Окрошка на айране - пошаговый рецепт с фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому, окрошку можно готовить часто, она не надоедает, можно даже пофантазировать с вариациями блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую окрошку на айране, помимо айрана добавим кефир, сметану и остальные ингредиенты, которые идут для традиционного рецепта.
В качестве мясной составляющей, предлагаю использовать куриное филе, но при желании можно взять хорошую вареную колбасу. Что же, если вы уже подготовили все продукты, тогда самое время отправиться на кухню и приступить к приготовлению.
Ингредиенты:
- айран – 0,5 л;
- кефир 1% - 0,5 л;
- сметана – 4 ст.л.;
- сок лимона – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- филе куриное – 1 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить окрошку на айране
Отварить накануне клубни картофеля до готовности, после очистить картофель, нарезать средними по размеру кубиками.
Куриное филе также желательно подготовить заранее, отварить до готовности и полностью остудить в бульоне. После филе нарезать небольшими кусочками. Параллельно подготовить глубокую емкость, сгрузить в нее ингредиенты.
Свежие огурцы вымыть и просушить, проверить, чтобы огурцы не горчили. Нарезать огурцы кубиками среднего размера, как и картофель, после нарезку сложить в общую емкость.
Куриные яйца заранее отварить – не более десяти минут в подсоленной воде. Почистить яйца, отделить белки от желтков. Белки нарезать мелко и бросить к остальным ингредиентам.
Желтки растереть в миске, добавить туда же нарезанный зеленый лук, укроп и петрушку, хорошо все перемешать, немного растирая компоненты между собой. Желтки добавить в емкость.
Перемешать все составляющие, сдобрить солью и перцем.
В конце влить в емкость холодный айран и кефир, добавить сметану, сок лимона. Снять пробу, при желании добавить еще соли и перца. Если слишком густая окрошка, разбавить можно на выбор – сыворотка, бульон, газированная вода.
Приятного аппетита!