Лучшие рецепты:

Диетический суп-пюре

Пошаговые рецепты приготовления диетического супа-пюре из разных овощей
Диетический суп-пюре 2017-12-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9831
Число
просмотров
9831
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
23
(Ккал)
23 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт диетического супа-пюре из овощей и сельдерея

О пользе диетического супа-пюре можно рассуждать бесконечно – он поможет не только вкусно пообедать, но и оздоровить организм, а так же похудеть. Подходит блюдо и для питания после болезни, и для детского рациона детей младшего возраста. И не стоит думать, что такое первое блюдо будет невкусным – это большое заблуждение.

Ингредиенты:

  • 200 гр. черешкового сельдерея – 4 стебелька с зеленью;
  • 1 небольшой корневой сельдерей;
  • Пекинская капуста – кочан весом 300 гр.;
  • Томаты сочные и спелые – 5 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи – лавровый листик, душистый перец и молотый мускатный орех.

Пошаговый рецепт диетического супа пюре

Шаг 1:

Корневой сельдерей варится столько же по времени, как и обычный картофель, поэтому стоит почистить его и мелко порезать, залить водой и поставить на плиту вариться.

Шаг 2:

Сотейник смазать буквально каплей растительного масла, и обжарить для начала измельченный репчатый лук. Добавить стебли зеленого сельдерея, специи и приправы, и томаты – порезанные на кубики. Потушить и переложить в бульон с сельдереем.

Шаг 3:

Отправить следом нашинкованную пекинскую капусту и свежую зелень, проварить до готовности всех овощей и посолить.

Шаг 4:

Остудить немного супчик, слить в отдельную чашку лишний бульон и измельчить овощи до пюреобразного состояния. Чтобы сделать вкус супа нежным, дополнительно овощное пюре можно протереть от возможных комочков через мелкое сито.

Шаг 5:

Останется только разбавить пюре отложенным овощным бульоном до нужной консистенции, прогреть на плите и подавать к столу.

Вообще к супчику будет достаточно подсушенного в духовке хлебца, натертого чесноком, но особо привередливым особам можно разрешить сдобрить диетический суп-пюре порцией нежирной сметаны.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт диетического супа-пюре

Диетические супы-пюре невероятно просты приготовлении, а обладают настоящим и изысканным вкусом свежих овощей. Сделать его можно из замороженной на зиму тыквы и смеси любых овощей, которые имеются в наличии.

Ингредиенты:

  • Замороженная или свежая тыква – 500 гр.;
  • Любая овощная смесь – 400 гр.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Тыкву порезать небольшими кусочками и поставить на плиту, налив в кастрюлю немного воды, на 10 минут. За это время тыковка сварится. Ну а чтобы супчику придать более яркий аромат и вкус, ее можно запечь в духовом шкафу с каплей масла и ароматными травами, добавив зубчик чеснока. А потом залить водой и довести до кипения.

Шаг 2:

Добавить к тыкве любые свежие или замороженные овощи, и проварить до готовности, не забывая приправить первое блюдо солью и специями.

Шаг 3:

Остудить немного блюдо, и измельчить его погружным блендером в однородную консистенцию.

Шаг 4:

Вернуть супчик на плиту, и нагреть до того момента, пока он не начнет закипать.

Теперь супчик можно разлить в большие супницы с ручками и подавать к столу, оформив порцию небольшим количеством пряной зелени.

Вариант 3: Рецепт диетического супа-пюре с брокколи и цветной капустой и куриным филе

Супчик, сваренный с мясом, может быть диетическим и питательным, если правильно подобрать компоненты для приготовления и следовать рекомендациям по приготовлению. К таким диетическим супам-пюре не стоит подавать дополнительные «лакомства», так как он сам по себе обладает достаточной питательностью и сытностью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • По пакету замороженной цветной капусты и брокколи;
  • Банка консервированных (протертых) томатов;
  • Немного свежей зелени;
  • По щепотки соли и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Куриное филе промыть под проточной водой и поставить вариться до закипания. Снять пенку, и уменьшить огонь. Варить около получаса на небольшом огне. Вынуть из бульона филе и остудить.

Шаг 2:

Можно не размораживая, в куриный бульон переложить из порционных пакетов цветную капусту и брокколи, перемешать и проварить 4-5 минут. Добавить протертые томаты, довести до кипения и варить еще несколько минуток. Не забыть добавить соли и приправ, например, сладкой паприки, сухой зелени, или жгучего перца чили.

Шаг 3:

Измельчить супчик до пюреобразного состояния, и вернуть на огонь, доведя вновь до кипения. Куриное филе порезать на ломтики.

При подаче разлить полезный и вкусный суп по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и ломтики отварного филе. Его можно порезать тонкими слайсами или небольшими кубиками.

Вариант 4: Рецепт сытного диетического супа-пюре с чечевицей, томатами и сладким перцем

В диетических супах-пюре можно сочетать не только разнообразные овощи, но и добавлять в супчик различные злаки, или варить их на легких бульонах с нежирными сортами мяса.

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы – оранжевый, желтый и красный – по 1шт.;
  • Лук порей (можно заменить на репчатый) – 1 шт.;
  • Чечевица желтая – 100 гр.;
  • 2 спелых помидора;
  • Небольшой пучок кинзы и петрушки;
  • Немного соли и специй;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Почистить репчатый лук и нарезать его, так как мы готовим суп-пюре, то нарезка овощей не играет особой роли. Поэтому же принципу поступить с перцами и томатами. Измельчить мелко зубчики чеснока и кинзу с петрушкой.

Шаг 2:

Чечевицу нужно перебрать, хорошо промыть и поставить на плиту залив водой. Как и с другими крупами, после закипания на поверхности появится небольшая пенка, ее можно не удалять.

Шаг 3:

Дать провариться чечевице 10 минут и опустить в бульон нарезанные овощи – зелень и помидоры закладываются в самую последнюю очередь, буквально за пару минут до готовности блюда.

Шаг 4:

Вместе с томатами можно заложить соль и специи, те которые рекомендованы для блюда, или использовать свои – по вкусу. Готовый супчик нужно немножко остудить, а затем измельчить в блендере или использовать погружной миксер. После взбивания супчик нужно обязательно прогреть, чтобы он при остывании не испортился – если вы готовите большую порцию с запасом на другой день.

Подавать супчик можно, чуть присыпав порцию сладкой или острой паприкой и украсить веточками зелени.

Вариант 5: Рецепт диетического грибного супа-пюре без сливок

О диетическом супе-пюре из грибов можно сказать лишь одно – совсем необязательно для его приготовления использовать сливки, в особенности, если блюдо готовится из свежих лесных грибов. Подойдут и привычные грибы из магазина – вешенки или шампиньоны, но их вкус тогда стоит усилить сухими грибами, заготовленными на зиму.

Ингредиенты:

  • 350 гр. свежих лесных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • Веточка тимьяна;
  • Сухие грибы – небольшая горсть (по желанию);
  • Соль и перец;
  • Немного оливкового масла;
  • Хлеб для сухариков;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Залить сушеные грибы для придания блюду яркого и насыщенного вкуса крутым кипятком и дать им настояться под крышкой, чтобы они стали мягкими. После остывания грибы в емкости перемешать, и аккуратно вынуть, а грибному бульону дать отстояться от сора – он нам еще пригодится.

Шаг 2:

Нарезать репчатый лук, пассеровать его в оливковом масле до нужной вам степени зажаристости. Добавить чеснок и нарезанные грибы, оба вида, веточку тимьяна, соль и специи. Потушить 3-5 минут.

Шаг 3:

Морковь порезать помельче, чтобы она быстрее сварилась, залить водой и отварить до готовности. Добавить обжаренные овощи из сковороды, и варить до готовности. За несколько минут до готовности влить грибной бульон.

Шаг 4:

Чтобы побаловать семью диетическими супами-пюре их необходимо правильно взбить в миксере или погружным блендером, а затем протереть через мелкое сито от комочков.

Шаг 5:

Не стоит долго варить веточку тимьяна в супе, а пока он варится заняться приготовлением хрустящих хлебцов для подачи супчика, подсушив хлеб на сухой сковороде, и по желанию, натереть их свежим чесноком.

Помимо хрустящих хлебцов, украсить блюдо можно крупными грибочками, которые нужно тонко порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.