Вариант 1: Классический рецепт окрошки с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Ингредиенты:
- шесть стаканов кваса;
- пара картофелин;
- триста граммов трескового филе;
- два сырых яйца;
- ложечка ароматного горчичного соуса;
- половина стакана рубленого укропа и столько же луковых перьев;
- соль «Экстра» и сахар;
- один огурец, крупный и свежий;
- три ложки сметаны;
- пять среднеразмерных редисок.
Пошаговый рецепт окрошки с рыбой
Шаг 1:
Выпотрошите размороженную треску, удаляя внутренности и жабры. Промойте и опустите разрезанную надвое тушку примерно килограммовой массы, в кипящую солёную воду. Отварите до готовности и осторожно выложите на блюдо для остывания. Запас по весу рыбины позволит использовать филе только со спинной части.
Шаг 2:
Аккуратно отделите спинку трески от хребта, если кожица легко отстаёт – снимите. Переложите в тарелку, охладите не менее часа в общем отсеке холодильника и нарежьте не крупнее, чем это делают с колбасой, готовя мясную окрошку.
Шаг 3:
За время выполнения предыдущих шагов вполне можно успеть сварить по отдельности картофель в кожуре и яйца. Воспользуйтесь разными кастрюлями, и охлаждайте отваренные продукты, выкладывая в большую ёмкость с холодной водой. По остыванию очистите их и нарежьте, чуть мельче, чем до этого измельчали рыбу, желтки отложите под мисочку.
Шаг 4:
Вымытую зелень переберите, удаляя стебли, нарежьте помельче кулинарными ножницами. Свежий редис и огурчик вымойте и натрите в среднюю тёрку или нарежьте, стараясь получить кубики вдвое мельче картофельных. Желтки разотрите с ложечкой соли и щепоткой сахара, вмешайте туда же горчицу и отправьте к окрошке.
Шаг 5:
Дав до получаса салатику пропитаться ароматами, заправляем холодным квасом, досаливаем и кладём по вкусу горчицу.