Вариант 5: Окрошка с колбасой на майонезе с лимонной кислотой
Рекомендация, в равной степени применимая ко всем окрошкам, в которых задействованы эти продукты: используйте домашнюю горчицу, собственноручно составленный майонез и пёрышки лука, выросшие на подоконнике. Даже одного этого достаточно, чтобы вкус стал совсем иным, но если вам посчастливится раздобыть и овощи, кропотливо взращённые на домашней грядке, да яички, снесённые домашними курочками – разница станет заметна каждому.
Ингредиенты:
- небольшой лимон;
- пять картофелинок и столько же куриных яиц;
- по триста граммов редиса и огурцов;
- сто граммов зелёного лука;
- стакан мелко нарезанного укропа;
- полтора стакана майонеза;
- четыреста граммов хорошей колбасы-варёнки;
- соль и домашний горчичный соус.
Как приготовить
Шаг 1:
Для удобства нарезания продуктов в окрошку существует маленькая хитрость. Все продукты нарезают соразмерными кубиками, но начать лучше всего с картофеля, он режется хуже всего, по нему и станем ориентироваться. Отварите картошку, не очищая клубней, в подсоленной воде, выложите остывать, а в ту же кастрюлю аккуратно опустите яйца, если они не только что из холодильника. Не успевшие согреться яйца лучше отваривать, опуская в холодную воду, желательно подсоленную.
Шаг 2:
Колбаса должна быть солоновата. Если доверяете порядочности производителя, выбирайте сорта, в составе которых указано высокое процентное содержание говядины. Колбасу разрежьте кружочками, соберите попарно стопочками, далее распускаем их на длинные брусочки и, перпендикулярными разрезами, на кубики. Размер нарезки должен быть чуть крупнее кусочков картофеля, который чистится и измельчается первым.
Шаг 3:
Продукты сразу собираем в одну миску достаточной вместимости. Вслед за колбасой нарежьте яйца и огурцы, так же кубиками, а редис – соломкой. Присаливаем всю массу нарезанных продуктов и крошим к ним зелень, перемешиваем с майонезом. Выдавливаем сок из лимона в рюмочку и вылавливаем из него мякоть и семечки, либо процеживаем. Разбавляем стаканом воды и половину подливаем к окрошке. Доливаем чистую воду до нужной густоты, перемешиваем, пока не растворится соль. Далее, помалу добавляем подкислённую воду до желаемой кислинки, и горчичку для лёгкой остроты.
Вариант 6: Окрошка с колбасой на минералке с кефиром
Используя один лишь кефир, вы получите слишком редкую окрошку, для густоты обязательно заправьте её сметаной. Колбаса – любая копчёная, подойдёт не только деликатесный сервелат, но и вполне доступная, другого сорта.
Ингредиенты:
- триста граммов сервелата;
- по четыре свежих огурца и отварных картофелины;
- полкило молодого редиса;
- два варёных яйца;
- соль и мелкий перец;
- 2/3 стакана рубленого укропа и луковой зелени;
- сметана;
- полтора литра кефира;
- пол-литра минералки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Большую часть продуктов в окрошку будем натирать тёркой для салатов в стиле корейской кухни. Очистив отварной картофель и яйца, натрите их в первую очередь, при этом чередуя клубни с яйцами. Далее таким же способом натираем редис и огурчики.
Шаг 2:
Колбасу, какой бы она ни была плотной, лучше традиционным способом нарезать соломкой. Можете выдержать её некоторое время в морозилке для удобства работы. Кефир сильно посолите, и влейте в него минералку, размешайте венчиком или блендером, добавьте перец и мелко покрошенную зелень.
Шаг 3:
Натёртые продукты и отдельно от них кефир охладите, и смешайте уже перед подачей. Сметану подавайте отдельно, в пиале, можно предложить к окрошке раствор лимонной кислоты или разбавленный уксус, острую, ароматную горчицу.
Вариант 7: Окрошка на кефире с колбасой и шпинатом
Не стоит заменять листья шпината салатными. Они хороши в салатах и подходят для бургеров, но не в окрошке. В рецептуре чётко оговорено, что колбаса должна быть ветчинного типа, то есть состоять из крупных кусков курятины, без шпика и острых специй.
Ингредиенты:
- семьсот граммов варёной куриной колбасы;
- шесть крупных редисов;
- пять картофелинок;
- укроп, луковая зелень и петрушка – по небольшому пучку;
- четыре крупных яйца;
- стакан нарезанного шпината;
- половина стакана кисловатой сметаны;
- соль, две ложечки горчицы и мелкий перец;
- литр 3-процентного кефира;
- шесть среднеразмерных огурчиков.
Как приготовить
Шаг 1:
В разных, небольших кастрюльках, опуская в холодную, подсоленную воду ставим на огонь картофель и яйца. По закипанию нагрев уменьшаем и отвариваем яйца – до десяти минут, а картошку до полной готовности. Охлаждаем и очищаем, острым ножом нарезаем на мелкие кубики. Промытую зелень отряхиваем от влаги и крошим ножом, пока отдельно от остальных продуктов.
Шаг 2:
Отваренные и нарезанные продукты смешиваем, к ним нарезаем огурцы с редиской и колбасу, перемешиваем, кладём до половины всей зелени и присаливаем. К кефиру подливаем воду, до половины его объёма, перемешиваем и заправляем окрошку. Кладём сметану с горчичкой, присаливаем и по вкусу перчим. Когда будет достигнута желаемая солёность и густота окрошки, отрегулируйте и кислинку, подливая по ложечке разбавленный лимонный сок или столовый уксус.
Вариант 8: Окрошка классическая с колбасой на сыворотке
Кисломолочный продукт такого типа продаётся на рынках. Вполне подойдёт и заводская, пастеризованная сыворотка, но она не столь кисла и понадобится добавлять в окрошку уксус.
Ингредиенты:
- непастеризованная сыворотка – полтора литра;
- пять картофелин;
- четверть килограмма «Молочной» колбасы;
- три огурчика;
- яйца – пять штучек;
- пышный пучок укропа;
- лук, зелёный – десяток пёрышек;
- перец и мелкая соль;
- по две ложки майонеза и сметаны;
- горчица домашнего приготовления.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отвариваем картофель неочищенным до готовности, а яйца в течение десяти минут от закипания. После остывания очищаем их и меленько режем, стараясь придать форму кубиков. Такой же формой и размером кусочков распускаем колбаску и очищенные от кожицы огурцы.
Шаг 2:
Зелень, промытую и слегка обсушенную, перебираем, удаляя толстые стебли, крошим мелко и ссыпаем с доски к остальным продуктам. Перемешиваем, заправляем майонезом и сметаной. По вкусу добавляем горчицу и перец, обязательно несильно солим.
Шаг 3:
С особой осторожностью перемешиваем, стараясь не повредить кусочки яиц и картофеля. Вливаем сыворотку помалу, размешивая и снимая пробу.