8:
Разливают по тарелочкам, по желанию посыпают измельченной зеленью.
В окрошку на тане по вышеописанному рецепту по желанию можно добавить немного черного перчика и пару капель лимонного сока.