Любимый многими освежающий суп окрошку готовят по-разному: на квасе, кефире, сыворотке и даже на любых мясных или овощных бульонах. Но самой простейшей и быстрой в приготовлении является окрошка на воде с уксусом.
Технология не отличается от традиционного варианта. Все ингредиенты предварительно готовят: очищают, моют, крошат, смешивают. После заливают очищенной водой и добавляют небольшое количество уксусной кислоты. Преимуществом такого супчика является то, что вода не имеет никакого привкуса, поэтому все продукты сохраняют свой уникальный вкус. Майонез в этой окрошке можно заменить сметанкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт окрошки с уксусом
Шаг 1:
Картофель хорошо помыть и проварить в подсоленной воде на небольшом пламени огня до мягкости.
Шаг 2:
Яйца отварить 7 минуточек, слить воду, залить холодной, выдержать некоторое время.
Шаг 3:
Очищенные картошку и яйца порубить ножом небольшим квадратиком, выложить в глубокую чистую кастрюльку.
Шаг 4:
Колбасу нарезать тоже квадратиком, выложить к картошке и яйцам.
Шаг 5:
Редиску помыть, вырезать зеленую часть, нарезать кубиком, выложить в кастрюльку.
Шаг 6:
Огурчики ополоснуть, нашинковать квадратиком.
Шаг 7:
Зелень ополоснуть, измельчить ножом и всыпать в кастрюльку. Немного оставить для подачи.
Шаг 8:
В небольшой чашечке смешать майонез с уксусной кислотой и выложить в кастрюлю ко всем ингредиентам.
Шаг 9:
Влить очищенную воду, хорошенечко размешать, если не хватает соли, слегка подсолить.
Шаг 10:
Убрать емкость с окрошкой в холодильник на полчаса.
Шаг 11:
Разлить по тарелочкам, посыпать зеленью.
Прежде чем вливать воду в смесь продуктов обязательно прокипятите ее и охладите. Окрошка получится более интересной и необычной по вкусу, если при подаче добавить немного горчицы или столового хрена.
Рецепт окрошки с уксусом на скорую руку понравится поклонникам диет, так как состоит исключительно из низкокалорийных продуктов. Сытность придает блюду картошка, а консервированный горошек – красивую и необычную консистенцию, приятный цвет и аппетитный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить окрошку с уксусом
Шаг 1:
Кипяченую воду влить в глубокую емкость, добавить в нее майонез, уксусную кислоту, хорошенечко размешать, слегка подсолить.
Шаг 2:
Всю зелень ополоснуть, измельчить и всыпать в кастрюлю.
Шаг 3:
Отварную в мундире картошку очистить, нарезать кубиком, выложить в емкость.
Шаг 4:
Ввести в емкость консервированный горошек.
Шаг 5:
Редиску освободить от зеленой части, нарезать небольшими кусочками и выложить тоже в емкость.
Шаг 6:
Помытые огурчики нарезать кубиком и соединить с остальными продуктами.
Шаг 7:
Перемешав все продукты, поместить емкость в холодильник на полчаса.
Шаг 8:
Подавать к столу, разлив по тарелочкам.
В окрошку с уксусом по этому рецепту вместо листочков петрушки можете добавить свежий базилик, с ним супчик выйдет еще ароматнее.
Окрошку можно готовить не только с обычным 9-ти процентным уксусом, но и с яблочным. С ним холодный супчик получается более полезным, легким, с приятным ароматом яблок. Набор продуктов аналогичен классическому варианту, только вместо обычной кипяченой воды вливают негазированную минеральную водичку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварные картошку, яйца освободить от кожуры, скорлупы, нашинковать средним квадратиком, выложить в глубокую емкость.
Шаг 2:
Зеленый лучок, укропчик ополоснуть, измельчить, всыпать к картошке и яйцам.
Шаг 3:
Колбасу и помытые огурчики тоже порубить квадратиком, выложить в емкость к остальным продуктам.
Шаг 4:
Все ингредиенты подсолить, перемешать, добавив сметану.
Шаг 5:
Перед подачей разложить получившуюся смесь по тарелочкам, влить небольшое количество минеральной водички и по пол десертной ложечки яблочного уксуса.
Будет еще вкуснее, если при подаче окрошку с яблочным уксусом посыпать жареными мелкими сухариками или кириешками.
Следующий вариант можно смело назвать бюджетным, так как для приготовления этой окрошки вместо привычной молочной или докторской колбасы используют обычные вареные сосиски, с которыми супчик выходит не менее вкусным и аппетитным. А также вперемешку с картошкой и яйцами кладут отваренную морковку, придающую блюду привлекательный вид и легкую сладость.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала отварить все помытые овощи и яйца. Остудить, освободить от кожуры, скорлупы, нашинковать небольшим квадратиком, выложить в большую эмалированную емкость.
Шаг 2:
Сосиски освободить от полиэтиленовой оболочки, нарезать точно так же, как яйца и овощи.
Шаг 3:
Вслед за сосисками нарезать помытые огурчики, редиску, все такой же формы и размера.
Шаг 4:
Добавить в емкость ко всем ингредиентам помытую и мелко нашинкованную зелень.
Шаг 5:
Ввести майонез и все хорошенечко вымесить до массы, похожей на салат.
Шаг 6:
Влить воду, уксус и всыпать лимонную кислоту, слегка подсолить, еще раз перемешать.
Шаг 7:
Охладив некоторое время в холодильнике, подать к столу в глубоких тарелочках.
Обязательно вводите майонез в смесь подготовленных ингредиентов до воды, иначе он может полностью не раствориться и готовое блюдо потеряет свой привлекательный и аппетитный вид.
А по следующему рецепту окрошка с уксусом получается еще питательнее, с приятным молочным привкусом, так как здесь кипяченая вода разбавляется питьевым йогуртом без добавок. А вареная колбаса заменяется отварным куриным мясом, что делает холодный супчик еще нежнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сварить яйца до консистенции «вкрутую», выдержать 5 минут в холодной воде, освободить от скорлупы, порубить кубиком.
Шаг 2:
Отварную в кожуре картошку очистить, нарезать как яйца, соединить вместе в глубокой емкости.
Шаг 3:
Грудки курицы отварить, разделать на мякоть, нарезать небольшими кусочками и выложить к картошке с яйцами.
Шаг 4:
Добавить в емкость помытые, нарезанные кубиком огурчики, измельченную всю зелень.
Шаг 5:
Редиску помыть, отрезать зеленую часть, измельчить, воспользовавшись терочкой с маленькими отверстиями, ввести в емкость.
Шаг 6:
Влить в смесь всех ингредиентов кипяченую охлажденную в холодильнике воду, йогурт, добавить уксус, тщательно перемешать.
Шаг 7:
При подаче разлить по глубоким тарелочкам, по желанию посыпать зеленью.
Интересной получается окрошка, если вместо отварного мяса курицы добавить копченый окорочок или грудку.