Окрошка с уксусом

Пошаговые рецепты вкусного холодного супа с кислинкой: готовим окрошку с уксусом
Окрошка с уксусом 2018-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5400
Число
просмотров
5400
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт окрошки с уксусом

Любимый многими освежающий суп окрошку готовят по-разному: на квасе, кефире, сыворотке и даже на любых мясных или овощных бульонах. Но самой простейшей и быстрой в приготовлении является окрошка на воде с уксусом.

Технология не отличается от традиционного варианта. Все ингредиенты предварительно готовят: очищают, моют, крошат, смешивают. После заливают очищенной водой и добавляют небольшое количество уксусной кислоты. Преимуществом такого супчика является то, что вода не имеет никакого привкуса, поэтому все продукты сохраняют свой уникальный вкус. Майонез в этой окрошке можно заменить сметанкой.

Ингредиенты:

  • 6 картошек;
  • 4 свежих огурца;
  • 5 яиц;
  • 410 г майонеза;
  • уксус с низким процентом кислотности – 55 мл;
  • соль – 30 г;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • зеленый лук – 7 стебельков;
  • 435 г колбасы молочной;
  • 5 небольших по размеру редисок;
  • 4 литра фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт окрошки с уксусом

Шаг 1:

Картофель хорошо помыть и проварить в подсоленной воде на небольшом пламени огня до мягкости.

Шаг 2:

Яйца отварить 7 минуточек, слить воду, залить холодной, выдержать некоторое время.

Шаг 3:

Очищенные картошку и яйца порубить ножом небольшим квадратиком, выложить в глубокую чистую кастрюльку.

Шаг 4:

Колбасу нарезать тоже квадратиком, выложить к картошке и яйцам.

Шаг 5:

Редиску помыть, вырезать зеленую часть, нарезать кубиком, выложить в кастрюльку.

Шаг 6:

Огурчики ополоснуть, нашинковать квадратиком.

Шаг 7:

Зелень ополоснуть, измельчить ножом и всыпать в кастрюльку. Немного оставить для подачи.

Шаг 8:

В небольшой чашечке смешать майонез с уксусной кислотой и выложить в кастрюлю ко всем ингредиентам.

Шаг 9:

Влить очищенную воду, хорошенечко размешать, если не хватает соли, слегка подсолить.

Шаг 10:

Убрать емкость с окрошкой в холодильник на полчаса.

Шаг 11:

Разлить по тарелочкам, посыпать зеленью.

Прежде чем вливать воду в смесь продуктов обязательно прокипятите ее и охладите. Окрошка получится более интересной и необычной по вкусу, если при подаче добавить немного горчицы или столового хрена.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки с уксусом

Рецепт окрошки с уксусом на скорую руку понравится поклонникам диет, так как состоит исключительно из низкокалорийных продуктов. Сытность придает блюду картошка, а консервированный горошек – красивую и необычную консистенцию, приятный цвет и аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • 425 г майонеза средней жирности;
  • уксус с минимальным процентом кислотности – 25 мл;
  • 2 литра кипяченой холодной воды;
  • 4 свежих огурчика;
  • петрушка, укропчик – по 6 веточек;
  • зелень лука – 5 стебельков;
  • 65 г консервированного горошка;
  • 5 плодов красной редиски;
  • 6 картошек;
  • соль – 30 г.

Как приготовить окрошку с уксусом

Шаг 1:

Кипяченую воду влить в глубокую емкость, добавить в нее майонез, уксусную кислоту, хорошенечко размешать, слегка подсолить.

Шаг 2:

Всю зелень ополоснуть, измельчить и всыпать в кастрюлю.

Шаг 3:

Отварную в мундире картошку очистить, нарезать кубиком, выложить в емкость.

Шаг 4:

Ввести в емкость консервированный горошек.

Шаг 5:

Редиску освободить от зеленой части, нарезать небольшими кусочками и выложить тоже в емкость.

Шаг 6:

Помытые огурчики нарезать кубиком и соединить с остальными продуктами.

Шаг 7:

Перемешав все продукты, поместить емкость в холодильник на полчаса.

Шаг 8:

Подавать к столу, разлив по тарелочкам.

В окрошку с уксусом по этому рецепту вместо листочков петрушки можете добавить свежий базилик, с ним супчик выйдет еще ароматнее.

Вариант 3. Окрошка с яблочным уксусом

Окрошку можно готовить не только с обычным 9-ти процентным уксусом, но и с яблочным. С ним холодный супчик получается более полезным, легким, с приятным ароматом яблок. Набор продуктов аналогичен классическому варианту, только вместо обычной кипяченой воды вливают негазированную минеральную водичку.

Ингредиенты:

  • 4 свежих огурчика;
  • 1 букетик зеленого лучка;
  • 7 веточек укропа;
  • 365 г молочной колбасы;
  • 5 картошек;
  • яйца – 4 шт.;
  • 2 литра минеральной водички без газа;
  • 45 г соли;
  • 55 мл яблочного уксуса;
  • сметана (не сильно жирная) – 120 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварные картошку, яйца освободить от кожуры, скорлупы, нашинковать средним квадратиком, выложить в глубокую емкость.

Шаг 2:

Зеленый лучок, укропчик ополоснуть, измельчить, всыпать к картошке и яйцам.

Шаг 3:

Колбасу и помытые огурчики тоже порубить квадратиком, выложить в емкость к остальным продуктам.

Шаг 4:

Все ингредиенты подсолить, перемешать, добавив сметану.

Шаг 5:

Перед подачей разложить получившуюся смесь по тарелочкам, влить небольшое количество минеральной водички и по пол десертной ложечки яблочного уксуса.

Будет еще вкуснее, если при подаче окрошку с яблочным уксусом посыпать жареными мелкими сухариками или кириешками.

Вариант 4. Окрошка с уксусом с вареными сосисками и морковкой

Следующий вариант можно смело назвать бюджетным, так как для приготовления этой окрошки вместо привычной молочной или докторской колбасы используют обычные вареные сосиски, с которыми супчик выходит не менее вкусным и аппетитным. А также вперемешку с картошкой и яйцами кладут отваренную морковку, придающую блюду привлекательный вид и легкую сладость.

Ингредиенты:

  • 12 плодов редиски;
  • 3 огурчика;
  • 3 яйца;
  • 465 г картошки;
  • морковка – 1 шт.;
  • 3 вареные сосиски;
  • укроп – 7 веточек;
  • зелень лука – 6 стебельков;
  • 1,5 литра кипяченой холодной водички;
  • майонез – 90 г;
  • 35 мл уксуса 9-ти процентного;
  • щепотка лимонной кислоты сухой;
  • соль – 25 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала отварить все помытые овощи и яйца. Остудить, освободить от кожуры, скорлупы, нашинковать небольшим квадратиком, выложить в большую эмалированную емкость.

Шаг 2:

Сосиски освободить от полиэтиленовой оболочки, нарезать точно так же, как яйца и овощи.

Шаг 3:

Вслед за сосисками нарезать помытые огурчики, редиску, все такой же формы и размера.

Шаг 4:

Добавить в емкость ко всем ингредиентам помытую и мелко нашинкованную зелень.

Шаг 5:

Ввести майонез и все хорошенечко вымесить до массы, похожей на салат.

Шаг 6:

Влить воду, уксус и всыпать лимонную кислоту, слегка подсолить, еще раз перемешать.

Шаг 7:

Охладив некоторое время в холодильнике, подать к столу в глубоких тарелочках.

Обязательно вводите майонез в смесь подготовленных ингредиентов до воды, иначе он может полностью не раствориться и готовое блюдо потеряет свой привлекательный и аппетитный вид.

Вариант 5. Окрошка с уксусом на йогурте

А по следующему рецепту окрошка с уксусом получается еще питательнее, с приятным молочным привкусом, так как здесь кипяченая вода разбавляется питьевым йогуртом без добавок. А вареная колбаса заменяется отварным куриным мясом, что делает холодный супчик еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 3 огурчика;
  • грудка курицы;
  • 4 яйца;
  • картошка – 4 шт.;
  • 6 редисок;
  • 8 перышков зелени лука;
  • кинза, петрушка, укроп – по 4 веточки;
  • 25 мл уксуса;
  • йогурт питьевой без ароматических добавок – 620 мл;
  • 130 мл воды;
  • соль – 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварить яйца до консистенции «вкрутую», выдержать 5 минут в холодной воде, освободить от скорлупы, порубить кубиком.

Шаг 2:

Отварную в кожуре картошку очистить, нарезать как яйца, соединить вместе в глубокой емкости.

Шаг 3:

Грудки курицы отварить, разделать на мякоть, нарезать небольшими кусочками и выложить к картошке с яйцами.

Шаг 4:

Добавить в емкость помытые, нарезанные кубиком огурчики, измельченную всю зелень.

Шаг 5:

Редиску помыть, отрезать зеленую часть, измельчить, воспользовавшись терочкой с маленькими отверстиями, ввести в емкость.

Шаг 6:

Влить в смесь всех ингредиентов кипяченую охлажденную в холодильнике воду, йогурт, добавить уксус, тщательно перемешать.

Шаг 7:

При подаче разлить по глубоким тарелочкам, по желанию посыпать зеленью.

Интересной получается окрошка, если вместо отварного мяса курицы добавить копченый окорочок или грудку.