Вариант 5: Рецепт диетического грибного супа-пюре без сливок
О диетическом супе-пюре из грибов можно сказать лишь одно – совсем необязательно для его приготовления использовать сливки, в особенности, если блюдо готовится из свежих лесных грибов. Подойдут и привычные грибы из магазина – вешенки или шампиньоны, но их вкус тогда стоит усилить сухими грибами, заготовленными на зиму.
Ингредиенты:
- 350 гр. свежих лесных грибов;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- Веточка тимьяна;
- Сухие грибы – небольшая горсть (по желанию);
- Соль и перец;
- Немного оливкового масла;
- Хлеб для сухариков;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Залить сушеные грибы для придания блюду яркого и насыщенного вкуса крутым кипятком и дать им настояться под крышкой, чтобы они стали мягкими. После остывания грибы в емкости перемешать, и аккуратно вынуть, а грибному бульону дать отстояться от сора – он нам еще пригодится.
Шаг 2:
Нарезать репчатый лук, пассеровать его в оливковом масле до нужной вам степени зажаристости. Добавить чеснок и нарезанные грибы, оба вида, веточку тимьяна, соль и специи. Потушить 3-5 минут.
Шаг 3:
Морковь порезать помельче, чтобы она быстрее сварилась, залить водой и отварить до готовности. Добавить обжаренные овощи из сковороды, и варить до готовности. За несколько минут до готовности влить грибной бульон.
Шаг 4:
Чтобы побаловать семью диетическими супами-пюре их необходимо правильно взбить в миксере или погружным блендером, а затем протереть через мелкое сито от комочков.
Шаг 5:
Не стоит долго варить веточку тимьяна в супе, а пока он варится заняться приготовлением хрустящих хлебцов для подачи супчика, подсушив хлеб на сухой сковороде, и по желанию, натереть их свежим чесноком.
Помимо хрустящих хлебцов, украсить блюдо можно крупными грибочками, которые нужно тонко порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.