Когда-то традиционную летнюю окрошку готовили на основе отварного мяса, свежих или соленых огурцов, лука и зелени на основе кваса, иногда заправленного сметаной. Позже в рецепт стали все чаще входить другие коренья: картошка, редис и морковь, а квас заменяться кефиром. Какой вариант выбрать, решать вам. Мы же сегодня рассмотрим подборку простых рецептов овощной вегетарианской окрошки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт овощной вегетарианской окрошки
Шаг 1:
Картошку и морковку заложить в кастрюлю, предварительно промыв. Влить внутрь прохладную воду. Поставить на максимальный огонь. Варить около 45 минут.
Шаг 2:
Из-под мягких корнеплодов слить кипяток. Оставить для полного остывания. Потом с легкостью снять кожуру.
Шаг 3:
Теперь нарезать на разделочной доске мелкими кубиками морковь и картошку. Пересыпать в большой таз.
Шаг 4:
Далее снять с огурцов шкурку и вместе с редиской (без "попок") вымыть. Порубить брусочками или половинками кружочков.
Шаг 5:
Отправить нарезку в посуду с картошкой и морковью. Перемешивая, присолить.
Шаг 6:
Отдельно пошинковать тщательно промытые стрелки лука и свежий укроп. Засыпать в таз с остальными ингредиентами овощной вегетарианской окрошки.
Шаг 7:
В конце влить холодный кефир и еще раз (последний) лопаткой смешать. Разлить по тарелкам и подать с хрустящим черным хлебом.
Если вы используете молодые огурчики с мягкой не горькой кожурой, ее можно оставить. В противном случае обязательно срежьте ее, иначе окрошка будет безвозвратно испорчена. Относительно кефира. Он должен быть жидким. Поэтому приобретите не жирный вариант или разведите его минералкой (без газа) и лимонным соком.
"Собрать" окрошку довольно просто. Больше всего времени занимает отваривание картошки и моркови. Поэтому если вы отварите их предварительно, то приготовить холодный легкий суп можно будет всего за 10 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить овощную вегетарианскую окрошку
Шаг 1:
Весь картофель с морковью вымыть и переместить в сотейник. Добавить воду и пару щепоток соли. Варить до мягкости на большом огне.
Шаг 2:
Через 40-50 минут жидкость из сотейника слить. Овощи остудить. Очистить, срезав шкурку.
Шаг 3:
Теперь мелкими аккуратными кубиками порезать оба корнеплода. Переместить с доски в широкую миску.
Шаг 4:
Далее зачистить огурцы и лук, вымыть и также порубить небольшими кубиками. Редиску (чистую и сухую) порезать тонкими четвертинками кружочков.
Шаг 5:
Добавить указанные овощи в миску. Засыпать измельченный укроп. Посолить по своему вкусу. Смешать.
Шаг 6:
Разложить сухую часть по тарелкам, оставив три пальца свободного пространства от края. Разлить равные части холодного светлого кваса. Не перемешивая, подать овощную вегетарианскую окрошку на стол.
Для тех, кто не любит использовать сырой лук в подобных блюдах, рекомендуем его ненадолго заранее замариновать в лимонном соке, смешанным с солью, черным перцем и сахаром. Также допустимо полностью заменить его стрелками зеленого лука.
Поскольку мы не используем, как в классическом варианте, мясо и яйца, советуем для сытности добавить немного твердого сыра. Если, конечно же, вам этого захочется. К слову, раз уж мы делаем холодную подачу помимо обычного сыра вполне допустимо взять моцареллу или сулугуни.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отварные морковь и картошку зачистить от мягкой кожуры. Широким ножом порезать одинаковыми кубиками (размер - минимальный).
Шаг 2:
На втором этапе снять (если она горькая) кожуру с огурцов. У укропа удалить крупные стебли. Указанные ингредиенты вместе с зеленым луком и редиской промыть.
Шаг 3:
Зелень измельчить, а огурцы с редисом нарезать половинками кружочков. Закинуть все в тазик или миску.
Шаг 4:
Туда же отправить картошку и морковь. Помимо того, ввести порезанный кубиками твердый сыр. Присолить.
Шаг 5:
Содержимое миски хорошо перемешать. Влить жидкий кефир. Подавать после полного охлаждения.
Поскольку овощная вегетарианская окрошка подается в летнее (жаркое) время, используйте холодный кефир. Если же напиток теплый, то после смешивания оставьте суп на холодильной полке.
Что еще можно включить в состав окрошки? Раз уж мы делаем вегетарианский вариант, давайте попробуем приготовить ароматный легкий суп со свежими грибами, которые предварительно отварим в соленой воде с листиком лавра.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенные от грязи шампиньоны отправить в сотейник, срезав ножки. Ввести лавр и воду, после чего присолить. Готовить 12-13 минут на среднем огне.
Шаг 2:
Параллельно отварить морковь и картошку. Когда корнеплоды будут готовы, остудить, зачистить и мелко порезать.
Шаг 3:
Также слить из-под шампиньонов горячую воду (лавр удалить). Переложить грибные кусочки к порезанной картошке и моркови.
Шаг 4:
Кроме того, ввести с миску с ингредиентами измельченный укроп, половинки кружочков редиски и свежих огурцов.
Шаг 5:
Теперь нашинковать зачищенную репчатую луковицу и перекинуть в овощную вегетарианскую окрошку.
Шаг 6:
Лопаткой хорошо, но аккуратно прямо в миске смешать. Разложить одинаковыми порциями по тарелкам. Залить холодным пряным квасом.
Помимо указанных шампиньонов вы можете взять для создания супа другие виды грибов. Это могут быть тепличные вешенки или шиитаке, а также лесные экземпляры: белые, лисички, маслята или опята. Главное, внимательно зачистить данный продукт и отварить до полной готовности в подсоленной воде с разными специями (лавр, гвоздика и т.д.).
Не любите квас, возьмите кефир. Не хотите и его, тогда сделайте окрошку со столовой минеральной водой и лимонным соком. Получится необычно, поэтому в первый раз попробуйте небольшую порцию, чтобы определиться, нравится вам такая окрошка или нет.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Поставить отвариваться на большом огне картошку и морковь. Готовить 40-45 минут. Затем горячую жидкость слить, а сами корнеплоды остудить.
Шаг 2:
Пока это происходит, порезать редиску и огурцы половинками кружочков. Также изрубить стрелки лука и свежий укроп.
Шаг 3:
С охлажденных отварных овощей снять кожуру. Порезать по возможности минимальными кубиками.
Шаг 4:
Смешать в эмалированной миске картошку, редиску, морковь, огурцы, зеленый лук и укроп. Присолить по вкусу.
Шаг 5:
Перемешивая лопаткой ингредиенты, выдавить внутрь сок среднего лимона. Сразу же влить газированную минеральную воду. Смешать и разлить по тарелкам.
Использовать для овощной вегетарианской окрошки лечебную воду не стоит. Она может не только изменить вкусовые характеристики супа, но и нанести вред организму. Поэтому купите для заправки простую столовую минералку с высоким или средним содержанием углекислого газа.
Последнюю окрошку предлагаем приготовить на основе сыворотки. Особенно это актуально для тех хозяек, которые часто делают домашний творог. Кроме того, возьмем сырой помидор, который, несомненно, еще больше наполнит легким летним вкусом наш исключительный суп.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С укропа удалить стебли. Вместе со стрелками лука промыть и измельчить. Отставить на тарелке в сторону.
Шаг 2:
С предварительно отварной картошки и морковки снять или срезать ножом кожуру. Изрубить кубиками (размер - минимальный).
Шаг 3:
Свежую редиску и огурцы замыть и промокнуть салфетками. Порубить аналогичными картошке и моркови кусочками. Все перемешать в глубокой миске.
Шаг 4:
Всыпать подготовленную зелень. После этого разрезать пополам вымытый помидор и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать тонкими короткими брусочками.
Шаг 5:
Закинуть томат к остальным ингредиентам овощной вегетарианской окрошки. Посолить, аккуратно смешав.
Шаг 6:
В конце тонкой струйкой влить сыворотку, заранее охлажденную. Перелить в глубокие порционные тарелки и подать с хлебом.
Для этого супа бланшировать помидоры необязательно. Поэтому важно их хорошо вымыть, желательно взяв мягкую губку. Что касается мякоти с семечками, то можно добавить томаты вместе с ними. Вкус от этого не поменяется, хотя структура окрошки немного "пострадает".