Окрошка с рыбой

Пошаговые рецепты приготовления окрошки с рыбой на квасе, сметане, кефире, простокваше: томатная окрошка с килькой, варианты блюда с отварной и копчёной рыбой
Окрошка с рыбой 2018-06-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7435
Число
просмотров
7435
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
54
(Ккал)
54 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт окрошки с рыбой

Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов кваса;
  • пара картофелин;
  • триста граммов трескового филе;
  • два сырых яйца;
  • ложечка ароматного горчичного соуса;
  • половина стакана рубленого укропа и столько же луковых перьев;
  • соль «Экстра» и сахар;
  • один огурец, крупный и свежий;
  • три ложки сметаны;
  • пять среднеразмерных редисок.

Пошаговый рецепт окрошки с рыбой

Шаг 1:

Выпотрошите размороженную треску, удаляя внутренности и жабры. Промойте и опустите разрезанную надвое тушку примерно килограммовой массы, в кипящую солёную воду. Отварите до готовности и осторожно выложите на блюдо для остывания. Запас по весу рыбины позволит использовать филе только со спинной части.

Шаг 2:

Аккуратно отделите спинку трески от хребта, если кожица легко отстаёт – снимите. Переложите в тарелку, охладите не менее часа в общем отсеке холодильника и нарежьте не крупнее, чем это делают с колбасой, готовя мясную окрошку.

Шаг 3:

За время выполнения предыдущих шагов вполне можно успеть сварить по отдельности картофель в кожуре и яйца. Воспользуйтесь разными кастрюлями, и охлаждайте отваренные продукты, выкладывая в большую ёмкость с холодной водой. По остыванию очистите их и нарежьте, чуть мельче, чем до этого измельчали рыбу, желтки отложите под мисочку.

Шаг 4:

Вымытую зелень переберите, удаляя стебли, нарежьте помельче кулинарными ножницами. Свежий редис и огурчик вымойте и натрите в среднюю тёрку или нарежьте, стараясь получить кубики вдвое мельче картофельных. Желтки разотрите с ложечкой соли и щепоткой сахара, вмешайте туда же горчицу и отправьте к окрошке.

Шаг 5:

Дав до получаса салатику пропитаться ароматами, заправляем холодным квасом, досаливаем и кладём по вкусу горчицу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рыбной окрошки с килькой на квасе

Не старайтесь выбрать редис без горчинки, она заменяет в окрошке ту остроту, которую иначе придётся компенсировать горчичкой. Хотя, если вам захотелось тонкого и лёгкого вкуса, поступите ровно наоборот, и добавляйте редис самый нежный, а то и попросту его исключите.

Ингредиенты:

  • баночка килек в томате;
  • три картофелины и столько же небольших огурцов;
  • по ложке горчицы и сметаны;
  • литр кваса;
  • соль и мелкий перец;
  • пучок нежной зелени;
  • три сырых яйца;
  • горсть редиса.

Как быстро приготовить рыбную окрошку с килькой

Шаг 1:

Сварите картофель, не очищая, вместе с яйцами, опустив их изначально в холодную воду. Не забудьте, что после закипания яйцам вариться всего восемь минут, а картофель придётся выдержать в кипятке ещё минут двадцать. Картошку, так же как и перед этим яйца, прямо из кипятка перекладываем шумовкой в холодную воду, после остывания чистим и нарезаем.

Шаг 2:

Ни редис, ни огурцы тепловой обработки не требуют, их просто вымойте и распустите кубиками, но чуть мельче, чем сделали это с картофелем. Сметану с горчичкой сразу отдельно смешиваем с квасом, к основной массе продуктов кладём всё содержимое консервной банки и рубленую зелень. Перемешиваем бережно, но тщательно, вливаем заправку на основе кваса и досаливаем окрошку по вкусу.

Вариант 3: Окрошка с рыбой копчёной на квасе

Окрошка вышла не столь резкой, как хотелось бы? Не беда! Если у мясных окрошек есть альтернатива – добавить горчичку или хрен, то в рыбной окрошке предпочтительнее второй вид заправки. Подайте его к столу, охладив, как и окрошку. Поскольку блюдо у нас и так со свёклой, то хрен, подкрашенный свекольным соком, будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии или другой морской рыбы горячего копчения;
  • три картофелины «в мундире», и такое же количество сваренных вкрутую яиц;
  • луковица и несколько некрупных редисов;
  • неполный стакан рубленого укропа;
  • три среднекрупных свежих огурца;
  • мелкая соль и специи;
  • полтора литра кваса.

Как приготовить

Шаг 1:

Желтки отваренных яиц разотрите с измельчённой зеленью и солью в миске, в которой будете собирать окрошку. Добавьте к массе специи и мелко нарезанный лук. Разберите рыбу, удаляя кости и кожицу, нарежьте мелко в общую миску.

Шаг 2:

Редис вымойте и натрите мелко, огурцы, не срезая кожицы, распустите мелкими кубиками. Чуть крупнее нарезаем картофель и яичные желтки. Все продукты осторожно перемешиваем шумовкой, стараясь не разминать при этом рыбу и картофель.

Шаг 3:

Заправки для окрошки, в качестве которых чаще всего используется сметана или майонез, выбирайте на своё усмотрение. Их количество и калорийность – также на ваш вкус, это же относится к хрену или горчице.

Шаг 4:

Квас для заливки используйте несладкий и охлаждённый, дайте окрошке постоять с полчаса и уберите для дальнейшего охлаждения в холодильник.

Вариант 4: Окрошка с килькой в томатном соусе на воде с лимонной кислотой

Использование сметаны в окрошке – не догма, её вполне заменяет майонез. Учтите только одну обязательную деталь. Как и сметана, майонез должен быть максимально калорийным, заменять продукты исходя из одинакового содержания жиров – не лучшая идея. Используйте классический «Провансаль», он почти идеален для окрошки.

Ингредиенты:

  • одна баночка кильки в томате;
  • пять яиц;
  • три огурчика и 200 граммов редиски;
  • стакан кисловатой, 25-процентной сметаны;
  • четыре крупных картофелины;
  • тонкий пучок луковой зелени;
  • половина ложечки кристаллов лимонной кислоты
  • по три стебля укропчика и петрушки;
  • две ложечки соли;
  • мелкий перец;
  • горчица, ядрёная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятив, остудите воду, выдержите в холодильнике. Для окрошки с килькой она должна быть почти студёной. Яйца сварите вкрутую, но не переваривайте, без синевы на кусочках желтка красивее выглядит всё блюдо. Охладите их и снимите скорлупу, нарежьте произвольно, но не крупно. Картофель, чтобы из-за него не пришлось терять время, варите загодя и остужайте на воздухе или запекайте в микроволновке, вымыв и упаковав в герметичный пакет.

Шаг 2:

Сняв кожуру, распускаем картошку кубиками, помельче. Такой же формой, стараясь выдержать и размер, нарезаем все вымытые овощи и мелко крошим зелень. Соль с лимонкой растворите в двух стаканах воды, ориентируйтесь на свой вкус, учитывая количество продуктов и их солёность.

Шаг 3:

Смешайте нарезанные продукты, откройте и выложите к ним консервы, заправьте сметаной и горчичкой. В «салат» влейте половину подкислённой воды и литр чистой, перемешайте и попробуйте на соль и кислинку. Доливайте по мере необходимости остальную воду из обеих ёмкостей, учитывая, что соль можно добавить и отдельно.

Вариант 5: Окрошка с рыбой и свёклой на простокваше

Два супа, вместо одного – нет ничего проще. К оставшемуся бульону подлейте кипятка, нарежьте пару отваренных картофелин, посыпьте зеленью и положите баночку любых рыбных консервов. Если в закромах найдётся стакан отваренного рассыпчатого риса, то супчик выйдет бюджетным, а на вкус – восхитительным.

Ингредиенты:

  • яйца, сырые – две штучки;
  • пара картофелинок;
  • небольшая молодая свёкла с ботвой;
  • морская рыба – 500 граммов неразделанной или 400 граммов филе;
  • два стакана простокваши;
  • по двести граммов редиса и огурцов;
  • две ложки соевого концентрата.

Как приготовить

Шаг 1:

Вид рыбы авторами указан не был, на практике подойдёт почти любая, с минимумом косточек в филе – лососёвых пород или попроще: треска, скумбрия, ставрида. Разморозьте её, и выпотрошите в случае необходимости, голову и плавники с хвостиком отделите, но не выбрасывайте. Нарежьте тушку стейками в пару сантиметров толщиной, залейте литром тёплой воды, опустите в неё и плавники. Извлеките и выбросьте жабры, а голову промойте под краном и отправьте к остальным частям. Доведите до кипения и соберите пену, варите без соли и специй до готовности, выньте и остудите по отдельности филе и бульон.

Шаг 2:

Редисы, огурчики и свёклу вымойте. Отделите ботву от корнеплода, саму свёклу очистите. Натрите все овощи сырыми, картофель отварите в кожуре, охладите, очистите и распустите кубиками. Так же поступаем с яйцами, сварив их вкрутую, зелень промываем и крошим, а свекольную ботву нарезаем мелкими квадратиками, удалив предварительно грубоватые части стеблей.

Шаг 3:

Рыбное филе разбираем от костей и хребта, нарезаем, стараясь не крошить. Смешав с яйцами и овощами, поливаем половиной соевого соуса. Вторую часть концентрата выливаем в простоквашу, добавляем стакан остывшего рыбного бульона. Этой заливкой разбавляем окрошку, перчим по вкусу и охлаждаем.