Вариант 5: Овощная вегетарианская окрошка на минеральной воде и лимонном соке
Не любите квас, возьмите кефир. Не хотите и его, тогда сделайте окрошку со столовой минеральной водой и лимонным соком. Получится необычно, поэтому в первый раз попробуйте небольшую порцию, чтобы определиться, нравится вам такая окрошка или нет.
Ингредиенты:
- литр минеральной воды с газом;
- 155 грамм картошки (отварной);
- крупная соль;
- 68 грамм моркови (отварной);
- 109 грамм редиски (свежей);
- 110 грамм огурцов (свежих);
- 9-10 грамм укропа;
- сок среднего лимона;
- пять стрелок зеленого лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставить отвариваться на большом огне картошку и морковь. Готовить 40-45 минут. Затем горячую жидкость слить, а сами корнеплоды остудить.
Шаг 2:
Пока это происходит, порезать редиску и огурцы половинками кружочков. Также изрубить стрелки лука и свежий укроп.
Шаг 3:
С охлажденных отварных овощей снять кожуру. Порезать по возможности минимальными кубиками.
Шаг 4:
Смешать в эмалированной миске картошку, редиску, морковь, огурцы, зеленый лук и укроп. Присолить по вкусу.
Шаг 5:
Перемешивая лопаткой ингредиенты, выдавить внутрь сок среднего лимона. Сразу же влить газированную минеральную воду. Смешать и разлить по тарелкам.
Использовать для овощной вегетарианской окрошки лечебную воду не стоит. Она может не только изменить вкусовые характеристики супа, но и нанести вред организму. Поэтому купите для заправки простую столовую минералку с высоким или средним содержанием углекислого газа.
Вариант 6: Овощная вегетарианская окрошка на сыворотке с помидорами
Последнюю окрошку предлагаем приготовить на основе сыворотки. Особенно это актуально для тех хозяек, которые часто делают домашний творог. Кроме того, возьмем сырой помидор, который, несомненно, еще больше наполнит легким летним вкусом наш исключительный суп.
Ингредиенты:
- литр сыворотки;
- 174 грамма картошки;
- 109 грамм редиски;
- 77 грамм морковки;
- 109 грамм огурцов;
- соль в окрошку;
- 8-9 грамм укропа;
- 99 грамм помидоров;
- несколько стрелок зеленого лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С укропа удалить стебли. Вместе со стрелками лука промыть и измельчить. Отставить на тарелке в сторону.
Шаг 2:
С предварительно отварной картошки и морковки снять или срезать ножом кожуру. Изрубить кубиками (размер - минимальный).
Шаг 3:
Свежую редиску и огурцы замыть и промокнуть салфетками. Порубить аналогичными картошке и моркови кусочками. Все перемешать в глубокой миске.
Шаг 4:
Всыпать подготовленную зелень. После этого разрезать пополам вымытый помидор и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать тонкими короткими брусочками.
Шаг 5:
Закинуть томат к остальным ингредиентам овощной вегетарианской окрошки. Посолить, аккуратно смешав.
Шаг 6:
В конце тонкой струйкой влить сыворотку, заранее охлажденную. Перелить в глубокие порционные тарелки и подать с хлебом.
Для этого супа бланшировать помидоры необязательно. Поэтому важно их хорошо вымыть, желательно взяв мягкую губку. Что касается мякоти с семечками, то можно добавить томаты вместе с ними. Вкус от этого не поменяется, хотя структура окрошки немного "пострадает".