Вариант 2: Быстрый рецепт классической окрошки со свёклой и колбасой
Сэкономим на варке овощей, ровно так же как это делается для салатов. Окрошка на запечённых овощах ничем не уступает дедовскому способу её приготовления. Нежелательно, чтобы лук был слишком резок, при необходимости ошпарьте его кольца кипятком и выдержите в нём не дольше минуты, затем промойте и промокните, только после чего, нарезайте.
Ингредиенты:
- среднеразмерная свёкла – пара корнеплодов;
- сто пятьдесят граммов редиса;
- два свежих сочных огурца;
- колбаса-варёнка – двести граммов;
- два стакана густой, 20-процентной сметаны;
- соль и раствор лимонной кислоты – всё по вкусу;
- три крупных и свежих яйца;
- пучок нежного укропа;
- пять некрупных картофелинок;
- луковичка, репчатая – одна штучка.
Как быстро приготовить окрошку со свёклой
Шаг 1:
СВЧ-печь заметно сэкономит нам время на приготовлении овощей. Картофелины и свёклу тщательно вымойте и промокните тряпицей от влаги. Сложите по раздельности в отрезы рукава для запекания, туго утяните их края и проколите, если на плёнке отсутствует специальная перфорация. Уложите в закрывающийся контейнер для микроволновок или на тарелку под специальный пластиковый колпак.
Шаг 2:
Включаем прибор на максимальную мощность без каких-либо режимов гриля или конвекции, таймер программируем на три минуты. Овощи переворачиваем, повторяем прогрев в том же режиме, при той же продолжительности. Картофель вынимаем, а свёклу прямо сквозь пакет прокалываем остриём ножа, чтобы проверить степень готовности. Критерий, как и при обычной варке – с ножа соскальзывает только полностью готовый корнеплод. Скорее всего, придётся повторить трёхминутный прогрев ещё раз, после чего свёклу выньте из пакета и охладите вместе с картофелем.
Шаг 3:
Вкрутую отвариваем при слабом кипении яйца, охлаждаем и очищаем вместе с овощами. Свёклу крупно натираем, опускаем в два литра подкислённого лимонкой кипятка, помешиваем пару минут, и выключаем конфорку.
Шаг 4:
Нарезка стандартна: все продукты распускаем кубиками, менее сантиметра. Исключение лишь для редиса, его лучше нарезать соломкой, и для колбасы, её кубики можно сделать чуть крупнее. Размер квадратиков лука – самый мелкий, а промытый укропчик просто нарежьте ножницами.
Шаг 5:
Равномерно перемешав все компоненты и присолив, разделите окрошечный салатик по тарелкам, заправьте охлаждённым свекольным маринадом и добавьте по ложке сметаны на порцию.