Окрошка на тане

Пошаговые рецепты освежающей окрошки на тане - классический, быстрый, с курицей, со свеклой, с зелеными горошком и маслинами
Окрошка на тане 2018-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3703
Число
просмотров
3703
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
51
(Ккал)
51 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт окрошки на тане

Тан – армянский газированный кисломолочный напиток, изготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. Окрошка на его основе отличается от обычной окрошки на квасе, сыворотке, минералке или других напитков особенным слегка кисловатым вкусом и резкостью.

Такой холодный супчик способен отлично освежить и одновременно насытить в летнюю жару. В классическом варианте в составе традиционные овощи, а вместо привычной нам вареной колбасы используют ветчину, которая придает блюду более интересный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 л тана;
  • 6 клубней картошки;
  • 355 г вареной ветчины;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 7 стебельков зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 30 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку хорошенечко моют, закладывают, не счищая кожуру, в глубокую емкость, заливают водой и варят на среднем пламени огня до размягчения.

Шаг 2:

В другой емкости отваривают яйца до консистенции «вкрутую». Остужают их, залив холодной водичкой, освобождают от скорлупы, рубят кубиком.

Шаг 3:

Сваренную картошку вынимают на тарелочку, дают остыть, очищают, режут квадратиком, перекладывают в чистую большую кастрюльку. Туда же кладут ранее порезанные яйца.

Шаг 4:

Ветчину нарезают тоненькими полосками, выкладывают в кастрюльку.

Шаг 5:

Помытые огурцы режут кубиком.

Шаг 6:

Укроп с перьями лука моют, измельчают и всыпают тоже в кастрюльку.

Шаг 7:

Все нарезанные продукты перемешивают, всыпают соль, заливают таном, еще раз хорошо размешивают.

Шаг 8:

Окрошке дают настояться в холодильнике тридцать минут и разливают в тарелки, по желанию кладут майонез, сметану, горчицу или жидкий столовый хрен.

Картошку также можно отварить не в кастрюле, а в емкости мультиварки на режиме «на пару» или в пароварке, так она лучше сохраняет форму после варки, что способствует более быстрому очищению и последующей красивой нарезки. Вместо ветчины можно использовать обычную вареную колбаску и даже сосиски или сардельки.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на тане

В рецепте окрошки на тане на скорую руку не используют картофель, поэтому значительно уменьшается время самого процесса приготовления. Несмотря на отсутствия этого овоща, окрошка все равно получается очень вкусной, а сытность блюду придает сметана. Также используемое зеленое яблоко придет окрошке более выраженную кислинку, а редис и горчица – легкую остроту.

Ингредиенты:

  • газированный тан – 2 литра;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • 4 небольших огурчика;
  • сметана со средним процентом жирности – 135 г;
  • редис красный – 12 небольших шт.;
  • соль – 15 г;
  • укроп – 5 веточек;
  • лук зеленый – 6 перышков;
  • горчица острая – 45 г.

Как приготовить окрошку на тане

Шаг 1:

Редис, яблоки, огурчики хорошо моют, обсушивают мягкой тканью. Если у огурцов и яблок кожура грубая, ее счищают. Все нарезают тоненькими полосками, закладывают в большую кастрюльку.

Шаг 2:

Добавляют во фруктово-овощную смесь сметану, горчицу, измельченную зелень, перемешивают.

Шаг 3:

Подавая, подготовленную смесь овощей с яблоками раскладывают по тарелочкам, в каждую вливают немного тана.

Вместо зеленых яблок допустимо использовать желтые или красные плоды, главное, чтобы они были кисло-сладкими.

Вариант 3. Окрошка на тане с курицей

Окрошку можно готовить не только с разнообразными колбасами, но и любыми видами мяса. К тому же благодаря мясу холодный супчик получается более полезным и насыщенным. Курица, используемая в этом варианте, придает окрошке особенно нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра тана;
  • 3 куриные ножки;
  • 4 картошки;
  • 4 средних огурчика;
  • 4 яйца;
  • 5 небольших редисок;
  • 5 веточек укропа;
  • 6 перышков зеленого лука;
  • 55 г острой горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные ножки моют, варят в слегка соленой воде 35 минут. Вынимают из бульона, охлаждают, разделывают.

Шаг 2:

Помытую картошку варят в мундире, остужают, очищают, нарезают средним квадратиком.

Шаг 3:

Отварные вкрутую яйца остужают, счищают скорлупу, освобождают желток от белка. Белки нарезают квадратиком, а желтки растирают с помощью вилки и соединяют с горчицей.

Шаг 4:

Филе курицы нарезают средними полосками.

Шаг 5:

Помытые огурчики режут соломкой. Если попались горьковатые плоды, счищают с них кожуру.

Шаг 6:

Помытую редиску освобождают от хвостика и зеленой части, режут квадратиком, выкладывают в глубокую емкость вместе с огурцами, картошкой, яичными белками.

Шаг 7:

Всю зелень моют, обсушивают на мягкой ткани, измельчают и всыпают в емкость к остальным овощам.

Шаг 8:

Добавляют в овощную смесь куриную мякоть, подсаливают, выкладывают острую заправку с желтками, хорошенечко перемешивают.

Шаг 9:

Густую смесь окрошки раскладывают по тарелочкам, вливают по две поварешки тана, перемешивают.

По аналогичному рецепту можно приготовить окрошку на тане с добавлением отварной мякоти говядины.

Вариант 4. Окрошка на тане со свеклой

Интересный и необычный вариант супа, но который непременно стоит попробовать. Мало того, что свекла придает окрошке аппетитный цвет, так еще и делает блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 большая;
  • вареная колбаса – 340 г;
  • 3 огурчика;
  • тан без газа – 1 литр;
  • пол десятка яиц;
  • 4 клубня картофеля;
  • редиска красная – 7 шт.;
  • зеленый лучок – 6 перышков;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • 10 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку, свеклу, яйца моют, отваривают в отдельных емкостях в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2:

Выкладывают овощи на тарелочку, убирают в сторону до полного остывания. Яйца перекладывают в другую емкость с холодной водичкой.

Шаг 3:

Очищают овощи и яйца, нарезают все небольшим кубиком.

Шаг 4:

Огурчики и редиску ополаскивают, нарезают тоже квадратиком, выкладывают в большую кастрюльку с остальными овощами и яйцами.

Шаг 5:

Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в кастрюльку.

Шаг 6:

Вареную колбасу режут квадратиком, добавляют ко всем ранее подготовленным ингредиентам, слегка подсаливают, все перемешивают.

Шаг 7:

Заливают всю смесь таном, еще раз размешивают.

Шаг 8:

Помещают кастрюльку в холодильник и выдерживают около часа, чтобы супчик приобрел красный красивый цвет.

Особенно вкусна такая окрошка с горчицей. Тан также можно использовать с газом, а можно просто перемешать обычный тан с газированной минералкой.

Вариант 5. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами

Любителям изысканных первых блюд понравится следующий рецепт окрошки на тане. Входящие в состав маслины и зеленый горошек придают супу неповторимый вкус и интересную консистенцию. А благодаря тому, что тан разбавляют водой, окрошка получается с более умеренной приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек – пол баночки;
  • черные маслины без косточек – 12 шт.;
  • молочная колбаса – 230 г;
  • минеральная вода – 125 мл;
  • тан с газом – 125 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики – 2 шт.;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль – 15 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • 4 небольших клубня картофеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку, картошку хорошо моют, отваривают в слегка соленой воде до мягкости. Вынимают из отвара, освобождают от кожуры.

Шаг 2:

Нарезают картошку с морковкой квадратиком.

Шаг 3:

Отварные и охлажденные яйца очищают, рубят ножом квадратиком.

Шаг 4:

Колбасу режут кубиком, огурчики моют, нарезают такой же формой.

Шаг 5:

Маслины разрезают пополам.

Шаг 6:

Соединив все подготовленные продукты в одной емкости, выкладывают к ним зеленый горошек без жидкости, тщательно перемешивают.

Шаг 7:

Вливают в емкость холодный тан и минеральную воду, всыпают по вкусу соль, еще раз хорошо размешивают.

Шаг 8:

Разливают по тарелочкам, по желанию посыпают измельченной зеленью.

В окрошку на тане по вышеописанному рецепту по желанию можно добавить немного черного перчика и пару капель лимонного сока.