Вариант 1. Классический рецепт окрошки с уксусом
Любимый многими освежающий суп окрошку готовят по-разному: на квасе, кефире, сыворотке и даже на любых мясных или овощных бульонах. Но самой простейшей и быстрой в приготовлении является окрошка на воде с уксусом.
Технология не отличается от традиционного варианта. Все ингредиенты предварительно готовят: очищают, моют, крошат, смешивают. После заливают очищенной водой и добавляют небольшое количество уксусной кислоты. Преимуществом такого супчика является то, что вода не имеет никакого привкуса, поэтому все продукты сохраняют свой уникальный вкус. Майонез в этой окрошке можно заменить сметанкой.
Ингредиенты:
- 6 картошек;
- 4 свежих огурца;
- 5 яиц;
- 410 г майонеза;
- уксус с низким процентом кислотности – 55 мл;
- соль – 30 г;
- петрушка, укроп – по 2 веточки;
- зеленый лук – 7 стебельков;
- 435 г колбасы молочной;
- 5 небольших по размеру редисок;
- 4 литра фильтрованной воды.
Пошаговый рецепт окрошки с уксусом
Шаг 1:
Картофель хорошо помыть и проварить в подсоленной воде на небольшом пламени огня до мягкости.
Шаг 2:
Яйца отварить 7 минуточек, слить воду, залить холодной, выдержать некоторое время.
Шаг 3:
Очищенные картошку и яйца порубить ножом небольшим квадратиком, выложить в глубокую чистую кастрюльку.
Шаг 4:
Колбасу нарезать тоже квадратиком, выложить к картошке и яйцам.
Шаг 5:
Редиску помыть, вырезать зеленую часть, нарезать кубиком, выложить в кастрюльку.
Шаг 6:
Огурчики ополоснуть, нашинковать квадратиком.
Шаг 7:
Зелень ополоснуть, измельчить ножом и всыпать в кастрюльку. Немного оставить для подачи.
Шаг 8:
В небольшой чашечке смешать майонез с уксусной кислотой и выложить в кастрюлю ко всем ингредиентам.
Шаг 9:
Влить очищенную воду, хорошенечко размешать, если не хватает соли, слегка подсолить.
Шаг 10:
Убрать емкость с окрошкой в холодильник на полчаса.
Шаг 11:
Разлить по тарелочкам, посыпать зеленью.
Прежде чем вливать воду в смесь продуктов обязательно прокипятите ее и охладите. Окрошка получится более интересной и необычной по вкусу, если при подаче добавить немного горчицы или столового хрена.