Русская окрошка пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

-- Новые рецепты --

Вкусная окрошка на айране - классический рецепт с пошаговыми фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому, окрошку можно готовить часто, она не надоедает, можно даже пофантазировать с вариациями блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую окрошку на айране, помимо айрана добавим кефир, сметану и остальные ингредиенты, которые идут для традиционного рецепта.
Овощная окрошка на кефире - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую овощную окрошку на кефире. В нашем рецепте не используется мясо или колбаса, добавим лишь привычный овощной набор, куриные яйца. Для заправки окрошки используем легкий кефир и сметану, немного сока лимона, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая окрошка на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.
Окрошка на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошка на квасе
Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.
Окрошка с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Окрошка мясная
Мясо выберите нежилованное, предпочтительно от молодого телёнка. Помимо отварной, хороша в окрошке и запечённая говядина. Будете ли вы приобретать её уже готовой или сами запечёте, избегайте мяса с сильным ароматом чеснока, в окрошке он ни к чему. Выбирая огурцы, если продавец не станет возражать, попросите разломить или разрезать поперёк, хотя бы один плод. В действительно хороших овощах мякоть чуть зеленовата, с сильным ароматом свежести, полностью отсутствую пустоты в мякоти.
Окрошка на лимонной кислоте
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один – варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Русская окрошка

Пошаговые рецепты приготовления русской окрошки на квасе, сметане, мясная, свекольная и рыбная
2018-05-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2689
Число
просмотров
2689
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.
низкое

Вариант 1: Русская окрошка - классический рецепт

Нет ничего лучше в жаркий летний день, чем тарелка свежей охлажденной окрошки. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, на кефире или на квасе, меняя количество ингредиентов на свой вкус. Традиционный рецепт готовится только на квасе. Продукты используются очень простые – овощи, зелень и яйца. При желании из перечисленных ингредиентов можно сделать не окрошку, а салат, просто заправив все продукты майонезом или сметаной, получится практически оливье.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 л кваса;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок редиса;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 200 грамм вареной колбасы.

Пошаговый рецепт русской окрошки

Шаг 1:

Отварить картофель (в кожуре) и яйца до готовности, дать продуктам остыть, после порезать кубиками.

Шаг 2:

Мелкими кубиками порезать колбасу.

Шаг 3:

С огурцов снять кожуру и порезать, так же как и колбаску.

Шаг 4:

Редиску вымыть, разрезать половинками, а затем полу кружочками.

Шаг 5:

Лук нашинковать тонкими колечками.

Шаг 6:

Измельчить зелень.

Шаг 7:

Все ингредиенты переложить в приготовленную кастрюлю, залить квасом, положить сметану, соль и перемешать.

Шаг 8:

Убрать окрошку в холодильник, чтобы она остыла, ведь это блюдо едят исключительно холодным.

При желании яйца можно не нарезать, а натереть на терке и посыпать ими уже готовую окрошку, или порезать их на четвертинки и положить по кусочку в каждую тарелку. Блюдо можно украсить свежей петрушкой или зеленым луком.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт русской окрошки на сметане

Чтобы ускорить процесс приготовления окрошки, продукты (картошку и яйца) лучше отварить заранее, например, накануне вечером. За ночь они остынут и будут полностью готовы к использованию. К тому же с охлажденных яиц будет проще снять скорлупу, а с картошки кожуру.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 л воды;
  • 6-8 редисок;
  • 7-8 огурцов;
  • 4 картофелины;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 1 пучок перьев зеленого лука.

Как быстро приготовить русскую окрошку

Шаг 1:

Сварить картошку в «мундире» и яйца, остудить и мелко порезать.

Шаг 2:

Закипятить воду, дать остыть.

Шаг 3:

Промыть и порезать все овощи, можно резать как одной формы и размера, так и экспериментировать на свой вкус: брусочками, кубиками, кружочками или использовать крупную терку.

Шаг 4:

Для заправки окрошки нужно смешать майонез, сметану, специи и соль. Вкус должен получится острый с небольшой кислинкой.

Шаг 5:

Добавить заправку к порезанным овощам, перемешать.

Шаг 6:

Влить ледяную воду до нужной консистенции.

Шаг 7:

Мелко нашинковать зелень, украсить готовую окрошку.

Неоспоримое преимущество окрошки в скорости ее приготовления, при этом по своим питательным качествам она может смело соперничать с борщом и свекольником, ведь при приготовлении используются только свежие овощи. Окрошка питательна и не требует предварительно разогрева перед подачей на стол. К тому же это диетическое блюдо (особенно если готовить на квасе, а не на сметане и майонезе).

Вариант 3: Мясная русская окрошка

Жарким летним днем приятнее всего есть холодные супы. Окрошка – неоспоримый фаворит среди них. Ее легко приготовить и можно хранить в холодильнике несколько дней. Обычно окрошка готовится только с овощами и зеленью с небольшим добавлением вареной колбасы, но ничего не мешает ее сделать более питательной, добавив немного мяса, например, говядину. В старину это блюдо готовили с мясом индейки, тетеря и поросенка.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 5 грамм сахара;
  • 1 пучок зелени;
  • 60 грамм огурцов;
  • 40 грамм сметаны;
  • 80 грамм говядины;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 300 грамм хлебного кваса;
  • 2 грамма столовой горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить до готовности говядину, картофель (в «мундире») и яйца, охладить и порезать кубиками небольшого размера.

Шаг 2:

Огурцы очистить от кожицы и нашинковать тонкой соломкой или мелкими кубиками.

Шаг 3:
Тонко нашинковать зеленый лук и перетереть с солью до появления сока.

Шаг 4:

Сметану соединить с квасом и горчицей, посолить, поперчить, тщательно перемешать.

Шаг 5:

Заготовленные овощи сложить в одну емкость, залить квасом, перемешать.

Шаг 6:

Перед подачей на стол, готовую окрошку посыпать нашинкованным укропом.

Вариант 4: Русская окрошка рыбная

Немногие знают, что окрошку можно приготовить и на рыбной основе. Идеально подходят линь и судак, так как их мясо сладкое и содержит мало костей. Из морских рыб лучше выбрать треску, она нежирная, нейтральная по вкусу и отлично сочетается с овощами и квасом. Последний ингредиент, пожалуй, самый важный, от него зависит окончательный вкус блюда. Квас можно сделать самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Выбирать стоит белый окрошечный, так как он кислее обычного хлебного питьевого кваса.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 3 огурца;
  • 2 литра кваса;
  • 30 грамм сельди;
  • 50 грамм осетрины;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 1 ст. ложка столового хрена;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 200 грамм любой жареной рыбы.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо обжаренной рыбки отделить от костей и мелко покрошить, смешать с хреном.

Шаг 2:

Сельдь и осетра отварить и порубить маленькими кубиками.

Шаг 3:
Очистить огурцы от кожуры, порезать кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 4:

Свеклу натереть на средней терке.

Шаг 5:

Свеклу растереть с оливковым маслом, залить все квасом и перемешать.

Шаг 6:

Сложить все подготовленные ингредиенты в одну кастрюлю, залить квасом со свеклой, подсолить и поперчить при необходимости, перемешать.

Шаг 7:

Мелко порубить зелень, посыпать готовую окрошку.

Не забудьте убрать окрошку в холодильник на несколько часов, если столько времени нет, то можно просто добавить в каждую порцию по несколько кубиков пищевого льда.

Вариант 5: Свекольная русская окрошка

Еще один не самый распространенный рецепт окрошки – свекольная. Процесс приготовления не сильно отличается от классического варианта. Все ингредиенты можно отварить накануне и, тем самым, сократить время готовки.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 3-4 яйца;
  • 1 пучок редиса;
  • 1 пучок укропа;
  • 300 грамм огурца;
  • 1 пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить очищенную свеклу и порезать маленькими кубиками, при желании ее можно потереть на терке.

Шаг 2:

Нашинковать зелень, подсолить и помять деревянной ложкой, чтобы выделился сок.

Шаг 3:

Очистить от кожицы огурцы, порезать тоненькой соломкой или мелкими кубиками.

Шаг 4:

Отварить и мелко порубить (или потереть) яйца.

Шаг 5:

Нарезать маленькими кусочками редиски.

Шаг 6:

Смешать все ингредиенты, залить кефиром и перемешать. Посолить и поперчить при необходимости.

Какой бы вариант окрошки не выбрали, стоит учитывать несколько простых рекомендаций. Их соблюдение поможет добиться идеального вкуса блюда.

1. Выбирать нужно только те овощи, которые нравятся, например, колбасу можно заменить мясом.
2. Чтобы скорлупа яиц не треснула во время их варки, в воду нужно добавить немного соли, а сами яйца опускать только в уже кипящую воду.
3. Зелень нужно мелко порезать и растереть с солью, чтобы выделился сок.
4. Солёность и остроту заправки можно контролировать с помощью майонеза, лимонного сока или разведенной лимонного сока. Более острым блюдо сделает перец и горчица.