Вариант 3: Томатная окрошка с рыбой на квасе
Выбирая рыбёшку для этого рецепта, придётся забыть о подсчёте калорий – чем жирнее окажется скумбрия, тем вкуснее выйдет окрошка. Допустима замена её другой рыбой, но вкус блюда изменится соответственно. Немало известно рецептов, по которым в рыбную окрошку нарезают солёную и даже копчёную рыбку, можете поступить и так, причём больше ничего менять не потребуется, разве что чуть убавить количество соли.
Ингредиенты:
- квас, окрошечный – полтора литра;
- 600-граммовая тушка скумбрии;
- три картофелины;
- парочка небольших огурцов;
- пучок молодого редиса;
- половина стакана рубленой луковой зелени и столько же кисловатой сметаны;
- ложечка острой горчицы;
- сахар, укроп и соль;
- два отварных яйца;
- ложка томата.
Как приготовить
Шаг 1:
Разморозьте и выпотрошите скумбрию. Отделите ножом голову и хвостик, срежьте ножницами плавники. Брюшко аккуратно вспорите и удалите внутренности. Вымойте рыбу и опустите в кипящую солёную воду. Варите до готовности и сразу выньте на тарелку. Аккуратно, стараясь не разломить филе и не обжечься, выньте хребет, помогая себе ножом и вилочкой.
Шаг 2:
Рыбёшку после полного остывания нарежьте ломтиками, по возможности аккуратно удалите кожицу и обязательно выберите все кости.
Шаг 3:
Яйца очистите и разделите, желток разотрите с сахаром, горчицей и томатом. Посолите и размешайте в холодном квасе, уберите в холодильник, не давая нагреваться заливке.
Шаг 4:
Картофелины варим при малом кипении, прямо в кожуре. Воду посолите, а клубни предварительно вымойте. По готовности заменяем воду в кастрюле проточной, и выдерживаем в ней картошку минут десять. Если вода нагреется раньше, например, в случае, когда кастрюлька невелика, а картофель достаточно крупный, просто смените её ещё пару раз.
Шаг 5:
Нарезка продуктов в рыбную окрошку стандартна: форма – кубики, размер примерно одинаков. Чуть крупнее принято нарезать мясные продукты (в нашем случае рыбу), а мельче – свежие овощи, в нашем случае это будут огурцы и редис. С огурчиков при необходимости счистите грубоватую кожуру, обязательно срежьте оба кончика и попробуйте на вкус. Огурцы, особенно грунтовые, иногда горчат, и придётся отрезать несколько больше мякоти.
Шаг 6:
Распускаем огурчики кубиками, выделившийся сок собираем в общую миску. У редисов аккуратно отрезаем тонкие хвостики и остатки ботвы, распускаем кружочками и дальше на тонкие ломтики.
Шаг 7:
Смешав все твёрдые компоненты за исключением рыбы, посыпаем их третьей частью лука и раскладываем в глубокие порционные тарелки. Залив квасом, размешиваем и пробуем, по вкусу перчим и досаливаем. В окрошку, прямо сверху кладём ломтики скумбрии, а на них сметану, оставшийся лук рассыпьте вокруг рыбы по бульону. Окрошку часто украшают ломтиками лимона – в нашем случае он тоже не помешает.