Окрошка на тане пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Вкусная окрошка на айране - классический рецепт с пошаговыми фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому, окрошку можно готовить часто, она не надоедает, можно даже пофантазировать с вариациями блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую окрошку на айране, помимо айрана добавим кефир, сметану и остальные ингредиенты, которые идут для традиционного рецепта.
Овощная окрошка на кефире - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую овощную окрошку на кефире. В нашем рецепте не используется мясо или колбаса, добавим лишь привычный овощной набор, куриные яйца. Для заправки окрошки используем легкий кефир и сметану, немного сока лимона, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.
Окрошка на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошка на квасе
Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.
Окрошка с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Окрошка мясная
Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.
Окрошка на лимонной кислоте
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один – варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Окрошка на тане

Пошаговые рецепты освежающей окрошки на тане - классический, быстрый, с курицей, со свеклой, с зелеными горошком и маслинами
2018-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2898
Число
просмотров
2898
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
51
(Ккал)
51 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт окрошки на тане

Тан – армянский газированный кисломолочный напиток, изготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. Окрошка на его основе отличается от обычной окрошки на квасе, сыворотке, минералке или других напитков особенным слегка кисловатым вкусом и резкостью.

Такой холодный супчик способен отлично освежить и одновременно насытить в летнюю жару. В классическом варианте в составе традиционные овощи, а вместо привычной нам вареной колбасы используют ветчину, которая придает блюду более интересный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 л тана;
  • 6 клубней картошки;
  • 355 г вареной ветчины;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 7 стебельков зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 30 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку хорошенечко моют, закладывают, не счищая кожуру, в глубокую емкость, заливают водой и варят на среднем пламени огня до размягчения.

Шаг 2:

В другой емкости отваривают яйца до консистенции «вкрутую». Остужают их, залив холодной водичкой, освобождают от скорлупы, рубят кубиком.

Шаг 3:

Сваренную картошку вынимают на тарелочку, дают остыть, очищают, режут квадратиком, перекладывают в чистую большую кастрюльку. Туда же кладут ранее порезанные яйца.

Шаг 4:

Ветчину нарезают тоненькими полосками, выкладывают в кастрюльку.

Шаг 5:

Помытые огурцы режут кубиком.

Шаг 6:

Укроп с перьями лука моют, измельчают и всыпают тоже в кастрюльку.

Шаг 7:

Все нарезанные продукты перемешивают, всыпают соль, заливают таном, еще раз хорошо размешивают.

Шаг 8:

Окрошке дают настояться в холодильнике тридцать минут и разливают в тарелки, по желанию кладут майонез, сметану, горчицу или жидкий столовый хрен.

Картошку также можно отварить не в кастрюле, а в емкости мультиварки на режиме «на пару» или в пароварке, так она лучше сохраняет форму после варки, что способствует более быстрому очищению и последующей красивой нарезки. Вместо ветчины можно использовать обычную вареную колбаску и даже сосиски или сардельки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на тане

В рецепте окрошки на тане на скорую руку не используют картофель, поэтому значительно уменьшается время самого процесса приготовления. Несмотря на отсутствия этого овоща, окрошка все равно получается очень вкусной, а сытность блюду придает сметана. Также используемое зеленое яблоко придет окрошке более выраженную кислинку, а редис и горчица – легкую остроту.

Ингредиенты:

  • газированный тан – 2 литра;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • 4 небольших огурчика;
  • сметана со средним процентом жирности – 135 г;
  • редис красный – 12 небольших шт.;
  • соль – 15 г;
  • укроп – 5 веточек;
  • лук зеленый – 6 перышков;
  • горчица острая – 45 г.

Как приготовить окрошку на тане

Шаг 1:

Редис, яблоки, огурчики хорошо моют, обсушивают мягкой тканью. Если у огурцов и яблок кожура грубая, ее счищают. Все нарезают тоненькими полосками, закладывают в большую кастрюльку.

Шаг 2:

Добавляют во фруктово-овощную смесь сметану, горчицу, измельченную зелень, перемешивают.

Шаг 3:

Подавая, подготовленную смесь овощей с яблоками раскладывают по тарелочкам, в каждую вливают немного тана.

Вместо зеленых яблок допустимо использовать желтые или красные плоды, главное, чтобы они были кисло-сладкими.

Вариант 3. Окрошка на тане с курицей

Окрошку можно готовить не только с разнообразными колбасами, но и любыми видами мяса. К тому же благодаря мясу холодный супчик получается более полезным и насыщенным. Курица, используемая в этом варианте, придает окрошке особенно нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра тана;
  • 3 куриные ножки;
  • 4 картошки;
  • 4 средних огурчика;
  • 4 яйца;
  • 5 небольших редисок;
  • 5 веточек укропа;
  • 6 перышков зеленого лука;
  • 55 г острой горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные ножки моют, варят в слегка соленой воде 35 минут. Вынимают из бульона, охлаждают, разделывают.

Шаг 2:

Помытую картошку варят в мундире, остужают, очищают, нарезают средним квадратиком.

Шаг 3:

Отварные вкрутую яйца остужают, счищают скорлупу, освобождают желток от белка. Белки нарезают квадратиком, а желтки растирают с помощью вилки и соединяют с горчицей.

Шаг 4:

Филе курицы нарезают средними полосками.

Шаг 5:

Помытые огурчики режут соломкой. Если попались горьковатые плоды, счищают с них кожуру.

Шаг 6:

Помытую редиску освобождают от хвостика и зеленой части, режут квадратиком, выкладывают в глубокую емкость вместе с огурцами, картошкой, яичными белками.

Шаг 7:

Всю зелень моют, обсушивают на мягкой ткани, измельчают и всыпают в емкость к остальным овощам.

Шаг 8:

Добавляют в овощную смесь куриную мякоть, подсаливают, выкладывают острую заправку с желтками, хорошенечко перемешивают.

Шаг 9:

Густую смесь окрошки раскладывают по тарелочкам, вливают по две поварешки тана, перемешивают.

По аналогичному рецепту можно приготовить окрошку на тане с добавлением отварной мякоти говядины.

Вариант 4. Окрошка на тане со свеклой

Интересный и необычный вариант супа, но который непременно стоит попробовать. Мало того, что свекла придает окрошке аппетитный цвет, так еще и делает блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 большая;
  • вареная колбаса – 340 г;
  • 3 огурчика;
  • тан без газа – 1 литр;
  • пол десятка яиц;
  • 4 клубня картофеля;
  • редиска красная – 7 шт.;
  • зеленый лучок – 6 перышков;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • 10 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку, свеклу, яйца моют, отваривают в отдельных емкостях в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2:

Выкладывают овощи на тарелочку, убирают в сторону до полного остывания. Яйца перекладывают в другую емкость с холодной водичкой.

Шаг 3:

Очищают овощи и яйца, нарезают все небольшим кубиком.

Шаг 4:

Огурчики и редиску ополаскивают, нарезают тоже квадратиком, выкладывают в большую кастрюльку с остальными овощами и яйцами.

Шаг 5:

Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в кастрюльку.

Шаг 6:

Вареную колбасу режут квадратиком, добавляют ко всем ранее подготовленным ингредиентам, слегка подсаливают, все перемешивают.

Шаг 7:

Заливают всю смесь таном, еще раз размешивают.

Шаг 8:

Помещают кастрюльку в холодильник и выдерживают около часа, чтобы супчик приобрел красный красивый цвет.

Особенно вкусна такая окрошка с горчицей. Тан также можно использовать с газом, а можно просто перемешать обычный тан с газированной минералкой.

Вариант 5. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами

Любителям изысканных первых блюд понравится следующий рецепт окрошки на тане. Входящие в состав маслины и зеленый горошек придают супу неповторимый вкус и интересную консистенцию. А благодаря тому, что тан разбавляют водой, окрошка получается с более умеренной приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек – пол баночки;
  • черные маслины без косточек – 12 шт.;
  • молочная колбаса – 230 г;
  • минеральная вода – 125 мл;
  • тан с газом – 125 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики – 2 шт.;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль – 15 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • 4 небольших клубня картофеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку, картошку хорошо моют, отваривают в слегка соленой воде до мягкости. Вынимают из отвара, освобождают от кожуры.

Шаг 2:

Нарезают картошку с морковкой квадратиком.

Шаг 3:

Отварные и охлажденные яйца очищают, рубят ножом квадратиком.

Шаг 4:

Колбасу режут кубиком, огурчики моют, нарезают такой же формой.

Шаг 5:

Маслины разрезают пополам.

Шаг 6:

Соединив все подготовленные продукты в одной емкости, выкладывают к ним зеленый горошек без жидкости, тщательно перемешивают.

Шаг 7:

Вливают в емкость холодный тан и минеральную воду, всыпают по вкусу соль, еще раз хорошо размешивают.

Шаг 8:

Разливают по тарелочкам, по желанию посыпают измельченной зеленью.

В окрошку на тане по вышеописанному рецепту по желанию можно добавить немного черного перчика и пару капель лимонного сока.