Окрошка с курицей

Пошаговые рецепты вкусной, сытной, освежающей окрошки с курицей
Окрошка с курицей 2018-05-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3604
Число
просмотров
3604
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
61
(Ккал)
61 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт окрошки с курицей

Обычно окрошку готовят с вареной или копченой колбасой, ветчиной, разводят квасом, минеральной водой, сывороткой и другими напитками. Однако в наше время многие люди стараются придерживаться здорового питания, и не используют в пищу различные гастрономические продукты. Для них есть прекрасные рецепты холодного супчика с куриным мясом. Вариантов его приготовления много, но самым популярным считается классический рецепт.

В состав такой окрошки куриной по традиции входят свежие овощи, вареные яйца, отварная куриная грудка, а разбавляется она обезжиренным кефиром. Выходит вкусной, сытной, с приятной молочной кислинкой. Присутствующая горчица придает небольшую резкость.

Ингредиенты:

  • 2 литра обезжиренного кефира;
  • 4 куриные грудки;
  • картофель – 3 шт.;
  • 3 свежих огурца;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • 5 редисок;
  • горчица – 35 г;
  • по 3 веточки петрушки, укропа;
  • зеленый лук – 6 перышков;
  • соль – 45 г;
  • 3 лаврового листика;
  • 25 г черного перчика.

Пошаговый рецепт окрошки с курицей

Шаг 1:

В кастрюльку с чистой водой положите помытые грудки курицы. Бросьте лавровые листья, подсолите и проварите до размягчения. Выньте грудки из бульона, остудите, отделите косточки, мякоть нарежьте небольшим квадратиком.

Шаг 2:

Одновременно с этим отварите картошку, морковку в кожуре, предварительно хорошо промыв под струей воды.

Шаг 3:

В небольшой емкости отварите яйца, охладите, счистите скорлупу, нарежьте квадратиком, выложите в глубокую емкость.

Шаг 4:

Морковке с картошкой дайте остыть, очистите, нарежьте кубиком и добавьте к яйцам.

Шаг 5:

Свежие огурчики и редиску помойте, нарежьте квадратиком и тоже выложите ко всем овощам и яйцам.

Шаг 6:

Добавьте в овощную смесь куриное мясо.

Шаг 7:

Всыпьте помытую, измельченную зелень, все хорошенько перемешайте до консистенции, похожей на салат.

Шаг 8:

Горчицу разведите в кефире и влейте в смесь, по вкусу подсолите, поперчите, тщательно размешайте.

Шаг 9:

Охладите 40 минут в холодильнике и подавайте к столу.

По желанию острую горчицу можно не добавлять, от этого вкус окрошки не ухудшится.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки с курицей

Если хочется быстро освежиться и насытить организм питательным супчиком, воспользуйтесь рецептом окрошки куриной на скорую руку. Отличается она от классической окрошки тем, что в состав входит не отварная грудка курицы, а подкопченная, и отсутствует картошка, тем самым супчик получается легким и быстрым в приготовлении. Заправляется суп кефиром, минеральной газированной водой и лимонным соком, которые придают блюду приятную кислинку и резковатый привкус.

Ингредиенты:

  • 3 подкопченные грудки;
  • пол десятка яиц;
  • 3 огурчика;
  • 4 редиски;
  • 765 мл кефира;
  • 520 мл газированной минералки;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 40 г черного перчика;
  • 25 г соли;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • укроп – 3 ветки.

Как приготовить окрошку с курицей

Шаг 1:

Отварные яйца очистите, порубите квадратиком, выложите в глубокую кастрюлю.

Шаг 2:
С подкопченных грудок вырежьте филе, нарежьте кубиком, выложите к яйцам.

Шаг 3:

Редиску освободите от зеленой части, нарежьте кубиком, огурцы помойте, нарежьте квадратиком и добавьте все к яйцам и мясу.

Шаг 4:

Кефир соедините с минеральной водой, лимонным соком и влейте в смесь всех продуктов.

Шаг 5:

Зелень лука и укропа ополосните, измельчите и всыпьте в суп, немного подсолите, поперчите и хорошо размешайте.

Шаг 6:

Поставьте в холодильник для охлаждения на полчасика.

Шаг 7:

При подаче разлейте по тарелочкам.

Лимонный сок в рецепте допустимо заменить 9-ти процентным уксусом.

Вариант 3. Окрошка с курицей на квасе

Еще один вариант диетической, легкой окрошки с курицей. Готовится она тоже, как и в предыдущем варианте, без картофеля, отличается тем, что вместо кефира заливается хлебным квасом, а куриное мясо не отваривается, а запекается в духовом шкафу, что делает блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • горчица – 60 г;
  • 15 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 2 литра хлебного кваса;
  • 2 небольших окорочка;
  • зелень лука – 5 перьев;
  • 3 огурчика;
  • 5 веточек укропа;
  • 55 г черного перчика;
  • 45 мл постного маслица;
  • 125 г сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца отварите, остудите, освободите от скорлупы, разделите на белки и желтки.

Шаг 2:

Белки отложите на тарелочке в сторону, а желтки соедините с горчицей, сахаром, солью, разомните с помощью вилки до нежной пюреобразной кашицы.

Шаг 3:

Массу с желтками разведите квасом и отправьте в холодильник на несколько часов.

Шаг 4:

Окорочка помойте, натрите смесью перца и соли, разложите на смазанный маслицем лист и запекайте в духовке 40-45 минуточек.

Шаг 5:

Помытую зелень измельчите, помните с солью до образования сока и всыпьте в кастрюлю.

Шаг 6:

Помойте огурчики, нарежьте квадратиком одновременно с яичными белками, выложите к зелени.

Шаг 7:

Готовые окорочка остудите, разберите на мякоть и кости, кости выбросите, а филе нарежьте небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

Шаг 8:

Все залейте смесью желтков и кваса, если нужно подсолите, поперчите, хорошенечко перемешайте.

Шаг 9:

Разлейте по тарелочкам, сверху положите немного сметаны.

Для более быстрого приготовления окорочка можно разобрать на мякоть в сыром виде, а потом уже обжарить на обычной сковороде на тихом огне.

Вариант 4. Окрошка куриная на бульоне

По-особенному вкусной выходит окрошка на курином бульоне. Преимуществом данного рецепта является то, что после варки куриных грудок бульон не пропадает, придает супу более насыщенный мясной вкус. А сочетание куриного мяса с вареной ветчиной делает блюдо еще сытнее.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 865 мл обезжиренного кефира;
  • 120 г майонеза;
  • 7 веточек укропа;
  • 165 г сметаны;
  • 410 г рубленой ветчины;
  • 35 г соли;
  • 3 огурчика;
  • горчица – 65 г;
  • зелень лука – 8 стебельков;
  • 670 г картошки;
  • 7 яиц;
  • 35 мл лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные грудки хорошо промойте, срежьте кожу, отварите в подсоленной воде до размягчения.

Шаг 2:

Грудки выньте, бульон перелейте в другую емкость через сито, отставьте в сторонке для остывания.

Шаг 3:

После полного остывания бульон поместите в холодильник на 60 минут.

Шаг 4:

У охлажденных грудок вырежьте мякоть, нарежьте кусочками, выложите в глубокую кастрюльку.

Шаг 5:

Отварите яйца, картошку в мундире, очистите, нарежьте все квадратиком, добавьте к мясу.

Шаг 6:

Добавьте помытую и измельченную зелень.

Шаг 7:

Точно также нарежьте ветчину и свежие огурчики.

Шаг 8:

Все смешанные продукты соедините с горчицей, лимонным соком, хорошенечко размешайте.

Шаг 9:

Влейте куриный бульон, дайте супу настояться в холодильнике 60 минуточек.

Шаг 10:

Подавайте к столу.

Можно вместо куриного бульона использовать любой мясной бульон или даже овощной отвар.

Вариант 5. Окрошка куриная на сыворотке

А этот вариант окрошки с курицей понравится любителям молочных блюд. По вкусу он получается более нежный, полезный, чуть резковатый, с выраженным освежающим эффектом. Подходит даже для детского питания.

Ингредиенты:

  • 2 куриные голени;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 110 г любой сметаны;
  • 5 картошек;
  • 4 свежих огурчика;
  • пол десятка яиц;
  • 20 г горчицы;
  • 40 г майонеза;
  • пол букетика укропа;
  • зелень лука – 7 стебельков;
  • 40 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите голени, остудите, разделайте на филе, нарежьте кубиком.

Шаг 2:

Вареные и охлажденные яйца освободите от скорлупы, порубите крошкой.

Шаг 3:

Очищенную и помытую картошку отварите в подсоленной воде до мягкости. Выньте из отвара с помощью шумовки, дайте остыть и нарежьте квадратиком, соедините с мясом и яйцами в одной емкости.

Шаг 4:

То же самое проделайте с огурцами.

Шаг 5:

Укроп и зеленый лук ополосните, превратите в крошку ножом и всыпьте в емкость ко всему содержимому, тщательно перемешайте до консистенции салата.

Шаг 6:

В небольшой мисочке соедините сметану, майонез, горчицу и выложите к продуктам, снова перемешайте.

Шаг 7:

Смесь подсолите, если требуется, влейте сыворотку, хорошо размешайте.

Шаг 8:

Поместите емкость с супом в холодильник на 30 минут.

Шаг 9:

Разлейте по тарелочкам, подайте к столу.

Если окрошка будет предназначаться для питания ребенка, то горчицу можно из рецепта исключить.